Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Владимир Рудой

Не дайте совершить ошибку.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер форумчане!

Поздравляю ВСЕХ с наступающим "старым" Новым годом!!! Удачи Вам и вашим питомцам :) :)

У меня есть аквариум размерами 1800х600х650 (650 высота). Светильник на 12х39Вт ламп длинной 1780.Лампы могут включаться парами и управляться раздельно таймерами.Есть внешник Эхейм профиIII 2080,есть компрессор тетратек АРС300,есть СО2,есть деньги:) .

Хотелось бы травник.Красивый но без амановского фанатизма.

Сразу обмолвлюсь что пресняком занимался лет 5 но давно.В те времена верхом технологии был СО2 реактор на баклаге.

Вобщем учитывая мою больную спину,"скромный" обьем и небольшую лень я решил обратиться к ребятам торгующим/разводящим траву и по совместительству оформителям.Но зная неуёмное желание некоторых товарищей заработать любой ценой я хотел бы получить консультацию от профи на счет правильности действий этих оформителей....

Начнем с грунта.Мне рекомендован кварцит фракцией 2-4мм и слоем от 5 до 8 см.Под грунт подложка(как я понял удобрения),В грунт добавляется активированный уголь и немного какой то аптечной(голубой) глины....ну это если я ничего не напутал:)

Освещение: всего 6 рядов по 2 лампы в длинну.Рекомендовали первые два ряда АКВАМЕДИК 10000К,остальные 4 ряда-АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО.

Практически полное отсутствие течения.

Фильтр рекомендовали заменить на "как минимум в три раза слабее".

Аэрация не нужна.

Обогрев - флювал 300 Вт.

Водоподготовка-осмос+реминерализация.

Рыба-харацинки+креветки(амановских около 30 шт. и можно разных других),может быть 5-7 черных скаляров.

Все будут делать оформители,мешать,укладывать,засаживать,растить,стричь,бороться с водорослями,тестить воду.

Я должен в теории приходить домой и релаксировать перед своим шедевром:)

Но как человек бывалый,торговец и "мореман" самостоятельно построивший и запустивший риф я не хочу слепо доверять дело в руки людей материально заинтересованных.Возможно мои опасения и напрасны но разное в жизни бывает.....и нечистых на руку людей я встречал превеликое множество.

С уважением,Владимир.

Поделиться этим сообщением

Владимир Рудой писал(а):
У меня есть аквариум размерами 1800х600х650 (650 высота).

Это 700 литров объема, Ваш фильтр прекрасно подойдет. Если еще выход разделить для организации более равномерного течения, будет совсем хорошо.

Владимир Рудой писал(а):
есть компрессор тетратек АРС300

Компрессор для травника не актуален.

Владимир Рудой писал(а):
Хотелось бы травник.Красивый но без амановского фанатизма.

Амановские травники очень разные.

Владимир Рудой писал(а):
Начнем с грунта.Мне рекомендован кварцит фракцией 2-4мм и слоем от 5 до 8 см.

Крупноват, я бы предложил 1-2 мм. Слой от 8 см.

Владимир Рудой писал(а):
В грунт добавляется активированный уголь и немного какой то аптечной(голубой) глины....ну это если я ничего не напутал:)

80

Владимир Рудой писал(а):
Освещение: всего 6 рядов по 2 лампы в длинну.Рекомендовали первые два ряда АКВАМЕДИК 10000К,остальные 4 ряда-АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО.

Лучше через одну, только не PowerGlo, а что нибудь растительное (GroLux, Fluora и т.д.), Вы же не водоросли собираетесь выращивать.

Владимир Рудой писал(а):
Практически полное отсутствие течения.

Болотце? :crazy:

Владимир Рудой писал(а):
Рыба-харацинки+креветки(амановских около 30 шт. и можно разных других),может быть 5-7 черных скаляров.

Амановских креветок обычно сажают не за красоту, а как средство обуздания водорослей. 30шт. на 700л. - это капля в море. Если сажать, то штук 300. И не надо мешать Аманок с другими креветками. Аманки им плодиться нормально не дадут.

Владимир Рудой писал(а):
может быть 5-7 черных скаляров.

И они с удовольствием разберут большинство ваших креветок на запчасти... и с аппетитом закусят мелкой харацинкой.

Владимир Рудой писал(а):
Все будут делать оформители,мешать,укладывать,засаживать,растить,стричь,бороться с водорослями,тестить воду.

Может лучше сменить оформителей... и приходить домой и релаксировать перед своим шедевром...

Неужели в Киеве мало настоящих оформителей?

Спасибо большое за оперативный ответ!

А не будет ли в грунте фракцией 1-2мм сероводородных мин?

Я тоже поинтересовался про течение и почему нельзя использовать мой фильтр.Ответ - течение поднимет со дна муть что в свою очередь вызовет бурный рост водорослей.....

Грунт вообще не сифонить(это из рекомендаций).

На лампах настаивали именно на таких :)

Добавки в виде угля в грунт якобы нейтрализуют застойные зоны и не дают созревать сероводородным минам...

На счет рыбы я могу поспорить...если брать подрощенного малька неона/расборы и вместе с ними вкинуть скаляров-никто никого не сьест!Проверено лично.А вот креветки конечно же немного могут пострадать....Ну скаляры - не принципиально.Хотелось бы иметь среди стайки мелочи несколько крупных экземпляров.

На счет "все сделать самому".....проблема №1 - спина, проблема №2 - с работы прихожу полумервый :(

Оформители есть.Их ОЧЧЧЕНЬ много :).И все наперебой кричат что они самые лучшие,а вот остальные ничего в траве не смыслят.И первый вопрос все спрашивают: "Вы сами будете ухаживать или нам на обслуживание?" :)

Товарищ рекомендовал мне грунт денерле.Там фракция 1-2 мм.Он черный.Цена-оптовая,от поставщика.Стоит с ним связываться?

Владимир Рудой писал(а):
А не будет ли в грунте фракцией 1-2мм сероводородных мин?

Если класть правильные удобрения - в ближайшие 2 года ничего не будет, а если еще в качестве почвопокровки использовать эхинодорус теннелус, этого вообще может и не произойти.

Владимир Рудой писал(а):
Я тоже поинтересовался про течение и почему нельзя использовать мой фильтр.Ответ - течение поднимет со дна муть что в свою очередь вызовет бурный рост водорослей.....

Как раз наоборот, течение в аквариуме должно быть равномерным и естественно не должно быть застойных зон. Тогда вся муть будет отфильтровываться.

Владимир Рудой писал(а):
Грунт вообще не сифонить(это из рекомендаций).

Правильная рекомендация.

Владимир Рудой писал(а):
На лампах настаивали именно на таких :)

Интересно мне посмотреть где они найдут "АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО", т.к. такой лампы не существует в природе. Есть Hagen PowerGlo. В красной части спектра, которая нужна для растений, у нее нет ничего. Зато в диапазоне от 400 до 500 нанометров ... как раз для водорослей!

АКВАМЕДИК 10000К ... видимо имеется ввиду Reef White, неплохая лампа. Если рассматривать продукцию AquaMedic, то у них есть хорошая растительная лампа Planta (это вместо PowerGlo).

Владимир Рудой писал(а):
Добавки в виде угля в грунт якобы нейтрализуют застойные зоны и не дают созревать сероводородным минам...

Бред.

Владимир Рудой писал(а):
На счет рыбы я могу поспорить...если брать подрощенного малька неона/расборы и вместе с ними вкинуть скаляров-никто никого не сьест!Проверено лично.А вот креветки конечно же немного могут пострадать....Ну скаляры - не принципиально.Хотелось бы иметь среди стайки мелочи несколько крупных экземпляров.

Из всякого правила бывают исключения. Особенно если с мелкой харацинкой сажать маленьких скалярий.

Владимир Рудой писал(а):
Товарищ рекомендовал мне грунт денерле.Там фракция 1-2 мм.Он черный.Цена-оптовая,от поставщика.Стоит с ним связываться?

Стоит. Кстати Dennerle выпускает не только черный грунт. Питательный грунт у Dennerle тоже хорош.

А нужно ли вообще класть удобрения?

Что произойдет если действовать старым,дедовским способом-просто грунт,засадка,фильтр,свет,СО2???

Ну возможно в дальнейшем еще УДО дозировать.Или без подложки все будет чахнуть и деградировать?

Как расчитать кол-во этой подложки?

Обязателен ли грунтовой обогрев?

Владимир Рудой писал(а):
А нужно ли вообще класть удобрения?

Обязательно!

Владимир Рудой писал(а):
Что произойдет если действовать старым,дедовским способом-просто грунт,засадка,фильтр,свет,СО2????

все будет чахнуть и деградировать

Владимир Рудой писал(а):
Как расчитать кол-во этой подложки?

1-1.5см под основным грунтом будет достаточно.

Владимир Рудой писал(а):
Обязателен ли грунтовой обогрев?

Не обязателен, но желателен. Кстати грунтовой обогрев тоже предотвращает закисание грунта.

============

Спектры

Untitled_1.jpg

Владимир Рудой писал(а):
Какой термокабель лучше использовать

Dennerle в купе с контроллером Duomat Evolution

Владимир Рудой писал(а):
и как расчитать необходимую для меня мощность/длинну?

Следовать рекомендации производителя.

Уточнение по лампам:

Лампа agualine T5 Reef White 10K 39W - первые 2 ряда таких (т.е. 4 штуки)

Лампа T5 Plant Grow 39W - остальные такие (т.е. 8 штук)

подойдет такой вариант?

Владимир Рудой писал(а):
Уточнение по лампам:

Лампа agualine T5 Reef White 10K 39W - первые 2 ряда таких (т.е. 4 штуки)

Лампа T5 Plant Grow 39W - остальные такие (т.е. 8 штук)

подойдет такой вариант?

Такие подойдут, но не так, как советуют, а через одну: Planta->ReefWhite, Planta->ReefWhite и т.д.

Давайте разберем вариант "я сам+товарищ в помощь".

Как я правильно понимаю,концепция "форсированных" травников заключается в том,чтобы обеспечить баланс между кол-вом заложенных в подложку удобрений,кол-вом потребителей(растений) и мощностью света?

Если будет мало удобрений-добавляем УДО.

Если будет мало потребителей(растений) - будут развиваться водоросли (ужасные воспоминания о черной бороде).

Если будет мало света - получим плохой рост растений.

Ко всему стоит добавить СО2 как добавку к УДО (ну типа УДО для корней,а СО2 для листьев).

Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут?Ведь если проложить грунтовой обогреватель и включить его-он вместе с током воды будет увлекать и удобрения из подложки.И если растений не очень много-потреблять все это добро будет нитчатка напару с бородой...Или нужно сразу засаживаться по максимуму и тестить воду на нитраты/фосфаты/амоний и уже по результатам тестов решать добавлять УДО или нет?

Мои рассуждения верны?

И еще вопрос на счет креветок: правда ли что амановская стая с успехом справляется практически с любыми водорослями и рыбьими фекалиями?

Пардон за дебильный вопрос-это из разговора с оформителями....:)

Владимир Рудой писал(а):
Как я правильно понимаю,концепция "форсированных" травников заключается в том,чтобы обеспечить баланс между кол-вом заложенных в подложку удобрений,кол-вом потребителей(растений) и мощностью света?

Не так.

Владимир Рудой писал(а):
Если будет мало удобрений-добавляем УДО.

Что вы понимаете под термином УДО?

Владимир Рудой писал(а):
Если будет мало потребителей(растений) - будут развиваться водоросли (ужасные воспоминания о черной бороде).

Зависит от типа удобрений.

Владимир Рудой писал(а):
Если будет мало света - получим плохой рост растений.

Естественно.

Владимир Рудой писал(а):
Ко всему стоит добавить СО2 как добавку к УДО (ну типа УДО для корней,а СО2 для листьев).

Брррррр......

Владимир Рудой писал(а):
Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут?

Не надо считать кол-во растений. Dennerle исходит из того, что там где будет питательная закладка, будут расти растения.

Владимир Рудой писал(а):
Ведь если проложить грунтовой обогреватель и включить его-он вместе с током воды будет увлекать и удобрения из подложки.

Это же не грунтовой фильтр. Если толщина основного грунта будет достаточна и фракция его однородна, ничего вымываться не будет.

Владимир Рудой писал(а):
И если растений не очень много-потреблять все это добро будет нитчатка напару с бородой...Или нужно сразу засаживаться по максимуму и тестить воду на нитраты/фосфаты/амоний и уже по результатам тестов решать добавлять УДО или нет?

Нужно сразу засаживать по максимуму.

Владимир Рудой писал(а):
И еще вопрос на счет креветок: правда ли что амановская стая с успехом справляется практически с любыми водорослями и рыбьими фекалиями?

Амановские креветки не едят синезеленые водоросли и не очень хорошо справляются с ксенококкусом и запущеной стадией нитчатки. Что касается фекалий... это работа биофильтра. А в остальном, они прекрасно справляются с водорослями (при условии, что креветок достаточное кол-во).

Рекомендация Амано: 1 креветка на 1 литр воды, в случае сильного поражения водорослями: 5 креветок на литр. :)

=============

Представьте себе столбик с надписью "рост растений" и "колонны" вокруг, опирающиеся на этот столбик. "Колонны" или ограничивающие факторы - это: свет, удобрения, температура и СО2. Все эти факторы должны находиться в балансе относительно друг друга: т.е. если мы увеличиваем или уменьшаем например температуру, то и остальные факторы, влияющие на рост растений, мы так же должны уменьшить или увеличить.

При соблюдении этих условий и достаточном кол-ве растений (чем больше, тем лучше :) ), мы создадим такие условия, в которых водоросли проиграют растениям в борьбе за пищу.

P.S. Если вы выложите фотографию, похожую на то что вы хотите сделать в аквариуме, советовать будет проще.

Владимир Рудой писал(а):
Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут?

Если посмотреть как деннерлевцы рассказывают и показывают на своих семинарах оформление аквариума растениями, то очевидно: их "стиль Джунгли" призывает буквально всё доступное дно засаживать. Из этих соображений они и пишут инструкции. А из этого следует один вывод: если вы не планируете засаживать всё дно (что не такая уж и редкость в наших Палестинах), то их питательную подложку можно класть только на те места, где по плану будут посадки. Заодно и сэкономите. :D

Максим писал(а):
Не так.

Что вы понимаете под термином УДО?

Зависит от типа удобрений.

Амановские креветки не едят синезеленые водоросли и не очень хорошо справляются с ксенококкусом и запущеной стадией нитчатки. Что касается фекалий... это работа биофильтра. А в остальном, они прекрасно справляются с водорослями (при условии, что креветок достаточное кол-во).

Рекомендация Амано: 1 креветка на 1 литр воды, в случае сильного поражения водорослями: 5 креветок на литр. :)

=============

Представьте себе столбик с надписью "рост растений" и "колонны" вокруг, опирающиеся на этот столбик. "Колонны" или ограничивающие факторы - это: свет, удобрения, температура и СО2. Все эти факторы должны находиться в балансе относительно друг друга: т.е. если мы увеличиваем или уменьшаем например температуру, то и остальные факторы, влияющие на рост растений, мы так же должны уменьшить или увеличить.

При соблюдении этих условий и достаточном кол-ве растений (чем больше, тем лучше :) ), мы создадим такие условия, в которых водоросли проиграют растениям в борьбе за пищу.

P.S. Если вы выложите фотографию, похожую на то что вы хотите сделать в аквариуме, советовать будет проще.

Давайте по порядку ваших ответов:

- может обьясните в таком случае суть травника,концепцию работы системы так сказать? не пресловутый азотный цикл,а именно принципы созидания. Про столбики и опоры мне ясно.Это можно назвать проще-биологическим баллансом. А хотелось бы узнать по каким законам и принципам создают травники.Возможно глупый вопрос но я в этом деле не специалист и хочу уяснить себе всю теорию прежде чем чтото делать или слепо доверть чужим людям.

- УДО - жидкий комплекс удобрений дозируемых ежедневно перельстатическими помпами в акву в качестве питания для зеленой массы.Обычно состоит из трех бутылочек-двувалентное железо и сборные химсоставы.Продают как в виде порошка,так и в виде уже готовых жидкостей.Доза и норма расчитывается в зависимости от плотности засадки и обьема банки. Правильно?

- что значит этот ответ??? Вы хотите сказать что если положить подложку и засадить акву на половину,то от фирменной подложки не будет выделений в воду и водорослям нечего будет есть? Или может есть какие нибудь чудодейственные удобрения которые потребляют ТОЛЬКО растения,а не нитчатка с бородой? Этот ответ совсем сбил меня с толку.......

- господин Амано конечно же авторитет но....600 креветок которые не очень справляются с водорослями.........может лучше сайдекс или вообще все выкинуть и заново перезапустить....просто у нас 1 креветка стоит около доллара и я не уверен что стоймость зелени будет выше стоймости креветок...:)Есть ли от них толк и в чем он заключается если запускать креветок в разумных пределах? В море,например,креветки утилизируют падаль,лишний корм и разный мусор.

- денерле-эталон среди пресных аквапроизводителей или стоит обратить внимание на еще какие нибудь бренды? И от кого стоит держаться подальше?

И последний,главный,вопрос:) : скажите,стоит ли связываться с "ТРАВНИКАМИ" в их теперешнем проявлении(в смысле хай-тековских технологий)?Насколько это стабильная система?Насколько она может прощать ошибки?Может ли травник существовать годы или прийдется перезапускаться через какое то время в обязательном порядке?

У меня есть с чем сравнивать-море-отличная школа,а большое море-просто школа подготовки спеназа :) Но очень уж спокойствия хочется...

Владимир Рудой писал(а):
А хотелось бы узнать по каким законам и принципам создают травники.

Эмпирически :rolleyes:

Владимир Рудой писал(а):
- УДО - жидкий комплекс удобрений дозируемых ежедневно перельстатическими помпами в акву в качестве питания для зеленой массы.Обычно состоит из трех бутылочек-двувалентное железо и сборные химсоставы.Продают как в виде порошка,так и в виде уже готовых жидкостей.Доза и норма расчитывается в зависимости от плотности засадки и обьема банки.

Если в этом ключе, то УДО нужен скорее для банки, более 8О% растительного состава которой занимает длинностебелька. Т.е. для голландцев.

Владимир Рудой писал(а):
Вы хотите сказать что если положить подложку и засадить акву на половину,то от фирменной подложки не будет выделений в воду и водорослям нечего будет есть?

Если грунт не сифонить, все будет хорошо :) Не забываем, что наша основная задача - добиться активного роста высших растений.

Владимир Рудой писал(а):
я не уверен что стоймость зелени будет выше стоймости креветок...:)

Стоимость зелени в хороших травниках намного выше стоимости креветок. Зачастую, хороший травник выходит дороже моря.

Владимир Рудой писал(а):
денерле-эталон среди пресных аквапроизводителей или стоит обратить внимание на еще какие нибудь бренды?

JBL, ADA, Aqua-Medic

Владимир Рудой писал(а):
И от кого стоит держаться подальше?

От "удобрений" фирм Tetra, Sera (за исключением питательных грунтов)

Владимир Рудой писал(а):
И последний,главный,вопрос:) : скажите,стоит ли связываться с "ТРАВНИКАМИ" в их теперешнем проявлении(в смысле хай-тековских технологий)?

БЕЗУСЛОВНО!

Владимир Рудой писал(а):
Насколько это стабильная система?Насколько она может прощать ошибки?Может ли травник существовать годы или прийдется перезапускаться через какое то время в обязательном порядке?

Система стабильная, многие травники существуют годами.

Владимир Рудой писал(а):
У меня есть с чем сравнивать-море-отличная школа,а большое море-просто школа подготовки спеназа :) Но очень уж спокойствия хочется...

:rolleyes:

Травник на тонну дороже рифа на тонну(именно спсника,а не рыбника).....:) Пример приведете?

С чего посоветуете начать в плане оформления/оборудования травника? Или может мне создать тему в другом разделе и там просить помощи в поэтапном оформлении аквариума?

Я с удовольствием бы пошагово следовал инструкциям опытного аквариумиста и выкладывал бы фотоотчеты-многим было бы показательно и интересно.

Владимир Рудой писал(а):
Травник на тонну дороже рифа на тонну(именно спсника,а не рыбника).....:) Пример приведете?

С СПСником конечно не сравнится, а с комбинированным (ЛПС + мягкота) - легко. Естественно, если не рассматривать ненужное для травника оборудование (флотаторы, холодильники, попмпы перемешки, кальциевые реакторы)

Владимир Рудой писал(а):
С чего посоветуете начать в плане оформления/оборудования травника? Или может мне создать тему в другом разделе и там просить помощи в поэтапном оформлении аквариума?

Присоединяйтесь: Семинар Аквариум с живыми растениями, продвинутый курс + мастеркласс 01-03.02.2011

Владимир Рудой писал(а):
Я с удовольствием бы пошагово следовал инструкциям опытного аквариумиста и выкладывал бы фотоотчеты-многим было бы показательно и интересно.

http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=8441

Семинар конечно здорово но далековато выйдет.....да и по бизнесу нет возможности на 5 дней уехать.

На счет пошаговой стратегии...это ссылка-намек на то,что никто в подобной эпопее участвовать не будет? Просто автор топика там беседует сам с собой....жаль конечно.

Владимир Рудой писал(а):
На счет пошаговой стратегии...это ссылка-намек на то,что никто в подобной эпопее участвовать не будет?

Будет обязательно.

Владимир Рудой писал(а):
Рыбы(любые) - друзья или враги травника?

Есть и друзья, есть и враги.

Владимир Рудой писал(а):
Рыбы(любые) - друзья или враги травника?

Друзья: вся мелкая и средняя харацинка, мелкие барбусы, расборы, радужницы, скалярии, дискусы, живородящие и икромечущие карпозубые, лабиринтовые, апистограммы, коридорасы...

Враги: большинство цихловых, милеусы, метинисы, пираньевые, золотые, сиамские водорослееды (поедают яванский мох и перистые растения), некоторые лорикариевые, боции (дырявят крупнолистные растения, едят креветок)...

Владимир Рудой писал(а):
Раз уж в друзья попали дискусы,сразу вопрос: какие растения будут жить в дискусятнике? Там ведь иногда бывает жарковато...:)

Почти все. Не забываем о "колоннах". УФ стерилизатор в этом случае будет не лишним.

Максим писал(а):
Почти все. Не забываем о "колоннах". УФ стерилизатор в этом случае будет не лишним.

Вы уверены что "почти все"???

Для дисков номальная считается температура 28-29 градусов....иногда,в целях профилактики температуру задирают до 32-33 град. и не на час,а на два-три дня......Подмены воды почти каждый день.....их нелюбовь к яркому свету.....обильное питание(многие кормят стаю 2-3 раза в день) и не менее обильные какашки.....

И еще вопрос как к администратору: в какой конкретно ветке форума мне будет уместно разместить тему о пошаговом создании аквариума?

Дело в том,что в морской ветке есть разделы "Мой будущий аквариум" и "Аквариум от 100 литров". В одной строят и запускают,в другой развитие и обсуждение.

На пресном форуме есть только "Аквариумы участников форума".....поймите правильно-не хочу напортачить :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных