Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Сообщение переброшено с морского форума, но думаю, что может быть держателям пресных акваруимов это тоже может показаться интересным.

 

.........

 

В какой-то момент мне надоело пользоваться excel-ем и листиками-наклейками для записывания результатов измерений параметров воды, дат приобретения гидробионтов, напоминаний когда подменить уголь, лампы и т.д. Хотелось какой-то более удобной и комплексной программы для этих целей. Пришлось написать.

Прежде всего, хочу сказать, что это МОЁ видиние программы, помогающей вести аквариум. Я принципиально не смотрел уже имеющиеся западные аналоги, т.к. знаю, что хоть невольно, но начинаешь копировать, а не писать своё.

Программа потихоньку росла, расширяла свой функционал и в какой-то момент она уже перестала быть программой для моего внутреннего пользования.

Я буду благодарен за предложения по расширению возможностей программы, улучшению её интерфейса и т.д.

 

Отдельная благодарность за многочисленные предложения и сообщения об ошибках: Аналолию и Алине (A&A, Пара), Владу (vlad12) и Андрею (mcr).

 

Скачать программу можно по ссылке: http://www.aquawatcher.com

 

Ниже краткий текст описания программы. Времени чтобы написать толковую инструкцию пока не нашел.

 

==================================================

AquaWatcher 1.0 beta

(Последние изменения: 26.01.2006 01:00)

 

Возможности программы:

1. Журнал аквариума:

- позволяет вести журнал аквариума, делать датированные записи;

- возможность привязывать фотографию к каждой записи;

 

2. Хранение результатов измерений параметров воды:

- неограниченное число параметров (t, pH, kH, Ca, Mg и т.д.);

- построение графиков;

- просмотр значений в интервале времени;

- возможность оставлять комментарии к каждому измерению (например, с указанием типа используемого теста);

- возможность автоматического добавления результатов измерений в основной журнал аквариума;

 

3. Каталог гидробионтов:

- хранение информации о латинском/торговом названии, дате приобретения и т.д.;

- сортировка по категориям (рыбы, кораллы и т.д., кол-во категорий неограниченно);

- сортировка по статусам (жив, погиб, подарен и т.д., кол-во статусов неограниченно);

- привязка фотографии гидробионта;

- возможность ведения персонального журнала гидробионта с персональными записями и фотографиями (например, удобно отслеживать рост кораллов и т.д.);

 

4. Фотоальбом:

- возможность ведения нескольких фотоальбомов (общие виды, эпизоды, рыбы, макро и т.д.);

- возможность давать фотографиям имена;

- хранение даты снимка;

 

5. Напоминания:

- разовые напоминания (например, позвонить в магазин узнать о новых поступлениях);

- периодические напоминания - напомнят о необходимости подменить воду, сменить уголь, поменять лампы, почистить помпы и прочее, прочее, прочее;

- возможность отложить напоминание (если вы не можете сейчас, скажем, подменить уголь, то можно сказать программе, когда вам повторно об этом напомнить);

- возможность автоматического добавления записи в журнал аквариума (например, добавлять в журнал аквариума фразу "Произведена подмена воды" при срабатывании напоминания "Подменить воду");

 

6. Заметки:

Просто позволяет вести некоторые недатированные, проименованные заметки и записи. Например, можно записать себе шпаргалку по подмене воды, записать какие-нибудь формулы, написать краткое описание своей системы, чтобы уже оттуда его каждый раз копировать в форум, обращаясь с каким-нибудь вопросом и т.д.;

 

 

Автор программы: Николай Строчков AKA Sleepy

E-mail: strochkov@yandex.ru

ICQ: 70031220

==================================================

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет морякам!!! Sleepy, скачаем, попробуем. Может, и под преснячок соответствующий update сделаете? :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Программе всё равно с данными по какому акваруиму работать. ;) Что с пресным, что с морским.... 8)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Николай, я просто прогу еще не видел живьем, отсюда и идиотские пожелания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.reefcentral.ru/AquaWatcher/AquaWatcher_update.zip

 

Что нового:

- Версия 1.05 - появилась возможность перетаскивать фотографии в назначенный каталог, что позволяет не привязываться к каким-то конкретным файлам на компьютере, а также позволяет удобно переносить программу с компьютера на компьютер.

 

Около всех диалогов выбора файла появился "плюсик", который перетащит выбранный файл в каталог программы, где она по умолчанию хранит все фотографии.

 

 

Значит так... назнаем какой-нибудь каталог в настройках программы каталогом для фоток (по умолчанию - подпапка Photos) и пробегаемся по всем фоткам и нажимаем плюсик и потом сохранить. Он перетащит их в эту папку. Потом если папку куда-нибудь перетащить - просто надо указать в настройках прогрмммы новое местоположение папки с фотками и фотки опять зацепятся.

 

P.S. Как обычно - скачать обновление и перезаписать старые файлы программы новыми. При этом могут слететь настройки типа положения окон и т.д. , ничего существенного не пострадает.

 

http://www.reefcentral.ru/AquaWatcher/

 

Что нового:

 

Версия 1.06

 

- я отказался от идеи возможного коммерческого использования программы;

- убраны все напоминания о регистрации;

- открыт ранее скрытый английский интерфейс (в перспективе будет и немецкий);

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обновления.

 

Скачать обновление и полную версию программы можно тут: http://www.aquawatcher.com/

 

Что нового:

- Версия 1.1

- Начиная с версии 1.1 программа хранит все свои настройки в реестре, а не в своих файлах. Теперь настройки не будут "слетать" при обновлениях, что раньше доставляло неудобства. Из каталога программы следует удалить файлы settings.dat и settings.idx (они больше не используются программой);

- исправлены незначительные ошибки;

 

- Версия 1.09

- изменен секундомер;

- в Настройках параметров воды, в Шаблоне для журнала аквариума добавлен параметр '##' - комментарий;

 

Знаете ли вы что:

- если в закладке "Гидробионты" подвести мышку к дате приобретения гидробионта, то как подсказка всплывет подсчитанное количество дней, которое прошло с момента приобретения гидробионта;

- клавишей F12 программа минимизируется в Tray;

- двойной клик на фотографии - откроет её в полноэкранном режиме (через контекстное меню также доступны функции растягивания во весь экран);

- если для гидробионта (или где-либо ещё) не введена форография и в соответствующем окне вы видите изображение фотоаппарата, то двойной клик на изображении фотоаппарата откроет диалог выбора фотографии;

- если вместо фотографии вы видете надпись "WRONG WAY" - значит имя файла фотографии введено неверно или файл с фотографией был удален;

- если в закладке "Гидробионты" нажать на надпись "WWW Ссылка", то она откроется в браузере;

- если требуется ввести разовое напоминание, которое вы когда-то уже когда-то делали и оно храниется в журнале "История напоминаний", то достаточно вызвать контекстное меню на журнале напоминаний и выбрать там пункт "Повторить" - и текст напоминания скопируется в поле с текстом напоминания;

 

 

Видимо, я нескоро соберусь написать полную инструкцию к программе. Начну потихоньку описывать тут интуитивно непонятные места программы.

 

Настройка параметров воды (Настройка -> Параметры воды)

Тут вы можете подредактировать существующий параметр воды или добавить новый (pH, ORP и т.д.).

Большими стрелками вверх и вниз, расположенными справа от таблицы параметров воды, вы можете изменять порядок параметров. Установите указатель на нужный параметр и нажатием на стрелки вверх и вниз - задайте для него новое положение.

В поле Параметр вводится название параметра.

В поле Значение по умолчанию вводится значение по умолчанию для данного параметра.

В поле Шаг вводится шаг (+-), на который будет изменяться значение параметра при его не прямом вводе с клавиатуры, а при управлении стрелочками, расположенными с полем для ввода. Например, для температуры был бы нормальным шаг 0.5 , а для кальция 10 или даже 20.

В поле Комментарий вводится комментарий, поясняющий что это за параметр, например для ORP можно ввести "Окислительно-востановительный потенциал". Чисто информационное поле для пользоватля. Нигде не используется.

В поле Шаблон для журнала аквариума вводится шаблон для журнала аквариума. При добавлении в жунал аквариума символы "$$" будут заменены на название параметра, символы "%%" - на значение параметра, а символы "##" - на комментарий (комментарий, который вводится именно при измерении).

Например, если в поле шаблон для параметра pH записано "$$ = %% (##)", то в журнал аквариума будет добавляться что-то вроде "pH = 8.2 (Тест Sera)"

 

 

Дирректория для изображений (Настройка -> Настройки программы)

Тут настраивается каталог, куда вы можете "складировать" фотографии для AquaWatcher, т.к. в некоторых случаях бывает неудобно если в программе используются ссылки на различные диски и каталоги на компьютере.

Чтобы скопировать файл с фотографией в каталог где AquaWatcher хранит свои фотографии - достаточно нажать на кнопку с изображением зеленого плюса (она всегда расположена рядом с полем ввода имени файла).

Если фотография хранится в каталоге фотографий AquaWatcher, то в соответствующем поле будет отображаться только имя файла (без полного пути)

Также, при такой организации хранения фотографий - удобно переносить AquaWatcher с одного компьютера на другой. Достаточно скопировать каталог с фотографиями на другой компьютер и прописать в настройках путь к каталогу с фотографими;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть новые версии.

Скачать можно по прежнему там же: www.aquawatcher.com

 

Что нового:

- Версия 1.13

- Теперь программа периодически проверяет наличие обновлений и сообщает пользователю, если доступна более свежая версия;

- Версия 1.12

- Исправлен досадный глюк с сохранением параметра времени отображения параметров воды;

- Версия 1.11

- Добавлена возможность просмотра графиков сразу нескольких параметров (или разных временных интервалов). Кнопка, расположенная в верхнем левом углу графика, создает дополнительное окно, куда копируется текущее изображение графика. Также можно сделать такую копию двойным кликом мыши в любой точке на графике;

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Николай ! Огромное спасибо за программу и за заботу не только о моряках , но и о нас - пресноводных аквариумистах.

Попытаюсь разобраться сам , давно хотел , программа нужная , особенно тем аквариумистам , кто содержит " сложные " банки . Риф, голландия и тд . Особенно актуальна такая прога , мне кажется , для разводчиков рыбсы.

Всегда рады обновлениям! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Николай ! Огромное спасибо за программу и за заботу не только о моряках , но и о нас - пресноводных аквариумистах.

Всегда рады обновлениям! :)

 

:) Спасибо за теплые слова. ;)

 

По возможности развиваю... Надо бы немного доработать интерфейс, написать подробный мануал и т.д. , но т.к. всё это делается в свободное время и нахаляву, то продвигается проект неспешно. ;)

 

P.S. Кстати, для пресного форума у тебя какой-то уж слишком вызывающе морской и ник и аватар. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
:) Спасибо за теплые слова. ;)

 

По возможности развиваю... Надо бы немного доработать интерфейс, написать подробный мануал и т.д. , но т.к. всё это делается в свободное время и нахаляву, то продвигается проект неспешно. ;)

 

P.S. Кстати, для пресного форума у тебя какой-то уж слишком вызывающе морской и ник и аватар. ;)

А как в этой программе вести записи о двух и более аквариумах?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных