Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Буцефаландры - растения для аквариума в природном стиле! Буцефаландра (Bucephalandra) — род многолетних вечнозелёных аквариумных растений семейства Ароидные (Araceae). Огромный выбор буцефаландр в наших магазинах (от 220 руб.)!Подробнее
РыбкиСобачки - простые в содержании и очень интересные по поведению морские рыбы. Встречаются они в Индо-Тихоокеанском регионе и в водах Атлантики. Из-за относительно некрупных размеров собачкам подходят аквариумы от 100 литров. Обязательное условие-наличие большого количества живых камней, которые собачки используют и как укрытие, и как кормовую базу.

Рекомендуемые сообщения

Придание устойчивости большим камням

Придать устойчивость камню, размещаемому в аквариуме, можно приделав к нему "ножки" из полоски оргстекла.

Для этого отпиливаем от куска оргстекла полоску нужных размеров (для небольшого плоского камня длиной 30 см, высотой 12 см и толщиной 4 см хватает полоски 6*8*150 мм), разогреваем ее всю у огня газовой плиты, держа за концы, пока она не станет пластичной, напоминая собой плотную резину. Здесь необходимо проявить аккуратность - оргстекло при локальном перегреве теряет прозрачность, закипает и очень хорошо горит, так что греть его лучше все-таки не над огнем, а у огня, следя за равномерностью прогрева по всей длине. Пока полоска горяча, плотно обхватываем ею камень снизу, крепко прижимаем, ждем, пока остынет.

Следим, чтобы в результате камень "лежал на брюхе", подпираемый ножками с двух сторон (см. рис.)

stone2.jpgstone1.jpg

а не "стоял на дыбах" - так масса камня лучше распределится по дну аквариума, не создавая лишних очагов нагрузки, да и оргстекло не стоит лишний раз испытывать на прочность. Напомню, что под тяжелые камни, прежде чем разместить их в аквариуме, необходимо подложить кусок тонкого пенопласта или пенополиуретана.

stone2.jpg

stone1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одними из самых интересных книг по физике несомненно являются книги Перельмана - "Занимательная физика" и другие книги. В том числе там есть кое-что полезное и аквариумистам. Приведенный ниже текст взят из книги "Знаете ли вы физику" издания 1935 года. Книга представляет собой сборник вопросов и ответов на различные задачи.

perel1.gif

perel2.gif

perel3.gif

perel1.gif

perel2.gif

perel3.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детали сифона:

 

1.Металлический цилиндр рассекателя струи для кранов "Grohe" - 50 руб Предназначен для удобного вкручивания в кран на место временно снятого фирменного рассекателя. Начинка этого рассекателя вынута и отложена- может пригодиться :) .

2.Вставленный внатяг черный пластмассовый штуцер с резьбой на 3/4 дюйма с одной стороны и посадочным местом под шланг с другой стороны - 12 рублей. Резьба наполовину сточена, чтобы удалось надеть деталь 1.

3.Хомут с винтовым зажимом - просто для страховки - 10 руб.

4.Обрезок шланга 16/22 мм, Eheim.

5.Еще винтовой хомут - 10 руб.

6.Носик от тубы с силиконом - уже был.

7.Тройник, по всем патрубкам внутренний диаметр 14 мм - 40 руб.

8.Оргстеклянный переходник с 14 мм на 10 мм шланг. Куплен давным-давно, после небольшой обточки стал внатяг входить в боковой патрубок тройника 8., что позволяет оперативно присоединять-отсоединять шланг 9.

9.Пластиковый шланг, 10 метров, 15 руб./метр. На фото - только обрезок для примера.Сливной шланг 16/22 мм, длина не менее 30 см. На фото - только обрезок для примера. Длина шланга 10. важна для создания достаточного разряжения в шланге к аквариуму. Ввиду способа распыления воды в этом варианте водоструйного насоса через слишком короткий сливной шланг возможен подсос воздуха снизу, и тогда ничего из аквариума качаться не будет.

python.jpg

 

Да, общая стоимость в ценах - меньше 300 рублей. Сборка - от силы минут 15, большая часть из которых ушло на подгонку диаметров деталей друг к другу. Работает хорошо, дает около 10 л/мин.[/img]

python.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу хочу предупредить тех, кто хочет использовать такой холодильник в больших аквариумах - мощность охлаждения у него невысокая. К примеру, в банке на 40 л при длительной работе температура воды опускается на 10 - 12 градусов ниже температуры окружающего воздуха, а в 150-л банке - всего на 4 - 5. Для аквариумов больших размеров нужно будет использовать несколько таких устройств.

ТЕОРИЯ.

Модуль Пельтье - устройство, работающее, извините за нескладность, на принципе эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании электрического тока через спай двух полупроводников с различной проводимостью один из них нагревается, а другой - охлаждается. Не буду вдаваться в подробности, всю теорию проходят если не в школьном, то в вузовском курсе физики, также подробная статья есть на сайте www.ixbt.com. Скажу только, что разность температур холодной и горячей сторон модуля зависит только от протекающего через него тока (для использованного мной она составляет (по паспорту) 72 градуса при напряжении 15.5 Вольт и потребляемой мощности 53 Вт). Таким образом, обеспечив хороший отвод тепла от горячей поверхности модуля, на холодной мы можем получить температуру даже ниже нуля.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.

1. Модуль Пельтье возможно большего размера (и мощности) - можно купить в продвинутых (не крутых!!!) компьютерных магазинах. Продавались в магазине "Чип и Дип". Цена - около 300 руб.

2. Два теплоотводящих радиатора по возможности большего размера (один с охлаждающим вентилятором). Какие безопаснее в плане реакции с водой - алюминиевые или медные - не знаю, может кто-то хорошо знает химию и подскажет. В крайнем случае, радиатор, который будет находиться в воде, можно покрыть лаком, но это ухудшит теплообмен. В данной конструкции использовались кулеры для процессоров "Атлон". Цена - 180 руб. каждый.

3. Теплопроводящая паста - в тех же компьютерных магазинах. Цена - 15 руб.

4. Блок питания - любой, способный выдать 12 - 15 вольт при 4 амперах. Использовался импульсный преобразователь для питания галогеновых ламп - 12 В 50 Вт. Цена - 160 руб.

5. Пластина из твердого пластика (оргстекло, полистирол и т.п. - безвредный для воды) толщиной 2 - 2,5 мм (на 1 -1,5мм меньше толщины модуля Пельтье, чтобы провести провода), размер - немного больше размера радиаторов. Будет служить основанием всей конструкции (далее - основание). Если холодильник будет стоять в герметичной канистре - можно использовать верхнюю сторону самой канистры (об этом далее).

6. Корпус, шланги, помпа и др. - в зависимости от того, какой конструктив будет выбран. Об этом ниже.

7. Винтики, гаечки, шайбочки - найдутся в хозяйстве любого уважающего себя мужчины.

КОНСТРУКЦИЯ.

modul.jpg

Никаких конкретных чертежей не даю - только общие принципы.

1. По центру основания выпиливаем квадратное отверстие размером на 2-3 мм больше размера модуля (он должен свободно вставать в отверстие).

2. Продумываем и подготавливаем способ крепления радиаторов к основанию, руководствуясь следующими критериями (вентиляторы с радиаторов нужно снять - на "водном" он вообще не нужен, а на "воздушный" потом вернем):

а) Оба радиатора должны плотно, но без большого усилия (чтобы не расколоть модуль), прилегать к модулю с разных сторон так, чтобы модуль находился по центру каждого радиатора.

б) Радиатор, находящийся в воде, должен плотно прилегать к пластине (желательно герметичное соединение т.к. вода ни в коем случае не должна попадать на модуль). Можно приклеить.

в) Радиатор, находящийся в воздухе, желательно сделать съёмным, т.к. эффективность охлаждения воды в первую очередь зависит от отвода тепла воздухом - в последствии можно будет установить радиатор большего размера и более эффективный вентилятор.

г) Радиаторы нежелательно соединять между собой металлическим крепежом - это ухудшит их термоизоляцию друг от друга. Желательно прикрепить радиаторы к основанию независимо друг от друга.

3. Крепим радиатор, находящийся в воде, к основанию.

4. На участок этого радиатора, находящийся в пропиленном окне, наносим теплопроводящую пасту, устанавливаем в окно модуль "холодной" стороной на пасту и сильно придавливаем. Пасты должно быть столько, чтобы она распределилась на всю площадь модуля, но не сильно выдавилась за край (паста не должна попасть внутрь модуля). Эту операцию, возможно, придется повторить несколько раз, осторожно отклеивая модуль и удаляя пасту.

5. Наносим пасту на "горячую" поверхность модуля (руководствуясь теми же критериями), прижимаем "воздушным" радиатором и крепим радиатор к основанию. Провода, идущие от модуля, должны быть доступны (возможно, их придется удлинить).

6. Устанавливаем на "воздушный" радиатор вентилятор.

7. Подключаем провода от модуля Пельтье и вентилятора к блоку питания (не перепутайте полярность!).

8. "Сердце" холодильника готово - можно испытывать: опускаем в широкий неглубокий сосуд (тарелка) холодильник так, чтобы "водный" радиатор стоял на дне, наливаем воду примерно на 2/3 высоты "водного" радиатора и включаем. Нагрев "воздушного" радиатора можно почувствовать на ощупь уже через несколько секунд, охлаждение воды происходит не так быстро, но через 5 - 10 минут уже заметно.

УСТАНОВКА.

Опробовано по крайней мере 3 варианта установки холодильника в аквариуме. С точки зрения эффективности охлаждения воды они примерно одинаковы и отличаются только эстетичностью конструкции и сложностью изготовления.

1. Просто устанавливаем холодильник так, чтобы "водный" радиатор был погружен в воду, можно не полностью, желательно, чтобы он оказался в потоке воды, создаваемом фильтром. Еще раз напоминаю - вода не должна попадать на модуль Пельтье. Плюс - простота конструкции, минус - опасность попадания воды на модуль и неэстетичность.

2. Установка холодильника во внешний фильтр-водопад вместо наполнителя. Плюс - возможность изоляции модуля Пельтье от воды и скрытной установки, минус - приходится ломать фильтр.

3. Установка холодильника ("водного" радиатора) в герметичной канистре и врезка ее в выходной шланг внешнего канистрового фильтра. Плюс - полная скрытность конструкции, минус - трудоемкость изготовления и герметизации, необходимость наличия канистрового фильтра (можно обойтись помпой, но обязательно с фильтром грубой очистки на входе).

Так же возможен вариант, если вместо "воздушного" радиатора использовать змеевик из тонкой металлической трубки, имеющей хороший тепловой контакт с модулем Пельтье, по которой будет гоняться вода, можно протокой из водопровода, можно в замкнутом контуре (вроде внешнего контура на АЭС). Такая конструкция будет в несколько раз эффективнее вышеописанных, но трудоемкость и себестоимость ее слишком высока.

modul.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые уважаемые самоделкины. Может кто сталкивался с такой идеей... Есть большой укомплектованный аквас на 260 л. Воздух, фильтры-наружный-внутренний, термометр, тесты... вообщем рыбы живут (тьфу *3). Появился маленький... на 20 л аквас. Думал использовать его для карантина или для беременных, но печальный опыт по отлову беременных навел меня на мысль, что хочу просто маленький аквас присоединить к большому!!! Что бы большой все чистил и забирал воду из меленького и доливал воду из большого обратно в маленький. Как это можно осуществить???

Прошу извинений или ссылку, если баян... Ну или просто банального игнорирования))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм... Что значит присоединить маленький к большому? Врезать маленький в большой создав один объем? Или просто поставить рядом и организовать водообмен с большим? Если первое, то ИМХО нереально - давление в 260 поболе чем то которое сможет 20 литровая баночка вынести... А если второе, то поставь 2 помпы с одинаковой производительностью и пусть они одновременно работают( одну в маленький на выкачивание, другую в большой на вкачивание)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хм... Что значит присоединить маленький к большому?

Очевидно имеется ввиду устройство под названием "САМП" или что нибудь подобное, можно посмотреть на морском форуме

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=16

Хотя и здесь периодически всплывает подобная тема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот... творческий порыв http://homemasters.ru/articles/article-1169.html

чуть позже выложу актуальные фотки.

 

Коллег- модеров прошу отнестись благосклонно к ссылке, я не рекламлюсь, а делюсь опытом. Кстати второй проект, благодаря Эльвире Станкевич, тоже готов и будет выложен на соответствующей ветке Вашего сайта обязательно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В продолжение проекта и его финал http://homemasters.ru/articles/article-1241.html

Коментарии и вопросы можем обсудить здесь

Почитала, как Вы делали аквариум и я в шоке. Очень все понравилось - и процесс, и результат. Есть же рукастые и головастые мужчины. Огромный респект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзыв, только вот иногда этим "рукастым мужикам" голова покоя не дает и двигает на следующие подвиги..., чую домочадцы моего следующего порыва не поймут :) (смена декораций с моря на коряги и пни с песочком)- один аргумент тешит будет два комплекта декораций...- сменяемых как Лего, по настроению :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных