Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

luck

Ультрафиолетовые лучи

Рекомендуемые сообщения

....аквариумист я отчасти..... любитель с большой буквы "Л". А потому и вопрос мой куму-то покажется смешным... Мне всегда казалось, что фотосинтез растений выделяется при попадании на них прямых солнечных лучей (ультрафиолета)... но у меня аквариум освещается лампой и стоит в тени... как при этом развиваются растения?

Или нужен любой свет? Ведь аквариумы часто стоят в темных местах........ :o

Поделиться этим сообщением

Максим писал(а):

МАКС! Биг зур Рахмат тебе конечно за ссылку из википедеи..... Есть даже предложение: Давайте на входе в форум напишем - все вопросы в википедию!

Я конечно прочитал "ВАШУ" ссылку.... цитирую:

Фотохимическая суть процесса:

Хлорофилл имеет два уровня возбуждения (с этим связано наличие двух максимумов на спектре его поглощения): первый связан с переходом на более высокий энергетический уровень электрона системы сопряжённых двойных связей, второй — с возбуждением неспаренных электронов азота и магния порфиринового ядра. При неизменном спине электрона формируются синглетные первое и второе возбуждённое состояние, при изменённом — триплетное первое и второе.

То есть мне как минимум нужно иметь высшее образование по квантовой химии. А я писал : "....аквариумист я отчасти..... любитель с большой буквы "Л"" Это нормально?

А между прочим.... (я не профи) уверен что в данном вопросе уже ориентируюсь. Знаю хотя бы сколько именно какая лампа выделяет ультрафиолета и нужен ли он растениям...... (хотя фотосинтез здесь не причем).....

альгицид MY, диатомовые устройства и пр. не для меня....

Я ж всего навсего выращиваю водоросли (algae) так сказать. И мне достаточно было б ответа "да" или "нет".

PS ответ в личку - так что в общий форум не обязательно....

B)

luck писал(а):
Или нужен любой свет? Ведь аквариумы часто стоят в темных местах........ :o

"Любой свет" с определенным спектром. Для хорошего роста и самочувствия растений важна синяя и красная составляющая. "Красные" растительные лампы (2500 - 4000К): Sylvania Grolux, AquaMedic Planta (PlantaGro), Dennerle Tropical Plant, Sera Plant Color и т.д. В качестве "синих" ламп можно использовать специальные: Hagen AquaGlo, Sylvania Aquastar и т.д.; но лучше использовать т.н. полноспектральные лампы (4500 - 10000К): Sylvania Daylightstar, Hagen LifeGlo и т.д.

luck писал(а):
МАКС! Биг зур Рахмат тебе конечно за ссылку из википедеи..... Есть даже предложение: Давайте на входе в форум напишем - все вопросы в википедию!

Правильно формулируйте вопрос ;)

Максим писал(а):
"Любой свет" с определенным спектром. Для хорошего роста и самочувствия растений важна синяя и красная составляющая. "Красные" растительные лампы (2500 - 4000К): Sylvania Grolux, AquaMedic Planta (PlantaGro), Dennerle Tropical Plant, Sera Plant Color и т.д. В качестве "синих" ламп можно использовать специальные: Hagen AquaGlo, Sylvania Aquastar и т.д.; но лучше использовать т.н. полноспектральные лампы (4500 - 10000К): Sylvania Daylightstar, Hagen LifeGlo и т.д.

:huh: уже интереснее.... "К" - в скобках - это видимо кельвины.... Но всё что я знаю про свой свет - одна лампа во всю длину крышки (около 8 0 см) включается быстро, как обычная лампа накаливания. Надпись "сделано в России". Это нормальный свет или нэт? лампа заводская, шла с крышкой..... аквариум не дорогой made in Ульяновск citi.

Посмотрите на лампе, в принципе, должна быть маркировка... По крайней мере мощность должна быть. Спектр на наших лампах указывается не всегда.

Canis1989 писал(а):
Посмотрите на лампе, в принципе, должна быть маркировка... По крайней мере мощность должна быть. Спектр на наших лампах указывается не всегда.

Инфа с лампы дословно: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948

что означает незнаю :huh: ......незачет?

luck писал(а):
Инфа с лампы дословно: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948

что означает незнаю :huh: ......незачет?

6500K холодная... замените на Sylvania DaylightStar

Максим писал(а):
6500K холодная... замените на Sylvania DaylightStar

Так и сделаю... тем более, что Смирнов советует: http://aquaria2.ru/node/11461

Крошечный вопросик.... чобы сменить лампу нужно знать только ее длину? и просто заменить?

Заранее благодарен :rolleyes:

luck писал(а):
Так и сделаю... тем более, что Смирнов советует: http://aquaria2.ru/node/11461

Крошечный вопросик.... чобы сменить лампу нужно знать только ее длину? и просто заменить?

Заранее благодарен :rolleyes:

Или длинну или мощность.

Макс, предложенная Вами Сильвания (как я начитался) затормаживает рост растений (если это вообще возможно) а они у меня и так развиваются не семимильными шагами....(((

http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=6694 я тут выложил фото крышки своего аквариума (очень много тем в форуме, а потому перешел на "освещение")

luck писал(а):
Макс, предложенная Вами Сильвания (как я начитался) затормаживает рост растений

-И не читайте перед едой советских газет....

-Так других же нет...

-Вот никаких и не читайте...

(С) Булгаков.

Макс, Вы посоветовали для лучшего развития растений сменить лампу: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948

на Sylvania DayLightStar 18W ....

Но выбор решил ассортимент ЗООмага и пришлось довольствоваться лампой:

AQUA-GLO 18000К 20W 59см (LUX 55) - сказали ежли не понравится, то можно вернуть..... Скажите что знаете про этот свет. ???

Лампа одна. Банка на 100 литров.

luck писал(а):
Макс, Вы посоветовали для лучшего развития растений сменить лампу: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948

на Sylvania DayLightStar 18W ....

Но выбор решил ассортимент ЗООмага и пришлось довольствоваться лампой:

AQUA-GLO 18000К 20W 59см (LUX 55) - сказали ежли не понравится, то можно вернуть..... Скажите что знаете про этот свет. ???

Лампа одна. Банка на 100 литров.

Я посоветовал полноспектральную лампу, а вы купили "синюю".

Полноспектральные лампы:

Sylvania Daylightstar

Sera BRILLIANT DAYLIGHT

HAGEN LifeGlo

P.S. Лучший вариант будет - добавить еще одну лампу, благо крышка позволяет.

Максим писал(а):
Я посоветовал полноспектральную лампу, а вы купили "синюю".

Полноспектральные лампы:

Sylvania Daylightstar

Sera BRILLIANT DAYLIGHT

HAGEN LifeGlo

P.S. Лучший вариант будет - добавить еще одну лампу, благо крышка позволяет.

Спасиб, Макс, за ответы!

Могу поменять. Спрошу есть ли предложенные варианты полноспектральных ламп.... Но если таковых не окажется, что лучше добавить к уже купленной?

А по поводу отличия на 2W - видимо не страшно?

На крышке какие-то примитивные крепления держат лампу - такие продают или это кустарная работа кулибиных?

luck писал(а):
Но если таковых не окажется, что лучше добавить к уже купленной?

Растительную ("красную"): Sylvania Grolux, Hagen FloraGlo (не нравится она мне), Osram Fluora, Sera PlantColor и т.д.

новая проблема! купленная лампа горит не равномерно, а импульсами (еле заметно) маргает... то ярче , то тускнее..... В чем может быть дело?

luck писал(а):
новая проблема! купленная лампа горит не равномерно, а импульсами (еле заметно) маргает... то ярче , то тускнее..... В чем может быть дело?

Вар. 1 - через некоторое время разгорится (не более суток)

Вар. 2 - Брак.

Думаю, что правильно будет ее сдать обратно... заметил что лампа начинает моргать под конец дня.... При включении " с ночи " лампа горит ровно.....

А может быть такое, что "пускатель" (незнаю как правильно называется) не подходит или слабый? Дело в том, что посмотреть его я могу лишь взломав часть крышки аквариума - он почему-то заделан что называется "навсегда" (хотя у аналогичных крышек я встречал чаще двусторонний скотч)......

luck писал(а):
А может быть такое, что "пускатель" (незнаю как правильно называется) не подходит или слабый?

Начните с лампы.

Максим писал(а):
Начните с лампы.

с лампой все выравнялось. Горит ровно, не моргает. Маловато одной сильвании дэй лайтс стар 20 ватт на 100 л . Но пока поделать ничего не могу.

Вторую ставить некуда.

Какаие лучше выбрать тесты, чтоб узнать другие причины "беспорядка" роста растений?

сейчас стоят две лампы:

Osram (с крышкой продавалась) 10000К спектр незнаю, судя по Кельвинам, думаю холодный + Sylvania DayLightStar полсноспектральная - пики в красной и синей зоне 5000К ....Итого около 40 ватт на банку.

Есть в запасе Аква-ГЛО 18000К спектр выделен красный и синий, но по факту красного мало. 55 люмен. Ставил на две-три недели - результат понравился в плане бурного роста всех растений......и не понравился в плане того, что растения стали не естественного цвета.... стали "белеть" пропали яркие краски.....

Вопрос в том, можно ли Осрам заменить на Акву-ГЛО? Получится ли нормальный тандем с Сильванией??????

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных