Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 8 Января 2007 Получил новую книгу по фотографии живых обьектов, скоро еще одна прибудет..По мере сил буду кусочки переводить--по фото аквасов... Где только -это время взять! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость пиранья Опубликовано 8 Января 2007 Лёша Рыбкин писал(а): Получил новую книгу по фотографии живых обьектов, скоро еще одна прибудет..По мере сил буду кусочки переводить--по фото аквасов... Где только -это время взять! Алексей--вот первое правило и без книжки! Не забудь стекла протереть в банке... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 10 Января 2007 Удача! Вот нашел очень хороший сайт--где есть все...И о камерах и о специфике сьёмки ...Вообщем читал несколько часов--и впереди ещё работы непочатый край...фотографический сайт! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость D-R BENDER Опубликовано 10 Января 2007 Алексей, а чем Вы фотографируете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 10 Января 2007 D-R BENDER писал(а): Алексей, а чем Вы фотографируете? камера--Nikon coolpix 995 с 4х optical zoom...Ну вообщем хорошая камера..На этом сайте--в предидущем посте--её оценивают--4.5 по 5и бальной системе..Лёша Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 10 Января 2007 Я снимаю CANON 300D, есть сменные объективы.. Но несколько раз присутствовал на профессиональной съемке аквариумов...количество вспышек, осветительных ламп и прочих приблуд поразило восприятие...полный багажник машины... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 11 Января 2007 Dar писал(а): Я снимаю CANON 300D, есть сменные объективы.. Но несколько раз присутствовал на профессиональной съемке аквариумов...количество вспышек, осветительных ламп и прочих приблуд поразило восприятие...полный багажник машины... Да нам бы--хоть средний уровень...В Морском форуме--есть большая тема...И ребята обмениваються инфой и опытом..Дают ссылки на сайты...Полезно и нам!!!А то на нашем--не представлено даже в минимальном обьеме(ну кроме Максима)...Просил его,просил...Напиши ,поделись...Ну да ладно, все люди занятые...Вот сегодня пришла --еще одна книга... CANON 300D--такая ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость D-R BENDER Опубликовано 12 Января 2007 Цитата CANON 300D--такая нет, 300D - это зеркалка начального уровня. Алексей, Вам бы штативчик, хотя бы простенький завести.. И, естественно, стекло нужно протирать с обеих сторон до полной стерильности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 14 Января 2007 D-R BENDER писал(а): нет, 300D - это зеркалка начального уровня. Алексей, Вам бы штативчик, хотя бы простенький завести.. И, естественно, стекло нужно протирать с обеих сторон до полной стерильности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 14 Января 2007 Лёша Рыбкин писал(а): Уважаемый Доктор!Штатив уже есть! А про стекла мой Друг Пиранья--просто шутил..Хотелось бы -если у Вас есть подобный опыт,поделитесь,оссобенно в прдверии конкурса! Я лично учавствовать -не буду,но ребятам будет интересно.. А чёй-то ты учавствовать не будешь?! Давай новые фотки своей банки! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 16 Января 2007 Вот -правильная схема-как фотографировать--обьект в аквариуме...Насадка -на обьектив,это любая подходящая пластиковая конструкция...По бокам --два варианта...Или две вспышки с синхронизаторами или просто лампы--желательно с отражателями (подойдут куски фольги--которыми выстилаеться простой зонтик)Для сьёмки аквариума --полностью---не нужно подходить близко и кадрировать ...Достаточно усановить камеру -на штатив и с помощью зума (увеличения) добиться необходимого кадра...Можно поэкспериментировать--снимать,чуть -сверху вниз...Вот схема из книги Paul Davies/ Кстати,если Ваша главная цель-это обьект в аквариуме, то можно обойтись без этого плстмассового колпака,а просто закрыть фронт банки плотной , черной тканью и вырезать отверстие под диаметр обьектива... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 17 Января 2007 Лёш, вот статья из книги Милославского, про которую ты спрашивал... ФОТОГРАФИЯ_НА_ПАМЯТЬ.docДанные загружаются... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 18 Января 2007 Slater писал(а): Лёш, вот статья из книги Милославского, про которую ты спрашивал... Спасибо Большое!!! Славик-очень оперативно! Кстати там есть тоже--белые пятна...Но пока -это лучшее ,что я читал ,по этой теме--в Отечественной литературе! Засейвал,пока не куплю оригинал!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость D-R BENDER Опубликовано 18 Января 2007 По поводу конкурса - беру тайм-аут до конца весны, ОК? Планируемый на новогодние каникулы запуск новой баночки не состоялся из-за смены работы, имущество распределено по трем банкам знакомых . Цитата Или две вспышки с синхронизаторами или просто лампы--желательно с отражателями У меня сомнения насчет вспышек - не бликанут ли? Может просто мощные лампы? Мы освещали галогенками из строительного супермаркета.( 150-200 руб за штуку) Цитата Достаточно усановить камеру -на штатив и с помощью зума (увеличения) добиться необходимого кадра... Естественно, цифровой зум не использовать- ну его нафиг- шумы пойдут. Slater, спасибо за полезную ссылочку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 18 Января 2007 D-R BENDER писал(а): У меня сомнения насчет вспышек - не бликанут ли? Может просто мощные лампы? Мы освещали галогенками из строительного супермаркета.( 150-200 руб за штуку) Думаю- что опасность кроеться в встроенной вспышке...А боковые -неопасны...Хотя согласен--Галогенки с отражателями-лучше...Так в аглицкой книге и написано...Меня как раз смущает--в отечественной--углы 35 градусов...Хотя если симметрично расположить-то не опасно и это...А Ваш тайм аут---может только пойти на пользу вашим банкам..Насколько я понимаю--сроки -еще не определены!Так ,что может успеете! Удачи Доктор! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 19 Августа 2008 Лёша Рыбкин писал(а): Для сьёмки аквариума --полностью---не нужно подходить близко и кадрировать ...Достаточно усановить камеру -на штатив и с помощью зума (увеличения) добиться необходимого кадра... Как фотографирующий давно и профессионально, смело заявляю - полная ерунда. При изменении фокусного расстояния меняется перспектива. А из-за смены перспективы можно получить много всего интересного. Для примера, можно сфотографировать 500-литровый аквариум так, что он будет казаться плоским и маленьким (отошли подальше и длиннофокусным обеъективом), а можно аквас на 30 литров с расстояния в 30 см широкоугольником миллиметров так на 12 сфотографировать, что он будет казаться тонной воды... Более того, выгоднее как раз фотографировать с более широким объективом, ибо как раз аквас становится не плоским, а объемным, сходящиеся ребра аквы и среза воды образуют линейную перспективу, аквас приобретает глубину, что выгодно подчеркивает композицию в акве (если она есть ) Если есть вопросы по фотографированию аквы - вопрошайте. ЗЫ: может быть, я чего не знаю, но для меня до сих пор непонятно, зачем пол багажника аппаратуры для фотографирования аквы... Если для съемки отдельных видов рыб в каталог, то да. А если просто для общего фото, то непонятно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 21 Августа 2008 Lexey писал(а): Как фотографирующий давно и профессионально, смело заявляю - полная ерунда. При изменении фокусного расстояния меняется перспектива. А из-за смены перспективы можно получить много всего интересного. Для примера, можно сфотографировать 500-литровый аквариум так, что он будет казаться плоским и маленьким (отошли подальше и длиннофокусным обеъективом), а можно аквас на 30 литров с расстояния в 30 см широкоугольником миллиметров так на 12 сфотографировать, что он будет казаться тонной воды... Более того, выгоднее как раз фотографировать с более широким объективом, ибо как раз аквас становится не плоским, а объемным, сходящиеся ребра аквы и среза воды образуют линейную перспективу, аквас приобретает глубину, что выгодно подчеркивает композицию в акве (если она есть ) Если есть вопросы по фотографированию аквы - вопрошайте. ЗЫ: может быть, я чего не знаю, но для меня до сих пор непонятно, зачем пол багажника аппаратуры для фотографирования аквы... Если для съемки отдельных видов рыб в каталог, то да. А если просто для общего фото, то непонятно... Потому что обычно снимают аквариум в интерьере....Аквариум в интерьере отдельно..а потом содержимое аквариума отдельно...потом путем не хитрого фотошопа объединяют 2 кадра. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 22 Августа 2008 Dar писал(а): Потому что обычно снимают аквариум в интерьере....Аквариум в интерьере отдельно..а потом содержимое аквариума отдельно...потом путем не хитрого фотошопа объединяют 2 кадра. Это о чем? О багажнике техники? Мне будет достаточно штатива... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 22 Августа 2008 Lexey писал(а): Это о чем? О багажнике техники? Мне будет достаточно штатива... Если расскажете как с помощью одного штатива (и без мощных дополнительных источников света) сделать качественное фото аквариума - не один я буду Вам благодарен. Или лучше выставите здесь фото, сделанное этим методом... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Lexey писал(а): Это о чем? О багажнике техники? Мне будет достаточно штатива... Одного штатива....а фотик с объективом не нужен?? но это шутка, а если серьезно... Приезжайте сфотографируйте, можно еще пару наших объектов на выезде организовать...будет лучшее доказательство ваших слов... А пока по Станиславскому..не верю И так для разминки как вы решите проблему недосвеченного интерьера и пересвеченного аквариума плюс аквариум находится напротив больших окон (блики и т.д.) одним своим штативом. ?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Dar писал(а): Одного штатива....а фотик с объективом не нужен?? но это шутка, а если серьезно...Приезжайте сфотографируйте, можно еще пару наших объектов на выезде организовать...будет лучшее доказательство ваших слов... А пока по Станиславскому..не верю И так для разминки как вы решите проблему недосвеченного интерьера и пересвеченного аквариума плюс аквариум находится напротив больших окон (блики и т.д.) одним своим штативом. ?? ЛеГко! (с) Проблема 1: Недосвеченный интерьер и пересвеченный аквариум. Решение 1: HDR! Поставив камеру на штатифф, сделаю два снимка. Один с замером по аквасу, второй с замером по интерьеру. Далее, путем простого наложения, получу снимок. HDR, потому как искуственно расширяю динамический диапазон снимка (хай дайнемик рандж) Решение 2: Подсветка интерьера. Тут да, нужен свет. Причем я бы взял постоянный галогенный, не импульсный. Тут согласен, нужно оборудование. Но имея решение 1, я могу избавиться от оборудования. Кстати, результаты 1 и 2 вы не отличите на глаз, а потому от решения 2 можно отказаться. Проблема 2: Блики на стекле от окна. Решение 1: поляризационный фильтр. Все. Решение 2: фотографировать вечером, когда из окна нет света. Скоро осень и темно будет еще в рабочее время. Комбинированное решение. Фотографируем вечером, когда от окна нет света. При этом включаем свет (штатный :-)) в помещении. Далее на штативе HDR-им с надетый поляриком на линзу, чтобы даже бликов на стекле от ламп на потолке не было. Да, кроме штатива мне еще нужны некоторые вещи. Но я же ведь к тому говорил, что не целую машину оборудования возить... Сфотогарфировать ваши объекты могу, не вопрос. Взамен, при удачных снимках, подарите мне пару Hagen 2x39 освещалок Сложность в том, что у меня сейчас нет ширика. Если найдете для Сапопа EFS 10-22 или хотя бы EF 16-35 L - приеду. А если совсем уж очень надо, то я сам найду линзы, но тогда точно освещалки с вас... Slater писал(а): Если расскажете как с помощью одного штатива (и без мощных дополнительных источников света) сделать качественное фото аквариума - не один я буду Вам благодарен.Или лучше выставите здесь фото, сделанное этим методом... От свои слов я не отказываюсь, но в вашем вопросе много неизвестных. - Что понимать под качественным снимком? Снимок для печати 10х15 или для постера 70х100? Это будет влиять на формат камеры и качество объективов. Я таким оборудованием могу просто не располагать. - Каково освещение в самой акве? Если там тьма тьмущая, то да, согласен, свет надо тащить. Опять же, чего хотим добиться? Фото акваса с таким освещением, какое там на самом деле, или осветить до бела аквариум только для фото, а на самом деле там темно? Или что? - Или мы делаем фото аквы в интерьере? Или только сам аквас? Кстати, я изначально завел речь о фокусных расстояниях (см. мой пост выше), а не об освещенности. Потому и спросил, зачем столько техники с собой таскать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Lexey писал(а): От свои слов я не отказываюсь, но в вашем вопросе много неизвестных.- Что понимать под качественным снимком? Снимок для печати 10х15 или для постера 70х100? Это будет влиять на формат камеры и качество объективов. Я таким оборудованием могу просто не располагать. - Каково освещение в самой акве? Если там тьма тьмущая, то да, согласен, свет надо тащить. Опять же, чего хотим добиться? Фото акваса с таким освещением, какое там на самом деле, или осветить до бела аквариум только для фото, а на самом деле там темно? Или что? - Или мы делаем фото аквы в интерьере? Или только сам аквас? Кстати, я изначально завел речь о фокусных расстояниях (см. мой пост выше), а не об освещенности. Потому и спросил, зачем столько техники с собой таскать... Cнимок для конкурса аквариумного дизайна. Т.е. только аквариум, очень высокого качества. Свет 8*39 вт т5, аквариум 90*45*45. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Slater писал(а): Cнимок для конкурса аквариумного дизайна. Т.е. только аквариум, очень высокого качества. Свет 8*39 вт т5, аквариум 90*45*45. Не видя самого аквариума, но прикидывая, что аж 8х39Вт всего на 90 см и 45 см по высоте, могу предположить, что света хватит штатного, без дополнительных фото софтбоксов или импульса. Однако, если там какой хитрый дизайн с корягами, то могут быть теневые зоны, которые тоже надо проработать на снимке. Если все так плохо, то можно попробовать HDRить. Вообще я не сторонник этих выкрутасов с Шопом, хотя использовать могу уверенно... НО! 90 см - мало для обычной штатной оптики. (у меня 80см - пробовал, знаю). Нужен широкоугольник. Я сейчас в поиске такового по знакомым, ибо покупать за ~20-30Круб ради пары снимков нет желания... По качеству. Зависит от матрицы/пленки и от оптики. Тут "тупое" правило: чем дороже техника, тем выше качество. Факт того, что человек всей этой фототехникой пользоваться умеет, я рассматриваю, как само собой размеющийся. ЗЫ: В качестве эксперимента можно попробовтаь собрать снимок из нескольких кадров для увеличения качества. А еще можно поиграться с псевдопанорамой, но это совсем извращение... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 26 Августа 2008 Я тут подумал... А может дизайн в банке такой, что не надо сильной передачи глубины? Так мы ее тогда полтинником легко! Правда плосковато получится... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Lexey писал(а): Не видя самого аквариума, но прикидывая, что аж 8х39Вт всего на 90 см и 45 см по высоте, могу предположить, что света хватит штатного, без дополнительных фото софтбоксов или импульса. А вот и не угадали! Не хватит... И это основная проблема! Аквариум мы не вытянули и на конкурсе он занял почетное тысячное место... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение