TIHOOO 0 Опубликовано 26 Октября 2009 Помогите разобраться с освещением. Акв-м 250 л. Высота 65 см. Высота водяного столба около 50-55 см плюс толстое (1 см) покровное стекло. Перечитал кучу материала, но так до конца и не разобрался сколько мне нужно света для аквы, если предполагается не "травник", но достаточно зеленый акв-м без подачи CO2. Если я правильно понял ( http://linago.hotmail.ru/text/6.htm ) можно обойтись в большинстве не специальными лампами, но хватит-ли для моего акв-ма светильника из 4-х люминесцентных ламп (трубок), из которых одна будет хагеновская Flora-Glo 30 вт, а три обычные "энергосберегайки" - люм-ные филипсовские лампы дающие желтый свет, каждая по 2400 Lm. Как я понял подбирать свет лишь по соотношению Вт/литр для высоких аквариумов не совсем правильно ( http://aquariumhome.narod.ru/g.html ) Тем более, что в разных источниках встречаются и разные нормы мощности - кто говорит, что хватит 0.5вт на литр, а кто и 1,2 вт на литр. Плюс при одинаковой мощности лампы могут выдавать разное кол-во единиц светового потока. Посему прошу подсказать хватит-ли для вышеописанного акв-ма трех трубок по 2400Lm и одной хагеновской Flora-Glo 30 вт ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 27 Октября 2009 Хватит или нет, зависит от того, какие растения вы будете сажать. Что касается ламп, на мой взгляд для растений лучше будет следующее сочетание: 2 шт. Sylvania Daylightstar (можно заменить на Hagen Lifeglo2) и 2 шт. Sylvania Grolux (можно заменить на Osram Fluora) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 27 Октября 2009 Покровное стекло, особенно грязное, может сократить световой поток в два раза..Поэтому с покровным стеклом сокращайте мощность вашего освещения по крайней мере на треть и делайте выводы... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
TIHOOO 0 Опубликовано 27 Октября 2009 Хватит или нет, зависит от того, какие растения вы будете сажать. Что касается ламп, на мой взгляд для растений лучше будет следующее сочетание: 2 шт. Sylvania Daylightstar (можно заменить на Hagen Lifeglo2) и 2 шт. Sylvania Grolux (можно заменить на Osram Fluora) Уважаемый Максим, простите, я вероятно не совсем правильно сформулировал свой вопрос... Меня в первую очередь интересует возможность собрать светильник не из "специализированных" для акв-ма ламп и обусловленно это их стоимостью. Просто обычная энергосберегайка стоит чуть более 5 евро, а "спец" лампа порядка 25. Вот пример - http://www.seahorseshop.com/store/index.php?cPath=188_220 . Это лампы в интернет магазине в столице, без возможности доставки, только самовывоз, который мне будет стоить дороже самих ламп... Поэтому в глуши где я живу в акв-х магазинах за лампы дерут порядка 25. По моим подсчетам ( поправьте если ошибаюсь ) мне понадобится не менее 4 ламп и если за них прийдется выложить сотню евро - меня из дома выгонят... Страна Португалия - та еще задница... :cray: Вот и интересуюсь сколько таких ламп (обычных) в светильник вставить если этот вариант вообще приемлем для растений, ну и хоть одну Специальную к ним в букет. Светильник кстати буду собирать своими ручками, как до этого сам склеил акв-м, а что делать, кризис... :cray: Что до растений, то точно будут криптокорины и анубиасы, но цель не вырастить нечто особенное, а просто создать уютный уголок где и рыбам было-бы хорошо и глаз-бы радовался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
TIHOOO 0 Опубликовано 27 Октября 2009 Покровное стекло, особенно грязное, может сократить световой поток в два раза..Поэтому с покровным стеклом сокращайте мощность вашего освещения по крайней мере на терть и делайте выводы... Согласен и вероятно в моем случае прийдется от него отказаться... Предполагалось положить на него свет, но в принципе пересмотреть вариант крепления светильника к акв-му не проблема. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dar 0 Опубликовано 27 Октября 2009 Уважаемый Максим, простите, я вероятно не совсем правильно сформулировал свой вопрос... Меня в первую очередь интересует возможность собрать светильник не из "специализированных" для акв-ма ламп и обусловленно это их стоимостью. Просто обычная энергосберегайка стоит чуть более 5 евро, а "спец" лампа порядка 25. Вот пример - http://www.seahorseshop.com/store/index.php?cPath=188_220 . Это лампы в интернет магазине в столице, без возможности доставки, только самовывоз, который мне будет стоить дороже самих ламп... Поэтому в глуши где я живу в акв-х магазинах за лампы дерут порядка 25. По моим подсчетам ( поправьте если ошибаюсь ) мне понадобится не менее 4 ламп и если за них прийдется выложить сотню евро - меня из дома выгонят... Страна Португалия - та еще задница... :cray: Вот и интересуюсь сколько таких ламп (обычных) в светильник вставить если этот вариант вообще приемлем для растений, ну и хоть одну Специальную к ним в букет. Светильник кстати буду собирать своими ручками, как до этого сам склеил акв-м, а что делать, кризис... :cray: Что до растений, то точно будут криптокорины и анубиасы, но цель не вырастить нечто особенное, а просто создать уютный уголок где и рыбам было-бы хорошо и глаз-бы радовался. Можно просто подобрать по спектру лампы, главное они должны иметь максимальный пик светимости в красном и синем спектре - что необходимо для нормального роста растений. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение