Anatoliy_K 0 Опубликовано 11 Января 2011 Доброго времени суток сторожилам. Недавно появилась маленькая проблема - червячки на стекле длиной 1...2мм, плоские и тонкие (света не боятся). Кормил рыб замороженными кормамив том числе и Аква Лого, да черт дернул попробовать сухой корм (тетра дискус), после 5 дней проб на стеклах аквариума появились чуть приметные черви. Вопрос: я их занес вместе с сух. кормом или они у меня жили ,а корм простимулировал их появление из грунта на стекле? Проводил опыты по умерщвлению червяков в отдельной ёмкости как итог: 1) Аптечные препараты против них бессильны вне зависмости от дозировки и хим состава. 2)Концентрация соли 1,5 чайной ложки на литр была для них смертельна. Очень нужна информация от тех кто поборол такую гадость без перезапуска и выселения питомцев о том что делали и как делали. Аквариум 120 литров запущен 5 месяцев назад.Население: 3 дикуса, 2 мраморных гурами, 2 медовых гурами. t воды 28-29, фильтр внешний 500 л/ч объем фильтрующей загрузки 2,5л(самопал),грунт -галька 5-10мм, растения- искусственные. Сифоню грунт каждый 5 день, подмена 15% воды в день сифонки и после сифонки через день. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Винт 0 Опубликовано 12 Января 2011 Попробуйте сифонить через день и уменьшите порции сухого корма...от сухого вполне может быть..у меня дискусы, кормил обильно фаршем, появилась такая же дрянь...начал чередовать через день фарш и заморозку, сифонка через день,чаще подмены и все пропало))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Тихонов 0 Опубликовано 13 Января 2011 ... червячки на стекле длиной 1...2мм, плоские и тонкие (света не боятся).... Если есть возможность - выложите фото. По описанию похоже на безвредных круглых червей из рода Нематод. Они часто встречаются в аквариумах, заносятся разными путями, но НЕ через сухой или замороженный корм. Тот факт, что Вы их увидели на стёклах говорит о том, что они не являются паразитами рыб (иначе, Вы бы обнаружили их на рыбах) и питаются бактериальным налётом, который, в свою очередь, возникает как следствие обилия легко доступных органических соединений. Главное поступление органического вещества в действующий аквариум - это корм. Поэтому сделайте так, как сказано в предыдущем сообщении и эта проблема будет разрешена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Anatoliy_K 0 Опубликовано 13 Января 2011 На днях коллега даст камеру с 100х оптикой, выложу червяков во всей красе . Буду поступать как посоветовали ,надеюсь поможет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Винт 0 Опубликовано 13 Января 2011 На днях коллега даст камеру с 100х оптикой, выложу червяков во всей красе . Буду поступать как посоветовали ,надеюсь поможет. Обязательно поможет!!!)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Анциструс 0 Опубликовано 20 Февраля 2011 У меня сейчас та же проблема((( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Anatoliy_K 0 Опубликовано 3 Мая 2011 Отпишусь по тому как решил эту проблему. Сифонил грунт 1 раз в 2 дня и подменивал воду 10-15% ежедневно. Популяция начала сокращаться, но должного эффекта не получил, плотность населения сократилась до 0.5-1 шт на 1см2 стекла. Стоило покормить рыб сухим кормом как кол-во живности молниеносно увеличивалось. И вы были правы зверьки были нематоды Решил предпринять конкретные меры : 1)На 4 дня пришлось всю живность переместить в 30 литровый аквариум. 2)Все оборудование для обслуживания поместил в аквариум, компрессор выключил, фильтр оставил в работе. 3)Засыпал 1кг поваренной соли и оставил на двое суток. 4)На 2 день количество мертвых червяков на поверхности воды было умопомрачительным . 5) Выкачал всю воду из банки использую дренаж на фильтре и три раза сделал полную смену воду с перерывом в 1-1.5 часа чтоб вывести соль, и помешивал грунт. 6) Залил подготовленную воду в аквариум, кинул щепотку сухого корма дабы ускорить запуск и пройти цветение воды за два дня, самое поразительное цветения и помутнения не было. 7) Запустил питомцев в аквариум на конец 4 суток борьбы. После запуска рыб чувствовали они себя нормально. Аквариум в работе уже 1,5 месяца посторонней живности нет !!!! В общем победа!!! Чищу и подмениваю все по старому режиму кормлю сухим кормом + иногда замороженным мотылем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Baghira86 0 Опубликовано 5 Мая 2011 и у меня таже самая проблема сидят на передней стенке аквариума кучками, несколько раз стирала их чистилкой для стекол, через пару дней опять собираются кучками на стекле кормлю восновном замороженными кормами аква лого и таблетками для донных, редко сухим кормом - хлопьями, вроде не перекармливаю. почитала что это могут оказаться или нематоды или планарии.. не знаю ни как их отличить ни как с ними бороться. Подскажите??? А пока буду чаще сифонить, меньше кормить, откажусь от сухого корма.. К кардинальным мерам не готова соовсем, аквариум 375 литров полностью засаженный живыми растениями и рыбой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rghavchinka 0 Опубликовано 3 Января 5/3/2011 в 9:20 AM, Anatoliy_K сказал: Отпишусь по тому как решил эту проблему. Сифонил грунт 1 раз в 2 дня и подменивал воду 10-15% ежедневно. Популяция начала сокращаться, но должного эффекта не получил, плотность населения сократилась до 0.5-1 шт на 1см2 стекла. Стоило покормить рыб сухим кормом как кол-во живности молниеносно увеличивалось. И вы были правы зверьки были нематоды Решил предпринять конкретные меры : 1)На 4 дня пришлось всю живность переместить в 30 литровый аквариум. 2)Все оборудование для обслуживания поместил в аквариум, компрессор выключил, фильтр оставил в работе. 3)Засыпал 1кг поваренной соли и оставил на двое суток. 4)На 2 день количество мертвых червяков на поверхности воды было умопомрачительным . 5) Выкачал всю воду из банки использую дренаж на фильтре и три раза сделал полную смену воду с перерывом в 1-1.5 часа чтоб вывести соль, и помешивал грунт. 6) Залил подготовленную воду в аквариум, кинул щепотку сухого корма дабы ускорить запуск и пройти цветение воды за два дня, самое поразительное цветения и помутнения не было. 7) Запустил питомцев в аквариум на конец 4 суток борьбы. После запуска рыб чувствовали они себя нормально. Аквариум в работе уже 1,5 месяца посторонней живности нет !!!! В общем победа!!! Чищу и подмениваю все по старому режиму кормлю сухим кормом + иногда замороженным мотылем. Добрый день ! А как отреагировали ваши растения? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение