Saffifish 0 Опубликовано 16 Сентября 2009 Проблема в следующем... Самец лунного гурами 2-х лет от роду и размером с хорошее блюдце, третирует растения в аквариуме уже месяц на предмет построения гнезда, или того, что он считает гнездом. Для этого он обламывает все мои, великими трудами выращенные, растения. Я терпела это месяц, так как надеялась, что эта страсть у него иссякнет, так как аквариум довольно густо населен, и особо не разгуляешся с гнездами то... Однако нет.... не упокаивается! Сегодня добрался до анубиасов!!! Терпение лопнуло. Что можно с ним сделать (ну гуманными методами, конечно), люди добрые - подскажите! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Canis1989 0 Опубликовано 17 Сентября 2009 Трихогастр лунный Trichogaster microlepis ...В аквариуме без растений разведение практически не удается, так как афрогнездо (до 30 см в диаметре, до 15 см высотой в центре) обязательно армируется обломками растений. Это имеет биологический смысл: на остатках растений развиваются бактерии, они привлекают инфузорий — стартовый корм мальков. А посему, как мне кажется выбирайте - либо растения, либо размножающиеся гурами... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 17 Сентября 2009 Да, про масштабы трагедии (гнезда) я в курсе. Когда то у меня пара мраморных гурами с завидным постоянством размножалась. Но только если при проявлении полового поведения я их отсаживала, в общем аквасе они начинали строительство, и быстро бросали.... А этот - реальный маньяк. Током фильтра размывает его постройку, так он опять начинает... Сегодня ночью фильтр стал издавать странные звуки - пришлось выключить и сейчас буду разбираться что там. За ночные 8 часов без фильтра - уже гнездо на пол акваса и лысая пустыня.... Я бы выбрала растения... но чтож мне этого маниака пожарить что-ли.... Может есть добавки какие-то в воду, типа контрасекса или приемы - снизить температуру или что-то еще. Не хочу экспериментов - может кто-то точно знает, что делать... отсадка не поможет - если вернуть обратно в акву, он снова за свое примется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 17 Сентября 2009 какой-то глюк - не могу убрать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 17 Сентября 2009 Устройте сильное течнеие по поверхности - оно не даст гураму строить гнездо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 17 Сентября 2009 Приблизительно так все и выходит. Гнездо постоянно размывает и куча обломков плавает по поверхности. Он обломки подбирает, не забывая попутно выдергивать и еще растущие растения, и снова строит-строит.... Решила попробовать снизить температуру... обычно 25-26, сейчас выставила 23. Не хочеться рисковать, так как есть несколько рыб для которых снижение температуры плохо сказывается на здоровье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 21 Сентября 2009 Хм... снижение температуры помогло. Самец забросил строительство гнезда, но зато теперь мне все равно есть чем заняться лечим ихтик... Так я и знала, что даром мне это не пройдет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 23 Сентября 2009 Умора полная! Ихтик проходит, так как поднимала температуру Гурам опять стал строить гнездо! 80 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
gorsvet_nightwatch 0 Опубликовано 26 Сентября 2009 Умора полная! Ихтик проходит, так как поднимала температуру Гурам опять стал строить гнездо! 80 Ну в крайнем случае его можно кому-нибудь подарить или продать .... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 26 Сентября 2009 Да кому он такой нужен. Ему уже 2 года и размером с блюдце. Я бы отдала его вместе с его самкой - которая в 3 раза меньше. Предложение для тех, кто хочет "прополоть" растения в своем аквариуме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Raeoks 0 Опубликовано 26 Октября 2009 Да кому он такой нужен. Ему уже 2 года и размером с блюдце. Я бы отдала его вместе с его самкой - которая в 3 раза меньше. Предложение для тех, кто хочет "прополоть" растения в своем аквариуме. а мне ваш гурами нравиься-настоящий мужчина, упорный! жаль, что у меня аквариум-малюсенький-я бы взяла такого! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 26 Октября 2009 Да, он и выглядит как настоящий мужчина - толстолобый, гладкий, блестящий, с оранжевыми усами! Просто воплощение силы и мужественности! Самку свою - мелкую доходягу, в угол загонит, и выдерживает ее там по полдня. Измывается. Если будет место - отдам в хорошие руки. Самой нравится, просто растений он накосил уже тыщ на несколько... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AleksanderII 0 Опубликовано 21 Ноября 2009 У клиентов держу именно пару скаляр и пару жемчужных гурами, уже года два...все здоровы. Аква там 120 литров; - но ещё штук 7 смов разных и куча харацинки плюс радужницы и стеклянные сомы..винигрет, однако... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 1 Декабря 2009 У клиентов держу именно пару скаляр и пару жемчужных гурами, уже года два...все здоровы.Аква там 120 литров; - но ещё штук 7 смов разных и куча харацинки плюс радужницы и стеклянные сомы..винигрет, однако... И? У меня тоже все здоровы, кроме тех случаев, когда температуру вынужденно снижаю меньше 23-х градусов. По сути у меня в аквариуме тоже "винигрет" из рыб, так как нахожусь под сильным влиянием пожеланий ребенка. Не понимаю как это должно влиять на желание гурама строить- не строить гнездо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimas R 0 Опубликовано 5 Декабря 2009 Вы его не перевоспитаете , Природа однако... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Saffifish 0 Опубликовано 11 Декабря 2009 Да уж. Мы с ним помирились. Оставляю после каждой чистки свежие обломки растений, ему на развлечение, а всю нежную зелень удалила в маленький аквариум для креветок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение