Janex 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Помогите определить возраст гурами. Золотая - 10-12 см, голубой мраморный - 10 см, 2 мраморные - 4-5 см, 2 жемчужные -5-6 см. Золотую гурами я купила 2 недели назад (самка), а самца 3 дня назад. Они играют и проявляют друг другу внимание. Преимущественно самка. Наблюдать очень интересно. Подскажите что между ними происходит: они просто играют или ... и что с этим делать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Точный возраст не скажу, т.к. гурами растут с разной скоростью, в зависимости от условий. Золотые и мраморные по 10 - 12 см уже взрослые, им больше полутора лет. Они относятся к одному виду, поэтому возможен нерест. Остальным гурамкам меньше года. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Janex 0 Опубликовано 7 Декабря 2008 Точный возраст не скажу, т.к. гурами растут с разной скоростью, в зависимости от условий. Золотые и мраморные по 10 - 12 см уже взрослые, им больше полутора лет. Они относятся к одному виду, поэтому возможен нерест. Остальным гурамкам меньше года. Спасибо, Мелиса. Скажите как поступить с двумя взрослыми чтобы произошел нерест, а то я читала если не дать возможность гурами отнереститься, то они теряют качество производителей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 8 Декабря 2008 Ничего они не теряют, если не отнерестятся. Если только самка полная, с икрой, не отнерестится, то возможно образование кисты. Для нереста нужен отдельный акваруим литров на 20, температура около 15 градусов, вода из общего аквариума (половина) и половина свежей отстоянной воды. Плавающие в толще воды и на поверхности растения. И укрытие для самки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Janex 0 Опубликовано 10 Декабря 2008 У меня появилась пена на поверхности, но она какя-то беспорядочная. Завтра попробую отсадить их отдельно. Подскажите, что может служить укрытием для самки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 11 Декабря 2008 Заросли растений, коряги... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение