FMA 0 Опубликовано 13 Августа 2007 У меня в аквариуме инфекция. Сиптомы: рыбы покрывыаются налетом (очень сильно, налет похож на слизь, а со стороны как будто рыпу ощипали) Мертвые рыбы деревенеют сразу же и всплывают и деревенеют (СРАЗУ ЖЕ, одна умерла на глазах, хотя и пытался вылечить API EM tablets.) Больные рыбы ведут себя крайне беспокойно: то плавают нормально, то кверху брюхом, стараются забиться в укрытия, от сачка почти не уворачиваются, хотя плавают довольно шустро. Кислорода подается много, последние новые рыбы куплены более 2х недель назад, инфекция началась около 2-3х дней назад, первым сдох платидорас (до этого удивило почему такая тенелюбивая рыба начала плавать, но налета на нем не было). Корм исключительно сухой (таблетки+сухой мотыль). Вопросы: что за болезнь и как (а главное чем) лечить? сколько желательно заменить воды и когда, и надо ли потом кипятить камни, коряги и искуственные растения? рыб лучше лечить, отсадив всех и сменив воду, предварительно подготовив аквасейфом или лекарства сыпать/лить в аквариум? Заранее спаибо! P.S. рыбы воснвном умирают взрослые и большие (не моложе года-двух) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kromlex 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Подробно опишите аквариум, когда запущен, какое оборудование. И параметры воды, если тестировали ( если нет, то необходимо это сделать как можно скорее, возможно в этом всё дело). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FMA 0 Опубликовано 14 Августа 2007 Подробно опишите аквариум, когда запущен, какое оборудование. И параметры воды, если тестировали ( если нет, то необходимо это сделать как можно скорее, возможно в этом всё дело). аквариум запущен 4 года назад, 300л, стоит фильтр-компрессор fluwail с работой справляется, ксилорода много (стоит максимум, поток аэрации доходит до половины аквариума), параметры воды пока не проверял, но рыбы даже отсаженые в спец. подготовленую, отстоенную воду с аквасейф и лекарством (+ аэратор от батареек) продолжают гибнуть, пока грешу на купленых полмесяца назад на птичке полиптерусов... тест воды постараюсь сделать быстрее, но нужно купить препараты..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
тим 16 0 Опубликовано 14 Августа 2007 А что говорит диагностика? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kromlex 0 Опубликовано 14 Августа 2007 А рыбы-то у вас сколько вообще? И какой? Фильтр Fluval внутренний - это для 300л и плотной посадки по-моему как-то кисло совсем. Тесты бы сделать и сомнения с водой сразу бы разрешились (аммоний, нитриты в первую очередь, да и остальные параметры для интереса). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FMA 0 Опубликовано 14 Августа 2007 судя по диагностике это паразит либо проблемы с водой...рыб осталось 10 (было 15) фильтра всегда хватало как в плане кислорода так и цильтрации...флюваил 4плюс,внутрений..гидрохимия в воду добавлялась всегда+каждые 2 недели прочистка фильтра. сейчас вытащил все декорации,и сменил часть воды,рыбы заметно стали учше фильтр чищу 3 раза на день,также подозреваю избыточную жесткость-было много камней,если тест подтвердить то половину уберу. (прошу также сказать какие делают воду жестче использую туфы,песчанник и обычныегладкие камни) в ближайшем магазине маленький выбор тестов (выбора пчти нет) и химии возможно до выходных наведаюсь в аквалого... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kromlex 0 Опубликовано 15 Августа 2007 Избыточная жёсткость вряд ли привела бы к таким стремительным и ужасным результатам, скорее накопление продуктов распада, если в ближайшее время добавилось несколько крупных рыб, равновесие могло сдвинуться и система перестала справляться. Фильтр не надо промывать слишком часто - раз в неделю достаточно, делайте большие подмены воды, скажем треть через день, кормите поменьше и скорее тестируйте (аммиак, нитриты), по результатам будем думать дальше. А ещё почитайте на форуме или в литературе об азотном цикле, это надо себе представлять чётко. Ну и вариант инфекции, разумеется, тоже не исключён, но в первую очередь вода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FMA 0 Опубликовано 15 Августа 2007 прочитал в аквашопе спецификацию фильтра, оказывается его максимум-аквариум на 215 литров, думаю взять выносной акваель на 300 (оборот 1200л) крепится к стене снаружи, признаюсь что во избежании распространения заразы еще когда писал первый пост то уже заготовил полную смену воды с аквасейфом, бактериями и витаминами и сегодня утром сменил всю воду и вытащил все декораци, рыбы сначала были шокированы, но сейчас вроде никто не болеет (тьфу-тьфу) еще раз пересчитал рыб: осталось 2 агамиксиса, 1 платидорас, 2 пангасиуса-альбиноса, таракатум, 2 полиптеруса и одна рыба название которй я забыл (небольшая)... надеюсь гибель рыб прекратится...... фильтр думаю купить завтра-послезавтра вместе с тестами, но надеюсь проблема действительно была в качестве воды, боюсь представить если завелись паразиты..... пористые камни собираюсь исключить из состава декораций после того как ситуация нормализуется (надеюсь) сейчас там только рыбы, фильтр и немного обеззараженного грунта (галька)... фильтр я чистил 2 раза в месяц, чистить аврально начал когда началась эпидемия.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kromlex 0 Опубликовано 15 Августа 2007 Внешник на 1200л в час - это очень бы хорошо. Но не забывайте, что выполнять биологическую очистку он начнёт в лучшем случае через месяц (срок необходимый для развития достаточного количества нитрифицирующих бактерий), а до этого момента все продукты жизнедеятельности рыб и остатки корма будут накапливаться и отравлять воду, тот самый азотный цикл. Азотные соединения - аммиак и нитриты - очень ядовиты в небольших даже концентрациях. Возможно из-за них вы и потеряли своих рыб. В свежезапущенном аквариуме всё может повториться с ещё большей вероятностью. Нужен постоянный контроль тестами, большие подмены воды и можно купить и залить готовые микроорганизмы в наполнитель нового фильтра, посоветуйтесь об этом в магазине. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FMA 0 Опубликовано 16 Августа 2007 Kromlex, большое спасибо, я проконсультируюсь, итамины и немного бактерий я уже залил, внешник на 1200 в час куплю сегодня или завтра... рыб теперь кормлю очень мало, съедают за 3-4 минуты весь насыпаный корм...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kromlex 0 Опубликовано 16 Августа 2007 Не за что . У меня сейчас та же самая проблема - недавно запущенный аквариум с вынужденнозаселённой рыбиной, вода ещё очень скверная, жду, бегаю с вёдрами, психую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FMA 0 Опубликовано 16 Августа 2007 у меня вроде уже веселые, есть хотят, но я им дам только вечером, а раз это вроде не паразит или вирус то выжидать время то как в аквалого появиться пангасиус высокоплавничный L думаю можно будет без опаски запустить.... а пока думаю взять растений побольше обьемных для кислорода (у меня было мало и то восновном кладофоры) и новый внешник, правдв думаю пусть пока оба работают, как старый засориться я его помою и на полку) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение