RRo 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Уважаемые форумчане! Очень нужны Ваши советы и мнения. Собираюсь обустроить аквариум, 140 л (вот этот - http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/c...cts_quantity/1). Буду делать это в первый раз, поэтому готовлюсь заранее теоретически Что хочется: -достаточное количество растений (живых). "Голландский" аквариум не потяну, но хотелось бы как можно ближе. -по рыбкам - обязательно сомики - анциструсы обыкн. (парочку) и золотой (один). Далее хотелось бы стайку небольших - выбираю между тетрой лимонной и тетрой амандой. И очень бы хотелось пару-тройку рыбок по-крупнее, желательно одноцветных но ярких, но обязательно мирных и по отношению к другим рыбкам, и по отношению к растениям. Вопросы следующие: 1. Какое оборудование посоветуете в аквариум - фильтры (внутренний/внешний), компрессор, лампы и т.д., чтобы всем было хорошо (если не затруднит - по-подробнее, так как я не сильна в оборудовании каком-либо вообще..) 2. По предполагаемым жителям - не перебор ли для такого объема? Если помещаются те, которые по-крупнее - то какие по-рекомендуете и сколько? Очень нравились гурами жемчужные, но насторожила их привычка строить гнезда из растений, растения тоже жалко, да и боюсь крупноватые они. Немного ли сомиков, и сколько может быть в стайке тетр? 3. С каких рыбок начинать заселение? 4. Как Вы считаете, будут ли названные виды рыбок хорошо и жить, и смотреться вместе? Простите, что много текста - пытаюсь подойти к вопросу ответственно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Уважаемые форумчане! Очень нужны Ваши советы и мнения. Собираюсь обустроить аквариум, 140 л (вот этот - http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/c...cts_quantity/1). Буду делать это в первый раз, поэтому готовлюсь заранее теоретически Что хочется: -достаточное количество растений (живых). "Голландский" аквариум не потяну, но хотелось бы как можно ближе. -по рыбкам - обязательно сомики - анциструсы обыкн. (парочку) и золотой (один). Далее хотелось бы стайку небольших - выбираю между тетрой лимонной и тетрой амандой. И очень бы хотелось пару-тройку рыбок по-крупнее, желательно одноцветных но ярких, но обязательно мирных и по отношению к другим рыбкам, и по отношению к растениям. Вопросы следующие: 1. Какое оборудование посоветуете в аквариум - фильтры (внутренний/внешний), компрессор, лампы и т.д., чтобы всем было хорошо (если не затруднит - по-подробнее, так как я не сильна в оборудовании каком-либо вообще..) 2. По предполагаемым жителям - не перебор ли для такого объема? Если помещаются те, которые по-крупнее - то какие по-рекомендуете и сколько? Очень нравились гурами жемчужные, но насторожила их привычка строить гнезда из растений, растения тоже жалко, да и боюсь крупноватые они. Немного ли сомиков, и сколько может быть в стайке тетр? 3. С каких рыбок начинать заселение? 4. Как Вы считаете, будут ли названные виды рыбок хорошо и жить, и смотреться вместе? Простите, что много текста - пытаюсь подойти к вопросу ответственно. Хороший аквариум, объем конечно не очень большой, но красивый пресный аквариум сделать можно. Растительный аквариум хороший выбор, тетры тоже симпатичные рыбки, можно еще завести неонов, в стайке они красиво смотрятся. Из оборудования желательно взять внешник и компрессор обязательно. Какой оборудование советовать сложно, проще на месте в магазине определиться, все зависит от того, скока вы готовы потратить. Для растений нужен СО2, ну и питательные вещества в грунт понадобятся. Конечно содержать дживые растения новечку сложно, надо начинать с простых растений и затем уже растить сад с опытом... Подумайте в целом о дизайне аквариума, грунт, ЖК, задний фон. Мне лично нравится последнее время черный грунт, красиво смотрится в аквариуме, а с зеленью и красно-коричневыми растениями вообще шикарно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Хороший аквариум, объем конечно не очень большой, но красивый пресный аквариум сделать можно. Растительный аквариум хороший выбор, тетры тоже симпатичные рыбки, можно еще завести неонов, в стайке они красиво смотрятся.Из оборудования желательно взять внешник и компрессор обязательно. Какой оборудование советовать сложно, проще на месте в магазине определиться, все зависит от того, скока вы готовы потратить. Спасибо большое за отлик! Понимаю, что объем небольшой, но боюсь иначе муж точно уйдет жить на антресоли... По поводу неонов - долго думала, но по скольку хотелось бы все же и стайку, и пару-тройку по-крупнее - боюсь будет им всем тесно. Для растений нужен СО2, ну и питательные вещества в грунт понадобятся. Конечно содержать дживые растения новечку сложно, надо начинать с простых растений и затем уже растить сад с опытом...Подумайте в целом о дизайне аквариума, грунт, ЖК, задний фон. Мне лично нравится последнее время черный грунт, красиво смотрится в аквариуме, а с зеленью и красно-коричневыми растениями вообще шикарно. По растениям понимаю, как раз пытаюсь искать такие, в которых сочетались бы простота с желаемым внешним видом. Грунт будет точно темный, фон скорее всего однотонный и тоже темный (хотелось бы, чтоб растения его закрыли со временем), еще предполагаю корягу, а может и парочку - попытаться ими визуально растянуть "кубик" аквариума. Буду пытаться создать заросли на заднем фоне и в одном углу, кусты в средней части, на переднем местами что-то низенькое, я так понимаю всё дно засаживать нельзя - сомикам не понравится? Надо придумать как обыграть квадрат аквариума... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Винт 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 http://www.pbase.com/plantella/image/61746467 попробуйте одну карягу где то в центе разместить... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 http://www.pbase.com/plantella/image/61746467 попробуйте одну карягу где то в центе разместить... Спасибо за ссылку - очень здОрово! Да, тоже думала про центр, только хотела немного сместить, не в самом центре - на средней линии, но может чуть ближе к одному краю и чуть ближе к задней стенке. И по-прежнему очень бы хотелось услышать Ваши мнения по поводу количества и "качества" рыб. Желаемых "по-крупнее чем тетры" можно и каких? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 http://www.pbase.com/plantella/image/61746467 попробуйте одну карягу где то в центе разместить... Красивая аква, но некоторые элементы напоминают грядку овощную и мне кажется очень зелено, вот бы еще бордовые растения добавить или темно-коричневые. Темный грунт супер, в подтверждение моего тезиса о черном грунте. И Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Винт 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Согласен.Для фантазии границ нет.Я просто ссылочку запостил так сказать, чтоб было от чего оттолкнуться)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Смотрела в выходные сам аквариум, в живую так сказать... Ну такой он квадратный, ну просто даже не знаю, удастся ли с ним что-либо толковое сделать С другой стороны хочется именно его почему-то... и по-размером самое то, и просто он нравится - видимо неделю точно буду возиться с дизайном - а то потом с рыбами менять страшно... И засомневалась я, не будет ли тесно всем тем, кого хочется туда поселить.. Смотрели рыбок, из стайки маленьких остановилась на тетре аманде, два анцитруса (что-то боюсь три много будет?). И вот надо решить вопрос - сколько тетр можно будет, и можно ли к ним штук 5 рыбок, размером где-то 5-7 см (максимально) и если можно, то все-таки каких лучше? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Смотрела в выходные сам аквариум, в живую так сказать...Ну такой он квадратный, ну просто даже не знаю, удастся ли с ним что-либо толковое сделать С другой стороны хочется именно его почему-то... и по-размером самое то, и просто он нравится - видимо неделю точно буду возиться с дизайном - а то потом с рыбами менять страшно... И засомневалась я, не будет ли тесно всем тем, кого хочется туда поселить.. Смотрели рыбок, из стайки маленьких остановилась на тетре аманде, два анцитруса (что-то боюсь три много будет?). И вот надо решить вопрос - сколько тетр можно будет, и можно ли к ним штук 5 рыбок, размером где-то 5-7 см (максимально) и если можно, то все-таки каких лучше? А может взять Ювель Рио 180 размеры 101/41/73, великоват, но зато объем уже серьезнее и лишние сантиметры даею поле для творчества, а в итоге не пожалеете. У меня тоже комната маленькая, я решился на 180 литров и не жалею, у меня в комнате авка главный предмет интерьера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Конго например... сейчас гляну, что за зверь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 А может взять Ювель Рио 180 размеры 101/41/73, великоват, но зато объем уже серьезнее и лишние сантиметры даею поле для творчества, а в итоге не пожалеете. У меня тоже комната маленькая, я решился на 180 литров и не жалею, у меня в комнате авка главный предмет интерьера. Да я бы с удовольствием, да вот только метр длины уже ну никак не помещается, я уж как не вертела, даже 70 см - уже плохо будет - собачке есть будет уже негде Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Да я бы с удовольствием, да вот только метр длины уже ну никак не помещается, я уж как не вертела, даже 70 см - уже плохо будет - собачке есть будет уже негде Тогда, да! Лучше 140, чем 50. С одной стороны в кубе можно сделать краисый аквариум, так как там можно обыграть середину аквы. Тока не перенасилите акву, аква куда красивее смотриться с меньшим кол-вом рыб, чем с их избытком. Некрасиво, когда они там толпами плавают. Мне вот нравится моя аква, в которой живет пара Северумов, аква 180 литров,рыбы размером с лодонь женскую, примерно см 12-15. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
RRo 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Абсолютно согласна! Не хочу перенаселять ни в коем случае - не хочется сделать бочку с селедкой. Я решила по-немногу заселять - партиями, и смотреть, как это будет смотреться, может вообще штук 10 хватит мелких... вообщем постепенно надо, главное, чтоб терпения хватило Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Абсолютно согласна!Не хочу перенаселять ни в коем случае - не хочется сделать бочку с селедкой. Я решила по-немногу заселять - партиями, и смотреть, как это будет смотреться, может вообще штук 10 хватит мелких... вообщем постепенно надо, главное, чтоб терпения хватило С опытом придет видение того что зотите от своей аквы, будете менять, докупать, переставлять. Я часто покупал рыб, потом их дарил, так как не видел их в своей акве. Остановился на Северумах, очень забавные рыбы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
forko 0 Опубликовано 12 Декабря 2009 Абсолютно согласна!Не хочу перенаселять ни в коем случае - не хочется сделать бочку с селедкой. Я решила по-немногу заселять - партиями, и смотреть, как это будет смотреться, может вообще штук 10 хватит мелких... вообщем постепенно надо, главное, чтоб терпения хватило заселять "партиями" самое верное решение.... начните с самых неприхотливых рыб.... лучше 2-3, потом добавляйте ещё.... так биофильтру будет проще справляться с нагрузкой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение