Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Буцефаландры - растения для аквариума в природном стиле! Буцефаландра (Bucephalandra) — род многолетних вечнозелёных аквариумных растений семейства Ароидные (Araceae). Огромный выбор буцефаландр в наших магазинах (от 220 руб.)!Подробнее

Подводная лаборатория «Водолей»

Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus

Дайвинг с акулами

Владимир Рудой

Пользователи
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Владимир Рудой

  1. Добрый день! У меня содержится травник вот уже 2 года. Было масса приятных моментов,были и огорчения.За это время подобралось и приработалось оборудование, свет, УДО и его дозировка. Но вот в последние пол года как то не радует аквариум меня своей былой пышностью......растения стали медленнее расти, на некоторых (расположенных в тени) листках стала появляться невиданная раньше борода (по чуть-чуть но есть), иногда в толще воды появляется белёсая взвесь видимая невооруженным глазом и состоящая из частичек размером 1-2мм. Иногда при подменах вспыхивает бактериалка (молоко в воде) которую я пытаюсь погасить УФ. Отсюда возник вопрос: А может быть уже пора.....??? Или я слишком мнительный и нужно просто чтото сделать? Описание всей системы: Банка - 1800х600х650(высота) Фильтрация - Эхейм ПРО 2 2080 чистка раз в пол года с промывкой сбстракта, замена мочалки раз в 3 месяца, субстракт оригинальный. При чистке закладывается тетрабактозим 10 капсул + бактерии серии биодайджест или ада биобактер. Свет - 12х40 Вт Т5 + 4х54 Вт Т5 + 2х12 Вт Т5 на таймерах с 15 до 22. СО2 - баллоны на рН-контроллере с реактором из бытового фильтра тонкой очистки + 1х50мм мембрана в банке + возле выхлопа фильтра стоит ротационная помпа 800 л/ч создающая дополнительное течение в акве (слишком длинная банка и эхейм не продувает нормально СО2 в густозасаженном саду) УФ - аквамедик, дай Бог памяти - 54 Вт - стоит в общей цепи и частенько включен. УДО - пятиканальный дозатор от ГроЛюкс дозирует микро,макро,фосфат,трейсы,железо. Ко всему этому при подменах я добаляю сичемовский эксель 15 мл + сода для выравнивания Gh + калий. Вода и подмены - осмос пропущенный через двойной ДИ-картридж с реминерализацией от сичема, подмена разв неделю 150-200 литров. Грунтовой обогрев на контроллере с поддержанием 27 градусов. При запуске была уложена питательная подлжка денерле дапомикс и поверх засыпано 120 кг денерлешного грунта. В акве живут САЕ, аманокреветки+обычные креветки+неоны и прочая мелюзга. На счет своих негораздов есть разные мысли но хотелось бы услышать мнение о "сроке" для травников и общие рекомендации на тему "стоит побороться" или лучше перезагрузить банку? Спасибо!
  2. Владимир Рудой

    Перезапуск травника

    Добрый день! Травник я разобрал в связи с переездом на новую квартиру.Сейчас заканчивается ремонт и под новую банку уже запланировано место с учётом всех коммуникаций. В процессе разборки выяснилось что в 10-15 см грунта было достаточно много разной грязи.Сероводородных зон там не было но грязи очень много!
  3. Владимир Рудой

    Перезапуск травника

    Не самая последняя фотка и тут он не стриженный пару недель
  4. Владимир Рудой

    Перезапуск травника

    А что сифонить то? Там всё густо засажено по типу голландца. Открытых участков макс.3-5%. Заиленность конечно же присутствует но сероводорода вроде не наблюдалось.Пробовал тихонько прощупать дно палочкой - есть пузырики но без запаха - наверное кислород от корней растений. Оксидатор....Вы наверное имели ввиду ионизатор? Крайне опасная и спорная штука для домашнего применения.Могу его поставить и имею к нему доступ но нигде не слышал чтобы его применяли в травнике. Питательный грунт скорее всего себя исчерпал и донный кабель ему в этом активненько помог.Но используя донный кабель мы избегаем застойных зон и производим активную "вентиляцию" корневой.Так что без него никак. Хотелось бы услышать - может кто с такими сложностями сталкивался?
  5. Владимир Рудой

    Травник и фильтрация

    В аквариуме на 600 литров густо засаженным травой трудится Ехейм-2080 ПРО-3. Сегодня потек соеденительный кран(тот,куда вставляются три шланга,а он в свою очередь вставлен в голову фильтра). По конструктивным особенностям из за прохудившихся от времени уплотнительных колец вода стала капать и струйкой стекать в импровизированный поддон в тумбе где установлен фильтр.Натекло около 10 литров за 1,5 часа.Счастье что я был дома и в этот момент лазил в тумбе и увидел лужу.... Фильтр остановлен,СО подается на помпы внутреннего фильтра который был спешно извлечен из загашника и установлен в угол.... И вот я подумал.У меня масса травы,несколько сотен креветок,Аманки,Оцики,харацинки и все.Практически всю органику что они выделяют потребляют растения.Грунт с подложкой денерлешный,подогрев грунта,хороший свет,УДО....А нужен ли вообще внешник? Может достаточно оставить внутренний флювал у4 (1000л/ч) и еще одну голову на течение и всё? Какие будут мнения на этот счет?
  6. Владимир Рудой

    Травник и фильтрация

    А какой у вас грунт и размер фракции?
  7. Владимир Рудой

    Как правильно вносить удобрения?

    Спасибо Кроме растений еще и бактреии могут поедать фосфаты и нитраты.Так что абсолютно установить хватило ли растениям я не могу.Поглядываю на состояние,на наличие ГДА и всякой бяки. Вот фото после вчерашней стрижки. Пардон за качество-снимал телефоном.
  8. Владимир Рудой

    Как правильно вносить удобрения?

    Добрый вечер форумчане! Для начала, всех с праздником и удачных,шашлычных выходных! У меня возник вопрос по правильности дозирования комплекса УДО. Именно не дозы и обьемы, а время (в суточном цикле) когда лучше всего дозировать удобрения. Из УДО у меня льется: -фосфор -нитрат -железо -трейсы -флориш -калий Лью пока что шприцами но в скором будущем приедет пятиканальный дозатор от Grotech и хотелось бы узнать в какое время суток какие удобрения правильнее и полезнее будет подавать для растений. Кроме того, подскажите время за которое растениями потребляется железо в виде разведенного глюконата железа?Вопрос этот задаю на тот случай если вдруг прийдется воспользоваться УФ. Спасибо. Еще раз всех с праздником! С уважением, Владимир.
  9. Владимир Рудой

    Как правильно вносить удобрения?

    Давайте я обьясню как я подбираю дозы. Утром включился свет. Внесение УДО в определенных пропорциях. После выключения света делаем тесты на фосфат,нитрат,железо. Смотрим результаты и если в воде нули или остатки типа 0,1 - значит все сьедено. Я прав? Или посоветуете другой вариант?
  10. Владимир Рудой

    Как правильно вносить удобрения?

    Все начинать вносить через 3 часа? Одновременно? У меня световой день 7 часов - успеют растения все слопать?
  11. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18699 тут все про реакторы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=28930 тут то,что Вам нужно у меня такой работает-отличная вещь!
  12. Владимир Рудой

    CO2 реакторы

    У меня на 600 литров стоит баклуша от фильтра тонкой очистки(бытовая колба) в которой распыляется СО.Всё это стоит после эхейма 2080. Давление подаю 1,5 атм. Когда работает-из флейты иногда летит меленький пузырь. Устройство отлично и не занимает в акве место.
  13. Добрый день. Сразу сообщу исходные данные системы и режим работы а уж после изложу суть проблемы. Итак: Молодой травник в стадии созревания и заполнения разными видами растений, формирование шапок и окончательного дизайна Аквариум - 600 литров 1800х650х600 (650 высота) Грунтовой термокабель на контроллере. Температура 25. Фильтр - эхейм про 2080 круглосуточно. СО2 - реактор на основе проточного бытового фильтра тонкой очистки+контроллер. Уровень СО2 - 6.05. Вода - осмос с двойной доочисткой DI-картриджами ну и естественно последующим добавлением реминерализатора. GH - 5 KH - 1-2 Грунт - питательная подложка денерле депонит микс-3 ведра по 9л. + 100 кг черный грунт от того же денерле. Дополнительное течение на базе коралии нано 900 л/ч. Свет - все лампы Т5 - 12х39Вт + 4х54Вт + 2х24Вт аквамедик плант гро, сильвания гро люкс, осрам 880 и 865. Светильники фирменные с отражателями. Продолжительность светового дня - 7 часов (с 14-00 до 21-00) Аэрации нет. Стоит торцом к окну выходящему на северо-запад. Прямой свет в акву не попадает. Растительность - засажено 100% площади дна.Растительность обильная и бурнорастущая. Рыбы и живность - креветки черики и неокардинки около 200-300 штук, амановские креветки - около 70 штук, САЕ - 4 шт, отики - около 14 шт. Кормление - раз в день и не каждый день таблетки для сомовых тетра табимин - 10 шт (по размеру как но-шпа). Удобрения - полный комплекс сичема ежедневно. Тесты - рН-6,05, GH-5, KH-1-2, NO2 - к концу дня около 0, NO3-0, PO4 - к концу дня около 0, Fe-0,1. Тесты проводяться практически каждый день. Тип тестов - тетра и JBL Подмены - раз в неделю 200 литров. Запуск был полтора месяца назад.Все традиционно: засадка,свет,СО,плавное наращивание времени работы грунтового обогрева,внесение удобрений и тестирование воды.Первое время(около 3-х недель) аквас жил на внутреннем фильтре фльювал У4 который,по совместительству был о реактором.Вода была более/менее прозрачна-фасад без претензий,а вот вид с торца-с небольшой дымкой.Потом поставил внешник.Запустил.На второй день была муть но постепенно сошла на нет. И вот подошел день подмены воды.Произвели стрижку более 50% растений и подменили 200 литров но по оплошности было мало подготовлено тары и внешник стоял отключенным в течении почти 5-ти часов. На следующий день муть увеличилась и за последующие 5 дней приобрела зеленый оттенок.Вода стала абсолютно непрозрачна.Кол-во удобрений было урезано вдвое. Приобретен УФ на 36Вт. На подачу воды установлена помпа 1800 л/ч с большой мочалкой на входе. За двое суток работы УФ зелень в воде удалось победить.Осталось молоко которое уходит ну очень медленно. Вопросы: -что еще нужно предпринять в данной ситуации ? -можно ли дозировать удобрения в данной ситуации? -когда можно или нужно производить подмены воды? -нужно ли пользоваться коагулянтом для очистки воды? Спасибо. Так было до запуска и простоя внешника Так стало после недели ожидания "типа само пройдет" Дальше идут фотки с прогрессией в т.ч. на сегодняшний день С уважением,Владимир.
  14. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Вчера вечерком было подменено 200 литров воды. Промыта мочалка которая стоит на входе УФ(её видно слева в акве-надета на подающую помпу). Добавлено 2 ампулы продибиовских бактерий-одна просто в воду,другая на вход внешника. До утра отключен стерилизатор. Поднят КН до отметки 2. (Поднимал из морского опыта-раствором очищеной соды) Утром (у меня утро начинается в 5-00) включил УФ и ушел на работу. Картина на сегодня: мути стало значительно меньше но до идеала еще очень далеко. глосса лезет в третий ряд помогите опознать-что за "пальмы" такие? те что высокие. получил как бонус,а названия не знаю. Теперь вопросы: -как быть со стрижкой-на фото видно что стричь нужно много и срочно но страшновато в том плане,что может произойти выброс питательных элеменов что в свою очередь вызовет повторную вспышку. -как быть с внесением УДО? в меня комплекс сичем-там все раздельно. что стоит вносить,а с чем повременить. неохота чтобы от голодухи листья покрутило. -как быть дальше с подменами-переодичность? -стоит ли заморачиваться с озоном? есть возможность поставить озон с контроллером,углем и бустером для приготовления подменной воды. будет ли от этого польза? Спасибо.
  15. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Ок. Буду делать и по ходу выкладывать фотоотчеты. На счет инструкции-вот фото-там нет понятия "запуск".
  16. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    И самое главное-забыл спросить-а стричь растения можно сейчас?А то некоторые прут уж очень быстро-уже по поверхности лежат!
  17. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    противоположные советы...... с Вашей стороны - УФ оставить включенным, Е.К. советует выключить на неделю и ничего не делать.... на инструкции продибио написано : 1 ампула на 1000 литров раз в 15 дней. Еще раз. Мне подменивать воду раз в два/дри дня или подменить и оставить все на неделю? УФ выключить/оставить/оставить но через 10-12 часов после внесения бактерий?
  18. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    У меня нитрат/нитрит по нулям.
  19. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Сегодня приехали бактерии продибио и я начинаю подмены воды. В общем,состояние аквы улучшается и я надеюсь своими подменами не нанести еще большего вреда. Вопрос к специалистам: УФ оставлять включенным? на сколько? и как при этом вносить бактерии-ведь пока они закрепяться на грунте и субстракте половина будет уничтожена в УФ-недрах как часто вносить бактерии? Некоторые рекомендуют при каждой подмене-это не будет слишком много или "маслом кашу не испортишь!" ???
  20. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Прогресс на сегодняшний день:
  21. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Тесты на сегодняшний вечер: t - 26 GH - 5 (тест Tetra) KH - 2 (тест Tetra) NO2 - 0,025 (тест JBL) NO3 - 0,1 (тест Tetra) PO4 - 0,1 (тест JBL sensetive) Fe - 0 (тест Tetra) pH - 6,05 (эл.контроллер) NH4 - 0 (тест JBL) O2 - 11 mg/l (тест Tetra) растения обильно пузыряют и хорошо растут надеюсь что растения совместно с нитрифицирующими бактериями в грунте и фильтре выжрут все "молоко" из воды.
  22. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Да,действительно на закате было кратковременное попадание прямого солнца в акву. Сейчас все испраил - развернул вертикальные жалюзи в противоположном направлении. На счет подмен - у меня каждый день наблюдается прогрессивное просветление.Честно говоря-страшно все напортить подменами. Завтра приедет продибиовские бактерии - не вредно будет их подать на вход внешника чтобы помочь заселить субстракт? УДО не добавляю, креветок не кормлю, органика вообще ни какая в акву не поступает. Фото сегодняшнего состояния:
  23. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    Из вышепрочитанного получил ответ только на один вопрос. А как быть с остальными? Просто не хотелось бы усугублять ситуацию.
  24. Владимир Рудой

    Большой травник с мутной водой

    pH-на контроллере и не скачет. Большего фильтра поставить возможности нет. Из внешников - этот самый большой и тихий. NO2 - 0 это к концу дня. Таким образом я дал понять что удобрения вносимые утром за день травой выедаются и дозы подобраны верно. Вообще, по темпам роста,мой аквас можно отнести к "форсированным". На счет удобрений: если не вносить удобрения,то при моем свете (1,3 Вт/л) и подаче СО2 растениям будет нечего есть. Или я не прав? Увеличить подмены в 2 раза - таким образом мы не получим очередную бактериальную вспышку? Максим,спасибо за ссылки.....а попроще чего нибудь у Вас нет?
  25. Владимир Рудой

    Высказываемся по поводу внутренних фильтров

    На 600 литров травника практически без рыбы стоит Флювал У4. 3 картрижда. 1000 л/ч. 3 вида выхлопа в т.ч. и регулируемая флейта. Крепится в пластиковом стакане на 6 присосок. В стакан он защелкивается. Работает абсолютно безшумно. Качество деталей и сборки отличное.
×

Политика обработки персональных данных