Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Недавно завели аквариум. Старт ему давали очень долго. Неделю вода в аквариуме со грунтом, с растениями, декорациями и воздухом отстаивалась. Потом частями запускали рыбок. А так же потом нужно воду менять, или такой сложный процесс только для нового аквариума? Нормально ли будет делать подмен воды 30% 2 раза в неделю? Как вообще содержать аквариум от замены до замены воды. Помогите пожалуйтс, в книгах ничего не понятно или укажите ссылку на наиболее понятную литературу. Заранее спасибо. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением

я тоже начинающий аквариумист. и допускала ошибки. но я считаю, что чистка аквариума- деликатная и травмирующая процедура для рыб. в моей практике неправильная смена воды привела к смерти всех рыб в аквариуме!часто менять воду, по моему мнению нельзя. необходимо очищать стенки аквариума скребками. плановую. чистку можно производить 1 раз в неделю, но не реже, чем раз в 2 недели. чтобы вода не замутнячлась, необходимо не перекармливать рыб. остатки корма, загрязняют воду. большая чистка производиться 1 раз в год-весной. но , если у вас небольшой аквариум ( как у меня), Я считаю, это можно делать чаще.для чистки грунта можно использовать шланг с прозрачной воронкой (например, из пластиковой бутылки). воронка опускается к грунту, на другом конце создается давление ( втяние слегка воздух) и воронка будет всасывать фекалии рыб со дна. при смене воды , фильтр и грунт промывать в отфильтрованной воде, или водой из аквариума. при замене нужно оставлять 1/3 старой воды.

Гость dmitriydogg

главное когда будешь втягивать воздух из щланга не перестарайся =))

galinad.83 писал(а):

Расскажите какой у Вас аквариум, сколько и каких рыбок, есть ли растения, как кормите, есть ли фильтр.

Режим подмен воды, как раз из этого и определяется.

Ничего деликатного и травмирующего :D , Просто сливается при помощи шланга определённое количество воды в ведро и взамен доливается просто отстоянная вода. Всё просто. Обычно комбинируется с сифонкой дна.

galinad.83 писал(а):
Как вообще содержать аквариум от замены до замены воды. Помогите пожалуйтс, в книгах ничего не понятно или укажите ссылку на наиболее понятную литературу. Заранее спасибо. :rolleyes:

25л. внутренний фильтр на 250л/ч. Грунт - камни 7-9мм. по воскресениям прочистка грунта через сифон около 7-8л. 4л после осаживания всего отсосанного обратно + 4л свежей отстоянной воды с добавлением небольшого количества Tetra AquaSafe (от хлора) + пока добавляю немного Tetra AquaStart, но сейчас буду переходить на бактерии. Грунт подчищают улитки и пока 1 (сегодня планирую еще парочку) звездный анцитрус...

Главное проводить прочистку грунта и добавление воды аккуратно и без лишних телодвижений по аквасу, т.к. рыбий шок - это очень плохо... в течение недели в аквас лучше вообще не влезать, там все своим чередом идет и руки туда запускать надо только в экстренных случаях. Не считаю себя профессионалом, но в этой области знаю (вернее помню) достаточно, т.к. раньше долго держал рыбок в 4х аквариумах, суммарный объем которых равнялся 600л. В те времена было все проще, не было бактерий, внутренних фильтров и прочего... B) а сейчас завел аквариум, т.к. доча очень любит рыбок, кормит их под моим присмотром каждое утро...

bek

чем бороться с зелеными точками на стеклах? Самое интересное, что эти точки появились только на задней стенке и на одной части декоративного "строения". Стекла еще ни разу не чистил, переднее и боковые в идеальной чистоте

Сторож писал(а):
bek

чем бороться с зелеными точками на стеклах?

Попробуйте понабирать в поисковиках "Ксенококкус" или "Ксенококус"

Сторож писал(а):
чем бороться с зелеными точками на стеклах?

Лезвийным скребком.

Аквариум на 35 л., названия рыб не знаю, мне их подарили Есть 1 большой сом, один сом полосатый и два сомика которые по стеклу ползают, воду чистят и 3 рыбки описать которые трудновато, простенькие. Есть фильтр, воздух в виде палочки на дне. извините за неграмотность, но как это сифонить грунт? Есть 2 растения, самые простенькие

galinad.83 писал(а):
Аквариум на 35 л., названия рыб не знаю, мне их подарили Есть 1 большой сом, один сом полосатый и два сомика которые по стеклу ползают, воду чистят и 3 рыбки описать которые трудновато, простенькие. Есть фильтр, воздух в виде палочки на дне. извините за неграмотность, но как это сифонить грунт? Есть 2 растения, самые простенькие

Вот этой штучкой и сифоньте http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/c...ucts_quantity/0

Называется сифон. Погружаете в воду колбу, трубку оставляете за пределами аквариума, подсасываете воду, как начнет идти опускаете трубку в ведро или тазик, а колбой тычите в грунт - грунт засасывается, потом сифон чуть преподнимаете не вытаскивая из воды - грунт осыпается, муть в ведро уходит.

Аквариум довольно маленький в обоих случаях, лучше всего подменивать воду почаще и помаленьку.

Что значит "сифонить" грунт, наберите в поиске. Основная задача этой процедуры, удалить отходы рыб (т.е. гаvно/гуано/навоз/деrьмо) которое скапливается на дне аквариума в процессе жизнедеятельности рыб.

Если при этом сливается довольно большое количество воды из аквариума, то можно воспользоваться способом коллеги "Сторож" .

Ксенококкус со стёкл аквариума можно удалить обычной кухонной губкой (той что имеет довольно шершавое покрытие с одной из сторон). Но если им зарастают декорации или растения, то это выглядит довольно неряшливо. То тут либо в "белизне" купать, либо искать способ борьбы с причиной возникновения водорослей.

Не одно так другое. Под аквариумом вода, вытеру, вода снова появляется. Подскажите как правильнее проверить где трещина. Он у нас на гарантии

galinad.83 писал(а):
Не одно так другое. Под аквариумом вода, вытеру, вода снова появляется.

Это не могут быть брызги от компрессора или конденсат?

galinad.83 писал(а):
Подскажите как правильнее проверить где трещина. Он у нас на гарантии

Осушать и смотреть...

galinad.83 писал(а):
Не одно так другое. Под аквариумом вода, вытеру, вода снова появляется.

Присмотритесь, возможно это рыбы плещутся... У меня птеригоплихт бывает такие свечки делает, что по поллитра зараз выплескивает, я уж молчу про астронотусов...

bek писал(а):
Ксенококкус со стёкл аквариума можно удалить обычной кухонной губкой (той что имеет довольно шершавое покрытие с одной из сторон). Но если им зарастают декорации или растения, то это выглядит довольно неряшливо. То тут либо в "белизне" купать, либо искать способ борьбы с причиной возникновения водорослей.

Вчера приобрел лезвийный очиститель (как посоветовали). Стекла идеально отчистились без проблем, а вот что делать со строениями? пока около 5% покрыто "зеленкой" (причем все это около окна, где идет течение с фильтра), на общем фоне растений смотрится даже очень симпатично, но если "это" растянется на всё моё строение, думаю, что действительно будет некрасиво... улитки доползают до "зеленки" и разворачиваются на 180. Пока планирую, что если не пройдет вся эта бяка, строение изыму из акваса и на его место положу корягу с водорослями.

ЗЫ: Фото постараюсь вечером выложить для полее понятного ориентирования...

Сторож писал(а):
Вчера приобрел лезвийный очиститель (как посоветовали). Стекла идеально отчистились без проблем, а вот что делать со строениями? пока около 5% покрыто "зеленкой"

В принципе все чистят стёкла, кто как.

А в вашем случае либо купаем декорации в "белизне", либо боремся с причиной возникновения водорослей.

bek писал(а):
В принципе все чистят стёкла, кто как.

А в вашем случае либо купаем декорации в "белизне", либо боремся с причиной возникновения водорослей.

Спасибо

на прошлой неделе было принято решение "развалины" убрать и вместо них в АЛ была приобретена коряга с растением. улитки и корридорасы тут же облюбовали данное приобретение.

Сторож писал(а):
в АЛ была приобретена коряга с растением.

А что за растения? Если анубиасы приращенные к коряге, то они растут очень медленно (1-2 листика в месяц). И если раньше водоросли росли на "развалинах", то теперь они будут расти на листьях растения. Водорослям абсолютно без разницы на чём расти.

Точно уверены, что это ксенококкус, а не скажем сине-зелёные.

bek писал(а):
А что за растения? Если анубиасы приращенные к коряге, то они растут очень медленно (1-2 листика в месяц). И если раньше водоросли росли на "развалинах", то теперь они будут расти на листьях растения. Водорослям абсолютно без разницы на чём расти.

Точно уверены, что это ксенококкус, а не скажем сине-зелёные.

сегодня вечером посмотрю что приобрел (осталось только найти где посмотреть). а "зеленка" - реально как зеленка, без синих оттенков. а что касается роста растений, в моей банке конечно же надо чтобы они росли медленно, а то всю банку затянет через месяц и рыбам негде будет просить и потрошить кревеДку :)

Сторож писал(а):
а что касается роста растений, в моей банке конечно же надо чтобы они росли медленно, а то всю банку затянет через месяц и рыбам негде будет просить и потрошить кревеДку :)

Если растения будут расти хорошо и быстро - будут поглощать больше органики и меньше будет доставаться водорослям... А то что затянет... Так ножницы никто не отменял - ножницы в руки и вперед на борьбу с особо активными захватчиками)

Сторож писал(а):
а "зеленка" - реально как зеленка, без синих оттенков.

Я имел ввиду не синие оттенки, а водоросли, они просто так называются.

Анубиас на коряге

http://dennerle.eu/de/index.php?option=com...&Itemid=274

Главное что-бы росли.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных