Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аквариумные автокормушки по суперценам! Как дать нужное количество корма рыбкам в определённое время? Купите автокормушку по спеццене! Например, автокормушка Juwel за 1995 руб.!
Подробнее

Золотые монстры

Ядовитая рыба с броней – кузовок!

Сальпа – «стеклянная рыба»

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Я начинающий аквариумист. :) . Хочу спросить совета у знающих людей. В это воскресенье купила две полосатенькие скалярии, ещё маленькие.

Запустила в аквариум по всем правилам. Рыбки были активны, покушали, вечером всем семейством ими полюбовались и легли спать. Аквариум я на ночь выключаю. Ночью я встала, решила проверить все ли живы. Так как в этот день я купила не только скалярий. Смотрю, такая картина. Под фильтром на боку лежит одна скалярия, окрас побледнел и очень тяжело дышит. Прямо видно что вот-вот... Я расстроилась конечно, пошла за сачком, решила её отсадить от остальных рыб. Когда сачком поймала она активно затрепыхалась и я оставила её в аквариуме прямо в сачке погруженном в воду почти у самого верха. Рыбка жадно принялась глотать кислород и ожила. Я естественно подумала, что ей не хватает кислорода. Подержала её так полчаса. Потом выпустила, она начала плавать как ни в чем не бывало. Посидела я так с час, всё наблюдала что с ней и как, поведение активное никаких проблем. Выключила аквариум пошла спать. Утром муж увидел первым, что скалярия опять под фильтром, говорит, что на последнем издыхании. Я пошла снова за сачком, свет к тому времени мы в аквариуме включили, прихожу, а она плавает как ни в чем не бывало и снова наливается цветом. Потому что когда она в темноте, она просто теряет цвет, окраска бледнеет очень заметно.

Прочитала, что скалярии - дети солнца. Может не хватает света, и она так себя ведет. Но вторая-то ведет себя как и вся другая рыба, абсолютно адекватно.

Сегодня ночью всё повторилось, скалярия собирается отходить при выключенном свете, а оживает как только его включаем. И что это значит? Она болеет? Она сама по себе такая, дама с причудами? Или вообще что это такое? Буду признательна вашим советам. И ещё вообще теоретически можно оставлять свет в аквариуме круглосуточно? Мне просто говорили, что на ночь свет лучше в аквариуме выключать.

 

Что касается аквариума: у нас Jebo 338 на 40 литров c фильтром, освещением, подогревом. Воду заменяю 1/5 от всего объема аквариума раз в неделю. Из растений два живых растения, не знаю названий честно говоря, большой камень, природного происхождения, ракушки декоративные - кипятила сама, несколько раз, с ними уживаются все наши рыбки, проблем ни у кого не вызывали. Вот фотка наших скалярий.

 

b2a4c18b5c65.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас только фильтр на такой объем предусмотрен, а аэратора нет?

Скорее всего скалярии задыхаются, так как чувствительны к нехватке кислорода в воде. Когда свет выключен, то растения не только не выделяют кислород, они его еще и поглощают, поэтому в темноте кислорода на рыб и растения может не хватать.

Экстренно купите аэратор, а в последствии необходимо расширять площадь для ваших рыб, так как если они еще маленькие, и уже проблемы, то дальше будет сложнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, аэрация не помешает! Если много живых растений, то в ночное время кислород резко падает! Скалярия не темноты боиться (в природе же и день и ночь бывает).

А Вы как "выключаете" аквариум? Только свет или вообще все - нагреватель, фильтр и т.д.?

А барбусы, кстати, более чувствительны к кислороду! Они себя как чувствуют? Если нормально, то возможно проблема в самой скалярке а не в кислороде...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас стоит водяная помпа, из которой кислород поступает в аквариум. Поступление можно регулировать специальным клапаном. Я ставлю доступ довольно интенсивный. Фильтр и кислород работают круглосуточно, даже при выключенном свете, это предусмотрено моделью аквариума. Я хотела купить дополнительный кислород, но сомневалась не будет ли перебора. Пока решила подождать. Хотя посоветуйте, если я ошибаюсь. Мне казалось, что в этих нафаршированных аквариумах всё предусмотрено для нормальной жизни рыб и дополнительного оборудования в принципе не требуется. А теперь начала думать о дополнительной аэрации. Что вы скажете?

 

Что касается барбусов, они себя чувствуют хорошо. Очень подвижны, прекрасно уживаются со всеми рыбами, никого не обижают. Они вообще как-то группкой своей носятся и ни к кому не пристают. У нас барбусы-суматранские мутанты (зелененькие такие). Играют и дерутся только между собой. Их у нас 8 особей, думаю им друг с другом не скучно. Ещё я читала, что барбусы любят "старую" воду, но вот я подменяю водичку периодически для скалярий и ещё у нас есть несколько гурами и не вижу чтобы барбусам было дискомфортно от этого. Надеюсь, что они у нас проживут как можно дольше. Очень забавные рыбки.

 

Спасибо за ответы. Сегодня я на ночь кислород прибавила, свет выключала. Ночью специально вставала посмотреть что и как, скалярии вели себя хорошо. На ночь они уходят на дно и там стоят. Как только включаем свет они поднимаются кверху. До утра свет был выключен, скалярии утром были очень активны и очень хорошо кушали. Что не сказать о предыдущих двух днях. Всё-таки надеюсь что это просто некая оклиматизация к новым условиям содержания, а не болезнь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ещё один вопрос, я обратила внимание на одной рыбке гупяшке-самочке белые крупинки, типа манки. Читала про такое заболевание, называется кажется ихтик.

Как лечить я посмотрела в специальной теме по этому заболеванию, сейчас пойдем с дочкой за лекарством. Но скажите мне пожалуйста, больную рыбку надо отсаживать? Я пока отсадила. И теперь вот такой вопрос лечить надо только больную рыбку или весь аквариум?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но скажите мне пожалуйста, больную рыбку надо отсаживать? Я пока отсадила. И теперь вот такой вопрос лечить надо только больную рыбку или весь аквариум?

Отсаживать не надо. Лечить весь аквариум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отсаживать не надо. Лечить весь аквариум.

 

Спасибо большое. Ещё последний вопрос касательно болячек других рыб в этой теме.

Я купила Костапур. Теперь так, если я все-таки не правильно решила, что рыбка у меня заболела этой бякой. Я в этом вообще пока ничего не понимаю, у меня аквариуму ровно месяц. Просто читаю много и внимательно к своим рыбкам приглядываюсь. И всё-таки в качестве просто профилактики, если нет у нас этой бяки можно влить лекарство в аквариум? А то ужасная ситуация выходит, я сама диагноз поставить точный не могу, НО что-то мне в рыбке не нравится однозначно, и я боюсь либо залечить своих рыб от того, чем они и не больны, либо просто халатно отнестись и потерять тогда вообще весь аквариум. Спасибо заранее за ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аквариум у вас новый.не устоялся азотный цыкл. у меня была такая же проблема.рыбки задыхались и умирали первое время.нельзя сразу в новую воду класть рыб.она должна стоять с фильтрацией минимум месяц

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9/8/2021 в 5:00 PM, Алёна сказал:

она должна стоять с фильтрацией минимум месяц

Зачем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных