luck 0 Опубликовано 15 Декабря 2009 ....аквариумист я отчасти..... любитель с большой буквы "Л". А потому и вопрос мой куму-то покажется смешным... Мне всегда казалось, что фотосинтез растений выделяется при попадании на них прямых солнечных лучей (ультрафиолета)... но у меня аквариум освещается лампой и стоит в тени... как при этом развиваются растения? Или нужен любой свет? Ведь аквариумы часто стоят в темных местах........ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 15 Декабря 2009 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%82%D0%B5%D0%B7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 15 Декабря 2009 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%82%D0%B5%D0%B7 МАКС! Биг зур Рахмат тебе конечно за ссылку из википедеи..... Есть даже предложение: Давайте на входе в форум напишем - все вопросы в википедию! Я конечно прочитал "ВАШУ" ссылку.... цитирую: Фотохимическая суть процесса: Хлорофилл имеет два уровня возбуждения (с этим связано наличие двух максимумов на спектре его поглощения): первый связан с переходом на более высокий энергетический уровень электрона системы сопряжённых двойных связей, второй — с возбуждением неспаренных электронов азота и магния порфиринового ядра. При неизменном спине электрона формируются синглетные первое и второе возбуждённое состояние, при изменённом — триплетное первое и второе. То есть мне как минимум нужно иметь высшее образование по квантовой химии. А я писал : "....аквариумист я отчасти..... любитель с большой буквы "Л"" Это нормально? А между прочим.... (я не профи) уверен что в данном вопросе уже ориентируюсь. Знаю хотя бы сколько именно какая лампа выделяет ультрафиолета и нужен ли он растениям...... (хотя фотосинтез здесь не причем)..... альгицид MY, диатомовые устройства и пр. не для меня.... Я ж всего навсего выращиваю водоросли (algae) так сказать. И мне достаточно было б ответа "да" или "нет". PS ответ в личку - так что в общий форум не обязательно.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 Или нужен любой свет? Ведь аквариумы часто стоят в темных местах........ "Любой свет" с определенным спектром. Для хорошего роста и самочувствия растений важна синяя и красная составляющая. "Красные" растительные лампы (2500 - 4000К): Sylvania Grolux, AquaMedic Planta (PlantaGro), Dennerle Tropical Plant, Sera Plant Color и т.д. В качестве "синих" ламп можно использовать специальные: Hagen AquaGlo, Sylvania Aquastar и т.д.; но лучше использовать т.н. полноспектральные лампы (4500 - 10000К): Sylvania Daylightstar, Hagen LifeGlo и т.д. МАКС! Биг зур Рахмат тебе конечно за ссылку из википедеи..... Есть даже предложение: Давайте на входе в форум напишем - все вопросы в википедию! Правильно формулируйте вопрос Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 "Любой свет" с определенным спектром. Для хорошего роста и самочувствия растений важна синяя и красная составляющая. "Красные" растительные лампы (2500 - 4000К): Sylvania Grolux, AquaMedic Planta (PlantaGro), Dennerle Tropical Plant, Sera Plant Color и т.д. В качестве "синих" ламп можно использовать специальные: Hagen AquaGlo, Sylvania Aquastar и т.д.; но лучше использовать т.н. полноспектральные лампы (4500 - 10000К): Sylvania Daylightstar, Hagen LifeGlo и т.д. уже интереснее.... "К" - в скобках - это видимо кельвины.... Но всё что я знаю про свой свет - одна лампа во всю длину крышки (около 8 0 см) включается быстро, как обычная лампа накаливания. Надпись "сделано в России". Это нормальный свет или нэт? лампа заводская, шла с крышкой..... аквариум не дорогой made in Ульяновск citi. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Canis1989 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 Посмотрите на лампе, в принципе, должна быть маркировка... По крайней мере мощность должна быть. Спектр на наших лампах указывается не всегда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 Посмотрите на лампе, в принципе, должна быть маркировка... По крайней мере мощность должна быть. Спектр на наших лампах указывается не всегда. Инфа с лампы дословно: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948 что означает незнаю ......незачет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 Инфа с лампы дословно: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948 что означает незнаю ......незачет? 6500K холодная... замените на Sylvania DaylightStar Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 6500K холодная... замените на Sylvania DaylightStar Так и сделаю... тем более, что Смирнов советует: http://aquaria2.ru/node/11461 Крошечный вопросик.... чобы сменить лампу нужно знать только ее длину? и просто заменить? Заранее благодарен Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Так и сделаю... тем более, что Смирнов советует: http://aquaria2.ru/node/11461 Крошечный вопросик.... чобы сменить лампу нужно знать только ее длину? и просто заменить? Заранее благодарен Или длинну или мощность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Макс, предложенная Вами Сильвания (как я начитался) затормаживает рост растений (если это вообще возможно) а они у меня и так развиваются не семимильными шагами....((( http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=6694 я тут выложил фото крышки своего аквариума (очень много тем в форуме, а потому перешел на "освещение") Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Макс, предложенная Вами Сильвания (как я начитался) затормаживает рост растений -И не читайте перед едой советских газет.... -Так других же нет... -Вот никаких и не читайте... (С) Булгаков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Макс, Вы посоветовали для лучшего развития растений сменить лампу: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948 на Sylvania DayLightStar 18W .... Но выбор решил ассортимент ЗООмага и пришлось довольствоваться лампой: AQUA-GLO 18000К 20W 59см (LUX 55) - сказали ежли не понравится, то можно вернуть..... Скажите что знаете про этот свет. ??? Лампа одна. Банка на 100 литров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Макс, Вы посоветовали для лучшего развития растений сменить лампу: OSRAM L18W/765 Cool DayLight Made in Russia f948 на Sylvania DayLightStar 18W .... Но выбор решил ассортимент ЗООмага и пришлось довольствоваться лампой: AQUA-GLO 18000К 20W 59см (LUX 55) - сказали ежли не понравится, то можно вернуть..... Скажите что знаете про этот свет. ??? Лампа одна. Банка на 100 литров. Я посоветовал полноспектральную лампу, а вы купили "синюю". Полноспектральные лампы: Sylvania Daylightstar Sera BRILLIANT DAYLIGHT HAGEN LifeGlo P.S. Лучший вариант будет - добавить еще одну лампу, благо крышка позволяет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Я посоветовал полноспектральную лампу, а вы купили "синюю".Полноспектральные лампы: Sylvania Daylightstar Sera BRILLIANT DAYLIGHT HAGEN LifeGlo P.S. Лучший вариант будет - добавить еще одну лампу, благо крышка позволяет. Спасиб, Макс, за ответы! Могу поменять. Спрошу есть ли предложенные варианты полноспектральных ламп.... Но если таковых не окажется, что лучше добавить к уже купленной? А по поводу отличия на 2W - видимо не страшно? На крышке какие-то примитивные крепления держат лампу - такие продают или это кустарная работа кулибиных? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Но если таковых не окажется, что лучше добавить к уже купленной? Растительную ("красную"): Sylvania Grolux, Hagen FloraGlo (не нравится она мне), Osram Fluora, Sera PlantColor и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 20 Декабря 2009 новая проблема! купленная лампа горит не равномерно, а импульсами (еле заметно) маргает... то ярче , то тускнее..... В чем может быть дело? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 новая проблема! купленная лампа горит не равномерно, а импульсами (еле заметно) маргает... то ярче , то тускнее..... В чем может быть дело? Вар. 1 - через некоторое время разгорится (не более суток) Вар. 2 - Брак. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Думаю, что правильно будет ее сдать обратно... заметил что лампа начинает моргать под конец дня.... При включении " с ночи " лампа горит ровно..... А может быть такое, что "пускатель" (незнаю как правильно называется) не подходит или слабый? Дело в том, что посмотреть его я могу лишь взломав часть крышки аквариума - он почему-то заделан что называется "навсегда" (хотя у аналогичных крышек я встречал чаще двусторонний скотч)...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 А может быть такое, что "пускатель" (незнаю как правильно называется) не подходит или слабый? Начните с лампы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 21 Января 2010 Начните с лампы. с лампой все выравнялось. Горит ровно, не моргает. Маловато одной сильвании дэй лайтс стар 20 ватт на 100 л . Но пока поделать ничего не могу. Вторую ставить некуда. Какаие лучше выбрать тесты, чтоб узнать другие причины "беспорядка" роста растений? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
luck 0 Опубликовано 11 Февраля 2010 сейчас стоят две лампы: Osram (с крышкой продавалась) 10000К спектр незнаю, судя по Кельвинам, думаю холодный + Sylvania DayLightStar полсноспектральная - пики в красной и синей зоне 5000К ....Итого около 40 ватт на банку. Есть в запасе Аква-ГЛО 18000К спектр выделен красный и синий, но по факту красного мало. 55 люмен. Ставил на две-три недели - результат понравился в плане бурного роста всех растений......и не понравился в плане того, что растения стали не естественного цвета.... стали "белеть" пропали яркие краски..... Вопрос в том, можно ли Осрам заменить на Акву-ГЛО? Получится ли нормальный тандем с Сильванией?????? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение