Dimka 0 Опубликовано 8 Января 2008 Вот давно собираюсь маленький аквариум сделать... Очень маленький Предполагаемая планировка ниже (синими стрелками показано направление движения воды) Знаю, что есть гораздо меньше, но мне пока бы это осилить Вот, нужен совет профессионалов, а именно: 1) какие наполнители в фильтр лучше использовать (количество секций могу изменить)? 2) какие растения подойдут (нужно чтобы не выростали очень большие, и не очень прихотливые)? 3) какие рыбы смогут жить в таком объёме и не будут объедать и выдёргивать растения? 4) Нижняя секция получается необслуживаемая, потому какую высоту выбрать? Предполагаемые размеры 30х30х15см (15-высота). Сама банка из силикатного стекла, остальные перегородки из оргстекла. Помпа, например, Aquael fan-micro plus, нагреватель какой войдёт, мощность можно отрегулировать понизив напряжение (встроеному терморегулятору по барабану на напряжение, он механический: биметаллическая пластинка). Общий объём получается примерно 13 литров, если вычесть фильтр, грунт и т.п. остаётся под воду литров 7-8 (я так считаю). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 9 Января 2008 У меня пока с финансами туговато, все денушки расчитаны на полтара-два месяца вперёд, потом попроще будет, так что время на обдумывание есть пока Жду ваших советов) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 9 Января 2008 Жду ваших советов) А зачем весь этот кошмар?!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 9 Января 2008 А зачем весь этот кошмар?!!! Ну вот хочется мне мааааленький аквариум! Не знаю почему, но вот хочется и всё тут! Можно конечно, извернуться и сделать наружный фильтр с подогревом и спрятать его от наблюдения, но это шланги, провода, выводы которых из фильтра нужно сделать герметичными... Трудновато придётся. Возможно есть готовые внешние фильтры для маленьких объёмов, но я таких пока не встречал Потому придумал такой выход из положения) На меня некоторые знакомые также косятся ("А зачем весь этот кошмар?!!! ") по поводу моего 100-литрового акваса, но вы же меня понимаете Вот попробуйте войти в положение и понять и ЭТО Продолжаю ждать ваших советов) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Peppi 0 Опубликовано 19 Января 2008 главная проблема подогрев имхо... чтоб не сварилось там все. Я много уже экспериментировала с сетапом для бетты - пришла пока именно к такому. Около 7-8л, фильтр нашла очень миленький Supreme Aqua HBL-350. Поскольку для беты течение надо минимальное, подрезаю лопасти у пропа немного... В коробочку вставляется угольная губка, но можно и все 3 медии запихать. Альтернативно ставится любой маленький насосик (Sunsun HJ 532). , опять же с подрезанным пропом, и сливная трубочка опускается в пластмассовую коробочку (кухонную) с 3 медиями и дырочками внизу. Получается трикл-фильтр. С подменами будет все зашибись. Растение - джава ферн, джава мосс или кристмас мосс, или риккия привязанная на какую-нито структуру. С беттой в такой акве можно держать 2-3 кули лоача. 2-3 ендлера тоже можно (вмето бетты), но им течение чуть посильнее. Килифиши вроде тоже в маленьком обьеме живут, но я по ним не спец, поищите сами... А, ну и лампочку наверх конечно, на 8 часов в день. Вот сняла... плоховато видно, но примерно так... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 20 Января 2008 Peppi, спасибо за совет по рыбкам, но можно ли написать правильные названия, а то я так не знаю, и поисковики не ищут такое А вот аквас я решил несколько по другому делать, всётаки буду внешник мастерить) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Peppi 0 Опубликовано 21 Января 2008 Петушок и акантофтальмусы. Эндлерс гуппи так и будут, но они довольно редкие, вряд у вас завезут. Килифиш тоже вроде так и называется. Проблемка что при вашем дизайне сильный поток будет, а петушкам нужнен еле заметный ток. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 21 Января 2008 Маленький аквариум - это цимус! Поддерживаю обеими руками! У меня на работе стоит малыш литров на 7 и фильтр к нему на 3 л! Всю схему собрал на эрлифте, а возврат по принципу сообщающихся сосудов. Работает уже год, лишь воду подмениваю. Живности там правда немного - вишневые креветки и 5 неонов, из растений - папоротник, анубиас и яванский мох! Будет время отфоткаю подробно, либо накидаю от руки - может интересно кому будет! P.S. А вообще считаю мини аквариумы - это высший пилотаж!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 22 Января 2008 fiting, интересно, конечно! А как неоны себя ощущают в маленьком объёме? Других рыбсов держать не пробовал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 22 Января 2008 А как неоны себя ощущают в маленьком объёме? Других рыбсов держать не пробовал? Неонам зашибись живется! Других рыбех не пробовал, но думаю всякая мелочевка будет вести себя также. На днях попробую отфоткать и тебе переслать в копилку идей переслать! Твоя схема понравилась - все логично и продумано! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 22 Января 2008 Неонам зашибись живется! Других рыбех не пробовал, но думаю всякая мелочевка будет вести себя также. На днях попробую отфоткать и тебе переслать в копилку идей переслать! Твоя схема понравилась - все логично и продумано! Вот появилась идея внешний фильтр сделать; минус - лишний геморой с проводами, шлангами; плюс - аквариум из нутри не будет казаться меньше, чем снаружи Но я ещё подумаю пока. Копилка идей - это раздел такой есть, или ты просто так выразился? Гупёхи с неонами как уживаются? Подумал, может поискать ярких гупёшек? Кстати, какой объём на таких рыбок надо (литов на штуку)? Я слышал, что 2 пары в 3 литрах очень замечательно живут Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 22 Января 2008 Копилка идей - это раздел такой есть, или ты просто так выразился? Гупёхи с неонами как уживаются? Подумал, может поискать ярких гупёшек? Кстати, какой объём на таких рыбок надо (литов на штуку)? Я слышал, что 2 пары в 3 литрах очень замечательно живут Это я так выразился! Вообще считаю уместным в пресном форуме сделать раздел либо "Копилка идей" либо "Самоделки" как на Морском форуме АЛ! Народ то у нас рукастый и головастый! Но это конечно к администрации форума... Гупехи с неонами замечательно живут! Я бы сажал по 1 шт на литр в конечном итоге! А по началу вдвое меньше... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 22 Января 2008 Меня вот ещё чего интересует: Я решил песчаный грунт делать. Как тогда отверстия в дне? Или проще трубку всасывающую сделать? Там идея была активно использовать грунт как субстрат для бактерий. Но песок будет просыпаться в такие отверстия, а если очень мелки просверлить, то будет забивать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 22 Января 2008 К сожалению от очень мелкого грунта придется отказаться - действительно фальшдно забьется! Но было бы очень декоративно! Подумай насчет фальшдна, может стоит им пожертвовать за счет песка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 22 Января 2008 Да, я не объяснил. Я имел ввиду убрать фальшдно, а воду выкачивать из жилой ёмкости через трубку. Ладно, открою идею Я собираюсь сделать маленькое псевдоморе (см. Псевдоморе в Дизайне; точно названия не помню). -Подсветку сделаю светодиодную из набора синих и белых. Светодиоды уже купил) -Коралы попробую сделать из можнтажной пены на скелет из медного эмалированного провода, если не получится, буду искать полимерную глину и лепить из неё. Кстати, чем можно покрасит? Или оставить как есть? -Засуну 3 склееных лакированных ракушки. -Если не получиться спрятать трубки "IN", "OUT" , буду делать объёмный фон на уголок акваса из этой же пены или пенопласта. -Подскажите, в каком интернет-магазине можно купить 1кг белого песка? Смотрел в аквалого, дак там оч. много, кажется по 5 или 7 кг за раз, мне столько не надо -Для скливания внутренностей искал силикон. Нашёл в некскольких магазинах, но везде написано, что нельзя использовать для аквариумов. Купил жидкую резину на основе модифицированного силанполимера. Он безвреден? На упаковке ничего не написано, что нельзя использовать в аквариумах и посуде контактирующей с пищей. Написано, что не содержит растворителей. Вроде пока всё. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
тим 16 0 Опубликовано 22 Января 2008 У меня сложилось впечатление что Вы хотите создать не мини аквас, а микро оборудование. Идея с грелкой - провальная. В малом объёме воды за счёт её инертности Т будет прыгать в очень широких пределах. Зачем нужен фильтр? Создать движение воды способна и аэрация. Биофильтрацию сделает грунт. Механика в таком объёме и не нужна, если только не сажать в него цихлид. Население - кардиналы, килли, креветки. Пару литров на рыбку я бы оставил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 22 Января 2008 У меня сложилось впечатление что Вы хотите создать не мини аквас, а микро оборудование. Идея с грелкой - провальная. В малом объёме воды за счёт её инертности Т будет прыгать в очень широких пределах. Зачем нужен фильтр? Создать движение воды способна и аэрация. Биофильтрацию сделает грунт. Механика в таком объёме и не нужна, если только не сажать в него цихлид. Население - кардиналы, килли, креветки. Пару литров на рыбку я бы оставил. Микро оборудование? хм... Была идея в качестве грелки использовать галогеновую лампу на 500Ватт/220В от источника низкого напряжения питания, где-то от 10В было бы около 10Ватт мощности, притом лампа не светится; + внешний терморегулятор, но как-то лень возиться Потому оборудование не микро, а обычное, но в маленький аквас. Вы, наверное, имели ввиду инерционность, а не инертность? Я же писАл, что напряжение питания нагревателя можно понизить, тем самым снизив мощность, а следовательно и температуру нагревания; скачкИ будут не так велики, если вобще будут. Аэрация без механического фильтра требует шумящего компрессора, а я плохо сплю по ночам ИМХО фильтрации не бывает много, а в маленькой банке большие скачкИ уровня всякой гадости неизбежны, потому лучше фильтровать. Килли - это кто за такие? Правда не знаю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 26 Января 2008 -Коралы попробую сделать из можнтажной пены на скелет из медного эмалированного провода, если не получится, буду искать полимерную глину и лепить из неё. Кстати, чем можно покрасит? Или оставить как есть? Попробовал из монтажной пены... Не вышло Сегодня ездил в Киров. Глину не нашёл Купил пару килограммов песка, правда не совсем белого, но вроде светлый Купил маленький насосик (150л/час), налюсенькие (чуть больше спичечной коробки) искуственные кораллы, потом прилеплю куда надо Нашёл таки у нас в городе силикон для аквариумов! И купил банку. На заказ делать не согласилис, так толком и не понял почему, толи продавец с мастером разругались (они вроде как друзья), толи он забил совсем на это дело, не знаю... Итак, банка на 15 литров (несколько завышено): 16х35х25 (это наружные размеры), внутри литров 12, если без ничего. Завтра начинаю колупаться. Тока у меня дело растянется, т.к. сесия Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
тим 16 0 Опубликовано 27 Января 2008 Про инертность - да, верно заметили. Простите что чуть не ввёл Вас в заблуждение. Выберете здесь про килли, почитайте.ИМХО микроаквариумы должны содержаться без оборудования. Свет, ну максимум - продувка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 27 Января 2008 ИМХО микроаквариумы должны содержаться без оборудования. Свет, ну максимум - продувка. ИМХО зависит от рыб и их количества + растения, а я хочу без них. И я не хочу держать пару рыбок. За ссылочку спасибо Но я, наверное, останавлюсь на неонах. Т.к. килли у нас не продают, придётся из Кирова везти, а это 2 часа в электричке + перемещение по городу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
тим 16 0 Опубликовано 27 Января 2008 Страшное расстояние... Я рыбу получаю за 1500 км, и ничего, приходит. Даже в мороз. Без травы я Вам и не рекомендовал. Свет нужен по-любому. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 28 Января 2008 Страшное расстояние... Я рыбу получаю за 1500 км, и ничего, приходит. Даже в мороз. Свежемороженая? У меня нет обородувания для перевозки. А везти за пазухой несколько опасно. На пероне перед электричкой такой дурдом творится! Чтобы туда влезть чуть ли не кишки выдавливают! А если пакет с рыбсами лопнет?! Я не так давно двух дисков так привёз. Раз 15 проклял всё пока домой добирался Без травы я Вам и не рекомендовал. Свет нужен по-любому. Про траву я вам вроде ничего против и не говорил А свет будет полюбому, его наличие и не обсуждалось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
тим 16 0 Опубликовано 30 Января 2008 Есть специальные термокороба, есть сумки-холодильники (никто не мешает переделать в сумку-обогреватель), наконец есть картонные коробки и пенопласт, правда к этому варианту ещё руки нужны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 30 Января 2008 Есть специальные термокороба, есть сумки-холодильники (никто не мешает переделать в сумку-обогреватель), наконец есть картонные коробки и пенопласт, правда к этому варианту ещё руки нужны. Была идея сделать термос из банки литра на 3 и засунуть туда нагреватель, а чтоб питался он скажем от комповского бесперебойника. Но не нашёл я такого маленького нагревателя, который влез бы в банку В продаже я не видал такого чуда, да и дороговато, наверное По сабжу: дело продвигается, но оч медленно, т.к. сессия Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimka 0 Опубликовано 4 Апреля 2009 Короче, всё встало Я переехал, щас живу в Кирове, снимаю комнату. Не до аквариума сейчас Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение