Lexa 0 Опубликовано 18 Ноября 2006 Накопилось вопросов... Непонятно следующее... GH - это (как пишут производители) тест на общую жесткость, т.е. общий на содержание солей в воде. Но случается, что KH выше GH... И как это понимать? (или это тогда временная жесткость?)Потом многие говорят что KH не слишком важный параметр и при описании содержания рыб и растений очень редко можно встретить интервал карбонатки... Ну с нижним приделом понятно - т. к. KH является буфером колебаний PH, то KH должен быть выше 4-5 градусов. А с верхним приделом как быть? Кому сколько? Опять же при разведении многих рыб используют кисловатуя МЯГКУЮ воду (GH=1-2, к примеру), а KH? Опять же для растений KH до 4-5 вообще считают идеальным. Вообщем, сплошные почему? Померил "Шишкин Лес" - GH=0, KH=17! , PH=7. Хотел залить дабы понизить жесткость общую и PH, а с такой карбонаткой не знаю на пользу или нет. В банке PH=7,5 GH=11, KH=7. Живые растения... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Накопилось вопросов...Непонятно следующее... GH - это (как пишут производители) тест на общую жесткость, т.е. общий на содержание солей в воде. Но случается, что KH выше GH... И как это понимать? (или это тогда временная жесткость?)Потом многие говорят что KH не слишком важный параметр и при описании содержания рыб и растений очень редко можно встретить интервал карбонатки... Ну с нижним приделом понятно - т. к. KH является буфером колебаний PH, то KH должен быть выше 4-5 градусов. А с верхним приделом как быть? Кому сколько? Опять же при разведении многих рыб используют кисловатуя МЯГКУЮ воду (GH=1-2, к примеру), а KH? Опять же для растений KH до 4-5 вообще считают идеальным. Вообщем, сплошные почему? Померил "Шишкин Лес" - GH=0, KH=17! , PH=7. Хотел залить дабы понизить жесткость общую и PH, а с такой карбонаткой не знаю на пользу или нет. В банке PH=7,5 GH=11, KH=7. Живые растения... Общая жесткость воды регистрирует ионы щелочноземельных металлов ( в основном кальций и магний), карбонатка рассматривает в основном соли Ca и Mg с угольной кислотой ( H2 CO3),получаются карбонатные соединения. В основном с Ca и Mg . Но присутствуют и другие карбонаты: карбонат натрия и калия. Они регистрируются тестами на карбонатку , но не попадают в общую жесткость. Если в воде их больше, то и получатся такой парадокс. В воде" шишкин лес" именно это и получается. Если хотите получить мягкую воду - прокипятите ее, карбонатка упадет, а с ней и общая жесткость. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Спасибо! Вы как всегда легко все расставили по своим местам. Ну с нижним приделом понятно - т. к. KH является буфером колебаний PH, то KH должен быть выше 4-5 градусов. А с верхним приделом как быть? Кому сколько? Опять же при разведении многих рыб используют кисловатуя МЯГКУЮ воду (GH=1-2, к примеру), а KH? Опять же для растений KH до 4-5 вообще считают идеальным. Но все-таки каковы приделы KH и оптимум для растений и рыб? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 5-10градусов оптимум для большинства видов. Но возможны и исключения, Земля большая Вы ж понимаете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Общая жесткость воды регистрирует ионы щелочноземельных металлов ( в основном кальций и магний), карбонатка рассматривает в основном соли Ca и Mg с угольной кислотой ( H2 CO3),получаются карбонатные соединения. В основном с Ca и Mg . Но присутствуют и другие карбонаты: карбонат натрия и калия. Они регистрируются тестами на карбонатку , но не попадают в общую жесткость. Если в воде их больше, то и получатся такой парадокс. В воде" шишкин лес" именно это и получается. Если хотите получить мягкую воду - прокипятите ее, карбонатка упадет, а с ней и общая жесткость. Значит GH хоть и общая жесткось, но не полная? Как же быть, если везде указывают при содержании GH, а реальная жесткость может буть куда как выше? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Значит GH хоть и общая жесткось, но не полная? Как же быть, если везде указывают при содержании GH, а реальная жесткость может буть куда как выше? Карбонатная жесткость рассматривается как часть общей, есть еще и некарбонатная , но не будем влезать в дебри. При получении бутилированной воды происходит замещение ионов кальция и магния на натрий. Ничего плохого здесь не вижу, лишь бы показатель PH был на уровне 7. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Теперь проникся! Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zankl 0 Опубликовано 19 Ноября 2006 Я как пионер "Всегда готов!" и пожалуйста! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 20 Ноября 2006 Я как пионер "Всегда готов!" и пожалуйста! Ой ребята--не хочется , как всегда влезать в дебри --аксиом...Ощая жесткость --это сумма постоянной и временной...И тд...В каждой книге....Хотите сбросить карбонатку---Доливайте или подменивайте--дисстилятом...А кипячение--только сбрасывает постоянную...ИМХО...Дисскусятники--для которых ,именно это важно--только так и поступают...Ну я так думаю...dKH--сбрасывается легко... Спасибо! Вы как всегда легко все расставили по своим местам. Но все-таки каковы приделы KH и оптимум для растений и рыб? Кстати-с карбонаткой ,тоже не шутят, к нулю сводить не надо...Если у Тебя Ю.Америка и неоны с другой харацинкой и соответственно растения,-то можно понижать до 2х -ИМХО...А так -4-нормально... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 20 Ноября 2006 Ощая жесткость --это сумма постоянной и временной...И тд...В каждой книге....Хотите сбросить карбонатку---Доливайте или подменивайте--дисстилятом...А кипячение--только сбрасывает постоянную...ИМХО...Дисскусятники--для которых ,именно это важно--только так и поступают...Ну я так думаю...dKH--сбрасывается легко... Теперь вообще ничего не понял... Леш, Может ты ошибся или я с ума схожу... Как кипячение збрасывает постоянную? какраз временную, она потому так и называется, что от нее легко избавится. И разве временная не тажа карбонатка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Лёша Рыбкин 0 Опубликовано 20 Ноября 2006 Теперь вообще ничего не понял... Леш, Может ты ошибся или я с ума схожу...Как кипячение збрасывает постоянную? какраз временную, она потому так и называется, что от нее легко избавится. И разве временная не тажа карбонатка? Да я сейчас прочел---действительно....Запорол... Но и постоянную можго уменьшить--оставляя в кастрюле--осадок...Да неудобно вышло--сечас прочел--и думаю-как я такое написал?...Я всегда подливаю покупную , дисстилированную... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 20 Ноября 2006 Да не переживай! Бывает. Да я сейчас прочел---действительно....Запорол... Но и постоянную можго уменьшить--оставляя в кастрюле--осадок...Да неудобно вышло--сечас прочел--и думаю-как я такое написал?...Я всегда подливаю покупную , дисстилированную... А разве осадок это не карбонат кальция - накипь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 7 Августа 2008 Таки тему свою нашел! Снова вопросы возникли... В банке с живыми растениями карбонатка может падать, т.е. некоторые растения выедают из карбонатов СО2, а кальций выпадает в осадок. И KH уменьшается... я правильно мыслю? А вот от чего она может сама подниматься на 3 градуса? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 17 Августа 2008 Ни кто не знает? Грунт может фонить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 19 Августа 2008 Неа... грунт в этой банке не менялся много лет... KH был 4, а потом вдруг 7 без подмен и моего вмешательства и всего за сутки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
PavelZverev 0 Опубликовано 31 Августа 2008 Неа... грунт в этой банке не менялся много лет...KH был 4, а потом вдруг 7 без подмен и моего вмешательства и всего за сутки. А какой КН исходной (заливаемой) воды. И каким способом определяется КН? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 31 Августа 2008 В это время подмен не проводилось. Тесть Tetra капельный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zuboskal 0 Опубликовано 31 Марта 2009 Таки тему свою нашел! Снова вопросы возникли... В банке с живыми растениями карбонатка может падать, т.е. некоторые растения выедают из карбонатов СО2, а кальций выпадает в осадок. И KH уменьшается... я правильно мыслю? А вот от чего она может сама подниматься на 3 градуса? Вода в аквариуме испаряется и вы ее доливаете. Тем самым увеличивая концентрацию солей! Правильный был вопрос померьте исходную воду! И будет вам счастье)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 31 Марта 2009 А у вас увеличивается? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zuboskal 0 Опубликовано 1 Апреля 2009 А у вас увеличивается? у меня да. Аквас на 65л открытый. Воды за сутки испаряется около 2л. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 1 Апреля 2009 У меня закрытый, но никогда КН не рос с течением времени. Всегда аналогичен водопроводному. в данном случае он скакнул за сутки и подмены не производились... Скорее всего когда тестировал накосячил потому как нормального объяснения не вижу... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение