Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Топ Радужницы - рыбки из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Всех радужниц, которых можно встретить в аквариумистике, можно условно поделить на две большие группы – собственно радужницы (меланотении) и карликовые радужницы. И те, и другие - рыбы с узнаваемой яркой внешностью. Обзор радужниц, условия содержания в аквариуме, совместимость с другими рыбками.

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Морские цветы

Рак и его актиния

terapevt

Готовимся к запуску 125л.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго! Готовлюсь к запуску второй аквы - 125 литров. Был приобретен Ferplast Dubai 80 орех со всем штатным оборудованием:((81х36х51 см), в комплекте: 2 лампы Т5 (Freshlife 24W, Toplife 24W); Фильтр внутренний Bluwave 05, грелка 100 Вт.) Будет запускаться примерно через 2-3 недели, когда приедет стол под него. Не могу окончательно определиться с населением. Планирую видовой. Прошу помощи!!

Аква, в том числе, позиционируется как интерьерная, ну и конечно же для себя!!! Будет стоять на фоне стены из декоративного камня светло-темно коричневого цвета - ну это на всякий случай. Растений не будет. Грунт мелкой фракции 1-3 мм? цвет - светлый?, камни разной величины - темные?. думаю что то вроде больших маленьких скал (гор).

Сперва хотел что то стайное (харацинку, барбусов не хочу есть уже, было). думаю.

2-ой вариант, более хотелось бы, малави небольшой группой 5-7. Перебрал много чего измучался:)) Пока остановился на псевдотрофеусах демассони (исходя из их небольших размеров, окраса, штатной фильтрации, ну с поведением будем смотреть).

Плюс вопрос по установке камней именно в ферпласты (у них стекло нижнее лежит на раме) соответственно давление на него , я так думаю, будет сильнее чем на стекло которое лежит прямо на столе.

Прошу помощи и советов в населении и оформлении. (от запутанности мыслей и всегохотения:)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стол будет на днях. Практически определился. Думаю как располагать камни.

На фото проект мысли.

post-1335-1297284588_thumb.jpg

post-1335-1297284605_thumb.jpg

post-1335-1297284630_thumb.jpg

post-1335-1297284658_thumb.jpg

post-1335-1297284673_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Медленными шагами движемся к цели. Стол встал на свое место и соответственно аква тоже. "Максим" говорил "стол убьет интерьер и акву", после водружения всего на свои места в моей голове зароились подобные мысли, и честно говоря начал подумывать о перестановке. Думаю акву можно было бы и пошире и повыше, но размер глубины ограничен. На заказ не хотел, а из готовых думаю это лучшее в данном случае. В итоге вернулся к ранее разработанному плану:) - стол для работы, аква - для меня. Сейчас аква проверяется на герметичность, я проверяюсь на поиски грунта и камней:).

post-1335-1297285598_thumb.jpg

post-1335-1297285610_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Едем дальше:))!!! Было приобретено грунт Dennerle natural white 1-2 мм - 20 кг, камни Meyer Пагода + Колорадо 21кг. Сразу оговорюсь, что с грунтом я намучался в плане: Перед выбором был Zolux светло -желтого цвета, Dennerle natural white, Dennerle сланцево-серый - все одной фракции. сланцево-серый видел один раз и пропал он на всегда - не нашел в нужном количестве. Zolux был как альтернатива. Самая проблема в продавцах - Dennerle natural white по тикеру натуральный белый!, однако на глазок он ни как не белый! (фото). Ни один продавец внятно так и не сказал какой он будет реально выглядеть в воде под освещением. т.к. он натурально белый , а как видно он совсем не белый:)) Истинно белый грунт я изначально отрицал. В итоге на риск взял его. В итоге мне понравился:)) (под светом в воде он выглядит светло-серым, на фото не совсем его реальный цвет, но кому надо расскажу). Камни Пагода подбирал под каменную стену (фото), Колорадо оттенить диван, стену, пол. С колорадо, лично для меня неожиданно, выявилось при промывке что в его расщелинах (он как слоистый пирог) находятся толи корни растений, но скорее мох??, который пришлось от туда выковыривать. Грунт и камни были промыты и облиты кипяточком на всякслуч. Далее эксперименты по укладке камней на макете и наконец то в акву. Что получилось судить Вам. Рыба будет недели через две, когда банка созреет.

post-1335-1297544823_thumb.jpg

post-1335-1297544839_thumb.jpg

post-1335-1297544852_thumb.jpg

post-1335-1297544865_thumb.jpg

post-1335-1297544880_thumb.jpg

post-1335-1297544909_thumb.jpg

post-1335-1297544926_thumb.jpg

post-1335-1297544945_thumb.jpg

post-1335-1297544957_thumb.jpg

post-1335-1297544973_thumb.jpg

post-1335-1297544984_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Фотку бы банки с прозрачной водой. Интересно, как она смотрится на фоне стены. Чем запускаете(биостартер,вода из рабочей банки и т.п.)?

7 футов под килем!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фотку бы банки с прозрачной водой. Интересно, как она смотрится на фоне стены. Чем запускаете(биостартер,вода из рабочей банки и т.п.)?

Вода уже практически просветлела, фото будет. Запуск - день просто в акве стояла, нагревалась до комнатной температуры, потом добавил капсулу с бактериями в фильтр, ту что была в комплекте и запустил соответственно фильтр грелку свет. когда нагрелось запустил туда одну креветку для оживления.:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чего начинает не нравится? - Имеем неделю пользования внутреннего фильтра Bluwave 05. Губки, трубки, полости чистые. Верхний водозаборник практически (можно сказать совсем) не справляется со своими функциями. На поверхности воды пленка двигается в основном по кругу и не засасывается, при частичном перекрытии нижних водозаборных устьев, сверху пленка начинает вяло забираться. Препятствий для водозабора нет. В этом отсеке находится только водонагреватель, который не заслоняет входных отверстий. Считаю это конструктивным недочетом. Вариант решения - расширение входных отверстий сверху, без ущерба тяги снизу, и может увеличение объема контейнера с грелкой, что не представляется возможным.

Как вариант наблюдения есть такая штука как поверхностное натяжение воды, получается что подповерхностные слои чутка засасываются, а вот верхние в виду этого натяжения (вся бактериальная и пылевая пленка), узких щелей водозабора и плохой смачиваемости материала фильтра - поверхностная пленка не попадает в фильтр. Еще подожду недельку, а потом наверное просто уберу перегородку между щелями верхнего водозабора в целях расширения входного отверстия. Проблема попадание мелкой рыбы, что при учете совсем верхнего расположения и пока при ее отсутствии маловероятно:)).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что? Вообщем были сделаны все перечисленные ошибки , что и у всех:)) Сегодня были приобретены Псевдотрофеус Демассони - 6 рыб., и... лабидохромис елоу - 2 рыб. Жена очень настаивала чтоб были пара "красных" рыб, но в результате сканирования и убеждения было доказано, что красных - это вряд ли, будут максимум марковные, лучше реально желтых , т.е лимонных "красавцев". Ну и под занавес в поисках панака аля"звездчатых"нам был всучен "акантикус адонис", мозг поплыл, образумился дома:)) решение ждать скока вырастет все наше:)).

Забыл была докуплена аэрация, ферпласт (см фото 1), засунул за фильтр , чтоб не видно было , но работало.

По ходу дела была перестройка освещения: на передний фон осталась сильвания "типо дневная", на задний очзахотелось засветить синиву демассони, тем более при заезде в аква-лого на соколе у них в холле "васильки"- подсвечены ей:)) сильвания coralstar.

Первое впечатление восторг и все такое! Сперва пакет в акву, температуру сравняли, потом подливали - к воде адаптировали, ну и запустили, фоток нет , свет не включали. Хочу сказать, что конечно идея идеей, но завсегдатаев (Максим) не побороть!! Эта "малышня" через час после гульбы толпой стала делить акву. Бодались все! Норы расписались по жильцам, чего позже будет отпишу.

Корм приобретен следующий (фото 2). Еще соответственно не кормил, посмотрим.

post-1335-1298152301_thumb.jpg

post-1335-1298152316_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свету пока нету, но уже смотрю как народ начинает осваиваться, и завоевывать территории. Где-то в группе Демассони начинает проявляться лидирующий крупнее и ярче окрашенный. Порой за одно место схватки у Демассони и Елушек. Уже думаю о доставке новых камней с целью увеличения скалистых ниш "Эх Максим":)).

До кучи совесть не позволила сому скучать и бомжевать, была туда же приобретен мангровый кусок, котроый уже раз 8 вываривается, сперва в соли потом просто в воде до исчезновения подкрашивания. фото скину позже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Акантикус Адонис - хороший сом :) У меня уже до 20 см. дорос. Кстати, когда выростает, "звездчатость" теряется. Сом становится абсолютно черным! Но все равно красавец!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очередной вариант по увеличению количества норок + мангровая коряга на заднем фоне (фото). Первый опыт содержания малавийцев оправдывает всемирную любовь к ним. Интереснейшие создания. Из личных наблюдений могу сказать, что Демассони намного больше любят не "норки" каменные, а именно расщелины. С большим удовольствием ковыряются и протискиваются в расщелены в слоистых камнях и щели между камнями, чем Уже щель тем с большим энтузиазмом они протискиваются в нее понескольку раз, при чем в "спокойном" состоянии, а не в погоне. Опасения по поводу их защемления между ними. Постарался все опасные узкие соединения камней свести к минимуму.

Родная ферпластовская помпа начинает раздражать своим гулом. В соседней комнате конечно не слышно, но при первом включении был только шум потока, теперь идет гул - не ужасный, но напрягающий. Варианты происхождения:

1. вибрация в самом фильтре об стенки - скорее всего.

2. вибрация фильтра об аквариум - маловероятно - сверху прикреплен, снизу между стеклом и фильтром проложен мягкий силиконовый пятачок, исключающий это.

3. при прохладной воде (18-20 град) гула не было, в теплой (26-27 град) (по моему) появился - может детали помпы чутка расширились??? хотя должен быть запас прочности:))

4. губки стали "оживать" - пропускная способность снижается, но визуально в фильтре уровень в отсеке помпы чуть ниже общего уровня воды в акве. Попробую достать помпу и включить на на прямую без губок.

5. Другие причины:))

Что посоветуете?? (Внешник пока не предлагать:))))

post-1335-1298310703_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Акантикус Адонис - хороший сом :) Но все равно красавец!

Красавец!!!:) Уже работает над корягой, весьма агрессивно ее охраняя.

До какого размера в акве вырастет по средним показателям?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
До какого размера в акве вырастет по средним показателям?

сантиметров 30 - 40, если мне память не изменяет. Но произойдет это не быстро, лет 5-6 пройдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эксперименты с помпой показали следующее:

Если ее полностью вытащить и включить одну в воде - работает вообще без шума.

При работе в фильтре с различным минимальным изменением положения (вообще ее особо не подвигаешь в пазах стоит нормально) появляется-исчезает жжужение, сверление и ....:)) вообщем пытался найти какое либо положение, - вибрационный гул чуть меньше.

Как вариант подпилить выносящий патрубок, приподняв помпу чуть выше, чтоб она вышла из пазов и повисла. Вода в этом отсеке все равно поступает сверху.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Как вариант подпилить выносящий патрубок, приподняв помпу чуть выше, чтоб она вышла из пазов и повисла. Вода в этом отсеке все равно поступает сверху.

Может быть все-таки внешник? :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Может быть все-таки внешник? :rolleyes:

Да всеми фибрами своей души я уже давно готов к нему:)) Просто сперва, в соответствии с "внешними" требованиями, после долгих поисков, сконцентрировался на одном. Как обычно, опыт и время приводят к другому:)))

Мы уже решили, пусть наша молодь подрастет, посмотрим, с условиями жизни кощунствовать не будем. Стол по ширине 110 см., сделан с запасом прочности. Чутка подождем, ребунка подрастет и думаю заполнить эти 110 см хотя бы до 250л, там и внешник само собой. Хотя что то мне подсказывает, что внешник будет раньше!!:)))

Сейчас конечно фильтр еще не готов к полноценной работе. Вода грамульку мутнула, самую малость. Подменил 1/4, подожду устаканивания.

По воде вопрос. Читал слушал и т.д. а когда сам пришел... Объемы подмениваемой воды возрастают (мой конечно не критично:))) Сейчас понятно аква еще не набрала свое равновесие.

А вообще как с подготовкой воды к подмене?

У кого большие объемы неушто отстаивают или кипятят? или используют химию для нейтрализации. сомневаюсь.

Можно ли лить воду из под крана? холодную или теплую? (на всякслуч территориально Головинский район (м. Водный стадион - Речной вокзал))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А вообще как с подготовкой воды к подмене?

У кого большие объемы неушто отстаивают или кипятят? или используют химию для нейтрализации. сомневаюсь.

Можно ли лить воду из под крана? холодную или теплую? (на всякслуч территориально Головинский район (м. Водный стадион - Речной вокзал))

Для Малавийцев можно из под крана лить, только смешивайте горячую с холодной для достижения нужной температуры и не меняйте болше 20% за раз.

 

P.S. Посетить не желаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для Малавийцев можно из под крана лить, только смешивайте горячую с холодной для достижения нужной температуры и не меняйте болше 20% за раз.

 

P.S. Посетить не желаете?

Спасибо! Буду думать:) После этого и вопросов меньше будет, а может и наоборот еще больше:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пробую корма из выше представленных. Tropical Spirulina - хлопья (зеленые), по консистенции пожестче, чем JBL Novo Malavi (хлопья зеленые и красные). Оба корма нормально спрессованы, не крошатся, в воде быстро намокают, и так же быстро (с выпучеными глазами:)) поглащаются рыбой. ОТ JBL корм, в виду того, что спрессован потоньше в воде сразу приобретает мягкую консистенцию, но не разваливается, когда его рыба хватает, видно как он мягко сворачивается. Второй корм по этим же позициям пожестче, когда его берет рыба видно что еще какое-то время его держит во рту, то ли пережевывая, то ли ждут пока доразмокнет. Пока рыба маленькая скорее буду кормить хлопьями от JBL.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаются попытки накормить сома (по виду и поведению оголодавшего). Банка еще не обросла, кроме естественной бактериальной слизи на поверхностях, так что тут особо не подкрепиться. С корягой общается через раз, в основном прячется в камнях (ночьное животное). Даже в темноте подбрасывания таблеток вызывают буйство у "спящей" рыбы с последующим поиском и уничтожением пищи, а сом пока раскачается, уже поздно.

Может в разные углы положить листья салата или огурцы?

+ были замечены некоторые почесывания рыбы. Пока подожду, думаю о соли (кто знает подскажите сколько и какой сыпать).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Продолжаются попытки накормить сома (по виду и поведению оголодавшего). Банка еще не обросла, кроме естественной бактериальной слизи на поверхностях, так что тут особо не подкрепиться. С корягой общается через раз, в основном прячется в камнях (ночьное животное). Даже в темноте подбрасывания таблеток вызывают буйство у "спящей" рыбы с последующим поиском и уничтожением пищи, а сом пока раскачается, уже поздно.

Может в разные углы положить листья салата или огурцы?

+ были замечены некоторые почесывания рыбы. Пока подожду, думаю о соли (кто знает подскажите сколько и какой сыпать).

Акантикус - детритофаг. И к соли он кстати крайне отрицательно относится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Акантикус - детритофаг. И к соли он кстати крайне отрицательно относится.

Отсадить сома в крайнем случае можно. А чем Вы его кормите? И на счет подсаливания (без сома) что скажите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А чем Вы его кормите?

Таблетками Tetra Delica Tips

И на счет подсаливания (без сома) что скажите?

Ничего не скажу, считаю это не целесообразным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Таблетками Tetra Delica Tips[/url]

Не знал о таких. Спасибо. Прилепил и пошел...:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных