Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Не, ну на клиентских банках эксперименты без должного количества опыта могут повернуться боком. Следовать предписанным правилам, придумав композицию и т.д., вполне можно при достаточном упорстве и трудолюбии получить достойный результат, понемногу увеличивая профессиональный уровень. Выходит, это самый разумный путь.

А вот, например, если оставить композицию в стороне, и сделать просто густо засаженную банку (как большинство наших, любительских банок) для себя, то тут начинающему акваскейперу уже гораздо сложнее. Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу.

Если же хочется придумать какие-то свои правила, чтобы получить какой-либо свой, интересный и оригинальный стиль, то тут, как мне кажется, уже нужен опыт для чёткого понимания, к чему приведёт какое-либо изменение.

Поделиться этим сообщением

Nap писал(а):
Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции

Автор этой работы очень удивился бы такой оценке..

Nap писал(а):
. Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу.

:lol:

Сорри!!! На всякий случай, для тех, кто в танке :)

Это домашний аквариум господина Такаси Амано. 4 метра в длину, 1,5 в высоту.

Даже на фото с сылки видно, как тщательно и скурпулезно ведется работа по выстраиванию композиции в процессе создания аквариума. :)

Композиция - это не только "центр на сильной точке". Но для того чтобы делать интересные НЕСТАНДАРТНЫЕ композиции, нужно для начала сделать штук 1000 азбучных. (повтрояюсь... :( )

кстати, на том сайте есть работы, интереснее, чем "домашний" аквариум Амано - ИМХО. Уж больно он на дремучий лес похож, какой-то неухоженный...

Мне, например, аквас Оливера больше понравился:

http://www.blueaquarium.org/2008/01/5500-l...y-oliver-nnott/

Ну и вот эти тоже очень интересно оформленные банки:

http://www.blueaquarium.org/2008/01/freshw...m-design-group/

Эльвира Станкевич писал(а):
:lol:

Сорри!!! На всякий случай, для тех, кто в танке :)

Это домашний аквариум господина Такаси Амано. 4 метра в длину, 1,5 в высоту.

Даже на фото с сылки видно, как тщательно и скурпулезно ведется работа по выстраиванию композиции в процессе создания аквариума. :)

Композиция - это не только "центр на сильной точке". Но для того чтобы делать интересные НЕСТАНДАРТНЫЕ композиции, нужно для начала сделать штук 1000 азбучных. (повтрояюсь... :( )

Спасибо, читать я умею. Была помещена коряга, субстрат был выложен «холмиком», укреплён крупными камнями. Всё ещё не вижу выстраивания композиции.

Nap писал(а):
Всё ещё не вижу выстраивания композиции.

Если Вы ее не видите, это не значит, что ее там нет.

Slater писал(а):
Если Вы ее не видите, это не значит, что ее там нет.

Начнём с определения. Самое близкое, найденное мной — определение садово-парковой композиции.

Цитата
Садово-парковая композиция.

Садово-парковая композиция - построение отдельного пейзажа сада, парка или всей территории в определенной художественной системе, обеспечивающей взаимосвязь составных частей и обуславливающей идейный замысел и назначение объекта озеленения.

Подойдёт? Если не затруднит, объясните мне, в чём (или правильнее будет спросить: из чего?) состоит композиция обсуждаемого аквариума?

Nap писал(а):
Начнём с определения. Самое близкое, найденное мной — определение садово-парковой композиции.

Подойдёт?

Не подойдет. Вот это ближе будет.

http://www.aqualogo.ru/design-2-1

Надеюсь не будете спорить, что этот аквариум выглядит самодостаточно и закончено? Даже на той стадии, где не залита вода и не посажены растения. Это факт. Вот Вам и ответ о композиции.

Или Вы скажете, что если любому человеку дать набор коряг, грунта и камней, он создаст такое же гармоничное "отсутствии композиции"? Cами попробуйте.

Уважаемые форумчане, не спорьте .....

Тема то звучала ЧТО надо знать, чтобы это нарушать. Изначально я имел в виду, когда поднимал эту тему, какими правилами в аквариуме можно принебречь, и, если это вообще возможно.

Но это не значит, что азы знать не обязательно!

К примеру о гаммах, чтобы что то, хотябы прилично исполнять, сколько времени, ежедневно, на начальном этапе надо отдать этому занятию?? Часы.

И для того чтобы исполнить джазовую композицию, надо много подобных часов. А ведь ни кто не говорит, что джаз любят все.

Так же и в оформлении аквариума, как впрочем и в любом деле, прежде чем получится хоть что то более-менее приличное, сколько нужно тех же оформлений....

Мне видился в данной теме не спор, а диалог. Кто и (если это возможно) как, пытался нарушить (успешно !!) заложенные практически в кровь правила..........

Сорри

Slater писал(а):
Не подойдет. Вот это ближе будет.

http://www.aqualogo.ru/design-2-1

Я бы поспорил, но это тема для другого форума :)

Цитата
Надеюсь не будете спорить, что этот аквариум выглядит самодостаточно и закончено? Даже на той стадии, где не залита вода и не посажены растения. Это факт. Вот Вам и ответ о композиции.

Этот аквариум выглядит как минимум самодостаточно. Гармонии в нём полно. Не спорю.

Как обычно, спорить начали из-за разности формулировок, поэтому я и спешил уточнить, что я имел в виду под композицией (а следовательно, и её отсутствием).

Цитата
Или Вы скажете, что если любому человеку дать набор коряг, грунта и камней, он создаст такое же гармоничное "отсутствии композиции"? Cами попробуйте.

Опять же, вы восприняли фразу «отсутствие композиции» как нечто крайне отрицательное.

Эльвира Станкевич писал(а):

Вы занимаетесь этим профессионально. У хоббистов нет таких возможностей (сделать N азбучных «банок»), есть лишь возможность смотреть чужие работы, а также возможность много времени заниматься своим аквариумом. Такой подход жил и живёт, хотя, конечно, получается не у всех. Пример тому те же аквариумы месяца на reefcentral.com (или там азбучные работы?).

Nap писал(а):
Вы занимаетесь этим профессионально. У хоббистов нет таких возможностей (сделать N азбучных «банок»), есть лишь возможность смотреть чужие работы, а также возможность много времени заниматься своим аквариумом. Такой подход жил и живёт, хотя, конечно, получается не у всех. Пример тому те же аквариумы месяца на reefcentral.com (или там азбучные работы?).

Хоббистам как раз создавать проще..сиди дома и твори, бесчисленное количество подходов, сам себе хозяин, коммерческое оформление не дает (почти ) ту свободу творчества, как по времени, так и творчеству. Большинство аквариумов в конкурсе Амано, как раз хоббистские.. Отсутствие у нас массовых оформлений в природном стиле как например у японцев, говорит о том, что мода данная до нас не дошла, аквариумистика пока еще не стала массовой хоббисткой культурой и отсутствие опыта у большинства аквариумистов как в понимании, то что нужно растениям для жизни, так и в творческой состовляющей.

Nap писал(а):
Спасибо, читать я умею.

Еще раз извиняюсь, но из Вашего поста было не очевидно, что Вы предлагаете в качестве примера ссылку на амановский аквариум.

Вы писали:

Nap писал(а):
А вот, например, если оставить композицию в стороне, и сделать просто густо засаженную банку (как большинство наших, любительских банок) для себя, то тут начинающему акваскейперу уже гораздо сложнее. Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу.

Из чего кажется, что по ссылке я попаду на фото густо-засаженной банки начинающего акваскейпера :)

Это меня развеселило :lol: . Я посчитала своим долгом прокомментировать для всех, кто будет читать эту тему и смотреть эту ссылку. :)

Nap писал(а):
Если не затруднит, объясните мне, в чём (или правильнее будет спросить: из чего?) состоит композиция обсуждаемого аквариума?

Не думаю, что Амано нуждается в моей защите на этом форуме :) , но все же, выражу свое прочтение данного аквариума, возможно, это будет интересно еще кому-нибудь :).

1. Amano_personal_tank_3.jpg

Тут мы видим первый вариант основы композиции(2004г) - до землятрясения, которое повредило аквариум. Коряги, выходящие из воды, доминируют и определяют восходящую диагональ. Мелкие коряги образуют более мягкую ниспадающую диагональ.

2. Amano_personal_tank_6.jpg

А это аквариум в 2005-м году. Видно, что после переделки композиция зеркально развернута по горизонтали. Растения сильно смягчили и завуалировали графичность мертвого дерева. Кусты ориентированны вперед, на зрителя, что придает аквариуму большую трехмерность и перспективу.

Классика японской садовой композиции - светлое "окно", "зовущее вдаль" и пробуджающее фантазию зрителя, расположено на сильной оси.

Несмотря на огромные размеры, аквариум кажется невесомым. Этому способствует каждая деталь - и "невидимая" зеркальная рама, и оторванный свет за потолочной балкой, и расширение пространства с помошью выходящих за пределы стекла растений.

Каждый может увидеть тут что-то еще. Именно в этом философия японского дизайна.

К стати, для omega71, кто нарушил правила…

Вот в этом аквасе у Амано с корягой, я считаю, он несколько нарушил правила. Ведь можно было сделать выше стенки акваса и коряга оказалась бы под водой. Ведь это не террариум. А он взял и «нагло» ее вынес вверх. И это смотрится здорово. У меня этот дизайн ассоциируется с трагедией Херосимы.

Дизайн с растениями уже смотрится лаконично и спокойно.

Но, это мое личное мнение.

..........."К стати, для omega71, кто нарушил правила…

Вот в этом аквасе у Амано с корягой, я считаю, он несколько нарушил правила. "............

Возможно, но тогда как же наше друзья "немцы"???

Один из часто встречаемых, "немецких" вариантов, как раз таки - полюдариум. Ну любят они цветочки над поверхностью воды.

Это не нарушение, это правило.

Между прочим, давайте зададим вопрос г-ну "Bek"-у. А то у меня достаточно устаревшая информация, последний раз, жена была в Берлине, когда уже стену на сувениры разобрали.....

Цитата
Это домашний аквариум ... 4 метра в длину, 1,5 в высоту.

Мне больше интересно, как туда сажали растения, особенно на дно...

Lexey писал(а):
Мне больше интересно, как туда сажали растения, особенно на дно...

Аквалангисты!!! :lol:

Lexa писал(а):
Аквалангисты!!! :lol:

Нееее... В батискафе!

Может быть, вполне может быть... Мне приносили фотографии с подобных оформлений. Единственное, баллон выносится за аквариум.

Я думаю все гораздо прозаичнее - сажали без воды.

Slater писал(а):

Мы уж фантазировать начали, а вы все испортили :lol:

Slater писал(а):

А это скорее всего два подхода. Наш и японский, мы же легких путей не ищем...... :D

omega71 писал(а):
А это скорее всего два подхода. Наш и японский, мы же легких путей не ищем...... :D

Мда, до сих пор не нашли. :angry:

Dar писал(а):
Мда, до сих пор не нашли. :angry:

:D

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных