Vitalij 0 Опубликовано 12 Августа 2011 Всем здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, как организовать освещение в аквариуме, я имею ввиду днем, в вечернее время суток, ночь и утро. Какие использовать приборы освещения, лампы(по цветовой гамме включительно). У меня аквариум на 300 литров, пресноводный, использую люминесцентную лампу, включаю только вечером с 18-00 до 22-00 час. Утром и днем естественное освещение. А так же прошу совета как сохранить водоросли от моих троглодитов-барбусов. Кушают их вовсю, не успеваю покупать новые. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Е.К. 0 Опубликовано 12 Августа 2011 Что касается рыб, то им для них важна ритмичная смена дня и ночи. Цветовая гамма и мощность ламп не очень важна. Главное, чтобы хозяину нравилось. Для хорошего роста водных растений нужна подсветка достаточной интенсивности и спектра, соответственно потребностям фотосинтеза. Поэтому для аквариумов с живыми растениями используют специальные "растительные" лампы. Под обычными люминесцентными растения тоже будут расти, но не так интенсивно как под специальными. Продолжительность освещения достаточной для фотосинтеза мощности желательна не менее 8 и не более 12 часов в сутки. Многие рыбы любят пощипать растения. Для них это - свежая витаминная подкормка. Просто растений в аквариуме должно быть много. Чтобы и рыбам хватало, и хозяину оставалось на что полюбоваться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitalij 0 Опубликовано 12 Августа 2011 Придется засаживать растениями аквариум. Но барбусы кушают именно плавающие. Они их обожают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Diman777 0 Опубликовано 12 Августа 2011 Придется засаживать растениями аквариум. Но барбусы кушают именно плавающие. Они их обожают. У меня барбусы любят ряску может вам развести её для них. А по освещению я использую разетку с таймером установлено на двенадцать часов. Лампы лб или теплый свет, недавно одну заменил на флору, но большой разницы незаметно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitalij 0 Опубликовано 15 Августа 2011 А что за лампы "ЛБ" или теплый свет? Если можно маркировку их, чтоб было как искать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lex 0 Опубликовано 17 Августа 2011 А что за лампы "ЛБ" или теплый свет? Если можно маркировку их, чтоб было как искать. Лампы ЛБ и ЛТБ очень близки по цветовой температуре. Вам пойдут и те и другие. Избегайте по возможности ламп ЛД и ЛДЦ. А, вообще, прогуляйтесь по зоомагазинам, Ижевск достаточно большой город, наверняка найдете специальные лампы от именитых производителей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aqwa 0 Опубликовано 24 Ноября 2014 Кто-нибудь пробовал подсветить аквариум LEDами с тремя цветами в одной лампе? У меня сейчас стоит просто белая, интересует лампа наподобие такой, что в статье http://minifermer.ru/page_85.html. Есть у кого фото с практики? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 25 Ноября 2014 Вам для декоративности или для растений? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 26 Ноября 2014 http://www.aqua-shop.../filter_id/8106 А на практике любые подобные светила будут давать цветных зайцев на грунте и декорациях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение