Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.

Антон Бакалов

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Антон Бакалов

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 03/23/1987

Информация

  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    Ботаника (профессионально), аквариумистика, террариумистика, насекомые, вокал, фехтование на экзотических видах оружия
  1. А, да, я забыл, что они уже подростки. Молодь цихлид до 5 см ей очень успешно подкармливал. А для таких астриков очень хорошо подойдут сверчки или молодые мраморные тараканы. Но это уж, как говорится, на любителя.
  2. Зато получен хороший опыт. Имейте в виду, несколько дней внимательно наблюдайте за покровами рыбок, чтобы не появились белые точки ихтиофтириуса на теле и плавниках. Потому что из магазина можно занести его на-раз - случайно. Если что - сразу пишите в раздел болячек, поможем.
  3. Ещё, имейте в виду - голодный взрослый траванкорикус может быть очень опасен для креветок. Особенно во время линьки - найдёт по запаху и стрескает. Имейте это в виду. В природе тетрадоны питаются не только моллюсками, но и различными ракообразными, в том числе крупные виды - раками и крабами.
  4. Уже отвечали - меланий могут есть карликовый тетрадон и боции, остальным мелании не по челюстям. Гурами из грунта выкапывать меланий не будут. И тетрадонов, и боций в последнее время всё чаще используют для борьбы с улитками в аквариуме. правда, бороться с ними - не самый разумный шаг, это аквариумные санитары-редуценты, подъедающие лишнюю органику и перемешивающие верхний слой грунта. карликовый тетрадон (Carinotetradon travancoricus) не вырастает больше 5 см и при нормальном режиме кормления редко интересуется соседями. Точнее, длинноплавничные и медлительные рыбы вроде скалярии могут от него пострадать, но это случается не часто. В моей практике голодные траванкорикусы поедали мальков гуппи и пытались щипать хвосты взрослым.
  5. Что же до продавцов в зоомагазинах - поверьте, грамотные и честные люди там нечасто встречаются. Знаю, потому что сам работал. Ушёл из-за конфликта интересов: продавец должен ПРОДАВАТЬ, а консультант - ДАВАТЬ ГРАМОТНЫЕ СОВЕТЫ. К сожалению, когда приходится втолковывать каждый раз "Эту с этими нельзя, и вот с этими нельзя, а с этими можно, но не в 20 литров, а в 70-100", продавать много не получается. Поэтому хороший продавец хорошим консультантом бывает редко, и слушать продавцов смысла особого нет. Лучше всегда сперва изучить литературу, а если не получается - взять на магазинном прилавке любую книжку о рыбках и посмотреть, что о понравившейся пишут. Заодно и фото сверить бывает нелишне.
  6. Лабидохромисы, по-народному ещё "еллоу" (от англ. "yellow" - жёлтый) или колибри (непонятно, почему), рыбы достаточно крупные - в нормальных условиях вырастают до 12-15 см. И территориальные: выберут место среди камней и начнут отгонять от него всех прочих рыб. А территория у них достаточно крупная. Для золотых рыбок не существует понятия "территория" - это потомки карасей, которые плавают, где им заблагорассудится, нередко стаей. Поэтому здесь явно вероятен конфликт. Учитывая неповоротливость золотых, их тонкие плавники и неспособность постоять за себя - вывод понятен. Для золотых рыбок аквариум 80 л - маловат. Им надо хотя бы по полтинику на штуку для нормального развития. Цихлиды намного выносливее. Поэтому рекомендую подумать или об отдельном аквариуме для золотых, или о том, чтобы их кому-нибудь подарить. На самом деле, цихлиды в поведении куда интереснее. С лабидохромисами вместе скалярия - тоже неповоротливая и длинноплавничная - вряд ли уживётся, а вот другие цихлиды вполне могут. Правда, в аквариуме будет первое время идти борьба за территорию, но со временем две пары её поделят, если в углах будут стоять два грота. Так что к ним ещё одну пару малавийцев теоретически поселить можно. Скажем, Pseudotropheus zebra (зебра) или Melanochromis. Не советую покупать красивых рыбок Псевдотрофеус Демассона (в народе "демассони"), они очень агрессивны и имеют большую территорию.
  7. Чистый и простой способ самостоятельного выращивания кормовых объектов для рыб крупнее 3 см: плодовая мушка дрозофила (Drosophyla melanogaster). Выращиваю её много лет в пластиковых бидонах из-под минералки на отходах яблок и овощей. Держу в сарае, чтобы в доме мушки не разлетались при отлове. Бидоны проколоты рядами отверстий, через дырочку от анлийской булавки мушки не пролезают. Для отлова на горлышко бутыли надеваю пакет, отвинчиваю крышку и стучу по стенке. Мушки летят в пакет. Крышку, не снимая пакета, завинчиваю, пакет завязываю. Пять минут в морозилке - и можно сыпать в аквариум, оттаивают мгновенно при соприкосновении с водой. очень питательный и полезный корм для рыб, поднимал им зверьё после жутких истощений.
  8. Нет, при использовании качественных хлопьев никакой плёнки не возникает. Длительное время подкармливаю своих рыб Тетра-Мином (лет пятнадцать, наверное), за это время не раз наблюдал как от расплывающихся хлопьев распадается ПЫЛЕВАЯ плёночка на поверхности. В любом случае, аэрация и наличие плавающих растений решает проблемы плёнки на поверхности, а если накрыть аквариум стеклом, вероятность её появления сводится практически к нулю.
  9. Скорее всего, проблема в параметрах воды. Возможно, низкая карбонатная жёсткость, а возможно - какие-то примеси органического характера типа смол. Они могут накапливаться в организме ракообразных и вызывать проблемы с линькой или бесплодие, или много чего ещё. Потестить неплохо бы водичку. У моей подруги точно так было после укладки новых водопроводных труб: ну не живут креветки, и всё. Вода имела лёгких запах, вероятно, что-то из ароматических углеводородов использовалось для герметизации стыков труб. Или сами трубы что-то выделяли. Рыбы при этом жили вполне нормально.
  10. Понятия в теме не путаются - не то это понятие. Всё верно, на фото креветка из рода Macrobrachium, а Вам, вероятно, продали их за каридину изящноносую (в дословном переводе с латинского Caridina gracilirostris), которую ещё называют горбатой и носатой. Вашу в обиходе тоже называют красноносой, только индийской, и это более верное название. Это звери крупные, способные нападать на рыб размером чуть менее своего роста. Растения не трогают. Каридина носатая - намного более субтильное создание, почти совершенно прозрачное, с очень тонкими ножками и крохотными клешнями, поедает обрастания со стекол и растений, иногда слегка обгрызая мелколистные длинностебельные. Я как раз ищу информацию по её разведению, но из-за путаницы в Нете (а может, сознательной дезинформации) последняя чрезвычайно противоречива и проверки действительностью не выдерживает.
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных