Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Содержание Эублефары это, пожалуй, самые распространённые в культуре ящерицы, а в настоящее время они ещё и невероятно популярны. Причина этого проста – они совершенно не сложны в содержании. Эти гекконы обладают приятной внешностью и покладистым характером: легко привязываются к людям и охотно идут на контакт.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.
EgorKriwetskiy

Фитопланктон - живая спирулина

Рекомендуемые сообщения

Есть фитопланктон - жидкая суспензия микроводоросли спирулина (Arthrospira).Объёмы небольшие. Хорошо разогнанная  культура с высокой плотностью требует также затрат времени.

113728286__-___.thumb.jpg.94c5de086c913440e208e73c1c79ab0f.jpg

Фитопланктон находится в Новой Москве, пгт Киевский (по Киевскому шоссе).

Спирулина продается в прозрачных сосудах (пластиковых бутылках) объемом 1.5 литра, не перезапуск, подкормлена. Пить её нельзя - в суспензии с живой спирулиной ещё находятся остатки раствора питательной среды, которые она доедает.

Стоимость 1,5 литра - 400 руб., самовывоз на 63-м километре Киевского шоссе, в 45 километрах от МКАД.                                                                                                                                           Также встреча может быть организована где-либо на протяжении от поселка Киевский до станции метро Киевская. Пишите в сообщениях - договоримся.
Для тех, кто находится в другом городе - попробуем организовать доставку. Но не при очень низких температурах окружающего воздуха.

Живая культура спирулины для самостоятельного выращивания. Культивирую спирулину не только для аквариумных целей (натуральная кормовая добавка для рыб и непосредственный корм для зоопланктона в аквариуме или сампе), но и как уникальное удобрение для растениеводства.

1732736151_.thumb.jpg.c44e470e77acee0e342e06c2ea7967ed.jpg

Высокая концентрация. На фото ниже в бутыле с готовой продукцией, видна стремящаяся к свету наползающая на стенки, с пузырьками кислорода спирулина.

322900080_.thumb.jpg.3be34a1c05868daa127647136a515de0.jpg

Спирулина выращивается в лабораторных условиях. Чистый натуральный продукт без использования каких-либо добавок.

 

Занимаюсь размножением спирулины уже несколько лет. Непрерывное воспроизведение микроводоросли спирулина провожу самостоятельно с применением автоматических перемешивающих устройств и специальной минеральной питательной среды.

Суспензия свежайшая.

На фото 1х плотность:

1835582541_.thumb.jpg.2d9b7aa990c4fffac5f22941e936d119.jpg

Фильтруя суспензию готовой живой культуры спирулины, получаю концентрат, который также и замораживаю..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вчера - только закончил с пересевом спирулины.

537404602_.png.7bbbb6db7832beb6673e0e3f7ecfa5e0.png

На фото ещё два бутыля с готовой суспензией.

IMG_20230214_091912.thumb.jpg.16c07eee1eca2df832a8facb3d2e930b.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6/25/2023 в 8:06 AM, EgorKriwetskiy сказал:

Бесплатно расскажу об основных моментах культивирования для потенциальных энтузиастов.
Внимание! 
Снятая перед покупкой с культивации спирулина увеличивается в своей плотности (зеленеет), с каждым часом, даже в
дороге к покупателю.
Для посева можно использовать сразу, а остальное, если оставляете, желательно перемешивать (взбалтывать саму
ёмкость хотя бы раз в день) и как минимум при комнатной температуре выставить по свет (прямой солнечный или
искусственный).
Внимание! 
После каждого такого перемешивания крышечку в ёмкости не накручивать плотно, просто наживить и поставить
ёмкость на свет. Т.е. перед взбалтыванием сначала докрутите крышку, затем снова открутите после таких механических
манипуляций.

 

4x.wmvНедоступно .

 

IMG_20230714_203400[1].jpg

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Питательная среда используется для выращивания спирулины, преимущественно в лабораторных условиях.

В набор ингредиентов для приготовления питательной среды для культивации микроводоросли спирулина входят макро- и микросоли, для приготовления среды используется:

• Пищевая сода NaHCO3
• Азотноки́слый на́трий NaNO3
• Фосфат калия ХЧ (KH2PO4)
• Сульфат калия Ч K2SO4
• хлористый натрий NaCl

Отдельно стоковый раствор:
• Сульфат железа ХЧ (FeSO4*7H2O)
• Сульфат магния ХЧ (MgSO4*7H2O)
• Хлорид кальция ХЧ CaCl2
• Трилон B Na2EDTA

Раствор микроэлементов:
• Сульфат марганца ЧДА (MnSO4*5H2O)
• H3BO3
• ZnSO4
• CuSO4

Я сам делаю пересев спирулины на данную среду собственного приготовления из этих элементов.

При каждом новом пересеве требуется от 20-ти до 50 % питательной среды от объёма культивируемой суспензии.

5л смеси - 500р.

СРЕДА.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ВНИМАНИЕ
Для тех кто желает поддерживать такую культуру в домашних условиях.

Рекомендации к разведению: 1)Температура суспензии в фито реакторе желательно поддерживать в диапазоне от 18 до 36 по Цельсию; 2)Искусственное освещение в комбинации с солнечным светом (если есть доступ) - могут обеспечить лампы ДНаТ и ДНаЗ. Или холодные светодиодные светильники, лучше белого и синего свечения; 3)Питательная среда. Поделюсь видео инструкцией, как она составляется для лабораторного выращивания.

В остальном - всё встанет на свои места, когда при каждом новом посеве суспензия будет приобретать устойчивый зелёный цвет, а не желтый. Относительная стерильность, прикрытые ёмкости, где культивируется микроводоросль, перемешивание - механическое и аэрация, обычный барботаж. Считаю крайне важным - механическое перемешивание. Сам использую магнитные мешалки. И поэтому отсутствие такого типа перемешивания не гарантирует успешность выращивания в емкостях более 1 литра. Не должно быть застойных зон в ёмкости. В простых же колбах меньшего объёма достаточно барботажа, но опять таки идеально нахождение их на вибрационных лабораторных платформах. Или вручную встряхивать каждый день не менее 2-х раз.

При каждом новом пересеве среды питательной требуется до 50 % объёма культивируемой суспензии. Сначала заливаете среду (до 50 %), затем вода(50%), перемешали, потом уже добавляйте саму культуру (5%)
Снова перемешали.

Самая лучшая культура для посева - именно такого плотного насыщенного зелёного цвета, где-то иссиня-зеленого.. Чем дольше такая суспензия сохраняется, тем лучше она для пересева и получения новой биомассы.
То есть то , что вы приобрели у меня или вы сняли свой первый урожай спирулины - доращивается при ежедневном
взбалтывании ( как описано в объявлении) на свету. Доводите до такого насыщенного тёмно-зеленого цвета.
Используйте для каждого нового пересева. Т.е. должна быть наготове густая суспензия микроводоросли перед каждым новым посевом. Можно хранить в холодильнике.

Наращивается биомасса микроводорослей от 3-х до 10-ти суток.

Важно подготовиться, чтобы удерживать постоянно культуру у себя для посева.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю к инструкции по разведению. Не доводите температуру выращиваемой смеси до 30 градусов и выше. Достаточно комнатной. У меня образовался штамм, которому не обязателен дополнительный нагрев при выращивании. Лучше организуйте в нескольких ёмкостях не более 1 литра каждая барботаж от компрессора, введя шланг до дна  без распылителя в каждую бутылочку. Пузырьки воздуха будут поднимать взвесь. Включать можно на 8 часов.

Спирулина_под_микроскопом.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных