Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Гость S.T.A.L.K.E.R.2

помогите

Рекомендуемые сообщения

Большое спасибо! Но начав читать, сразу наткнулся на ляп: "Лампы накаливания мощностью 1 Вт - 17 Лм/Вт", а через пару строчек"Лампа накаливания 20 Вт - 1300 Лм/Вт." Интерес пропал...

Воспользовавшись Яндексом ткнул в "характеристики ламп накаливания". Результаты выкладываю чтобы не обременять поиском http://electro-mpo.ru/card3659.html , http://electro-mpo.ru/card3699.html Сравните.

Кстати, Люкс - в СИ - единица освещенности; освещенность, создаваемая световым потоком 1 лм, равномерно распределенной по поверхности площадью 1 кв.м. Ни о каких Ваттах речи не идёт.

Люмен - в СИ - единица измерения светового потока. Люмен равен световому потоку, испускаемому точечным источником света 1 кд в телесном угле, равном 1 ср.. Опять про Ватты ни слова

Этим источникам я доверяю больше.

P.S. Спасибо за интересную полемику. С уважением...

Поделиться этим сообщением

Предлагаю спор на тему "кто лучше учился в школе" направить в другое русло. Необходимо выяснить необходимую среднюю величину освещённости аквариумного дна (где брать исходные данные - не представляю) и трансформировать её в конечном счёте в Лм/л. для акваса средних пропорций (не колонна) с высотой водяного столба, ну скажем 55 см. с идеально прозрачной водой. Как задачка? Только решив её мы сможем, зная характеристики лампы, сказать сколько Ватт нужно на литр воды в конкретном случае.

Хотя ,если кто-то подумает что я хочу красиво спрыгнуть :D , я готов отстаивать свою т.з. , только результат будет ИМХО тот же. B)

С уважением...

Уважаемый Тим16!!!!! Давайте Мы с вами перенесем - всетаки возникшую "Полемику" -в личную почту! Так и Вам удобнее будет и Меньше шухера-на Вашу голову! Дело в том ,что последние 25 лет считают необходимое освещение(с учетом площади дна и высоты акваса) -только по мощности ламп ЛЛ...

ЛЛ--Лампы Люминесцентные...И если ,один из моих любимых ,старых авторов-- Ильин (хотя я сомневаюсь) и советовал считать по лампам накаливания--3-5 ватт/ на литр, то это безнадежно -устарело..Почему ? Да потому ,что сейчас появились лампы-на любой вкус! Вы просили ссылаться,хотя ,как мне кажется -Вам нужно ссылаться---ЖДАНОВ__ температура ламп накаливания-примерно 2700К... Да действительно лампы -ЛЛ (лампы люминисценттные) --эффективнее...Так по ним и считают уже 20 лет...Сошлитесь Вы -где предлагают мощность светильника -исходя из мощности ламп накаливания? Потом Мы говорили о Немецком аквасе--который (естественно использует ЛЛ) --почему и тогда вы посчитали по выходу накаливания? Кончайте! Ведь Вы не Глупый человек! Просто -хватаните ,любую книжку и прочтите-простейшую главу-ОСВЕЩЕНИЕ! Ведь жалко,когда грамотный человек -тонет ,только из за упрямства!

Кстати--с пунктуацией --у меня действительно проблемы! Уже забыл-перед вторым или трьетим "ЧТО" ставить запятую! Всетаки три языка учу... :P Не скисай! Правда--почитай и тогда все поймешь! Никто не ставит целью--такого форумчанина--убрать! Просто работа над собой--наш постоянный образ жизни...Ты или -плохую книгу в юности -прочел,или кто то сбил,на неверный путь? А ошибки или путаница--у Всех бывают! Сам - по себе знаю! Но когда Друзья по форуму-- поправляют , или даже прикалываются--не обижаюсь...Сам был не прав! Да и Админ--Тебе правильно сказал, Ты не заводись...У нас самый Демократичный форум! Строгий Админ и пророки Его! Но всегда готовы принять признание -ошибся мол...

К Занклу? ...Признавайся--это не Ваш молодой и самоутверждающийся сотрудник? Поскольку в этой теме -косяк--глупый...лучше соскочить.. :lol:

Я ссылаюсь на мненое того же Ювеля и других уважаемых мною форумов.

Хотелось бы видеть в теме конструктивные, аргументированные мнения, а пожелания участникам действительно, лучше в личку.

С уважением...

Ну не предназначено родное ювелевское освещение для растений, ну хоть в лепёшку расшибись! Чё, следственный эксперимент что ли ставить?

Трудно аргументировать человеку, который уперся в своей ошибке..в принципе то это проблема Тима16.. Если ему так нравиться, что ж.. Особенно странно что человек пытается привезать все к лампам накаливания...лампам наболее худшим для освещения растений...лампам которые уже многие лета не применяют в освещении аквриума (ну разве что в доисторических раритетах или у некомпетентных производителей).. О чем спорить?

Многоуважаемые Dar, Slater и Лёша Рыбкин!

Пришли к тому, от чего начали (пост № 14)

В полемику вступать нет желания.
Цитирую себя не из-за амбиций, просто пост на предыдущей странице :) Я надеялся что тема получит конструктивное продолжение, поэтому завязался. В результате каждый остался при своём мнении.Жаль. Ведь именно в спорах нерестится истина.

Ув. Dar! Называть чужое мнение ошибкой ИМХО не есть хорошо. Я пытался в этой теме привязать освещение к международной системе СИ. Но эта идея захлебнулась, т.к.

Особенно странно что человек пытается привезать все к лампам накаливания...лампам наболее худшим для освещения растений...лампам которые уже многие лета не применяют в освещении аквриума (ну разве что в доисторических раритетах или у некомпетентных производителей)..

а в СИ используются ещё более древние единицы - канделлы (свечи).

Посему предлагаю: 1. Тему прикрыть до лучших времён (до получения достоверных сведений о нормах освещённости дна акваса, если такие вообще могут быть). 2. При общении на форуме вести себя корректно и не переносить флуд по избе. 3. Нормальным считать освещение, устраивающее конкретного человека и его рыб с растючкой.

На этом разрешите откланяться. Всем спасибо и мой респект.

Гость Большой Грызь

Красиво тим16 отписывает. Читать приятно, освещение в тысячах свечей :)

Мне кажется зря вы полезли (все :D ) в полемику о пересчете одних на вторые. Там же есть тонкости со спектрами и эффективности при одинаковой светосиле. :) Так не поймешь кто прав.

На сколько я видел :) голландцеделы :P кладут на неглубокие банки столько ламп - сколько влезает в крышку, а на глубокие - МГ-светильники и считают, что много света не бывает. :D Так зачем спорить?

валлиснериии и в Стандарте ювеля - нормульненько, а голландия там вроде не в планах?

Тим, просто дискутировать то не о чем..Как правильно описал в предыдущем посте Большой Грыздь (как теоретик :lol: ) света для голландца много не бывает, если хотите обсудить конкретные примеры по освещению голландских авакриумов

http://www.aqualogo.ru//img.php?id=1218

http://www.aqualogo.ru//img.php?id=1145

http://www.aqualogo.ru//img.php?id=1138

http://www.aqualogo.ru//img.php?id=1137

http://www.aqualogo.ru//img.php?id=605

Милости прошу B)

Эх! Навеяло...Вспоминаю-40 лет назад идем Мы с баушкой лампочку покупать...И Она Мне говорит,внучек,нам нужно купить лампочку в 60 свечей! Сегодня ,специально,ради Тима -перерыл старую литературу...Только в книге М.Н.Ильина - 1965 года, нашел,что ЛЛ -эфективнее в 3 раза... И приоритет -надо оттдавать ЛЛ...Когда вышла книга-Мне было 3 года!!!!Приятно вспомнить! :lol::lol::lol:

Гость S.T.A.L.K.E.R.2
Это не новенький. Мне кажется это кто то прикалывается, оживляет наш форум, чтобы форумчане могли пообщаться. А то как иначе - столько тем про один аквариум.

я новенький просто сначала не получалось написать тему а потом возникло три

я новенький просто сначала не получалось написать тему а потом возникло три

топег про свет/фильтр.. ни там ни там нет конкретного вопроса,что бы можно было дать ответ... на самом деле наводит на мысль...

Ну не в каждой же теме про пуфию писать...Чё за параноя?

ну пошутил не смешно, ну со всеми бывает...зачем продолжать?:)

Ну тогда ответьте г-ну S.T.A.L.K.E.R.2 по сути вопроса.

:lol::lol::lol:

ЛЮКС - Освещенность, создаваемая источником света силой 1ВТ на площади 1 кв метр при перпендикулярном падении света к поверхности на расстояние 1 метр. Лапма мощностью 60 вт создает освещенность на расстоянии в 1м 60 лк.

и далее

Упс... Перечитывал старый топик... Сергей... Сорри, но это СОВЕРШЕННО неверно.

Не знаю, где ты смог надыбать эти определения.

Люкс - это 1 ЛЮМЕН на кв. метр, а никак не 1 вт. на кв. метр.

"Лапма мощностью 60 вт создает освещенность на расстоянии в 1м 60 лк." - а это уже просто твой В КОРНЕ НЕВЕРНЫЙ вывод, вылезший из изначальной неправильности первого определения.

Хочу ещё раз напомнить уважаемым участникам форума - что ни ваттами, ни люменами - оперировать говоря об обеспечении жизни растений в аквариуме - совершенно некорректно.

Более того, можно попасть и на обратные зависимости - при прочих равных (типа две ЛЛ лампы равной мощности) чаще всего для растений будет "полезнее" та, которая дает МЕНЬШЕ люмен, как бы это ни казалось странным. ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных