vov 0 Опубликовано 6 Октября 2012 Купил аквариум Dubai100, запустил, все вроде нормально, но уже в процессе эксплуатации выснилось, что при нормальном графике ухода за аквариумом в нем постоянно присутствует повышенное количество взвешенных механических частиц, которые просто достали, покрывают листья растений, летают в толще воды, портят внешний вид и настроение, создалось впечатление, что не хватает производительности фильтра, вник в суть вопроса, оказалось, что внутренний фильтр bluwave 05 сам же Ferplast позиционирует для банок 75 - 150 л. Чем они руководствовались комплектуя им мой аквариум объемом 190 л? Нипанятна. Задал вопрос в магазине, где отоваривался - ответили, что такое дурацкое техническое решение связано с бюджетностью акварума. В сложившейся ситуации хочу спросить. Может для травничка с СО2 и с мелкими харацинками удасться обойтись этим фильтром? И еще, раз уж я понял, что купил бюджетный товар, но привык, чобы все по- человечески.... Свет у меня путевый или надо что то колхозить? Две лампы Т5 по 39 вт сильвиния акваклассик и аквастар. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
igornaz 0 Опубликовано 6 Октября 2012 Я что-то не пойму. Если фильтр слабый, то почему летают частицы, кто их гоняет? И откуда они вообще берутся? Что-то из грунта? (плохо промыт или очень мелкий и легкий?) А коагулянт какой-нибудь пробовали (типа Кристал Ватер)? Для травника фильтр особо мощный и не нужен (классики учат, что течение - друг водорослей), а вот света у Вас маловато, минимум в 2 раза (как тоже считают классики). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 6 Октября 2012 Я что-то не пойму. Если фильтр слабый, то почему летают частицы, кто их гоняет? И откуда они вообще берутся? Что-то из грунта? (плохо промыт или очень мелкий и легкий?) А коагулянт какой-нибудь пробовали (типа Кристал Ватер)?Для травника фильтр особо мощный и не нужен (классики учат, что течение - друг водорослей), а вот света у Вас маловато, минимум в 2 раза (как тоже считают классики). История такая. Был не очень путевый 200 л аквариум. Когда он в очередной, третий за 11 лет раз, решил затопить соседей, я сказал "пора" и купил новый. Уложил питательную земельку денерле, сверху около 5 см тщательно промытого грунта из магазина фракция около 3 мм, залил старой воды, добавил новой, растения старые и новые посадил, кондиционер добавил. Рыбок засадил. Остался здоровенный птерогоплихт в бочке. Я его собирался на следующий день в магазин отнести. Жена уговорила его оставить, я сунул его в новый аквариум. Он ночью сделал подкоп.... Убрал его, поднятую грязь-муть несколько дней убирал сифоном с поверхности грунта, штатным фильтром и старым FAN 3. А вот полностью от взвеси избавиться не могу. Прошел месяц, частицы летают, поднимаются с поверхности грунта проплывающими рыбками, никто не роет. Периодически собираю сифоном грязь с грунта, не погружая его в грунт. Промываю губки фильта, грязи при этом совсем немного. Вместо угольной губки после керамики и шариков засунул синтепон. Вода в аквасе движется, и частицы плывут, и кустики пистии по поверхности. Напрягает то, что время идет, а динамика улучшения практически отсутствует. Есть мысль сунуть снова в помощь fan3, может с синтепоном... Кристал ватер - свежая мысль, может в моем случае помочь? Света понимаю, что маловато. Будем заниматься, тем более у ферпласта вроде есть решения на эту тему. Смотрю, в каталоге даже светодиодные светильники появились. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
igornaz 0 Опубликовано 6 Октября 2012 Давайте еще фильтр туда. Коагулянты, конечно, работают по совсем мелким частицам (мути), но хуже не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 8 Октября 2012 день добрый! Я уж не знаю - отвечать или уже не надо? Фильтр идет с помпой 500 л\ч в этом аквариуме, позиционируется до 200 л, но мы же понимаем, что аквариумы разные бывают, кому-то такой помпы и на 100 л не хватит.. Вы можете, тем более он есть, повесить маленький внутренник с синтепоном, что бы полностью убрать взвесь. Если все устаканится, то в принципе, можно родную помпу поменять на такую же, но 600 л\ч. (она в этом же корпусе идет), после чего, возможно, получится второй фильтр снять. http://www.ferplast.com/scheda_prodotto_ru...d_menu=06040501 По свету видимо уже разобрались. Есть родные светильники, специально продающиеся отдельно, света станет ровно в 2 раза больше. http://www.ferplast.com/scheda_prodotto_ru...d_menu=06060103 ну или колхозить что-то отдельно. Очень понравилось про бюджетность. Не поведаете где приобрели аквариум? Заодно узнайте у них какие аквариумы изначально идут с "не бюджетными" комплектациями. С уважением, Алексей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 8 Октября 2012 день добрый!Я уж не знаю - отвечать или уже не надо? Фильтр идет с помпой 500 л\ч в этом аквариуме, позиционируется до 200 л, но мы же понимаем, что аквариумы разные бывают, кому-то такой помпы и на 100 л не хватит.. Вы можете, тем более он есть, повесить маленький внутренник с синтепоном, что бы полностью убрать взвесь. Если все устаканится, то в принципе, можно родную помпу поменять на такую же, но 600 л\ч. (она в этом же корпусе идет), после чего, возможно, получится второй фильтр снять. http://www.ferplast.com/scheda_prodotto_ru...d_menu=06040501 По свету видимо уже разобрались. Есть родные светильники, специально продающиеся отдельно, света станет ровно в 2 раза больше. http://www.ferplast.com/scheda_prodotto_ru...d_menu=06060103 ну или колхозить что-то отдельно. Очень понравилось про бюджетность. Не поведаете где приобрели аквариум? Заодно узнайте у них какие аквариумы изначально идут с "не бюджетными" комплектациями. С уважением, Алексей. Здравствуйте, Алексей. Я же про характеристики фильтра не из головы выдумал. http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/c...ucts_quantity/2 http://www.alfaroeco.ru/ferplast/filterint.php И на коробке такого фильтра в магазине видел эти данные, и в других интернет-магазинах... Сегодня вечером замерю его реальную производительность и отпишусь, по ощущениям на глаз там ещё меньше. Прошу подсказать по дополнительному светильнику. Я правильно понимаю, что конструктивно его корпус несколько должен отличаться от основного светильника? Основной имеет по обоим краям специальные выступы для опирания пластиковых крышек. А если два таких как основной между собой приложить, то между ними будет ни пойми что. Т.е. Если по указанному артикулу затариться, то будет всё продуманно и эстетично? Про бюджетность... Это понятие относительное. Мне дубаи 100 понравился. Конструкция продумана удачно, выглядит прилично, обслуживать удобно. Покупал у нас в Твери в магазине Акватория с тумбой за 23 с копейками. Дешевле, чем где либо я видел в московских магазинах, хотя возят из Москвы. Если посмотреть на сайте, ну или в магазине Акватория, то мне в общем, то понятно, что мой аквариум среди остальных "ферпластов" относительно бюджетный. П.С. У этого магазина относительно других тверских, не знаю как в столицах, есть одна интересная особенность. Растения и живность продают прямо из красивых больших оформленных аквариумов, вылавливают, отстригают, выдирают, а оно всё заново растёт, подсаживается... http://aqua-tver.ru/content/view/29/51/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 8 Октября 2012 По фильтру - это старые данные. Вы смотрите не на сторонних сайтах, а на нашем. http://www.ferplast.com/bluwave_rus.php Учитывайте всегда, что мощность указана максимальная, т.е. помпы по сути. Но замеры выложите и маркировку помпы, если есть возможность. Самому интересно. Ну и по светильнику - он точно такой же и идет с 3 планками, которые должны закрыть все образовавшиеся "некрасивости". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 26 Октября 2012 По фильтру - это старые данные. Вы смотрите не на сторонних сайтах, а на нашем. http://www.ferplast.com/bluwave_rus.php Учитывайте всегда, что мощность указана максимальная, т.е. помпы по сути. Но замеры выложите и маркировку помпы, если есть возможность. Самому интересно. Ну и по светильнику - он точно такой же и идет с 3 планками, которые должны закрыть все образовавшиеся "некрасивости". И снова здравствуйте. Сегодня обслуживал фильтр. Промыл помпу, в ванну поставил наполненное 12 л ведро с рисками, погрузил помпу со штатной выходной трубкой так, чтобы вода выливалась из ведра в пустую ванну. 10 л откачались ровно за 2 минуты, стало быть производительность 300 л/час. Понятно, что подъем на 20 см по трубке оказывает некоторое сопротивление, уменьшая в какой то степени производительность... Вспомнил, что на корпусе помпы есть значки плюс и минус. Типа для регулировки производительности путем поворота трубки. Развернул трубку - ничего не изменилось, вынул трубку, осмотрел отверстие куда она вставлена, не нашел ничего такого, что бы могло реализовать такую регулировку... При промывке механики (губки на входе и синтепон на выходе после биоотсеков) обнаруживается, что в синтепоне грязи раз в пять больше чем в губках. ИМХО, непутевые они какие-то, неплотно вставлены и вода по краям их обходит. Теперь про дополнительный светильник. Купил, поставил. Растения балдеют. На 190 л 4 лампы т5 по 39 Вт (2 гролюкса, 1 аквастар, 1 акваклассик). А я опечален, обслуживать аквариум стало очень неудобно. Руки бы оторвал тому, кто это выдумал. Поверхность воды вся перекрыта, даже дырочки корм бросить не осталось. А чтобы руку сунуть надо столько разнообразных телодвижений сделать, просто ужас. Убогие пластиночки, призванные закрыть некрасивости уже на антресоли. Во-первых при таких неудобствах стало не до красоты, во-вторых красота с ними не наступает ни в какой степени, в третьих оставшиеся щели хоть как то способствуют отводу излишков тепла. На месте производителя я бы попытался сделать один светильник на 4 лампы с приемлемым по ширине размером. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 26 Октября 2012 И снова здравствуйте.Сегодня обслуживал фильтр. Промыл помпу, в ванну поставил наполненное 12 л ведро с рисками, погрузил помпу со штатной выходной трубкой так, чтобы вода выливалась из ведра в пустую ванну. 10 л откачались ровно за 2 минуты, стало быть производительность 300 л/час. Понятно, что подъем на 20 см по трубке оказывает некоторое сопротивление, уменьшая в какой то степени производительность... Вспомнил, что на корпусе помпы есть значки плюс и минус. Типа для регулировки производительности путем поворота трубки. Развернул трубку - ничего не изменилось, вынул трубку, осмотрел отверстие куда она вставлена, не нашел ничего такого, что бы могло реализовать такую регулировку... При промывке механики (губки на входе и синтепон на выходе после биоотсеков) обнаруживается, что в синтепоне грязи раз в пять больше чем в губках. ИМХО, непутевые они какие-то, неплотно вставлены и вода по краям их обходит. Теперь про дополнительный светильник. Купил, поставил. Растения балдеют. На 190 л 4 лампы т5 по 39 Вт (2 гролюкса, 1 аквастар, 1 акваклассик). А я опечален, обслуживать аквариум стало очень неудобно. Руки бы оторвал тому, кто это выдумал. Поверхность воды вся перекрыта, даже дырочки корм бросить не осталось. А чтобы руку сунуть надо столько разнообразных телодвижений сделать, просто ужас. Убогие пластиночки, призванные закрыть некрасивости уже на антресоли. Во-первых при таких неудобствах стало не до красоты, во-вторых красота с ними не наступает ни в какой степени, в третьих оставшиеся щели хоть как то способствуют отводу излишков тепла. На месте производителя я бы попытался сделать один светильник на 4 лампы с приемлемым по ширине размером. Здравствуйте! У меня большая просьба - выложите сюда маркировку с помпы, ибо это не есть гуд. По светильнику - ну а как еще реализовать дополнительный свет? штатно никто не будет комплектовать обычный аквариум 4 лампами, это просто не разумно. про один светильник на 4 лампы как отдельный товар... можно удочку закинуть, но мне кажется, что это на столько штучно, что для фабричного производства совсем не годиться, да и не все согласятся штатный светильник убрать на полку, заплатив за него деньги. К тому же, как мне кажеться, это Вы с непревычки просто. Зато растения балдеют )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 26 Октября 2012 Здравствуйте, Алексей. Данные помпы при случае сообщу. Светильник на 4 лампы я бы просто сконструировал и изготавливал. А аквариумы продавал бы изначально в разных комплектациях. Хочешь с двумя лампами подешевле, хочешь с четырьмя - доплати и получай удовольствие. С двумя лампами все таки сумрачно. А в дубаи 120 там же ведь такие же две лампы, вообще караул. Думаю, Вы не пробывали два светильника с пластинами на дубаи нахлобучивать, тем более эксплуатировать, потому и защищаете этот вариант. Если будет под рукой такой комплектик, обязательно разложите все это и представьте, что Вам с этим много лет жить. Мнение должно измениться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
igornaz 0 Опубликовано 27 Октября 2012 Доброе утро, Vov! Со светильниками - это общая проблема. Постоянно читаю об увеличении света. Видимо, только один аквариум есть с более-менее подходящим для любителей травы светом: Аква-ПРО, наши делают из Акваэль. Сам делал 4 лампы из 2 стандартных в Ювель 180. До этого все искал-читал, что другие люди делают. Сделал на клипсах от водотруб. Могу повторить об обслуживании аквариума все то, что Вы написали. Да и греется сильнее, крышку уже не закрываю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 4 Ноября 2012 Здравствуйте, Алексей. Как и обещал, параметры помпы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 6 Ноября 2012 Здравствуйте, Алексей.Как и обещал, параметры помпы. мде. завтра проведу опыты на такой же. В сети напряжение не замеряли случайно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 19 Ноября 2012 Забыл отписаться. Мы померили у себя неколько помп. Все, с одной трубкой и г образными поворотами теряют порядка 20-30%. Итальянцы, очередной раз, подтвердили, что указанна максимальная производительность. Любая нагрузка ее снижает. А это, трубки, повороты, насадки, грязь, подъем воды и т.п. Т.е. заявленую производительность теоретически можно получить только кинув помпу в воду без всего. Помпы выборочно проверяются на производстве на специальном оборудовании. Попробую заполучить фото )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vov 0 Опубликовано 19 Ноября 2012 Забыл отписаться. Мы померили у себя неколько помп. Все, с одной трубкой и г образными поворотами теряют порядка 20-30%. Итальянцы, очередной раз, подтвердили, что указанна максимальная производительность. Любая нагрузка ее снижает. А это, трубки, повороты, насадки, грязь, подъем воды и т.п. Т.е. заявленую производительность теоретически можно получить только кинув помпу в воду без всего. Помпы выборочно проверяются на производстве на специальном оборудовании. Попробую заполучить фото )) А я свой фильтр уже проапгрейдил. Для увеличения пространства для помпы выкинул кассету с шариками, в освободившееся пространство поставил помпу от bluwave 07 на 900 л/час, положил вокруг синтепон. Из второй кассеты вытряхнул керамику, засунул синтепон, вместо губок тоже синтепон. флейту соорудил. Зажурчало повеселее, вода почище стала. Биофильтрация в фильтре мне не нужна. Рыб мало и мелкие, а растений много. По поводу идеальных условий для помпы, при которых она разовьёт паспортные параметры. А кому это надо? Человеку, который покупает фильтр важна его (фильтра в сборе) производительность, а для человека, который покупает комплектный аквариум, важно чтобы фильтр обеспечивал приемлемую циркуляцию. А 300 л/час для аквариума 190 л это очень мало. Вы скажите итальянцам, пусть подумают, а ещё лучше вообще фильтр и нагреватель не навязывать в комплект к аквариуму. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey M. 0 Опубликовано 19 Ноября 2012 А я свой фильтр уже проапгрейдил. Для увеличения пространства для помпы выкинул кассету с шариками, в освободившееся пространство поставил помпу от bluwave 07 на 900 л/час, положил вокруг синтепон. Из второй кассеты вытряхнул керамику, засунул синтепон, вместо губок тоже синтепон. флейту соорудил. Зажурчало повеселее, вода почище стала. Биофильтрация в фильтре мне не нужна. Рыб мало и мелкие, а растений много. По поводу идеальных условий для помпы, при которых она разовьёт паспортные параметры. А кому это надо? Человеку, который покупает фильтр важна его (фильтра в сборе) производительность, а для человека, который покупает комплектный аквариум, важно чтобы фильтр обеспечивал приемлемую циркуляцию. А 300 л/час для аквариума 190 л это очень мало. Вы скажите итальянцам, пусть подумают, а ещё лучше вообще фильтр и нагреватель не навязывать в комплект к аквариуму. Вообще вы указали на это, за что Вам спасибо. Я свое мнение Итальянцам отправил. Даже при условии, что реальный объем воды в этом фильтре 160-170 литров (за вычетом грунта, оборудования и т.п.), по-моемому сюда необходимо было ставить помпу в 600 л\ч, тем более она встает туда вообще без переделок. Надеюсь, их это хотя бы зацепило. Посмотрим будет ли реакция. А так. они считают, что 2 объема в час - как раз минимально необходимая производительность, и правы в общем, но тогда нет запаса совсем. К слову в Каймане восьмидесятке стоит такая же помпа, а он 120 литров без вычета грунта и т.п. Но Кайманы и постарше и подороже. По поводу производительности, я тоже за указание 2 цифр - реального и теоретического значений. НО надо ведь понимать, что люди сравнивают по этим цифрам(на коробке которые) и получается, что другие производители тогда будут выглядеть выигрышней, так как все основные производители техники указывают именно производительность помпы. Правда некоторые из них, в инструкциях указывают еще и реальное значение... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение