Nap 0 Опубликовано 15 Июля 2008 Не, ну на клиентских банках эксперименты без должного количества опыта могут повернуться боком. Следовать предписанным правилам, придумав композицию и т.д., вполне можно при достаточном упорстве и трудолюбии получить достойный результат, понемногу увеличивая профессиональный уровень. Выходит, это самый разумный путь. А вот, например, если оставить композицию в стороне, и сделать просто густо засаженную банку (как большинство наших, любительских банок) для себя, то тут начинающему акваскейперу уже гораздо сложнее. Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу. Если же хочется придумать какие-то свои правила, чтобы получить какой-либо свой, интересный и оригинальный стиль, то тут, как мне кажется, уже нужен опыт для чёткого понимания, к чему приведёт какое-либо изменение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 15 Июля 2008 Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции Автор этой работы очень удивился бы такой оценке.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эльвира Станкевич 0 Опубликовано 15 Июля 2008 . Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу. Сорри!!! На всякий случай, для тех, кто в танке Это домашний аквариум господина Такаси Амано. 4 метра в длину, 1,5 в высоту. Даже на фото с сылки видно, как тщательно и скурпулезно ведется работа по выстраиванию композиции в процессе создания аквариума. Композиция - это не только "центр на сильной точке". Но для того чтобы делать интересные НЕСТАНДАРТНЫЕ композиции, нужно для начала сделать штук 1000 азбучных. (повтрояюсь... ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 15 Июля 2008 кстати, на том сайте есть работы, интереснее, чем "домашний" аквариум Амано - ИМХО. Уж больно он на дремучий лес похож, какой-то неухоженный... Мне, например, аквас Оливера больше понравился: http://www.blueaquarium.org/2008/01/5500-l...y-oliver-nnott/ Ну и вот эти тоже очень интересно оформленные банки: http://www.blueaquarium.org/2008/01/freshw...m-design-group/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nap 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Сорри!!! На всякий случай, для тех, кто в танке Это домашний аквариум господина Такаси Амано. 4 метра в длину, 1,5 в высоту. Даже на фото с сылки видно, как тщательно и скурпулезно ведется работа по выстраиванию композиции в процессе создания аквариума. Композиция - это не только "центр на сильной точке". Но для того чтобы делать интересные НЕСТАНДАРТНЫЕ композиции, нужно для начала сделать штук 1000 азбучных. (повтрояюсь... ) Спасибо, читать я умею. Была помещена коряга, субстрат был выложен «холмиком», укреплён крупными камнями. Всё ещё не вижу выстраивания композиции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Всё ещё не вижу выстраивания композиции. Если Вы ее не видите, это не значит, что ее там нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nap 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Если Вы ее не видите, это не значит, что ее там нет. Начнём с определения. Самое близкое, найденное мной — определение садово-парковой композиции. Садово-парковая композиция.Садово-парковая композиция - построение отдельного пейзажа сада, парка или всей территории в определенной художественной системе, обеспечивающей взаимосвязь составных частей и обуславливающей идейный замысел и назначение объекта озеленения. Подойдёт? Если не затруднит, объясните мне, в чём (или правильнее будет спросить: из чего?) состоит композиция обсуждаемого аквариума? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Начнём с определения. Самое близкое, найденное мной — определение садово-парковой композиции.Подойдёт? Не подойдет. Вот это ближе будет. http://www.aqualogo.ru/design-2-1 Надеюсь не будете спорить, что этот аквариум выглядит самодостаточно и закончено? Даже на той стадии, где не залита вода и не посажены растения. Это факт. Вот Вам и ответ о композиции. Или Вы скажете, что если любому человеку дать набор коряг, грунта и камней, он создаст такое же гармоничное "отсутствии композиции"? Cами попробуйте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omega71 0 Опубликовано 16 Июля 2008 Уважаемые форумчане, не спорьте ..... Тема то звучала ЧТО надо знать, чтобы это нарушать. Изначально я имел в виду, когда поднимал эту тему, какими правилами в аквариуме можно принебречь, и, если это вообще возможно. Но это не значит, что азы знать не обязательно! К примеру о гаммах, чтобы что то, хотябы прилично исполнять, сколько времени, ежедневно, на начальном этапе надо отдать этому занятию?? Часы. И для того чтобы исполнить джазовую композицию, надо много подобных часов. А ведь ни кто не говорит, что джаз любят все. Так же и в оформлении аквариума, как впрочем и в любом деле, прежде чем получится хоть что то более-менее приличное, сколько нужно тех же оформлений.... Мне видился в данной теме не спор, а диалог. Кто и (если это возможно) как, пытался нарушить (успешно !!) заложенные практически в кровь правила.......... Сорри Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nap 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Не подойдет. Вот это ближе будет.http://www.aqualogo.ru/design-2-1 Я бы поспорил, но это тема для другого форума Надеюсь не будете спорить, что этот аквариум выглядит самодостаточно и закончено? Даже на той стадии, где не залита вода и не посажены растения. Это факт. Вот Вам и ответ о композиции. Этот аквариум выглядит как минимум самодостаточно. Гармонии в нём полно. Не спорю. Как обычно, спорить начали из-за разности формулировок, поэтому я и спешил уточнить, что я имел в виду под композицией (а следовательно, и её отсутствием). Или Вы скажете, что если любому человеку дать набор коряг, грунта и камней, он создаст такое же гармоничное "отсутствии композиции"? Cами попробуйте. Опять же, вы восприняли фразу «отсутствие композиции» как нечто крайне отрицательное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nap 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Композиция - это не только "центр на сильной точке". Но для того чтобы делать интересные НЕСТАНДАРТНЫЕ композиции, нужно для начала сделать штук 1000 азбучных. (повтрояюсь... ) Вы занимаетесь этим профессионально. У хоббистов нет таких возможностей (сделать N азбучных «банок»), есть лишь возможность смотреть чужие работы, а также возможность много времени заниматься своим аквариумом. Такой подход жил и живёт, хотя, конечно, получается не у всех. Пример тому те же аквариумы месяца на reefcentral.com (или там азбучные работы?). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Вы занимаетесь этим профессионально. У хоббистов нет таких возможностей (сделать N азбучных «банок»), есть лишь возможность смотреть чужие работы, а также возможность много времени заниматься своим аквариумом. Такой подход жил и живёт, хотя, конечно, получается не у всех. Пример тому те же аквариумы месяца на reefcentral.com (или там азбучные работы?). Хоббистам как раз создавать проще..сиди дома и твори, бесчисленное количество подходов, сам себе хозяин, коммерческое оформление не дает (почти ) ту свободу творчества, как по времени, так и творчеству. Большинство аквариумов в конкурсе Амано, как раз хоббистские.. Отсутствие у нас массовых оформлений в природном стиле как например у японцев, говорит о том, что мода данная до нас не дошла, аквариумистика пока еще не стала массовой хоббисткой культурой и отсутствие опыта у большинства аквариумистов как в понимании, то что нужно растениям для жизни, так и в творческой состовляющей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эльвира Станкевич 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Спасибо, читать я умею. Еще раз извиняюсь, но из Вашего поста было не очевидно, что Вы предлагаете в качестве примера ссылку на амановский аквариум. Вы писали: А вот, например, если оставить композицию в стороне, и сделать просто густо засаженную банку (как большинство наших, любительских банок) для себя, то тут начинающему акваскейперу уже гораздо сложнее. Пример густо засаженного аквариума без заданной композиции, не похожего на банку, в которой выращивают растения на продажу. Из чего кажется, что по ссылке я попаду на фото густо-засаженной банки начинающего акваскейпера Это меня развеселило . Я посчитала своим долгом прокомментировать для всех, кто будет читать эту тему и смотреть эту ссылку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эльвира Станкевич 0 Опубликовано 18 Июля 2008 Если не затруднит, объясните мне, в чём (или правильнее будет спросить: из чего?) состоит композиция обсуждаемого аквариума? Не думаю, что Амано нуждается в моей защите на этом форуме , но все же, выражу свое прочтение данного аквариума, возможно, это будет интересно еще кому-нибудь . 1. Тут мы видим первый вариант основы композиции(2004г) - до землятрясения, которое повредило аквариум. Коряги, выходящие из воды, доминируют и определяют восходящую диагональ. Мелкие коряги образуют более мягкую ниспадающую диагональ. 2. А это аквариум в 2005-м году. Видно, что после переделки композиция зеркально развернута по горизонтали. Растения сильно смягчили и завуалировали графичность мертвого дерева. Кусты ориентированны вперед, на зрителя, что придает аквариуму большую трехмерность и перспективу. Классика японской садовой композиции - светлое "окно", "зовущее вдаль" и пробуджающее фантазию зрителя, расположено на сильной оси. Несмотря на огромные размеры, аквариум кажется невесомым. Этому способствует каждая деталь - и "невидимая" зеркальная рама, и оторванный свет за потолочной балкой, и расширение пространства с помошью выходящих за пределы стекла растений. Каждый может увидеть тут что-то еще. Именно в этом философия японского дизайна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lusi 0 Опубликовано 19 Июля 2008 К стати, для omega71, кто нарушил правила… Вот в этом аквасе у Амано с корягой, я считаю, он несколько нарушил правила. Ведь можно было сделать выше стенки акваса и коряга оказалась бы под водой. Ведь это не террариум. А он взял и «нагло» ее вынес вверх. И это смотрится здорово. У меня этот дизайн ассоциируется с трагедией Херосимы. Дизайн с растениями уже смотрится лаконично и спокойно. Но, это мое личное мнение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omega71 0 Опубликовано 19 Июля 2008 ..........."К стати, для omega71, кто нарушил правила… Вот в этом аквасе у Амано с корягой, я считаю, он несколько нарушил правила. "............ Возможно, но тогда как же наше друзья "немцы"??? Один из часто встречаемых, "немецких" вариантов, как раз таки - полюдариум. Ну любят они цветочки над поверхностью воды. Это не нарушение, это правило. Между прочим, давайте зададим вопрос г-ну "Bek"-у. А то у меня достаточно устаревшая информация, последний раз, жена была в Берлине, когда уже стену на сувениры разобрали..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Это домашний аквариум ... 4 метра в длину, 1,5 в высоту. Мне больше интересно, как туда сажали растения, особенно на дно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Мне больше интересно, как туда сажали растения, особенно на дно... Аквалангисты!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Аквалангисты!!! Нееее... В батискафе! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omega71 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Может быть, вполне может быть... Мне приносили фотографии с подобных оформлений. Единственное, баллон выносится за аквариум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Я думаю все гораздо прозаичнее - сажали без воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 22 Июля 2008 Я думаю все гораздо прозаичнее - сажали без воды. Мы уж фантазировать начали, а вы все испортили Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
omega71 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Я думаю все гораздо прозаичнее - сажали без воды. А это скорее всего два подхода. Наш и японский, мы же легких путей не ищем...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 24 Июля 2008 А это скорее всего два подхода. Наш и японский, мы же легких путей не ищем...... Мда, до сих пор не нашли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Мда, до сих пор не нашли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение