-
Число публикаций
53 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Весь контент пользователя Lusi
-
Милый raptor969, сообщение от Святослава датировано 2005 годом! raptor969 хорошее имя для ответа на 2005г.
-
Чтобы клиент был доволен, мне кажется, оформитель должен быть еще и немного психологом. Или работать в паре с психологом (оставляем за бортом, на данный момент, профессионализм оформителя). Некоторых клиентов удается убедить, что то, что они хотят увидеть в конце работы не есть хорошо. С некоторыми (самоуверенными) клиентами проходит такое: Как бы делаете хорошую вещь и в ней явную «бяку». Клиент говорит, что вроде все хорошо, но вот может ЭТО как-то плохо. Восхищаемся прозорливостью клиента, убираем «бяку». И все довольны. Наша работа не пострадала от дизайна клиента, и самоуверенность клиента не пострадала тоже, он – прирожденный дизайнер. Но ведь попадаются и такие (упертые)! Хочу вот так, и ВСЁ! И пока не будет вот так как у соседа, не отстанет. И вроде, ну возьми тогда и сделай сам, раз есть пример. Нет, делайте вы! Здесь или нужна помощь психолога, или другой оформитель, который найдет с ним общий язык, или проще сделать, как требует клиент, и забыть как страшный сон. Кто такой заказчик? Это ведь конкретный человек со своими личными «тараканами». Очень часто срабатывает человеческий фактор. С одной категорией клиентов должны работать одни оформители, с другой – другие. Мне показалось, что если оформитель смог наладить контакт (эмоционально-психологический) с клиентом, то половина дела уже сделана. Ведь можно заказчику намекнуть, что он полный болван и ничего не понимает. А можно, с уважением отнестись к его видению дизайна, и мягко навести на совсем другой вариант оформления и заставить его поверить, что это именно его идея. Зачастую этот труд сродни самому оформлению. Получается, что в зависимости от ситуации: - заказчика убеждаем в своем профессионализме, авторитарно подавляя его; - соглашаемся с заказчиком, направляя его в нужное русло, и искренне им восхищаясь, когда он в это русло заплывает; - выпроваживаем ЭТОГО заказчика, убеждая, что таких специалистов, которые смогут воплотить его (идиотские) идеи у нас нет. Такой контингент заказчиков бывает очень редко, но они попадаются. И чаще дешевле с ними расстаться сразу. Есть еще вариант. Оформитель делает спокойно свою работу, а часть заработка с этой работы отдает коммуникабельному, с подвешенным «языком» сотруднику. Задача этого сотрудника «подготовить» клиента к положительному исходу окончания работ. Вот такое мое ИМХО. Все это при условии: если работа сделана профессионально, с душой. И все тогда довольны.
-
Яванский мох
Lusi ответил на тему форума автора Hockeyplayer в Общие проблемы биологии и содержания растений
Это мои наблюдения за яванским мхом: Мне кажется, что он темнеет от свежих коряг, кот. окрашивают воду и портится, если много взвеси в аквасе или если части корма оседают на нем. От лекарств мой мох совсем не пострадал. Что любит: когда его "обдирают". Тут же дает много салатовых ростков, и именно ободранный легче всего приростает к предметам. У меня даже к пластиковому гроту сам прирос, т.к. тот рядо с корягой стоял. Но это мое ИМХО. -
Если для нового акваса, то можно и из-под крана. Отстоять прямо в аквасе и очень хорошо добавить воды из старого (или отжим из губки рабочего акваса). Только, насколько я помню, у вас из-под крана вода с жутким осадком. Так может хоть наливать сначала в ведро и через несколько минут переливать в аквас не поднимая осадок на дне ведра?
-
Лучше отстоять. Хотя бы два - три дня. И лучше, что бы температура отстоянной воды = температуры аквариумной.
-
Крышка снимается. Аккуратно тянете ее вверх левой рукой, правой придерживаете петлю. Петля остается на месте, а крышка "вытягивается" из "вилки" петли. То же самое повторяете с другой петлей. Делать надо аккуратно, крышку легко уронить во время этих манипуляций. "Черную стенку" - лучше вынуть, за ней скапливается вся грязь, я поставила ее сзади-снаружи.
-
Мне показалось недостаточно, при достаточно большом количестве растений. Был дополнительно приобретен EHEIM AIR POMP. Рыбки повеселели.
-
Я лично в карантине держу не более недели. Если что-то смущает в рыбах, иногда 2 недели. Если рыба взята из надежного источника, то вообще без карантина. Риск, как мне кажется всегда остается. Но это я так делаю. Системы жизнеобеспечения обязательно должны быть. Хотя, если не будет аэрации, грелки, фильтра и света, и при этом рыбки выживут и будут здоровы , то им уже бояться будет нечего. Шучу. В карантиннике можно не класть грунт и расстения. Я держу с 1 расстением, ежедневно подливаю воду из акваса в который собираюсь пересадить, t поддерживаю на уровне основного акваса. В первый день (зависит от времени и "холода" транспортировки рыб) иногда добавляю "химию" от стресса рыб.
-
Ага, только если лекарство лить будете уголь из фильтра уберите, если он есть. Удачи Вам! P.S. Только, что-то у меня плохое предчувствие по поводу выживания Ваших рыбок.
-
Ну, чего Вы обижаетесь! Вам действительно по существу - тесно им там. Если Вас посадить в комнату 20 квадратных метров и там будут находиться 20 человек, то во время раздачи еды, не думаю что все 20 человек будут расшаркиваться и говорить: "Только после Вас..." Им там тесно. Либо Вы убираете 5 рыбок, либо увеличиваете литраж, либо оставляете как есть и не заморачиваетесь их поведением. Я бы заменила неонов на криветок, очень интересно за ними наблюдать. Но, это я бы так сделала, не меняя литраж. А как решите Вы, не знаю.
-
Удаленный дизайн + комплектация
Lusi ответил на тему форума автора Shaman в Вопросы дизайна аквариума
Аквас уже вмонтирован в стену? А место для монтажа оборудования осталось? Сверху? Снизу? А расстояние от кромки стены до начала акваса сколько? Не придется ли искусственный корал разрезать т.к. он не проходит в то отверстие? Эти вопросы не требуют ответа. Это я так... -
Не вижу ничего криминального. Вода в аквасе такая, какая и должна быть. Ждите.
-
Их надо не "мочить", а лелеять и холить. Они нужные бактерии. Без них рыбкам, того "кранты", очень плохо рыбкам без них. А пленка поверх воды убирается легко включением аэрации.
-
Именно улитки и могли спровоцировать всплеск "белой мути", т.к. улитки добавили новых полезных бактерий и те стали бурно размножаться. Так не мешайте им плодиться. Когда все прийдет в равновесие, то вода станет прозрачной. Это при условии, если у Вас в аквасе нет вредных пластиковых "гротов", керамики и прочей "ерунды", которая не предназначена для аквариумов. Да, и с грунтом все впорядке. Насчет отстаивания воды... Я живу в Москве. Осадка в емкостях не бывает. Но если у Вас такой сильный осадок, то наверное лучше отстаивать. Только все равно, для первого запуска хватит и двух часов, чтобы в ведре такая механическая взвесь осела... Мне так кажется.
-
Вода именно на третий день и становится молочного цвета. А потом, дня через два, три чистая становится. Это если без добавок всяких. Да не лейте Вы туда химию! Костапур то зачем еще туда лить? Потерпите. Дайте установится балансу в акве. Муть могла усилится после запуска улиток + видимо запускались еще и рыбки, иначе откуда им там не нравится.
-
Лучше растения посадите вместо химии.
-
При первом запуске акваса все (ну почти все) заливают воду из под крана. Зачем ее отстаивать? Она там (в аквасе) и отстоится. И химию зачем? Если рыбок в этот день не собираетесь запускать?
-
Муть то, какого цвета? Если муть беловатая такая, то все нормально, так и должно быть. Бактерии размножаются. Через несколько дней вода станет прозрачной, если ничего не лить в нее и не заменять. Свет зачем так много светит?
-
прошу совета по заселению!
Lusi ответил на тему форума автора Elenita в Общие проблемы биологии и содержания рыб
Можно. У меня несколько лет жил в меньшем объеме, сейчас живет в 60 литровом.. Только лабео не любят рыбок с красными хвостами, принимают за конкурентов, и могут забить . -
прошу совета по заселению!
Lusi ответил на тему форума автора Elenita в Общие проблемы биологии и содержания рыб
Есть. Дохнут. Не сразу. Где-то через месяц. Притом, что другие рыбки жили и живут. У меня есть лабео биколор (любимец - долгожитель), тоже харАктерная рыбка. -
прошу совета по заселению!
Lusi ответил на тему форума автора Elenita в Общие проблемы биологии и содержания рыб
А как насчет лялиусов?! Одного или парочку? -
Вы знаете, лично я всегда на ночь отключаю аэрацию. Если дома никого не будет целый день (правда такое бывает редко), то аквас вообще отключаю от электричества, т.е. не работает ничего. Неделю назад вернулись из отпуска. Аквас был выключен две недели. Потери: один неон. Я не говорю, что так правильно, и что так надо делать. Просто я так делаю и все у меня всегда нормально. И не надо в меня кидаться тапочками, пожалейте свои мониторы. Это мое ИМХО. Аквариумы у меня с 1978 года, тогда не было фильтров. Были самодельные аэролифты, с подключенным «рычащим» компрессорами еще примитивные грелки, которые оставить без внимания было рискованно. Все рыбки выживали (почти все). Более того, в аквасах вода всегда прозрачная, пахнет свежестью, рыбки бодрые, растения так и «прут». Никогда не пользуюсь тестами, ничего не измеряю, работаю с аквасом на какой-то интуиции. Вижу, что когда что-то не хватает растениям или рыбкам, они своим видом подсказывают что ли. Еще раз повторюсь, это не «делай как я», а я вот рассказываю, как у меня все работает.
-
Это раньше в постах писал Николай-ОРСК на такой-же вопрос как у Вас: "Ну в аквариуме есть два распространенных вида червей- первый это планарии - это маленькие черви ползают(или плавают подобно змее) на стенках аквариума. Эти черви живут только в очень грязной воде. Второй вид не паразитические нематоды или их еще называют змейками за манеру быстро извиваться в воде- они встречаются почти в каждом аквариуме- переносятся вместе с травой и рыбой(к ним прилипают их яйца). В первом случаи смените воду, почистите аквариум. Во втором случаи не беспокойтесь вообще и не обращайте внимания. Я этими змейками мальков макроподов даже кормил и ни че уже взрослые плавают."
-
У меня эти черви были. Сами пришли - сами ушли. Ничего не делала. Исчезли за неделю .Вреда от них никакого.