Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее

Ученые обнаружили реку на дне Черного моря

Почему акулы боятся дельфинов?

Миграция золотых скатов

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

У меня аквариум 180 литров, запущен 19 марта (без всяких добавок). Много растений, фильтр внешний, внутренний (сейчас работает с наполнителем от фосфатов и нитратов, т.к. завелись бурые водоросли), свет Т8 2 шт.*30ВТ 8-10 часов в день с перерывом. С 29 числа сидят 3 молинезии, 2 маленьких анциструса звездчатых и 5 попондетт фурката.

 

Хотела сделать подмету воды, но запуталась совсем. Где-то вычитала 2 месяца не надо менять, чтобы баланс устоялся. Так ли это? И грунт надо сифонить? Рыбок мало, а продукты жизнедеятельности уже заметны!!!

 

Заранее спасибо за помощь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подмены делать. Выходите на подмену 20% еженедельно. Если растений нет - грунт сифонить надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не боитесь повредить корни и выпустить в воду питательные вещества из грунта (вы ведь удобряете растения), можете сифонить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что вы называете бурыми водорослями? Коричневатый налет пленочкой на всех поверхностях? Тогда это диатомовые. Они нормальны и обычны для свежих аквариумов и при нормальных условиях уходят сами, нитраты и фосфаты тут не влияют никак. Но у вас довольно мало света, есть шанс, что так и останутся, тогда надо будет добавить пару ламп или заменить эти. Лучше не Т8 как у вас, а Т5 - они при той же длине имеют бОльшую мощность.

Что у вас за растения? Как удобряли? Может лучше фосфаты и нитраты оставить им :)

Анциструсы едят постоянно, продуктов выделяют много, особенно если если есть коряга, а она должна быть. Обычно все уходит в грунт и становится питанием для растений, но зависит от фракции этого грунта. У вас какой?

При подмене можно не ковырять грунт сифоном на всю глубину, а просто слегка пройтись по поверхности, даже не погружая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Водоросли не пленочка, а как-будто песок, грязь на листиках. Растения не помню как называются все, но роголистник и валиренсия есть точно! По поводу света - мне его вообще рекомендовали уменьшить или разбить на несколько раз, т. к. вода нагревается до 29-30 градусов (вообще было 4 лампы - 2 не включаю). Растения дополнительно пока ничем не удобряла, но добавлен питательный грунт sera - думаю, пока хватает!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот диатомовые и есть. Причина скорее силикаты, чем нитрат и фосфат. Они, повторюсь, обычно сами вскоре уходят. Но в слабоосвещенных аквариумах они присутствуют постоянно.

По поводу света. Поначалу принято уменьшать ДЛИТЕЛЬНОСТЬ светового дня, а не мощность. Чтобы не было избытка света пока растения не адаптировались, и их не обогнали в развитии водоросли. У вас получается 60 ватт, это 0,3 ватт на литр. Это самый минимум для самых жизнеспособных растений, по сути только валлиснерии, роголистника и некоторых криптокорин. 0,5 ватт на литр гораздо желательнее. Для большинства простых растений его достаточно.

С температурой другая проблема, но она решается переделыванием крышки, вентиляторами на воду, вытяжным кулером из под крышки, а не уменьшением света в ущерб растениям.

По поводу питательного грунта - он доступен тем растениям, которые питаются за счет корней. Условно говоря это большинство кустовых - валлиснерия, крипты, эхинодорусы, кринумы и прочие. Длинностебельные растения больше питания получают из воды. Если длинностебелька есть, то попозже поднимется вопрос по ее кормлению. Роголистник корней не имеет как факта, питается из воды и при достаточном количестве является альтернативой вашим антинитратным и антифосфатным наполнителям. Вот кажется мне их лучше бы убрать, растения итак пока из воды не много чего могут получить, просто не накопилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных