Катюша 0 Опубликовано 4 Октября 2008 У меня в аквариуме мелкие светлые камушки (3-5 мм) в качестве грунта. Хочется что-то поменять, поэтому решила подсыпать песочек на передний план. Скажите, как можно насыпать песок, чтобы не сделать воду очень мутной, так как это вряд ли понравится рыбам. И ещё вопрос, как сифонить песок? И какого цвета более практичный? Темный? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 4 Октября 2008 У меня в аквариуме мелкие светлые камушки (3-5 мм) в качестве грунта. Хочется что-то поменять, поэтому решила подсыпать песочек на передний план. Скажите, как можно насыпать песок, чтобы не сделать воду очень мутной, так как это вряд ли понравится рыбам. И ещё вопрос, как сифонить песок? И какого цвета более практичный? Темный? Подсыпать можно, только если будешь сыпать поверх грунта песок постепенно провалится сквозь грунт и на поверхности будут проступать "светлые камушки". Можно отгородить участочек под песок при помощи полосок из оргстекла, чтобы основной грунт не перемешивался с песком. Чтобы вода не мутнела можно просто хорошенько его промыть. Сифонить просто слегка по поверхности, всё равно гуано сквозь него не проваливается, а то можно весь песок просто сифоном высосать . Насчёт цвета, белый песок по поверхности со временем темнеет, тогда либо его постоянно перемешивать, либо выбирать тёмные тона. Мартин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Катюша 0 Опубликовано 4 Октября 2008 А где можно взять оргстекло? Мартин, у тебя в аквариуме свет приглушенный, как добиться такого эффекта? Темный грунт? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 5 Октября 2008 Скажите, как можно насыпать песок, чтобы не сделать воду очень мутной... Можно насыпать мелкий песок по трубе, наример канализационной (д=32-50 мм). Опускаете эту трубу до упора до самого дна так, чтобы другой конец выступал из воды на 5-10 см, вставляете сверху воронку и сыпете туда мелкий хорошо промытый песок маленькими порциями. Песок заполняет трубу, слегка приподнимая ее выпускаете часть песка и ведете трубу дальше куда нужно. Чтобы песок хорошо скатывался вниз - лейте потихоньку воду в воронку. Самое главное не спешить и делать все аккуратно и вода останется чистой, лишь небольшое помутнение будет. Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Катюша 0 Опубликовано 6 Октября 2008 ))) Такой вариант мне уже приходил в голову... Наверное это лучший способ в моей ситуации. Я решила использовать не оргстекло, а камушки... выложу песчаную зону галькой! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zomb 0 Опубликовано 7 Октября 2008 Кстати, у меня белый кварцевый песок за год так и остался белым! Если хорошо промыть песок, то можно насыпать и просто рукой - никакой мути! Я так и делал. Песок просто использовал чуть покрупнее речного - около 1 или 2 мм. фракции, что-то типа того... Промывал небольшими порциями по половине килограмма. В ванной в тазике под струёй душевой из горячей воды. Перемешивал его постоянно до полного исчезновения мути, после чего прокипятил и засыпал. Насыпал горстями у самого дна и чуть разбалтывал, чтоб поровнее ложился. Рыбы были довольны зрелищем - неоны стаей кучковались и внимательно следили за моими действиями. Даже акантофтальмус выполз поглядеть чего творится... Мути было меньше, чем от гиринохейлуса, когда тот гонять водорослеедов начинает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Таможня 0 Опубликовано 8 Октября 2008 А где можно взять оргстекло? На строительном рынке . Где режут стёкла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение