Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 Добрый вечер форумчане! Поздравляю ВСЕХ с наступающим "старым" Новым годом!!! Удачи Вам и вашим питомцам :) У меня есть аквариум размерами 1800х600х650 (650 высота). Светильник на 12х39Вт ламп длинной 1780.Лампы могут включаться парами и управляться раздельно таймерами.Есть внешник Эхейм профиIII 2080,есть компрессор тетратек АРС300,есть СО2,есть деньги . Хотелось бы травник.Красивый но без амановского фанатизма. Сразу обмолвлюсь что пресняком занимался лет 5 но давно.В те времена верхом технологии был СО2 реактор на баклаге. Вобщем учитывая мою больную спину,"скромный" обьем и небольшую лень я решил обратиться к ребятам торгующим/разводящим траву и по совместительству оформителям.Но зная неуёмное желание некоторых товарищей заработать любой ценой я хотел бы получить консультацию от профи на счет правильности действий этих оформителей.... Начнем с грунта.Мне рекомендован кварцит фракцией 2-4мм и слоем от 5 до 8 см.Под грунт подложка(как я понял удобрения),В грунт добавляется активированный уголь и немного какой то аптечной(голубой) глины....ну это если я ничего не напутал Освещение: всего 6 рядов по 2 лампы в длинну.Рекомендовали первые два ряда АКВАМЕДИК 10000К,остальные 4 ряда-АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО. Практически полное отсутствие течения. Фильтр рекомендовали заменить на "как минимум в три раза слабее". Аэрация не нужна. Обогрев - флювал 300 Вт. Водоподготовка-осмос+реминерализация. Рыба-харацинки+креветки(амановских около 30 шт. и можно разных других),может быть 5-7 черных скаляров. Все будут делать оформители,мешать,укладывать,засаживать,растить,стричь,бороться с водорослями,тестить воду. Я должен в теории приходить домой и релаксировать перед своим шедевром Но как человек бывалый,торговец и "мореман" самостоятельно построивший и запустивший риф я не хочу слепо доверять дело в руки людей материально заинтересованных.Возможно мои опасения и напрасны но разное в жизни бывает.....и нечистых на руку людей я встречал превеликое множество. С уважением,Владимир. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): У меня есть аквариум размерами 1800х600х650 (650 высота). Это 700 литров объема, Ваш фильтр прекрасно подойдет. Если еще выход разделить для организации более равномерного течения, будет совсем хорошо. Владимир Рудой писал(а): есть компрессор тетратек АРС300 Компрессор для травника не актуален. Владимир Рудой писал(а): Хотелось бы травник.Красивый но без амановского фанатизма. Амановские травники очень разные. Владимир Рудой писал(а): Начнем с грунта.Мне рекомендован кварцит фракцией 2-4мм и слоем от 5 до 8 см. Крупноват, я бы предложил 1-2 мм. Слой от 8 см. Владимир Рудой писал(а): В грунт добавляется активированный уголь и немного какой то аптечной(голубой) глины....ну это если я ничего не напутал 80 Владимир Рудой писал(а): Освещение: всего 6 рядов по 2 лампы в длинну.Рекомендовали первые два ряда АКВАМЕДИК 10000К,остальные 4 ряда-АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО. Лучше через одну, только не PowerGlo, а что нибудь растительное (GroLux, Fluora и т.д.), Вы же не водоросли собираетесь выращивать. Владимир Рудой писал(а): Практически полное отсутствие течения. Болотце? :crazy: Владимир Рудой писал(а): Рыба-харацинки+креветки(амановских около 30 шт. и можно разных других),может быть 5-7 черных скаляров. Амановских креветок обычно сажают не за красоту, а как средство обуздания водорослей. 30шт. на 700л. - это капля в море. Если сажать, то штук 300. И не надо мешать Аманок с другими креветками. Аманки им плодиться нормально не дадут. Владимир Рудой писал(а): может быть 5-7 черных скаляров. И они с удовольствием разберут большинство ваших креветок на запчасти... и с аппетитом закусят мелкой харацинкой. Владимир Рудой писал(а): Все будут делать оформители,мешать,укладывать,засаживать,растить,стричь,бороться с водорослями,тестить воду. Может лучше сменить оформителей... и приходить домой и релаксировать перед своим шедевром... Неужели в Киеве мало настоящих оформителей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 Спасибо большое за оперативный ответ! А не будет ли в грунте фракцией 1-2мм сероводородных мин? Я тоже поинтересовался про течение и почему нельзя использовать мой фильтр.Ответ - течение поднимет со дна муть что в свою очередь вызовет бурный рост водорослей..... Грунт вообще не сифонить(это из рекомендаций). На лампах настаивали именно на таких Добавки в виде угля в грунт якобы нейтрализуют застойные зоны и не дают созревать сероводородным минам... На счет рыбы я могу поспорить...если брать подрощенного малька неона/расборы и вместе с ними вкинуть скаляров-никто никого не сьест!Проверено лично.А вот креветки конечно же немного могут пострадать....Ну скаляры - не принципиально.Хотелось бы иметь среди стайки мелочи несколько крупных экземпляров. На счет "все сделать самому".....проблема №1 - спина, проблема №2 - с работы прихожу полумервый Оформители есть.Их ОЧЧЧЕНЬ много .И все наперебой кричат что они самые лучшие,а вот остальные ничего в траве не смыслят.И первый вопрос все спрашивают: "Вы сами будете ухаживать или нам на обслуживание?" Товарищ рекомендовал мне грунт денерле.Там фракция 1-2 мм.Он черный.Цена-оптовая,от поставщика.Стоит с ним связываться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): А не будет ли в грунте фракцией 1-2мм сероводородных мин? Если класть правильные удобрения - в ближайшие 2 года ничего не будет, а если еще в качестве почвопокровки использовать эхинодорус теннелус, этого вообще может и не произойти. Владимир Рудой писал(а): Я тоже поинтересовался про течение и почему нельзя использовать мой фильтр.Ответ - течение поднимет со дна муть что в свою очередь вызовет бурный рост водорослей..... Как раз наоборот, течение в аквариуме должно быть равномерным и естественно не должно быть застойных зон. Тогда вся муть будет отфильтровываться. Владимир Рудой писал(а): Грунт вообще не сифонить(это из рекомендаций). Правильная рекомендация. Владимир Рудой писал(а): На лампах настаивали именно на таких Интересно мне посмотреть где они найдут "АКВАМЕДИК ПОВЕР ГЛО", т.к. такой лампы не существует в природе. Есть Hagen PowerGlo. В красной части спектра, которая нужна для растений, у нее нет ничего. Зато в диапазоне от 400 до 500 нанометров ... как раз для водорослей! АКВАМЕДИК 10000К ... видимо имеется ввиду Reef White, неплохая лампа. Если рассматривать продукцию AquaMedic, то у них есть хорошая растительная лампа Planta (это вместо PowerGlo). Владимир Рудой писал(а): Добавки в виде угля в грунт якобы нейтрализуют застойные зоны и не дают созревать сероводородным минам... Бред. Владимир Рудой писал(а): На счет рыбы я могу поспорить...если брать подрощенного малька неона/расборы и вместе с ними вкинуть скаляров-никто никого не сьест!Проверено лично.А вот креветки конечно же немного могут пострадать....Ну скаляры - не принципиально.Хотелось бы иметь среди стайки мелочи несколько крупных экземпляров. Из всякого правила бывают исключения. Особенно если с мелкой харацинкой сажать маленьких скалярий. Владимир Рудой писал(а): Товарищ рекомендовал мне грунт денерле.Там фракция 1-2 мм.Он черный.Цена-оптовая,от поставщика.Стоит с ним связываться? Стоит. Кстати Dennerle выпускает не только черный грунт. Питательный грунт у Dennerle тоже хорош. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 А нужно ли вообще класть удобрения? Что произойдет если действовать старым,дедовским способом-просто грунт,засадка,фильтр,свет,СО2??? Ну возможно в дальнейшем еще УДО дозировать.Или без подложки все будет чахнуть и деградировать? Как расчитать кол-во этой подложки? Обязателен ли грунтовой обогрев? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): А нужно ли вообще класть удобрения? Обязательно! Владимир Рудой писал(а): Что произойдет если действовать старым,дедовским способом-просто грунт,засадка,фильтр,свет,СО2???? все будет чахнуть и деградировать Владимир Рудой писал(а): Как расчитать кол-во этой подложки? 1-1.5см под основным грунтом будет достаточно. Владимир Рудой писал(а): Обязателен ли грунтовой обогрев? Не обязателен, но желателен. Кстати грунтовой обогрев тоже предотвращает закисание грунта. ============ Спектры Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 Какой термокабель лучше использовать и как расчитать необходимую для меня мощность/длинну? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Какой термокабель лучше использовать Dennerle в купе с контроллером Duomat Evolution Владимир Рудой писал(а): и как расчитать необходимую для меня мощность/длинну? Следовать рекомендации производителя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 Уточнение по лампам: Лампа agualine T5 Reef White 10K 39W - первые 2 ряда таких (т.е. 4 штуки) Лампа T5 Plant Grow 39W - остальные такие (т.е. 8 штук) подойдет такой вариант? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Уточнение по лампам: Лампа agualine T5 Reef White 10K 39W - первые 2 ряда таких (т.е. 4 штуки) Лампа T5 Plant Grow 39W - остальные такие (т.е. 8 штук) подойдет такой вариант? Такие подойдут, но не так, как советуют, а через одну: Planta->ReefWhite, Planta->ReefWhite и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 13 Января 2011 Давайте разберем вариант "я сам+товарищ в помощь". Как я правильно понимаю,концепция "форсированных" травников заключается в том,чтобы обеспечить баланс между кол-вом заложенных в подложку удобрений,кол-вом потребителей(растений) и мощностью света? Если будет мало удобрений-добавляем УДО. Если будет мало потребителей(растений) - будут развиваться водоросли (ужасные воспоминания о черной бороде). Если будет мало света - получим плохой рост растений. Ко всему стоит добавить СО2 как добавку к УДО (ну типа УДО для корней,а СО2 для листьев). Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут?Ведь если проложить грунтовой обогреватель и включить его-он вместе с током воды будет увлекать и удобрения из подложки.И если растений не очень много-потреблять все это добро будет нитчатка напару с бородой...Или нужно сразу засаживаться по максимуму и тестить воду на нитраты/фосфаты/амоний и уже по результатам тестов решать добавлять УДО или нет? Мои рассуждения верны? И еще вопрос на счет креветок: правда ли что амановская стая с успехом справляется практически с любыми водорослями и рыбьими фекалиями? Пардон за дебильный вопрос-это из разговора с оформителями.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 13 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Как я правильно понимаю,концепция "форсированных" травников заключается в том,чтобы обеспечить баланс между кол-вом заложенных в подложку удобрений,кол-вом потребителей(растений) и мощностью света? Не так. Владимир Рудой писал(а): Если будет мало удобрений-добавляем УДО. Что вы понимаете под термином УДО? Владимир Рудой писал(а): Если будет мало потребителей(растений) - будут развиваться водоросли (ужасные воспоминания о черной бороде). Зависит от типа удобрений. Владимир Рудой писал(а): Если будет мало света - получим плохой рост растений. Естественно. Владимир Рудой писал(а): Ко всему стоит добавить СО2 как добавку к УДО (ну типа УДО для корней,а СО2 для листьев). Брррррр...... Владимир Рудой писал(а): Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут? Не надо считать кол-во растений. Dennerle исходит из того, что там где будет питательная закладка, будут расти растения. Владимир Рудой писал(а): Ведь если проложить грунтовой обогреватель и включить его-он вместе с током воды будет увлекать и удобрения из подложки. Это же не грунтовой фильтр. Если толщина основного грунта будет достаточна и фракция его однородна, ничего вымываться не будет. Владимир Рудой писал(а): И если растений не очень много-потреблять все это добро будет нитчатка напару с бородой...Или нужно сразу засаживаться по максимуму и тестить воду на нитраты/фосфаты/амоний и уже по результатам тестов решать добавлять УДО или нет? Нужно сразу засаживать по максимуму. Владимир Рудой писал(а): И еще вопрос на счет креветок: правда ли что амановская стая с успехом справляется практически с любыми водорослями и рыбьими фекалиями? Амановские креветки не едят синезеленые водоросли и не очень хорошо справляются с ксенококкусом и запущеной стадией нитчатки. Что касается фекалий... это работа биофильтра. А в остальном, они прекрасно справляются с водорослями (при условии, что креветок достаточное кол-во). Рекомендация Амано: 1 креветка на 1 литр воды, в случае сильного поражения водорослями: 5 креветок на литр. ============= Представьте себе столбик с надписью "рост растений" и "колонны" вокруг, опирающиеся на этот столбик. "Колонны" или ограничивающие факторы - это: свет, удобрения, температура и СО2. Все эти факторы должны находиться в балансе относительно друг друга: т.е. если мы увеличиваем или уменьшаем например температуру, то и остальные факторы, влияющие на рост растений, мы так же должны уменьшить или увеличить. При соблюдении этих условий и достаточном кол-ве растений (чем больше, тем лучше ), мы создадим такие условия, в которых водоросли проиграют растениям в борьбе за пищу. P.S. Если вы выложите фотографию, похожую на то что вы хотите сделать в аквариуме, советовать будет проще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Е.К. 0 Опубликовано 14 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Как расчитать кол-во растений?Вот денерле пишет: "пачка удобрений на аквариум 100 литров 60 см длинны"....это они из каких соображений пишут? Если посмотреть как деннерлевцы рассказывают и показывают на своих семинарах оформление аквариума растениями, то очевидно: их "стиль Джунгли" призывает буквально всё доступное дно засаживать. Из этих соображений они и пишут инструкции. А из этого следует один вывод: если вы не планируете засаживать всё дно (что не такая уж и редкость в наших Палестинах), то их питательную подложку можно класть только на те места, где по плану будут посадки. Заодно и сэкономите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 15 Января 2011 Максим писал(а): Не так. Что вы понимаете под термином УДО? Зависит от типа удобрений. Амановские креветки не едят синезеленые водоросли и не очень хорошо справляются с ксенококкусом и запущеной стадией нитчатки. Что касается фекалий... это работа биофильтра. А в остальном, они прекрасно справляются с водорослями (при условии, что креветок достаточное кол-во). Рекомендация Амано: 1 креветка на 1 литр воды, в случае сильного поражения водорослями: 5 креветок на литр. ============= Представьте себе столбик с надписью "рост растений" и "колонны" вокруг, опирающиеся на этот столбик. "Колонны" или ограничивающие факторы - это: свет, удобрения, температура и СО2. Все эти факторы должны находиться в балансе относительно друг друга: т.е. если мы увеличиваем или уменьшаем например температуру, то и остальные факторы, влияющие на рост растений, мы так же должны уменьшить или увеличить. При соблюдении этих условий и достаточном кол-ве растений (чем больше, тем лучше ), мы создадим такие условия, в которых водоросли проиграют растениям в борьбе за пищу. P.S. Если вы выложите фотографию, похожую на то что вы хотите сделать в аквариуме, советовать будет проще. Давайте по порядку ваших ответов: - может обьясните в таком случае суть травника,концепцию работы системы так сказать? не пресловутый азотный цикл,а именно принципы созидания. Про столбики и опоры мне ясно.Это можно назвать проще-биологическим баллансом. А хотелось бы узнать по каким законам и принципам создают травники.Возможно глупый вопрос но я в этом деле не специалист и хочу уяснить себе всю теорию прежде чем чтото делать или слепо доверть чужим людям. - УДО - жидкий комплекс удобрений дозируемых ежедневно перельстатическими помпами в акву в качестве питания для зеленой массы.Обычно состоит из трех бутылочек-двувалентное железо и сборные химсоставы.Продают как в виде порошка,так и в виде уже готовых жидкостей.Доза и норма расчитывается в зависимости от плотности засадки и обьема банки. Правильно? - что значит этот ответ??? Вы хотите сказать что если положить подложку и засадить акву на половину,то от фирменной подложки не будет выделений в воду и водорослям нечего будет есть? Или может есть какие нибудь чудодейственные удобрения которые потребляют ТОЛЬКО растения,а не нитчатка с бородой? Этот ответ совсем сбил меня с толку....... - господин Амано конечно же авторитет но....600 креветок которые не очень справляются с водорослями.........может лучше сайдекс или вообще все выкинуть и заново перезапустить....просто у нас 1 креветка стоит около доллара и я не уверен что стоймость зелени будет выше стоймости креветок...Есть ли от них толк и в чем он заключается если запускать креветок в разумных пределах? В море,например,креветки утилизируют падаль,лишний корм и разный мусор. - денерле-эталон среди пресных аквапроизводителей или стоит обратить внимание на еще какие нибудь бренды? И от кого стоит держаться подальше? И последний,главный,вопрос : скажите,стоит ли связываться с "ТРАВНИКАМИ" в их теперешнем проявлении(в смысле хай-тековских технологий)?Насколько это стабильная система?Насколько она может прощать ошибки?Может ли травник существовать годы или прийдется перезапускаться через какое то время в обязательном порядке? У меня есть с чем сравнивать-море-отличная школа,а большое море-просто школа подготовки спеназа Но очень уж спокойствия хочется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): А хотелось бы узнать по каким законам и принципам создают травники. Эмпирически Владимир Рудой писал(а): - УДО - жидкий комплекс удобрений дозируемых ежедневно перельстатическими помпами в акву в качестве питания для зеленой массы.Обычно состоит из трех бутылочек-двувалентное железо и сборные химсоставы.Продают как в виде порошка,так и в виде уже готовых жидкостей.Доза и норма расчитывается в зависимости от плотности засадки и обьема банки. Если в этом ключе, то УДО нужен скорее для банки, более 8О% растительного состава которой занимает длинностебелька. Т.е. для голландцев. Владимир Рудой писал(а): Вы хотите сказать что если положить подложку и засадить акву на половину,то от фирменной подложки не будет выделений в воду и водорослям нечего будет есть? Если грунт не сифонить, все будет хорошо Не забываем, что наша основная задача - добиться активного роста высших растений. Владимир Рудой писал(а): я не уверен что стоймость зелени будет выше стоймости креветок... Стоимость зелени в хороших травниках намного выше стоимости креветок. Зачастую, хороший травник выходит дороже моря. Владимир Рудой писал(а): денерле-эталон среди пресных аквапроизводителей или стоит обратить внимание на еще какие нибудь бренды? JBL, ADA, Aqua-Medic Владимир Рудой писал(а): И от кого стоит держаться подальше? От "удобрений" фирм Tetra, Sera (за исключением питательных грунтов) Владимир Рудой писал(а): И последний,главный,вопрос : скажите,стоит ли связываться с "ТРАВНИКАМИ" в их теперешнем проявлении(в смысле хай-тековских технологий)? БЕЗУСЛОВНО! Владимир Рудой писал(а): Насколько это стабильная система?Насколько она может прощать ошибки?Может ли травник существовать годы или прийдется перезапускаться через какое то время в обязательном порядке? Система стабильная, многие травники существуют годами. Владимир Рудой писал(а): У меня есть с чем сравнивать-море-отличная школа,а большое море-просто школа подготовки спеназа Но очень уж спокойствия хочется... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 15 Января 2011 Травник на тонну дороже рифа на тонну(именно спсника,а не рыбника)..... Пример приведете? С чего посоветуете начать в плане оформления/оборудования травника? Или может мне создать тему в другом разделе и там просить помощи в поэтапном оформлении аквариума? Я с удовольствием бы пошагово следовал инструкциям опытного аквариумиста и выкладывал бы фотоотчеты-многим было бы показательно и интересно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Травник на тонну дороже рифа на тонну(именно спсника,а не рыбника)..... Пример приведете? С СПСником конечно не сравнится, а с комбинированным (ЛПС + мягкота) - легко. Естественно, если не рассматривать ненужное для травника оборудование (флотаторы, холодильники, попмпы перемешки, кальциевые реакторы) Владимир Рудой писал(а): С чего посоветуете начать в плане оформления/оборудования травника? Или может мне создать тему в другом разделе и там просить помощи в поэтапном оформлении аквариума? Присоединяйтесь: Семинар Аквариум с живыми растениями, продвинутый курс + мастеркласс 01-03.02.2011 Владимир Рудой писал(а): Я с удовольствием бы пошагово следовал инструкциям опытного аквариумиста и выкладывал бы фотоотчеты-многим было бы показательно и интересно. http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=8441 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 15 Января 2011 Семинар конечно здорово но далековато выйдет.....да и по бизнесу нет возможности на 5 дней уехать. На счет пошаговой стратегии...это ссылка-намек на то,что никто в подобной эпопее участвовать не будет? Просто автор топика там беседует сам с собой....жаль конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): На счет пошаговой стратегии...это ссылка-намек на то,что никто в подобной эпопее участвовать не будет? Будет обязательно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 15 Января 2011 Рыбы(любые) - друзья или враги травника? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omega71 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Рыбы(любые) - друзья или враги травника? Есть и друзья, есть и враги. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Рыбы(любые) - друзья или враги травника? Друзья: вся мелкая и средняя харацинка, мелкие барбусы, расборы, радужницы, скалярии, дискусы, живородящие и икромечущие карпозубые, лабиринтовые, апистограммы, коридорасы... Враги: большинство цихловых, милеусы, метинисы, пираньевые, золотые, сиамские водорослееды (поедают яванский мох и перистые растения), некоторые лорикариевые, боции (дырявят крупнолистные растения, едят креветок)... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 15 Января 2011 Раз уж в друзья попали дискусы,сразу вопрос: какие растения будут жить в дискусятнике? Там ведь иногда бывает жарковато... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Января 2011 Владимир Рудой писал(а): Раз уж в друзья попали дискусы,сразу вопрос: какие растения будут жить в дискусятнике? Там ведь иногда бывает жарковато... Почти все. Не забываем о "колоннах". УФ стерилизатор в этом случае будет не лишним. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 0 Опубликовано 17 Января 2011 Максим писал(а): Почти все. Не забываем о "колоннах". УФ стерилизатор в этом случае будет не лишним. Вы уверены что "почти все"??? Для дисков номальная считается температура 28-29 градусов....иногда,в целях профилактики температуру задирают до 32-33 град. и не на час,а на два-три дня......Подмены воды почти каждый день.....их нелюбовь к яркому свету.....обильное питание(многие кормят стаю 2-3 раза в день) и не менее обильные какашки..... И еще вопрос как к администратору: в какой конкретно ветке форума мне будет уместно разместить тему о пошаговом создании аквариума? Дело в том,что в морской ветке есть разделы "Мой будущий аквариум" и "Аквариум от 100 литров". В одной строят и запускают,в другой развитие и обсуждение. На пресном форуме есть только "Аквариумы участников форума".....поймите правильно-не хочу напортачить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение