Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Разовый выезд специалиста бесплатно! Думаете об обслуживании аквариума? Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Узнайте подробности
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

Рекомендуемые сообщения

1. 180 л

2. Боции (мраморный - 1, стриата - 2), Данио - 3, Коридорас крапчатый - 3, Гуппи (взрослые - 10, молодь - 4), Моллинезии (взрослые - 8, молодь - 10), Неоны - 11, Геринохейлус - 1

3. Лампы и фильтр "родные" - JUWEL, дополнительно - фильтр/аэратор Акваэль Фан-1. Освещение - 10 ч, фильтры - круглосуточно.

4. Запущен 3 месяца назад.

5. Сухие корма СераВипачипс, ТетраГуппи, ТетраПроЭнерджи, ТетраМини. 2 раза в день (надеюсь, что не перекармливаю - за еду идет "битва").

6. NH3/NH4, NO2, NO3 - на границе измерения, Kh - 16, Gh - 22, Ph - 7,8, Т - 26 град

7. Подмена была 2 раза в неделю по 20 литров с сифонкой грунта, сейчас - 2х30. Вода в городе из глубокой скважины, обеззараживается на станции ультрафиолетом (хлора нет). Отстаиваю 3-4 дня. 2 раза пользовался Тетра Витал ("витаминки") и Тетра Планта Мин (удобрение). "Химию" вливал постепенно, несколькими порциями.

 

Проблемы начались примерно 3 недели назад. У мальков гуппи, сидевших в плавающем отсаднике, начали склеиваться хвостовые плавники и сильная "чесотка". Срочно пересадил их в "малявочник" к молоди моллинезии и гуппи. Когда пересаживал, то заметил, что и у "местных" гуппи плавники так же сжаты, у молли - нормальны. Именно гуппей 3 недели назад я пересадил из общего. Отсадник "пролечил" СераКостапуром - результат нулевой, если не считать 5-6 погибших мальков. При этом "азотные" дела были в норме. Плюнул на химию и начал подмену воды. Чесотка прошла, но хвостики так и остались склеены. Потихоньку скормил их макроподу (да, варварство, но это лучше морозилки и унитазирования). Сейчас в малявочнике новое поколение гуппи и молли - проблем нет.

Зато проблемы продолжают развиваются в 180литровом акке. Рыбки погруснели - активность снизилась, молодь чешется, взрослые почесываются. У гуппи "обтрепались" хвостовые плавники, но межлучевых разрывов и белесой окантовки нет. Пятен нет. Одна из моллей не смогла родить - сбросила мальков. Другая молли и гуппи, после замены 40% воды за 2 дня, таки "дали" здоровых мальков - сейчас они летают по малявочнику и тиранят улитычей.

Вчера сдох гуппик - забился в корни анубиуса и тяжело дышал. Отсадил, но только чтоб его не сожрали злобные боции. А вот "маму молли" и гуппенка спасти (вроде бы - время покажет) успел - пересадил в банку 5 л и "накапал" соленой воды с йодом. Ожили... Но особых поводов к радости нет - некоторые гуппики уже начали складывать хвостовые плавники и задерживаться у поверхности. Герик и коридорасы стали подолгу отдыхать, а раньше постоянно были в движении. Кстати, геринохейлус перестал нападать на "мраморного". Еще пару недель назад он его терпеть не мог, постоянно выгребал изрядных люлей, но нападал. А сейчас только грустно смотрит и даже сторонится. При этом тесты аммоний-нитрит-нитрат показывают норму.

Увеличил количество подменяемой воды до 2х35 литров с небольшим добавлением СераНитривек (на случай, если тест на аммоний врет). Положительных результатов пока нет. И идей тоже нет... Отсюда несколько вопросов:

1. Вечный - "что делать?"

2. Подсаливать воду в общем акке остерегаюсь из-за боциев и коридорасов. Вроде, опасен для них и Костапур. Да и нужен ли он? Отловить их (боциев) у меня не получилось даже в темноте (как будто и не спят вовсе). Хитрые и очень чувствительные, к тому же нору под несъёмным фильтром выкопали. Где то прочитал, что при активной ловле они могут погибнуть от стресса.

3. О Костапуре. Меня смутили хвостики мальков. Они были не просто свернуты, а свернуты «в иглу». Плюс чесотка при отсутствии аммония – вот на ум и пришло – костиоз. Но лекарство не помогло, а помогла замена воды. Кстати, несколько «тех» гуппиков еще живы (не всех скормил Макару). Значит не болезнь, а отравление? Но ЧЕМ??? С другой стороны, в большом акке подмена воды не помогает. Может 2-3 раза подменить 50-60% ?

4. Есть УФ-стерилизатор, правда слабенький - 3 Вт. Может включить от "плавающей дряни"?

5. Можно ли проверить аммонийный тест? Вроде JBL солидная фирма, но вдруг сказались неподходящие условия хранения-транспортировки. Новый приобрести пока нет возможности.

 

Спасибо и простите за сумбурность вопросов. Не понимаю, что происходит, вот и кидаюсь от идеи к идеи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5. Сухие корма СераВипачипс, ТетраГуппи, ТетраПроЭнерджи, ТетраМини. 2 раза в день (надеюсь, что не перекармливаю - за еду идет "битва").

Перекармливаете. 1 раз в день без увеличения дозировки - достаточно.

6. NH3/NH4, NO2, NO3 - на границе измерения,

При этом тесты аммоний-нитрит-нитрат показывают норму.

Цифры пожалуйста.

Отстаиваю 3-4 дня.

Зачем?

Вроде, опасен для них и Костапур.

От паразитов: Aquarium Munster FaunaMor, EktoMor.

Значит не болезнь, а отравление? Но ЧЕМ???

При отравлении другие симптомы.

Может 2-3 раза подменить 50-60% ?

Не стоит, только рыбам навредите.

4. Есть УФ-стерилизатор, правда слабенький - 3 Вт. Может включить от "плавающей дряни"?

УФ - всегда хорошо, только с лекарствами не совместим.

5. Можно ли проверить аммонийный тест? Вроде JBL солидная фирма, но вдруг сказались неподходящие условия хранения-транспортировки.

Сделайте тест бутилированной воды - должен быть 0, и какой нибудь дряни типа скимата из пеноотделителя... :shok:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перевел на одноразовое кормление

NH4 - 0,05 NO2 - 0,015 NO3 - 2

Воду отстаиваю скорее "для порядка". К тому же коммуникации в городе в отвратительном состоянии. Может пойти и песок, и ржа, и тухлятинкой завонять (был случай)... Тогда бак сливаю, заполняю и смотрю наличие осадка.

EktoMor - однако интересный препарат. Надо в "Живой воде" посмотреть

Подозреваю, что УФ не совместим не только с лекарствами, но и с большинством кондиционеров, удобрений и т.п. Это так?

 

Несколько замечаний, возможно, помогут в установке причины проблем.

В нашем городе гуппи долго не живут ни у кого. Только мои - "долгожители" (перекочевали из старого акка). Хотя пециллии, молли и меченосцы более-менее существуют у многих. Странно, но это так.

Вода "мертвая", из глубокой скважины. Может есть смысл использовать кондиционеры-"витаминки"? Есть АкваСейф, АкваСтарт, Витал. Настороженно к ним отношусь, или я неправ?

В комплекте к фильтру шла угольная губка для удаления "химии". Стоит ли ее использовать постоянно?

Часто рекомендуют использовать спиртовую настойку йода для улучшения состояния хвостовых плавников у гуппи, особенно вуалевых самцов. А все мои "паханы" как раз такие. Мало того, что вода дрянь, так они еще на изумление драчливы. Если добавить по 1 капле на 10л другим рыбкам не поплохеет? С одной стороны жалко угробить боциков-коридорасиков, с другой стороны - разойдётся плавник у гуппика до тушки, инфекция и ...

У молодого гуппика, которого я вместе с молькой пересадил в банку с подсоленной водой, отвалился хвостовой плавник на 3/4. До пересадки он был свернут почти в иглу. То ли ожившая молька щипнула его, то ли он сам повредил, когда "летать" по банке стал. Зато огрызок расправился, и рыбки уже не похожи на умирающих. Надеюсь, это не временное улучшение...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вода "мертвая", из глубокой скважины. Может есть смысл использовать кондиционеры-"витаминки"? Есть АкваСейф, АкваСтарт, Витал. Настороженно к ним отношусь, или я неправ?

В комплекте к фильтру шла угольная губка для удаления "химии". Стоит ли ее использовать постоянно?

Часто рекомендуют использовать спиртовую настойку йода для улучшения состояния хвостовых плавников у гуппи, особенно вуалевых самцов. А все мои "паханы" как раз такие.

 

1.Вода мертвая это как? Анализ воды из под крана делали? Если совсем плохо может имеет смысл переходить на осмос.

2.Губку угольную только для удаления лекарств недолго потом начнется обратный процесс.

3.Йод не надо лучше йодинол , профилактика и стимулятор иммунитета не плохой.

Но лучше всего с водой разобраться раз и навсегда это главная причина всех бед.Причем сразу видно по плавникам что вода плохая, а там и грибок с бактериалкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если честно, что такое "мертвая вода" я не знаю - так люди говорят. Подозреваю, что это означает отсутствие в воде полезных (и не очень) органических соединений.

Йодинол - спрошу в аптеке.

Воду из крана проверял. Кроме высокой жесткости - все в норме. Установку обратного осмоса прикупить пока нет возможности. Я бюджетник - нищета голимая. Может чего украсть удастся... (почти шутка)

А можно использовать для акки бытовые фильтры на основе йонобменных смол (типа Барьер) ?

"... это главная причина всех бед" - вы правы, но все что я сейчас могу это сифонка-подмена и, если допустимо, прогнать через Барьер (для снижения жесткости воды)

"... а там и грибок с бактериалкой" - есть в наличии Антибак, Антипар, Метиленка от Зоомира, ДжениралТоник и Контралк от Тетры, Костапур и Макопур от Серы. Есть и бициллин-5. Что лучше в данной ситуации? Или все же прикупить EktoMor? Боюсь я за боциев-коридорасов-неонов... С другой стороны время уходит, и до "правильного" лекарства рыбки просто не доживут. Все растения придётся вытаскивать и мыть в марганцовке? Биофильтру будет каюк?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По жесткости - Вам надо всего раза в 2 понизить ее, и то из-за некоторых рыб. Можно и фильтром, если он понижает. Можно пользоваться бутилированой водой, дистиллированной (разбавлять 1:1), конечно, если есть возможность по деньгам или достать как-то :) Аквасейф можно для "очистки", витамины - для рыб, АкваСтарт - обычно при запуске или при проблемах с биофильтрацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NH4 - 0,05 NO2 - 0,015 NO3 - 2

А вы говорили в норме... NH3/NH4 и NO2 - значения должны быть 0 (нулевыми)!

Подозреваю, что УФ не совместим не только с лекарствами, но и с большинством кондиционеров, удобрений и т.п. Это так?

Не совсем так.

Может есть смысл использовать кондиционеры-"витаминки"? Есть АкваСейф, АкваСтарт, Витал. Настороженно к ним отношусь, или я неправ?

Кондиционеры использовать не стоит, разьве что API StressCoat, а вот культуры бактерий (пока аммиак и нитриты не будут на нуле) будут очень желательны.

В комплекте к фильтру шла угольная губка для удаления "химии". Стоит ли ее использовать постоянно?

Стоит ее уже выкинуть. Она свое отслужила.

Часто рекомендуют использовать спиртовую настойку йода для улучшения состояния хвостовых плавников у гуппи, особенно вуалевых самцов.

Тогда уж лучше люголь (ежедневно 1 капля на 100л.). Не злоупотребляйте. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если честно, что такое "мертвая вода" я не знаю - так люди говорят. Подозреваю, что это означает отсутствие в воде полезных (и не очень) органических соединений.

Йодинол - спрошу в аптеке.

Воду из крана проверял. Кроме высокой жесткости - все в норме. Установку обратного осмоса прикупить пока нет возможности. Я бюджетник - нищета голимая. Может чего украсть удастся... (почти шутка)

А можно использовать для акки бытовые фильтры на основе йонобменных смол (типа Барьер) ?

"... это главная причина всех бед" - вы правы, но все что я сейчас могу это сифонка-подмена и, если допустимо, прогнать через Барьер (для снижения жесткости воды)

"... а там и грибок с бактериалкой" - есть в наличии Антибак, Антипар, Метиленка от Зоомира, ДжениралТоник и Контралк от Тетры, Костапур и Макопур от Серы. Есть и бициллин-5. Что лучше в данной ситуации? Или все же прикупить EktoMor? Боюсь я за боциев-коридорасов-неонов... С другой стороны время уходит, и до "правильного" лекарства рыбки просто не доживут. Все растения придётся вытаскивать и мыть в марганцовке? Биофильтру будет каюк?

 

Если будете лечить то учтите в жесткой воде все эти лекарства малоэффективны потому что быстро выпадают в осадок (особенно SERA похоже они вообще не знают что бывает жесткая вода :D ), и вы можете попросту травить рыб без лечебного эффекта.Так что еще раз вода (как выше Вам предложили) потом все остальное я бы вообще МЕЛАФИКС налил и листьев дуба (если миндаль не растет) ошпаренных накидал для красоты и душевного равновесия. Удачи!

 

Кстати для поднятия настроения цитата из вики.

"Мёртвая вода́ — вид воды, распространенный в преданиях и мифах народов мира. Так, например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый Волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Мёртвая вода́ — вид воды, распространенный в преданиях и мифах народов мира. Так, например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый Волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича".

 

Чистой воды (извините за каламбур) логика, обучение детей основам диалектики) Отрицание отрицания)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Воду из крана проверял. Кроме высокой жесткости - все в норме. Установку обратного осмоса прикупить пока нет возможности. Я бюджетник - нищета голимая. Может чего украсть удастся... (почти шутка)

А можно использовать для акки бытовые фильтры на основе йонобменных смол (типа Барьер) ?

"... это главная причина всех бед" - вы правы, но все что я сейчас могу это сифонка-подмена и, если допустимо, прогнать через Барьер (для снижения жесткости воды)

Почему то многие считают, что осмос это дорого. Но ведь правильнее судить не по ценнику в магазине, а по стоимости литра очищенной воды. Вот мой опыт с осмосом. Купил 4,5 года назад. Полный комплект 8 т. р. Вода в водопроводе отвратительная на поверхности чая масляная пленка переливалась всеми цветами радуги, ржавчина, общая жесткость под 30, карбонатка 16 и прочие гадости. За все это время вся еда-питье через осмос, еженедельные подмены в 200 л аквариуме, менял раз в 6-8 месяцев механические наполнители по 60 руб., осмотическую мембрану стоимостью 1400 руб. при нормативном ее сроке службы 1,5-2 года не менял ни разу. Самым затратным в осмосе считаются расходы на уходящую в канализацию промывочную воду (примерно 3 л на 1 л очищенной). Для тех кто за воду платит не по счетчику, а по нормативу, эти расходы не актуальны. С учетом вышеизложенного и приняв во внимание удобство и эффективность по-сравнению с теми же кувшинами-барьерами, в которых, кстати, умягчение присутствует только в виде деклараций и по факту абсолютно неэффективно, я считаю, что осмос является самым выгодным способом водоподготовки в быту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных