Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Речь от том самом прараметре , который труднее всего во-первых измерить ( при отсутствии rH метра) , а во-вторых - трудно изменить, либо придать нужное значение.

Цель проста - добитьсы срединных условий дл япроцветания всех растений в разных толщах воды , как это встречается на лучших фото голандских аквариумов.

Значение редокс потенциала, как бы я его не игнорировал - не дает возможности содержать разные по требовательности растения.

Хотя в разных условиях получалось процветание одних и угасание - или захередание других видов.

Более того - мне удалось заказать тест в лаборатории - и тут вообще я в тупике : старая вода уже не подходит (если верить результатам расчетов по найденой в инете формуле ) значение rH стремиться к 24, а новая ещё не доходит до этого параметра - она ближе к 25.

Даже если данные неточные ( кстати скоро получу миниатюрный измеритель rH - тогда будет проще) и если есть погрешность в измерениях , то и в этом случае ясно, что rH имеет значения ниже требуемого криптокарины уже не процветают, а эхинодорусы еще не получили требуемых условий.

Ряд параметров , на которые можно влиять механически - это амиак и нитраты - здесь всё просто - сифоним грунт, НО! при этом ведем подмену воды и соответсвенно ее параметры не могут достич нужного значения .

Вот как обстоят дела у моей воды :

старая вода отстоянная свежая

eH 281 237

pH 7,22 8,18

No2 0,005 0,004

Nh4+ 0,29 0,18

No3 3,5 0,23

rH 23,8 24,3

какие то цифры неправильные получились после расчета rH =(eH + 0,06*pH)/0,03

Если кто нибудь сможет мне дать совет , буду очень признателен - в своем окружении уже измучал всех химиков, но специфика вопроса им не близка , поэтому ответов пока нет.

Поделиться этим сообщением

Я что-то не совсем понял в чем вопрос? Вы хотите получить необходимый редокс? Или что бы все растения произрастающие в различных условиях одинаково перли как не в себе?!

Чуть конкретнее, пожалуйста.

в первую очередь - мне это нужно дял процветания всех растений , а сделать это я смогу тогда , когда научусь регулировать редокс - тем самым "вытягиват" группы задерживающихся в росте и развитии растений

Подмены и сифонка (если возможно) увеличивают редокс... Если нужен всегда высокий редокс можно задуматься о покупке озонатора.

Можно подробне об озонаторе - как он влияет на редокс?

В целом ощущение такое , что просто меняя воду и сифоня грунт - цикл установления нужного состяния воды не наступает и вода просто не успевает "дойти" до нужных параметров.

Здравствуйте Фанат! Видно , что Вы "глубоко " копаете, поэтому Я хочу что бы Вы прочли -вот это...Поскольку , Мне кажется,что Вы или прочли что то -не то, или в Ваши рассуждения вкралась ошибка!

Да и не торопитесь покупать прибор, который может быть -невысокого качества, и работать по принципу-"Угадайка"! Да -угадал! Или -не угадал! Оказывайте предпочтение- пусть чуть дороже,но более качественного исполнения! Что бы не платить -дважды! С уважением Лёша... :)

Извините-качество-скана, не из лучших, но прочесть инфу -можно...

Алексей, спасибо большое - это фрагмент уважаемой мною книги ( уважаемого мною автора) - Цирлинга - "Аквариум и водные растения" - книга очень полезная, - в выделенном вами фрагменте самый важный - это последний абзац :"...Упрощенно можно сказать, что редокс потенциал для аквариумиста - показатель степени загрязненности воды органическими веществами."

Наверно с приобретением прибора для измерениия редокс потенциала - все встанет на свое место

Стабилизировать pH - уже научился - у жены мама - химик, и она намешала мне сухую смесь - поташа и питьевой соды - чтоб избежать скачков pH при подменах воды.

Но результаты лабораторного анализа показали, что редокс растет при регулярных заменах воды, но даже если производитьь замену большей доли воды - то до требуемого значения rH еще далеко.

Наметил себе повысить редокс - регулярнными подменами и сифонкой грунта при стабилизации pH - у а дальше нужно смотреть как будет меняться этот парметр

Если вам требуется поднять редокс, и есть свободные средства, то этот вопрос решаем.

Некоторые РН контроллеры могут работать в режиме измерения редокса, к ним подключается озонатор через управляемую розетку. воздух насыщенный озоном поступает в т.н. озоновый реактор, через который медленно протекает аквариумная вода, это может быть любая ёмкость наподобие флотатора для морских аквариумов.

Система работает таким образом- когда показатель редокса превышает установленный вами уровень контроллер автоматичёски выключает озонатор, в реактор попадает просто воздух от компрессора.

Таким образом можно поддерживать заданный уровень Rh в воде, но в грунте как правило он ниже из за наличия органики.

Этот метод исключает понижение редокса, им можно только повысить Rh.

Очень советую, перед подобными экспериментами, приобрести и изучить книгу Мартина Зандера

"Техническое оснащение аквариума".

Можно купить в Аква Лого.

Успехов!

Очень советую, перед подобными экспериментами, приобрести и изучить книгу Мартина Зандера

"Техническое оснащение аквариума".

Очепятка у вас уважаемый! Мартин Сандер. Книга весьма полезная сам изучаю.

С наилучшими....

Сдается мне, и у вас, уважаемый Zuboskal, очепятка, ибо правильно тогда - Martin Sander. Aquarientechnik in SьЯ- und Seewasser (Gebundene Ausgabe)

von Martin Sander. Я сильно подозреваю, что в оригинале (на немецком) его имя произносится совсем не так, как по русски. Во всяком случае, ваш ник бы произносился с "Ц" :rolleyes: Pegmey может неверно передавать его имя касаемо именно данной переводной книги, ибо там версия переводчика (который тоже не факт что прав). Вот например, простое японское имя Takashi. Как правильно: Такаши, Такеши или Такаси? Все эти варианты из переводных статей, все в печати. Так где тогда опечатка и что правильно? Правильным единственно будет тот иероглиф(ы), которым это имя написано по японски, то же касаемо произношения. Также как и мое имя единственно правильным будет Андрей, а не Андрiй, Andrew, Andrei и даже Andrey. :rolleyes:

Сдается мне, и у вас, уважаемый Zuboskal, очепятка, ибо правильно тогда - Martin Sander. Aquarientechnik in SьЯ- und Seewasser (Gebundene Ausgabe)

von Martin Sander. Я сильно подозреваю, что в оригинале (на немецком) его имя произносится совсем не так, как по русски. Во всяком случае, ваш ник бы произносился с "Ц" :rolleyes: Pegmey может неверно передавать его имя касаемо именно данной переводной книги, ибо там версия переводчика (который тоже не факт что прав). Вот например, простое японское имя Takashi. Как правильно: Такаши, Такеши или Такаси? Все эти варианты из переводных статей, все в печати. Так где тогда опечатка и что правильно? Правильным единственно будет тот иероглиф(ы), которым это имя написано по японски, то же касаемо произношения. Также как и мое имя единственно правильным будет Андрей, а не Андрiй, Andrew, Andrei и даже Andrey. :rolleyes:

По поводу оЧепятки может я и не прав, но у меня есть эта книга! А по Такаси мы на живой воде определились. Да и на круглом столе. Амано именовали имено так. Я для себя определился , а там уж как вам удобнее и как больше нравиться))))

Такаши как и Суши, правильно будет Суси и Такаси, чисто Японское произношение.

Нечего что я его так…с куском лосося… :unsure:

Такаши как и Суши, правильно будет Суси и Такаси, чисто Японское произношение.

Нечего что я его так…с куском лосося… :unsure:

Главное, что бы не заставили ночью, чуть разбудив выговаривать правильно полное имя Бьорк — Бьорк Гудмундсдоттир, исл. Björk Guðmundsdóttir :rofl:

Эх, по господину Амано....как не произноси, а главное сотворить нечто похожее и долгоживущее, как многие творения Амано и Ко.

Главное, что бы не заставили ночью, чуть разбудив выговаривать правильно полное имя Бьорк — Бьорк Гудмундсдоттир, исл. Björk Guðmundsdóttir :rofl:

Эх, по господину Амано....как не произноси, а главное сотворить нечто похожее и долгоживущее, как многие творения Амано и Ко.

мне конечно нравиЦЦЦа, шо все формчуне живуть на Марсе и содержат иноплатнетных рыб....... но у меня всё по ЗЕМНОМУ ни хто не мрет, ни хто не вянет ---- НО!!! ужасно стало интересно про пиаш и эраш факторы..... Как в домашних условиях самому узнать качество воды из под крана?

В аквариуме есть растения, которые (по книгам) иногда цветут.... вот я и подумал.... может быть я смогу добиться их цветения......ммммм????!!!!!

Заранице спасиб....... B)

Как в домашних условиях самому узнать качество воды из под крана?

Купив и использовав соответствующие тесты.

Купив и использовав соответствующие тесты.

Максим, а что за тесты? лакмусовую бумагу тока знаю..... Даже не суть.... посоветуют в ЗООмаге - куплю, а потом что делать? Вдруг узнаю что вода не соответствует?

Максим, а что за тесты? лакмусовую бумагу тока знаю..... Даже не суть.... посоветуют в ЗООмаге - куплю, а потом что делать? Вдруг узнаю что вода не соответствует?

http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/61_209

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных