SVM 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 Обычно рекомендуют световой день 10-12 часов. У меня свет горит с 8.00 до 24.00 - 16 часов. Как это может влиять на рост растений? Водорослей практически нет, растения растут плохо, аквасу 2 года. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 Если водорослей нет, то нормально... Уменьшив световой день до рекомендуемого растения лучше расти не станут - проблема в другом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 Если водорослей нет, то нормально... Да нет, не нормально. Устают они фотосинтезировать в таком режиме. Не на пользу это... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SVM 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 А что значит "устают фотосинтезировать" ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 Смотря что у Вас за освещение (что за лампы ? количество? и т.д.). Насчёт водорослей не переживайте , они у вас скоро появятся . Попробуйте изменить режим, организовав паузу в освещении. 4-5 часов до обеда, потом пауза в освещении 3-4 часа, потом снова освещение 4-5 часов. Мартин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SVM 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 После смены стандартных Ювеловских ламп на SUN-Glo и Flore-Glo растючка расти вобще перестала. Очухалась где то через месяц - начали появляться новые побеги. Это растения к другому спекру так привыкают ? Насчёт водорослей не переживайте , они у вас скоро появятся . Я от них успешно избавился не так давно Попробуйте изменить режим, организовав паузу в освещении.4-5 часов до обеда, потом пауза в освещении 3-4 часа, потом снова освещение 4-5 часов. А в чем смысл такой вот цикличности? Где есть инфа по данной теме? Если не сложно/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 23 Апреля 2008 А в чем смысл такой вот цикличности? Где есть инфа по данной теме? Если не сложно/ http://www.dennerle.de/HG10.htm Рекомендации от специалистов Dennerle Смотрите второй абзац, конечно это на немецком. Общий смысл примерно таков, что никакого вредного воздействия "дневной паузы" на растения они не обнаружили. Но этот метод в какой-то мере предотвращает появление водорослей. или попробуйте поискать в google , эта тема обсуждалась везде где только можно. В своём аквариуме я это использую. Проблем нет. В любом случае если оставим всякую "химию" в стороне, присутствует вполне меркантильный интерес (деньги то есть). Мартин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 24 Апреля 2008 http://www.dennerle.de/HG10.htmРекомендации от специалистов Dennerle Смотрите второй абзац, конечно это на немецком. там можно на английский переключиться, если что... Общий смысл примерно таков, что никакого вредного воздействия "дневной паузы" на растения они не обнаружили. Но этот метод в какой-то мере предотвращает появление водорослей. иногда эта пауза может довольно сильно затормозить процесс фотосинтеза. Я первые месяцы тоже пользовался "паузой", растения практически не выделяли кислород, не успевали , правда росли, но только неприхотливые, типа эхов и валлиснерии. А водоросли всё-равно потихоньку стали появляться. Проконсультировался у продавцов (частных фирм), и получил такой ответ: "вы где-нибудь в природе видели чтобы солнце гасло на два-три часа, а потом опять начинало светить? Естественно нет, так и в аквасе. Пауза применяется если нужно избавиться от нашествия водорослей (как один из методов), но если в аквасе всё нормально (растения растут, водорослей нет, свет. день 8-10 ч/сутки - взгляните на наши аквариумы - вы где-нибудь видите водоросли?, а ведь свет здесь горит целый день ), то заранее применять паузу нет необходимости." - приблизительно так мне ответили Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 25 Апреля 2008 иногда эта пауза может довольно сильно затормозить процесс фотосинтеза. ...растения практически не выделяли кислород, не успевали ... Ну это в зависимости от мощности освещения.... А так же от подачи к примеру СО2. У меня растения начинают активно "пузырять" примерно через полчаса после включения освещения. и получил такой ответ: "вы где-нибудь в природе видели чтобы солнце гасло на два-три часа, а потом опять начинало светить? Естественно нет, так и в аквасе. Не спорю, но если в обеденное время я выключаю свет, в аквариуме не наступает "абсолютная темнота", скажем так солнышко временно зашло "за Облачко". В любом случае свет. день 8-10 ч/сутки а у автора темы - 8.00 до 24.00 - 16 часов. На мой взгляд это перебор. Мартин Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 26 Апреля 2008 а у автора темы - 8.00 до 24.00 - 16 часов. На мой взгляд это перебор. Разумеется перебор! Даже обсуждать нечего. По поводу паузы - пользуюсь. Но не для борьбы с водорослями, а для собственного удобства: проснулся - баночка горит, приехал вечером - опять горит . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SVM 0 Опубликовано 29 Апреля 2008 Спасиб, попробую ... эту как её ... паузу. А у рыб голова кругом не пойдет? Солнышко зашло - солнышко вышло, опять зашло ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 29 Апреля 2008 А у рыб голова кругом не пойдет? Солнышко зашло - солнышко вышло, опять зашло ... всё может быть... Я месяца три паузу практиковал, так за всё это время рыбы к ней так и не привыкли, пугались её очень... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 30 Апреля 2008 всё может быть... Я месяца три паузу практиковал, так за всё это время рыбы к ней так и не привыкли, пугались её очень... А мои совершенно не реагируют, ни в одном аквариуме. Так что Ваши скорее исключение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 30 Апреля 2008 А мои совершенно не реагируют, ни в одном аквариуме. Так что Ваши скорее исключение. просто их так "воспитали", в своё время... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение