hatcher 0 Опубликовано 2 Марта 2006 как это собственно сделать. у меня друг собрался покупать кучу рыбы, в полном смысле этого слова, но хочет соответсвенно расчитать объем...может кто - нить рассказать как это делать, т.е допустим стольким рыбам нужен такой объем, стольким такой...а всем вместе, где можно это посмотреть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
E.Dorogov 0 Опубликовано 2 Марта 2006 Если вам кто-нибудь скажет, что может это рассчитать - не верьте! В самом первом приближении - лет 20-30 назад считали на 1 см рыбы - один литр воды... Теперь всё совсем по-другому, при хорошем внешнем фильтре и т.п. МОЖНО запихать в банку гораздо больше рыбы. Вопрос: НУЖНО ли? Честное слово, это не очень красиво (ИМХО). Такая плотная посадка обычно используется в разводнях или коммерческих банках. Тут можно ещё попробовать посоветовать, если будет конкретный вопрос: хочу таких, таких, и таких рыб. Есть деньги на очень хороший внешний фильтр (или нет...) Хочу ещё живые растения (или не хочу), готов подмены воды делать часто (или нет). Вот тогда поговорим... Ну и ещё: насчёт см/литр: это чуть-чуть похоже на правду, когда говорим о мелких рыбах. Для крупных неприменимо совершенно! Вот представьте себе аквас на 20 литров... Представили? Теперь представьте себе в нём 5 неонов по 4 см. Замечательно! А теперь попробуйте вообразить себе, что в эту баночку Вы поместили 20-сантиметрового астронотуса... Получаем уже тюрьму. Даже ШИЗО! Самое смешное, что некоторые так и делают! Разница может быть только в том, что садят их мальками, и шансов вырасти до своего нормального размера у рыбы никаких. (Астронотус, например, до 30 см вырастает!). А вообще - есть, конечно, такие методики! Они именно в том и заключаются: решаете, каких рыб Вы хотите, потом ищете инфу по каждому виду. Причём, желательно, в нескольких источниках. В нормальных справочниках всегда есть данные, сколько воды требуется данной рыбе. Например, тем же астронотусам - 150 л на пару, а если хотите получить потомство - уже 250 литров. А мелочь - с хорошей фильтрацией штук 30 живёт у меня в 100 литрах. Ну и последнее: как я понимаю, опыта ещё никакого? Озаботьтесь проблемой совместимости! Ну и самое-самое последнее: чем больше банка, тем лучше! Единственное, надо определиться, что лучше - один аквас 400 л, или 2х200. Это уже зависит от пристрастий к тем или иным рыбам (опять же совместимость!) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение