Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.
Эпоха электричества принесла революцию в обогрев аквариумов. На смену лампам и горелкам, подогревавшим аквариум сбоку или из-подо дна, пришло новое решение: погружной электронагреватель.

Ariallo

Пользователи
  • Число публикаций

    66
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Ariallo


  1. Посадочный материал, процесс адаптации.... Начните, наконец уже, вносить макро. Через 2 недели аквариум не узнаете.

    Пробовали уже. Результатов нет. Плюс, куча планарий. Еще советы?


  2. Пишу небольшой отчет, о том что было. Подмены делал как и раньше, УДО лил по инструкциям - S7, V15, E30. Газ подавался точно так же. В общем и целом - уход был таким же. Только немного подстригал растения, ибо уже наружу вылезали. Медленно, но верно доросли. Далее выложу 5 фото, по ним и буду задавать вопросы.

     

    1) Скажите, от чего в грунте образовалась эта зеленая полоска водорослей и не свидетельствует ли это о закисании грунта?

    post-34521-0-06011600-1357829992_thumb.jpg

     

    2) Растения потихоньку размножаются, но что валлиснерия, что вот эта травка - остаются маленькими, заморенными, нет роста абсолютно. Ваши предположения на этот счет?

    post-34521-0-11430900-1357829993_thumb.jpg

     

    3) На заднем плане одна из веток роталы начинает стелиться по грунту. Скажите, почему это происходит и как с этим бороться?

    post-34521-0-08782100-1357829994_thumb.jpg

     

    4) У другой роталы, нижние листья имеют тенденцию отваливаться и сгнивать. Не могу понять из-за чего.

    post-34521-0-12584900-1357829995_thumb.jpg

     

    5)Лимонник, точнее то что от него осталось, начал потихоньку давать листья. Однако валлиснерия желтеет, а амбулия вообще накрылась. Какие могут быть причины у всего этого?

    post-34521-0-40869000-1357829996_thumb.jpg

     

    6) Какие еще будут рекомендации? Вижу, что аквариум совершенно не растет. Мы с вами ранее говорили о некачетсвенном посадочном материале - взял немного роталы и огрызки лимонника, посадил в 10 литровый аквариум, где стоит полуторалетняя, 11Вт лампочка Деннерле, мелкий грунт, без газа и без населения, подмены раз в неделю 1/3 аквариума на глаз. Удо лил по такому плану. 1 день - 1мл JBL Ferropol, 3 день - 1мл API LeafZone, 5 день - 2.5 мл Tetra Plantamin. При подмене, 1 мл JBL Ferropol и далее снова по плану. Все растет! Конечно не шикарно, но растет и это видно. Ротала за неделю на 2-3 см выросла. В большом же аквариуме при газе, мощном свете и тд и тп - нет результатов. Жду советов, Максим


  3. Скорее похоже на то, что исходный посадочный материал был не очень хороший. Попадалось мне такое...

    Хотя до этого все нормально росло. И в том аквариуме, откуда брались растения, при схожих параметрах все шикарно растет.

    P.s очень понравился новый дизайн форума


  4. Скорее похоже на то, что исходный посадочный материал был не очень хороший. Попадалось мне такое...

    Может быть и такое. В любом случае, надо увеличить количество растений.


  5. Похоже на затянувшийся процесс адаптации. Только вот что стало причиной...

    Может быть когда была бактериальная вспышка, то подменами вымыло все питательные вещества, а сейчас они медленно но верно восстанавливаются?


  6. А кстати лучше стало, по сравнению с предидущими фото. Только лимонник тормознулся. Попробуйте все таки Starter Tabs.

    Прошло определенное время, решил отписаться. после добавления Starter Tabs, существенных улучшений я не заметил. Однако, спустя некий период времени, заметил то, что изображено на фото post-34521-1356445340_thumb.jpg Причем, там сидели просто голые палки, которые я собирался вообще выкинуть. Однако, они начали расти. Не особо быстро, но все же. А вот что касается взрослых растений, то у них нижние листья перестают расти и низ остается абсолютно голым. Пробовал отстричь макушку и отдельно ее воткнуть. Через какое-то время, листики становятся коричневыми и отваливаются. Но мб это адаптация, как вы считаете? С лимонниками ситуация осталась прежней. Удо лью как и раньше, подмены так же. Заметил, что ночью стала опускаться температура, где-то до 22-23 градусов. поставил нагреватель, теперь в банке постоянно 25. И пара вопросов.

     

    1) Когда нужно стричь растения?

    2) Сколько отстригать? 1\3, 1\2 или как?

    3) Нижние листья могут не расти, из-за недостатка света? Мб еще ламп поставить?


  7. А кстати лучше стало, по сравнению с предидущими фото. Только лимонник тормознулся. Попробуйте все таки Starter Tabs.

    Да, немного лучше. Ок, попробую Starter Tabs.


  8. И можно фото текущего состояния банки?

    Фото конечно можно. Фотографировал общий план и проблемные места. Единственное отличие в том, что выходная трубка фильтра теперь стоит с той же стороны, что и заборная. Соответственно течение меньше чем было. Если что-то еще нужно будет сфотографировать - говорите.

    post-34521-1354561852_thumb.jpg post-34521-1354561863_thumb.jpg post-34521-1354561870_thumb.jpg post-34521-1354561876_thumb.jpg post-34521-1354561884_thumb.jpg


  9. Топикастер уже два месяца как пытается вывести свой аквариум из штопора с помощью советов профессионалов. Перечитайте его историю, все параметры он предоставил, и поставьте диагноз с рекомендацией по лечению. Я робко советую лить макро, увеличивать со2. Вы говорите, что эти советы вредные. Так скажите, что ем делать. Что то он, кстати, запропал...

    Я тут. Просто пока добавить по ситуации мне нечего. Как только что-то происходит, я сразу писать стараюсь, по мере сил и возможности. Но не смотря на все манипуляции, результат остается прежним.


  10. Какая доставка, вы же в Москве. ***удалено***

    По фосфору в литровом ермолаеве его 0,8г, в деннерле (которая 50мл) - 0,25 г.

    По азоту 5,47 и 1,0 г, соответственно. Вот и посчитайте.

     

    Переставил флейту на сторону заборной трубки фильтра - стало лучше течение. По параметрам воды получилось вот что:

     

    -KH=6

    -PH=7.2

     

    А вот максимум что получилось с лесенкой - 66 пузырьков в минуту.


  11. А1 NPK - это азот фосфор калий. Они (элементы) точно такие же, что и в удо Ермолаева, что и в самомесном удо из садовых удобрений. Посчитайте сами, концентрация известна, флакончика деннерле хватит дай бог на месяц. А за эти же деньги Ермлаева хватит более чем на полгода. Ну а самомес будет в 200 раз дешеле. Я и остальные деннерлевсие удо замеил Ермолаевым микро. Такая куча денег экономится и растения гораздо лучше выглядят.

    Если посмотреть на стоимость доставки Ермолаевского УДО, то нет разницы между ним и Деннерле, вы уж меня извините)


  12. Я понимаю, что соотношение фосфаты-нитраты перекошено, но для роста это не критично. Рост останавливается при отсутствии одного из этих элементов. В моем аквариуме это соотношение примерно такое же, но я же полоть замучался, вчера полведра выдрал, и не особо убыло.

    Я еще на одном форуме поднял эту тему - советов было много. Но в принципе они свелись к тому, что стоит лить А1 NPK. Вот теперь и думаю...


  13. А почему посоветовали заменить лесенку на тайфун? Моя лесенка порядка 120 пузырьков в минуту переваривает. Дальше уже не справляется. Вы судя по пш и кш гораздо меньше подаете. Но все равно, вы ведь СО2 подаете, без подачи его тоже расти должно, только водоросли при таком свете замучать должны. Может калий? В деннерле он есть, но в малых дозах. Можно попробовать калия самомесного подлить. Есть еще вариант, что переизбыток какого то элемента тормозит усвоение растениями других элементов. Это лечится большой подменой, можно и процентов 70 подменить, беды не будет. Но делать чего то над. Само не пройдет.

    Вообще, имеет место быть недостаток фосфатов, судя по тесту.


  14. S7, E15, V30 по инструкции.

     

    Все время лил по инструкции. Почему тогда растения остановились в росте? Почему лимонники сбрасывают листья? Из-за чего полысела кабомба, ну и так далее?


  15.  

    Здравствуйте Максим. Замерил параметры воды вчера, вот что получилось:

     

    NO2 – 0 mg/l

    PO4 – 0.1 mg/l

    GH – 10 градусов

    KH – 5 градусов

    Ph – 7.4

    NO3 – 7

     

    Мне посоветовали вместо лесенки от Dennerle поставить JBL Taifun. Насколько это оправданно?

    Скажите, ориентируясь на УДО от Деннерле, что и в каком объеме сейчас лить?


  16. Здравствуйте, у меня в принципе очень похожий на Ваш аквариум и по объему, и по свету, и по рыбам, и с со2... Растений разве что погуще. Нитраты в моем тоже сейчас 3-5 мг/л, фосфаты 0,05. Все растет. Рекомендуется соотношение 1:15, я постепенно и осторожно фосаты увеличиваю. Но, думаю, если N и P не обнулены, то все должно расти. На отсутствие калия вроде не похоже... Но надо же найти причину как то. Настолько в аквариуме хреново, что даже водоросли подавлены. Завидую Вашему терпению, я бы уже перезапустился. А может все таки с тестами ошибка? У меня нитратный капельный АРI, так там надо очень тщательно реактивы трясти, иначе врет. Еще, как вариант, воду в лабораторию сдать убедиться в правильности тестов и может чего еще найдут интересного по воде.

    А какой смысл перезапускаться, если аквариуму и полугода нет? Перезапуск к тому же в копеечку вылетит. + время. И надо в этой ситуации разобраться. До этого то все росло. Другой вопрос, подавать ли удобрения сейчас и если да, то какие. На тесты грешить не буду. Всегда показывали точные значения и нареканий по ним нет. Нужно просто мнение более опытного коллеги, чтобы он прояснил, что у нас с Вами происходит в банках. Но более опытные пока что-то молчат.


  17. Интересно, что у Вас при остановке растений водоросли не атаковали. У меня недавно после бурного роста растений обнулились нитраты, растения моментально встали и резко поперли всевозможные виды водорослей. Внес удобрения, пошло на поправку. Кстати, рыб у вас мало и растения могли выжрать один из макроэлементов ( азот, фосфор или калий). Без любого из них остальные не усваиваются растениями. Вроятнее всего первым кончился азот, рыбок то мало. Нитраты, фосфаты нужно проверить, и если уровень нулевой, значит ваш аквариум требует ежедневного питания макроэлементами. У деннерле это А1 дэйли NPK. Растения пузыряют при подаче co2?

    Короче говоря, по тестам получилось следующее:

     

    PO4=0.1 mg/l

    NO3=5 mg/l

     

    P.s тесты JBL капельные.

    Что скажете на это?


  18. Интересно, что у Вас при остановке растений водоросли не атаковали. У меня недавно после бурного роста растений обнулились нитраты, растения моментально встали и резко поперли всевозможные виды водорослей. Внес удобрения, пошло на поправку. Кстати, рыб у вас мало и растения могли выжрать один из макроэлементов ( азот, фосфор или калий). Без любого из них остальные не усваиваются растениями. Вроятнее всего первым кончился азот, рыбок то мало. Нитраты, фосфаты нужно проверить, и если уровень нулевой, значит ваш аквариум требует ежедневного питания макроэлементами. У деннерле это А1 дэйли NPK. Растения пузыряют при подаче co2?

    Тесты сделаю, результаты напишу. Сейчас перестали пузырять, до этого все было ок.


  19. Здравствуйте. Насчет удобрений. Я бы от них пока вообще воздержался до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной и растения не вернутся к активной жизни. При таком количестве биомассы растений для них достаточно питания с подменяемой водой. По поводу покраснения. Кто покраснел то? Кто должен быть зеленым, им и остался. Валлиснерия спиральная, вроде и не покраснела, а просто листья отмирают, становясь коричнивыми, видно, что поплохело ей сильно. Вы ее не стрижете случаем? А что у Вас с температурой? Грунт то, я так понял, без контроллера греете. Может у вас вода под 30 греется?

    Насчет состояния растений - не согласен. Взгляните на лимонники, у которых нижние листья просто растворяются. Посмотрите на амбулию, у которой ниц попросту голый. Это не говоря о том, что рост вообще всех растений тормознулся. Причем еще до помутнения воды. Вода стабильно 24-25, выше не поднимается.


  20. Ситуация практически стабилизировалась. Но возникли вопросы.

     

    1) С учетом состояния растений (см фото), как подавать удобрения, в каком количестве чего?

    2) Пугает покраснение листьев. Чем это все же может быть спровоцировано?

    post-34521-1351878796_thumb.jpg post-34521-1351878801_thumb.jpg post-34521-1351878805_thumb.jpg post-34521-1351878813_thumb.jpg post-34521-1351878818_thumb.jpg post-34521-1351878822_thumb.jpg


  21. Лучше чаще.

     

    Нет.

     

    Да.

    Обратил внимание, что при подмене вода имеет зеленоватый оттенок. Фильтр поставил, префильтр эхеймовский тоже воткнул, подмены делаю. Ждем результатов.


  22. Сменить 25-30% воды, поставить доп. фильтр с синтепоном на механику.

    Сделал все как вы сказали, но эффекта никакого не последовало. Наступило улучшение после подмены, но через день стало как раньше. Фото прикрепил ниже.

    И несколько вопросов возникло.

     

    1) Подмены делать раз в неделю по 30%, или почаще?

    2) Подавать ли удобрения? Если да, то в каких пропорциях? До этого момента подавал E15-1.5 таблетки, V30-6 мл, S7-6 мл (по системе само-собой, а не сразу)

    3) Имеет ли смысл на заборную трубку внешника поставить спец. насадку с синтепоном? Была в комплекте.

     

    post-34521-1350390690_thumb.jpgpost-34521-1350390701_thumb.jpgpost-34521-1350390708_thumb.jpg

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных