Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Rombik

Плавное включение света

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вопрос такой: существуют готовые решения для плавного включения освещения в аквариуме? Не могу в инете найти ничего кроме самоделок, но с паяльником не знаком :unsure: В выходные просыпаюсь от ожидания щелчка и яркой вспышки, надоело. Кстати, все таймеры щелкают при включении/выключении?

Поделиться этим сообщением

Люминесцент (лампы дневного света) - плавного включения / выключения не имеет, если лампы накаливания (обычные лампочки) - можно использовать т.н. димер - на любом строительном рынке у людей торгующих розетками и выключателями - мощьность подбирается в зависимости от мощьности уже имеющихся ламп. Таймер у Вас скорее всего - механический - они все щёлкают, если достаёт - попробуйте электронный.

Помимо прочего, электронный можно настроить так, что бы в выходные он включался позже. ;)

Нет, пусть рыбсы встают всегда в одно время, солнце же не встает в выходные попозже :) Таймер у меня как раз электронный, но щелкает релюшкой. Придется подарить себе другой, еще более электронный :)

Нет, пусть рыбсы встают всегда в одно время, солнце же не встает в выходные попозже :) Таймер у меня как раз электронный, но щелкает релюшкой. Придется подарить себе другой, еще более электронный :)

Если электронный с релюхой - значит на большую мощьность рассчитан, а свет в аквасе, ну максимум 100Ватт. т.е. - половина люстры.

А вот с такой штукой кто-нибудь сталкивался: http://www.exo-terra.com/en/products/light_cycle_unit.php :huh:

А для тех кто в английском не силен…

А вообще тема интересная, но вариантов с люминесцентными похоже нет.

Люминесцент (лампы дневного света) - плавного включения / выключения не имеет

Имеет. Есть соотв. девайсы.

Кстати, МГ тоже научились диммировать.

И есть соотв. аквариумные компьютеры, чтобы задавать время рассвета-заката.

Но все это стоит денег и надежности... Я бы рекомендовал просто 2-3 таймера поставить и поджигать ими трубки по отдельности.

если лампы накаливания (обычные лампочки) - можно использовать

Ввиду их ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкого КПД лампы накаливания можно рекомендовать только с целью кипятить аквариум. :)

Если электронный с релюхой - значит на большую мощьность рассчитан, а свет в аквасе, ну максимум 100Ватт. т.е. - половина люстры.

В подавляющем большинстве бытовых таймеров стоят механические релюхи... Но щелчки релюх обычно чуть слышны, странно что человек от них вскакивает.

Твердотельные встречал только в профессиональных игрушках на din-рейку типа таких: http://www.marbel.ru/theben/detail.php?id=41&idgroup=2

а свет в аквасе, ну максимум 100Ватт. т.е. - половина люстры.

У меня под киловатт на 500 литров. :) Правда море. но и в пресном близкие мощности не редкость.

А для тех кто в английском не силен…

А вообще тема интересная, но вариантов с люминесцентными похоже нет.

Нашел и по русски: http://www.terraria.ru/fixtures6 Похоже что вариант все-таки есть ;)

... Но щелчки релюх обычно чуть слышны, странно что человек от них вскакивает.

Ну не вскакивает, но слышит и ждет :blink: Отдыхать надо... Но это в прошлом: поставил новый таймер, бесщелчковый :) , и компрессор в ящик из ДСП упаковал чтобы тарахтел там в гордом одиночестве

тарахтел там в гордом одиночестве

:( злой ты...

Нашел и по русски: http://www.terraria.ru/fixtures6 Похоже что вариант все-таки есть ;)

Интересная штучка, только что то я цены не нашел.

Не интересовались ценой?

Rombik, а чем Вам не нравятся щелкающие таймеры?

у меня установлен икеевский механический - не сказал бы что он оглашает весь ЮАО громогласным щелчком.... :unsure:

тихо так...чик и готово :rolleyes:

:( злой ты...

да, теперь я его вообще выключил :angry: , дотарахтелся

Rombik, а чем Вам не нравятся щелкающие таймеры?

у меня установлен икеевский механический - не сказал бы что он оглашает весь ЮАО громогласным щелчком.... :unsure:

тихо так...чик и готово :rolleyes:

ну напрягал меня этот звук! Больной я, наверное :unsure:, теперь - порядок

Интересная штучка, только что то я цены не нашел.

Не интересовались ценой?

нет, не интересоваловался, вспоминаю об этом только вечером, а с утра уже не помню :(

нет, не интересоваловался, вспоминаю об этом только вечером, а с утра уже не помню :(

Посмотрите в АЛ там есть около 1500 стоит.

Посмотрите в АЛ там есть около 1500 стоит.

В АЛ просто пускатели из той же линейки, без функции плавного включения/выключения света.

Уважаемый Rombik. Для решения вашей проблемы существуют такие вещи как ЭПРА с Диммером, к примеру выпускаемые фирмой OSRAM называются QUICKTRONICK INTELLIGENT DIMMBAR с интерфейсом 1..10В. Свет включается плавно имитируя рассвет или закат и без щелчков. Может конечно есть и китайские аналоги подешевле, то что я предложил стоит порядка 2000р.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных