Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.
Гость urfin

Псевдо море. Начало.

Рекомендуемые сообщения

Гость urfin

Дети. дети. дети.

Дети хотят Немо. И Дори-дори. А еще Гиля и Жака.

Они хорошо себя вели несколько недель. И вот мы на птичке, выбираем аквариум. В конце концов остановились на 100 литровом высоком аквариуме 70х30х50 (длина х глубина х высота)

Дно снизу прикрыто мягким вспененным пластиком и дополнительно стоит в пластиковом основании, так что прямого контакта с поверхностью тумбы не будет.

2 лампочки входили в комплект. Еще было приобретено FAN2 + терморегулятор, 10 килограммов мраморной крошки 0,5-1.0 см, два коралла, сифон. Потом скребок и термометр на присоске, немного 4мм шланга, несколько тройников.

Из всего этого великолепия был собран первый вариант аквариума

post-1160-1154614054_thumb.jpg

Этот вариант показался пустоватым, поэтому было решено добавить камней, ими же прикрыть оборудование. Куплены несколько камней, которые продавец обозначил как кенийские, а также немного кремния, по совету продавца ;) для снижения жесткости (кажется развод, ведь жесткость снижают с помощью реакции с ионами натрия на смоле...). Еще скребок и термометр на присоске, немного 4мм шланга, несколько тройников и воздушная помпочка Sonic. И еще немного строительного теплоизолятора , в качестве прослойки между камнями и стеклом. Немного жидкости для добавления в воду при первом запуске и частичных сменах.

Из 2-х метрового шланга и тройников была собрана конструкция "пузырятор" (генератор пузырьков) для подачи пузырьков со дна. Если концы трубок оставить открытыми, то пузырьки образуются на том конце, который выше. Поэтому концы трубок были запаяны и горячей иглой сделаны маленькие отверстия. Тесты показали, что такой вариант вполне рабочий и образование пузырьков не зависит от положения отверстий друг относительно друга. Окончательно Эта конструкция перенесена на теплоизолятор и зафиксированна нитками.

post-1160-1154614102_thumb.jpg

Для фиксации камней был использован аквариумный герметик Isosil и леска. Герметик показал слабую агдезию к камням и кораллам, именно поэтому использовалась леска. Специализированный клей для кораллов стоит на порядок дороже. Наверное и работает также, но пока я не готов к его использованию. Вариант расстановки камней на котором было решено остановиться стал следующий:

post-1160-1154614936_thumb.jpg

Установлено оборудование, добавлена вода с жидкостью для запуска.

Вот что из этого получилось на сегодняшний день:

post-1160-1154615043_thumb.jpg

в передней части можно видеть несколько крупных пузырьков - это работает "пузырятор" :)

Теперь он должен немного постоять. Примерный состав рыбок подобран: штук 8 цихлид -красные, синие, желтые, 3-4 лабео и 2 похожих на дискусы, но не дискусы :)

В процессе создания композиции дети самоотверженно таскали камни, склеивали игрушки с книжками, обливались водой (хотя большая часть попала в аквариум), засыпали на ходу, баловались светом. Вобщем начинается новая жизнь - еще более увлекательная и интересная.

Поделиться этим сообщением

Принимайте поздравления!

Аквариум красиво смотрится, рыбки добавят красок и жизни.

На сегодняшний день рыбки уже запущены?

Гость urfin

Спасибо.

Рыбок пока нет, в выходные собираюсь когонибудь посадить.

Герметик отошел от песчанника и коралл остался висеть только на лесках :(

И еще напасть - герметик покрылся какой то слизью, которая легко убралась в проточной воде.

А я герметиком никогда и не пользовалась, правда у меня и конструкции несколько другие.

Это Ваш первый аквариум, когда был запущен? :rolleyes:

Гость Алиnа

жду продолжения...

вода прозрачная?

у меня почему то постоянно зеленеет,на такой же объем стоит Фан-3,в Дет.Мире видела аквы,вода кристально чистая,не могу понять как они такой прозрачности добиваются???Наверное буду прикупать немецкий внешник,для более эфективной фильтрации.А как вам ваш фильтр? :rolleyes:

Гость urfin
жду продолжения...

вода прозрачная?

у меня почему то постоянно зеленеет,на такой же объем стоит Фан-3,в Дет.Мире видела аквы,вода кристально чистая,не могу понять как они такой прозрачности добиваются???Наверное буду прикупать немецкий внешник,для более эфективной фильтрации.А как вам ваш фильтр? :rolleyes:

вода прозрачная. с момента наполнения прошло всего около 10 дней, живности никакой еще нет, так что и зеленеть не с чего.

мне кажется, что водоросли на стенках могут появляться при избытке света.

У меня FAN2, по инструкции подходит для 100 литров, но в действии, по понятным причинам, мною еще не проверен.

Сейчас на птичке есть внешники по 2000 рублей. Как говорит продавец - ценовая война производителя.

Сейчас на птичке есть внешники по 2000 рублей. Как говорит продавец - ценовая война производителя.

Недавно поставила недорогой внешник (со всеми наполнителями вышло где-то 2,5 тыс.), вода стала прозрачной (из наполнителей высокопористый субстрат, а/уголь, перлоновая нить). Из недостатков фильтра пока обнаружился один - все таки довольно сильно шумит. И еще не очень удобная сборка, соединения шлангов не очень прочные, при первом запуске вылетели и какая-то часть воды из банки оказалась на полу. B) . Так что скупой платит дважды.

По опыту в этой ценовой группе не стоит брать выносники фирм Resun и Project. У первых геморрой со шлангами - часто слетают или подтекают, у вторых помимо нестандартного размера шланга убогие краны и отвратительная эргономика. Лучше Tetra или Fluval.

Доброго времени суток Urfin!

Поздравляю Вас с приобщением к волшебному, завораживающему и познавательнаму миру аквариума!

Для первого аквариума, вы превосходно справились с задачей его декорирования :)

А вот, в плане технического оснащения, есть небольшой промах.

1 пузырятор перестанет фунициклировать где-то через 4-6 мес, по причине засорения мелких отверстий

колониями бактерий...

2 фильтр, даже в такой небольшой объём, лучше ставить биологический, следовательно выносной (как правильно заметил Андрей, не дешевле тетры или флювала)

Делайтевыводы и УДАЧИ в новом увлечении!

P.S. Вот ведь не перевелись негодяи на птичке!!! Новоросийский камень за кению продают... .

Всем добрый день,

вопрос к Fishу - приобрела внешник фирмы Marathon (1000) на 100л. банку, так сказать поддалась уговорам продавцов :P . В принципе посмотрела как он работает у них, да и как там сказали работают с этой фирмой уже давно. В принципе пока нареканий к нему нет (кроме шума и не очень удобной сборки). А вопрос, в принципе вот в чем - не сталкивались ли вы с этими фильтрами, стоит ли оставлять его на будущее (не возникают ли с ними какие-нибудь проблемы)? В принципе собиралась поставить Tetrу 700, но на тот момент не было средств. :rolleyes:

Гость urfin
Доброго времени суток Urfin!

Поздравляю Вас с приобщением к волшебному, завораживающему и познавательнаму миру аквариума!

Для первого аквариума, вы превосходно справились с задачей его декорирования :)

А вот, в плане технического оснащения, есть небольшой промах.

1 пузырятор перестанет фунициклировать где-то через 4-6 мес, по причине засорения мелких отверстий

колониями бактерий...

2 фильтр, даже в такой небольшой объём, лучше ставить биологический, следовательно выносной (как правильно заметил Андрей, не дешевле тетры или флювала)

Делайтевыводы и УДАЧИ в новом увлечении!

P.S. Вот ведь не перевелись негодяи на птичке!!! Новоросийский камень за кению продают... .

ээх. пропал весь текст при отправке :(

Спасибо за поздравления и пожелания.

С момента первоначального декорирования в авкариуме появился керамический корабль и два искуственных растения оранжевого и синего цвета. Растения не добавляют художественной ценности, не выполняют функции декорирования оборудования, а крометого на синем "растении" оседают хлопья корма.

Пузырятор при неполном напоре работает на половину. Видимо камни пережали трубочки идущие к двум отверстиям. Вдоль заднего стекла у самого дна горизонтально установлен зеленый шершавый не гибкий 20 см распылитель. Распыляет. Посмотрю, когда забьется.

В настоящее время фильтр справляется с обязанностями, в будущем, когда подрастут рыбы приобрету выносной. Основное достоинство существующего - тихая работа.

По поводу камня иллюзий не питал, взял подырявее, без следов песка. При промывке были удалены двустворчатые раковины.

В чем отличие кенийского от новороссийского камня, как выглядит кенийский камень?

Присеодиняю несколько фоток наших рыбок. К сожалению, лабео оказались великими скромниками и не участвовали в фотосессии.

post-1160-1156426837_thumb.jpg

post-1160-1156428069_thumb.jpg

post-1160-1156431244_thumb.jpg

post-1160-1156431260_thumb.jpg

Гость Алиnа

я поменяла Фан3 на Тетру700, на 100 литров,Фан выпуская воздух все равно шумел,этот я не слышу вообще ,периодически открываю цверцу что бы посмотреть работает или нет...и по движению воды вижу работу.

Гость urfin
я поменяла Фан3 на Тетру700, на 100 литров,Фан выпуская воздух все равно шумел,этот я не слышу вообще ,периодически открываю цверцу что бы посмотреть работает или нет...и по движению воды вижу работу.

Да, если FAN выпускает пузырьки, то шумит, если не выпускает - не шумит.

У меня без пузырьков работает.

Тоже по движению воды вижу, что работает.

Рыбы у поверхности воздух не глотают, видимо кислорода хватает.

Гость urfin

Новые фотки.

Из Индонезии привезены кораллы и ракушки.

Один из корраллов - веточка имел красные толстенькие веточки. Теперь красное осыпалось и они стали похожи на тоненькие коричневые веточки. Красная пыль видна на мраморной крошке.

post-1160-1159546187_thumb.jpg

post-1160-1159546193_thumb.jpg

post-1160-1159546200_thumb.jpg

post-1160-1159546206_thumb.jpg

post-1160-1159546211_thumb.jpg

post-1160-1159546218_thumb.jpg

post-1160-1159546240_thumb.jpg

post-1160-1159546246_thumb.jpg

post-1160-1159546266_thumb.jpg

post-1160-1159546274_thumb.jpg

post-1160-1159546284_thumb.jpg

post-1160-1159546918_thumb.jpg

post-1160-1159546930_thumb.jpg

post-1160-1159546936_thumb.jpg

post-1160-1159546942_thumb.jpg

post-1160-1159546947_thumb.jpg

post-1160-1159546955_thumb.jpg

Гость urfin

небольшие изменения в декорациях с целью создания новых укрытий и увеличению свободного места у переднего стекла.

20 ватные Aqua-glo и Marine-glo установлены вместо штатных. цвет изменился сильно.

синяя лампа - дает ну ооочень синий свет. вместе с розовой освещение становится очень интересным, особенно у красных кораллов.

post-1160-1161542056_thumb.jpg

В чем отличие кенийского от новороссийского камня, как выглядит кенийский камень?

Добрый день.

Новоросийский- белый, тяжёлый, с множеством отверстий с ГЛАДКИМИ краями, известняк

Кенийский- белый, очень тяжёлый, с ещё большим количеством отверстий с остыми краями (как-бы вспененый), породу не знаю, но очень похож на кремний, если я правильно пишу :huh:

небольшие изменения в декорациях с целью создания новых укрытий и увеличению свободного места у переднего стекла.

20 ватные Aqua-glo и Marine-glo установлены вместо штатных. цвет изменился сильно.

синяя лампа - дает ну ооочень синий свет. вместе с розовой освещение становится очень интересным, особенно у красных кораллов.

post-1160-1161542056_thumb.jpg

Я конечно извиняюсь. но тяжеловато как - то , нагромождения, да и фильтр хорошо бы прикрыть. Попробуйте разнести декорации посторонам , оставив более или менее свободной середину. ну и коралл должен привлекать внимание, попробуйте.

Гость urfin
Я конечно извиняюсь. но тяжеловато как - то , нагромождения, да и фильтр хорошо бы прикрыть. Попробуйте разнести декорации посторонам , оставив более или менее свободной середину. ну и коралл должен привлекать внимание, попробуйте.

Ошибся с покупкой первых камней - великоваты.

Сейчас бы попробовал немного другой формы.

Фильтр не закрываю специально, чтобы был поток воды. кажется, что засой воды может образовываться, если закрыть фильтр. В первом варианте пытался примерно так сделать.

Горку из камней делал, скреплял леской и силиконом, но силикон не держит. В моих больших дырявых камнях прячутся только совсем маленькие рыбы, 2 синодонта. Остальные рыбки подросли и не интересуются этими дырками, прячутся все больше под камнями и между ними.

Будут более ажурные камни - сделаю другие декорации. Правда кенийский камень кусается по цене.

В общем то я согласен с Вами - тяжеловато и хочется простора.

жду продолжения...

вода прозрачная?

Сейчас вода продолжает оставаться прозрачной.

На камнях и белом коралле появился коричневый налет :(

Связываю с тем, что начал кормить замороженным кормом.

Корм свежий (по дате на упаковке), храница в морозилке, но попахивает г...ом.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных