BELBEK 0 Опубликовано 16 Февраля 2009 Прошу прощения, если такой вопрос задан не в первый раз, но очень хотелось бы узнать от практиков, насколько эффективно применение TetraPlant Complete Substrat в качестве нижнего слоя под гравием, а также, что такое TetraPlant Initial Sticks, как его применять, а самое главное, нужно ли? Видел также JBL 7+13 balls, если кто - нибудь применял, отзовитесь, порекомендуйте. И в довершении, какую подкормку для растений (в аквариуме 400л. будут, вероятно, эхинодорус Блехера, роголистник темно - зеленый, валлиснерия спиральная, эхинодорус Амазонский, криптокорина блестящая, таиландский папортотник, несколько анубиасов, еще что - то, что еще не определил), лучше применить? Заранее спасибо за ответы, я почти новичок (1 год сорокапятилитрового аквариума), всегда получаю от коллег крайне дельные советы... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 17 Февраля 2009 насколько эффективно применение TetraPlant Complete Substrat в качестве нижнего слоя под гравием, Очень эффективно при наличии большого кол-ва почвопокровных растений. а также, что такое TetraPlant Initial Sticks, как его применять, а самое главное, нужно ли? Если у вас криптокоринник в свежем аквариуме - Initial Sticks помогут "заилить" грунт какую подкормку для растений (в аквариуме 400л. будут, вероятно, эхинодорус Блехера, роголистник темно - зеленый, валлиснерияспиральная, эхинодорус Амазонский, криптокорина блестящая, таиландский папортотник, несколько анубиасов, еще что - то, что еще не определил), лучше применить? Лучше таблетированные удобрения - AquaMedic Terrapur, AquaMedic Radix A+B (для старта), Dennerle Echinodoren Tabs, Dennerle Cryptocorine Tabs. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BELBEK 0 Опубликовано 17 Февраля 2009 Огромное спасибо за исчерпывающий ответ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 20 Февраля 2009 Очень эффективно при наличии большого кол-ва почвопокровных растений. Так уж получилось, но сравнил JBL TetraPlant Complete Substrat и DeponitMix от Dennerle, так вот элеохарису больше понравился последний, вроде бы при тех же одинаковых условиях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pasta 0 Опубликовано 20 Февраля 2009 У меня при просифонивании грунта до глубины TetraSubstrate потихоньку уходит. Что посоветуете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 20 Февраля 2009 У меня при просифонивании грунта до глубины TetraSubstrate потихоньку уходит. Что посоветуете? Просто у меня так всё засажено, что сифонить вообще негде . Поэтому сифоню очень редко. Очень аккуратно, только с поверхности, где удаётся добраться до грунта. Просто рыб у меня довольно мало, а растений очень много, поэтому для меня это не самая большая проблема. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 2 Марта 2009 У меня при просифонивании грунта до глубины TetraSubstrate потихоньку уходит. Что посоветуете? Не сифонить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aall 0 Опубликовано 20 Марта 2009 попробую Нужно организовать циркуляцию в грунте без сифонки...иначе вы убьете почвопокровные растения и вымоете весь депонит. Обычно это делается на старте - ставится грунтовый обогреватель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 21 Марта 2009 Нужно организовать циркуляцию в грунте без сифонки...иначе вы убьете почвопокровные растения и вымоете весь депонит. Обычно это делается на старте - ставится грунтовый обогреватель. Реклама от DENNERLE, это они считают, что если грунтовый обогреватель отсутствует, то всё пинцет полный . Однако практика показывает, что и без грунтового обогревателя всё растёт. Насчёт сифонки..., просто сифонить без лишнего энтузиазма . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 21 Марта 2009 Реклама от DENNERLE, это они считают, что если грунтовый обогреватель отсутствует, то всё пинцет полный .Однако практика показывает, что и без грунтового обогревателя всё растёт. На самом деле все не так. Грунтовой обогреватель имеет свои плюсы и свои минусы. И реклама Деннерле не причем. Насчёт сифонки..., просто сифонить без лишнего энтузиазма . +1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Тихонов 0 Опубликовано 22 Марта 2009 Грунтовой обогреватель имеет свои плюсы и свои минусы. А если подробнее про эти плюсы и минусы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 23 Марта 2009 А если подробнее про эти плюсы и минусы? Плюсы: за счет конвекции осуществляется движение воды в грунте и лучшее снабжение корней растений питательными веществами, снижается риск заиливания грунта. Минус: быстрее расходуются питательные вещества в грунте. Грунтовой нагреватель не должен быть единственным нагревателем в аквариуме, т.к. основная задача не нагрев воды до заданных значений, а постоянная работа термошнура для обеспечения "грунтового течения" P.S. Естественно, что для аквариума с парой кустиков эхинодорусов, термошнур не нужен. А для этого аквариума - в самый раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 27 Марта 2009 А для этого аквариума - в самый раз. Если кто-нибудь хочет то же самое, покупаем самое главное грунтовый обогреватель. И всё больше ничего не нужно Максим, выглядит здорово!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 29 Марта 2009 Если кто-нибудь хочет то же самое, покупаем самое главное грунтовый обогреватель.И всё больше ничего не нужно Не нужно глумиться Но донный нагреватель - одна из составляющих успешного аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 10 Апреля 2009 Не нужно глумиться Максим, даже в мыслях не было :give_rose: . Но на мой взгляд это не относится к разряду абсолютно необходимого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение