rulea 0 Опубликовано 23 Ноября 2011 Доброго времени суток! Имеется аквас объёмом 60 литров! В реале 55-57 литров туда помещается. Хочу себе купить 1го сома: парчевый птеригоплихт. Хотелось бы спросить - будет ли ему там уютно? Продавцы убеждали что все будет нормально, но зная что они вырастают до внушительных размеров - усомнился в этом. В интернете разная инфа по поводу габаритов аквы. Где пишут от 50л и выше, где от 100, 150 литров и выше. В аквасе живут гуппи 3 самца 4 самок и 3 малька, 4 сома присоски черные в белый горошек (не знаю что за вид) и 3 Коридораса золотистых(больше в светло светло розовый отдают ). Заранее благодарю за за советы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 24 Ноября 2011 ИМХО: не стоит сажать парчового в такой маленький объем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rulea 0 Опубликовано 25 Ноября 2011 ещё мнения? сажать планирую маленького, думаю может он перестанет расти по необходимости, т.к. в 15 литровой акве сомы не росли, в этом сомики по-больше, самка вообще около 8 см вымахала. Советуюсь т.к. в данной ситуации я не осведомлен, она применима как правило или скорее как исключение из правил. Но здравый смысл конечно подсказывает что продавцы пытались впарить мне его.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 25 Ноября 2011 ещё мнения? А какие еще мнения? Парчевый вырастает до 50 сантиметров и объем аквариума его не ограничивает. Вы бы согласились всю жизнь прожить например в туалете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rulea 0 Опубликовано 25 Ноября 2011 понятно.... а если как вариант, держать его до определенных размеров, а потом подарить кому-то, когда размеры будут большие... стоит у нас 8 долларов маленький... думаю год, ему точно тесно не будет... что по этому поводу скажите? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 25 Ноября 2011 думаю год, ему точно тесно не будет... Птеры растут очень быстро. Лучше завести другого сома. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rulea 0 Опубликовано 25 Ноября 2011 Птеры растут очень быстро. Лучше завести другого сома. спасибо за советы.. буду думать.. может хоть на пол годика возьму себе.. уж очень понравился... а какой объём считается пригодным для жизни? для 1 сома и для пары? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr 0 Опубликовано 26 Ноября 2011 спасибо за советы.. буду думать.. может хоть на пол годика возьму себе.. уж очень понравился... а какой объём считается пригодным для жизни? для 1 сома и для пары? ИМХО минимум 400л Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 26 Ноября 2011 А куда вы его потом денете? Вы даже не представляете, как сложно натйи хозяина такому монстру. Так что лучше не мучайте рыбу! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
khakimoff 0 Опубликовано 4 Декабря 2011 У меня в 100л как-то жили пара скалярий и данная присоска. Сом вырос буквально за пару лет до 22-23 см. Мог вырасти и больше,если бы условия позволили. Растут они быстро и с малых лет проявляют характер. Я бы сказал это территориальная рыбка. Поэтому не мучай ни рыбу ни себя, купи анцитруса Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lex 0 Опубликовано 6 Декабря 2011 И что все к птерам привязались? Эффектных, относительно не крупных кольчужников просто масса. L-сомы, например. Стурисомы. Панаки... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение