Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

Инопланетные губки (Advhena magnifica)

Море синее зажгли

Секрет зоантарий

Lusi

Пользователи
  • Число публикаций

    53
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Lusi

  • Звание
    Посетитель
  1. Милый raptor969, сообщение от Святослава датировано 2005 годом! raptor969 хорошее имя для ответа на 2005г.
  2. Чтобы клиент был доволен, мне кажется, оформитель должен быть еще и немного психологом. Или работать в паре с психологом (оставляем за бортом, на данный момент, профессионализм оформителя). Некоторых клиентов удается убедить, что то, что они хотят увидеть в конце работы не есть хорошо. С некоторыми (самоуверенными) клиентами проходит такое: Как бы делаете хорошую вещь и в ней явную «бяку». Клиент говорит, что вроде все хорошо, но вот может ЭТО как-то плохо. Восхищаемся прозорливостью клиента, убираем «бяку». И все довольны. Наша работа не пострадала от дизайна клиента, и самоуверенность клиента не пострадала тоже, он – прирожденный дизайнер. Но ведь попадаются и такие (упертые)! Хочу вот так, и ВСЁ! И пока не будет вот так как у соседа, не отстанет. И вроде, ну возьми тогда и сделай сам, раз есть пример. Нет, делайте вы! Здесь или нужна помощь психолога, или другой оформитель, который найдет с ним общий язык, или проще сделать, как требует клиент, и забыть как страшный сон. Кто такой заказчик? Это ведь конкретный человек со своими личными «тараканами». Очень часто срабатывает человеческий фактор. С одной категорией клиентов должны работать одни оформители, с другой – другие. Мне показалось, что если оформитель смог наладить контакт (эмоционально-психологический) с клиентом, то половина дела уже сделана. Ведь можно заказчику намекнуть, что он полный болван и ничего не понимает. А можно, с уважением отнестись к его видению дизайна, и мягко навести на совсем другой вариант оформления и заставить его поверить, что это именно его идея. Зачастую этот труд сродни самому оформлению. Получается, что в зависимости от ситуации: - заказчика убеждаем в своем профессионализме, авторитарно подавляя его; - соглашаемся с заказчиком, направляя его в нужное русло, и искренне им восхищаясь, когда он в это русло заплывает; - выпроваживаем ЭТОГО заказчика, убеждая, что таких специалистов, которые смогут воплотить его (идиотские) идеи у нас нет. Такой контингент заказчиков бывает очень редко, но они попадаются. И чаще дешевле с ними расстаться сразу. Есть еще вариант. Оформитель делает спокойно свою работу, а часть заработка с этой работы отдает коммуникабельному, с подвешенным «языком» сотруднику. Задача этого сотрудника «подготовить» клиента к положительному исходу окончания работ. Вот такое мое ИМХО. Все это при условии: если работа сделана профессионально, с душой. И все тогда довольны.
  3. Это мои наблюдения за яванским мхом: Мне кажется, что он темнеет от свежих коряг, кот. окрашивают воду и портится, если много взвеси в аквасе или если части корма оседают на нем. От лекарств мой мох совсем не пострадал. Что любит: когда его "обдирают". Тут же дает много салатовых ростков, и именно ободранный легче всего приростает к предметам. У меня даже к пластиковому гроту сам прирос, т.к. тот рядо с корягой стоял. Но это мое ИМХО.
  4. Lusi

    Первый запуск

    Если для нового акваса, то можно и из-под крана. Отстоять прямо в аквасе и очень хорошо добавить воды из старого (или отжим из губки рабочего акваса). Только, насколько я помню, у вас из-под крана вода с жутким осадком. Так может хоть наливать сначала в ведро и через несколько минут переливать в аквас не поднимая осадок на дне ведра?
  5. Lusi

    Первый запуск

    Лучше отстоять. Хотя бы два - три дня. И лучше, что бы температура отстоянной воды = температуры аквариумной.
  6. Lusi

    мутная вода

    Крышка снимается. Аккуратно тянете ее вверх левой рукой, правой придерживаете петлю. Петля остается на месте, а крышка "вытягивается" из "вилки" петли. То же самое повторяете с другой петлей. Делать надо аккуратно, крышку легко уронить во время этих манипуляций. "Черную стенку" - лучше вынуть, за ней скапливается вся грязь, я поставила ее сзади-снаружи.
  7. Lusi

    aquaEL 80pearl

    Мне показалось недостаточно, при достаточно большом количестве растений. Был дополнительно приобретен EHEIM AIR POMP. Рыбки повеселели.
  8. Lusi

    фильтрация

    Я лично в карантине держу не более недели. Если что-то смущает в рыбах, иногда 2 недели. Если рыба взята из надежного источника, то вообще без карантина. Риск, как мне кажется всегда остается. Но это я так делаю. Системы жизнеобеспечения обязательно должны быть. Хотя, если не будет аэрации, грелки, фильтра и света, и при этом рыбки выживут и будут здоровы , то им уже бояться будет нечего. Шучу. В карантиннике можно не класть грунт и расстения. Я держу с 1 расстением, ежедневно подливаю воду из акваса в который собираюсь пересадить, t поддерживаю на уровне основного акваса. В первый день (зависит от времени и "холода" транспортировки рыб) иногда добавляю "химию" от стресса рыб.
  9. Lusi

    фильтрация

    Ага, только если лекарство лить будете уголь из фильтра уберите, если он есть. Удачи Вам! P.S. Только, что-то у меня плохое предчувствие по поводу выживания Ваших рыбок.
  10. Ну, чего Вы обижаетесь! Вам действительно по существу - тесно им там. Если Вас посадить в комнату 20 квадратных метров и там будут находиться 20 человек, то во время раздачи еды, не думаю что все 20 человек будут расшаркиваться и говорить: "Только после Вас..." Им там тесно. Либо Вы убираете 5 рыбок, либо увеличиваете литраж, либо оставляете как есть и не заморачиваетесь их поведением. Я бы заменила неонов на криветок, очень интересно за ними наблюдать. Но, это я бы так сделала, не меняя литраж. А как решите Вы, не знаю.
  11. Аквас уже вмонтирован в стену? А место для монтажа оборудования осталось? Сверху? Снизу? А расстояние от кромки стены до начала акваса сколько? Не придется ли искусственный корал разрезать т.к. он не проходит в то отверстие? Эти вопросы не требуют ответа. Это я так...
  12. Lusi

    Первый запуск

    Не вижу ничего криминального. Вода в аквасе такая, какая и должна быть. Ждите.
  13. Lusi

    Первый запуск

    Их надо не "мочить", а лелеять и холить. Они нужные бактерии. Без них рыбкам, того "кранты", очень плохо рыбкам без них. А пленка поверх воды убирается легко включением аэрации.
  14. Lusi

    Первый запуск

    Именно улитки и могли спровоцировать всплеск "белой мути", т.к. улитки добавили новых полезных бактерий и те стали бурно размножаться. Так не мешайте им плодиться. Когда все прийдет в равновесие, то вода станет прозрачной. Это при условии, если у Вас в аквасе нет вредных пластиковых "гротов", керамики и прочей "ерунды", которая не предназначена для аквариумов. Да, и с грунтом все впорядке. Насчет отстаивания воды... Я живу в Москве. Осадка в емкостях не бывает. Но если у Вас такой сильный осадок, то наверное лучше отстаивать. Только все равно, для первого запуска хватит и двух часов, чтобы в ведре такая механическая взвесь осела... Мне так кажется.
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных