Михаил60 0 Опубликовано 31 Мая 2009 Хочу сделать сомовник. сомы: Платидорас, Птеригоплихт парчевый, анцитрусы Куча вопросов появилась сразу: 1) – объем аквы, оптимальные размеры 2) – свет, какой 3) – растения которые подойдут под это дело (совсем немного, для декора) 4) – фильтрация (внешний или внутренний) 5) – аэрация 6) - течение 7) - какая мелочевка из рыбасов подойдет для разнообразия Подскажите, пожалуйста иди дайте ссылочку. Инфы много по этому поводу, но целостной не нашел. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 31 Мая 2009 Хочу сделать сомовник.сомы: Платидорас, Птеригоплихт парчевый, анцитрусы Куча вопросов появилась сразу: 1) – объем аквы, оптимальные размеры 2) – свет, какой 3) – растения которые подойдут под это дело (совсем немного, для декора) 4) – фильтрация (внешний или внутренний) 5) – аэрация 6) - течение 7) - какая мелочевка из рыбасов подойдет для разнообразия Подскажите, пожалуйста иди дайте ссылочку. Инфы много по этому поводу, но целостной не нашел. Спасибо. Рекомендации как и ко всем крупным рыбам, ничего особенного им не нужно. 1) – чем больше, тем лучше 2) – свет, без разницы 3) – роголистник, элодея, или что нибудь подобное (крупные рыбы ведут себя как варвары в аквариуме, а к подобной траве привязал грузик снизу... и пускай пинают ...) 4) – фильтрация желательно внешний и внутренний 5) – аэрация желательно 6) - течение желательно (при наличии мощной фильтрации образуется само собой) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил60 0 Опубликовано 1 Июня 2009 спасибо, буду иметь ввиду ваши рекомендации. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
kapri456 0 Опубликовано 4 Августа 2009 для анциструсов обязательно наличие растительности для поедания -коряга натуральная например, или имейте ввиду корм растительный . вообще желательно хорошее течение в акве, тепло, аэрация хорошая если рыб много будет. ну и не забывайте - кормить белковым кормом - они ооочень это любят. растения обязательно хотя бы искусственные - тень в акве им необходима. и разные там укрытия - замки гроты.. кстати.. если нужны сомики уже взрослые особи по 20-25 см - есть 4 мешкожаберных - и 3 хоботнорылых -красавцы - отдам по сходной цене (лишь бы забрали - им жить негде) ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение