Lastochka083 0 Опубликовано 16 Апреля 2009 Так ли необходима подача СО2 в аквариум с живыми растениями? Он ведь содержится в воде и так, т.е. при дыхании растений, рыб, он содержится в воздухе и поступает таки через шланчик на помпе или благодаря компрессору. Так, например, аквариум на восемьдесят литров, в нем роголистник, пистия, эхинодорус, валлиснерия, анубиас, еще хочу яванский мох туда и папоротник и криптокарину (только не смейтесь, симпатичный салат, правда), а компрессор прогоняет 100 литров воздуха в час, то есть около 3,14 литров (или 5-6 грамм) углекислого газа. И это только компрессор. Так ли этого недостаточно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 16 Апреля 2009 компрессор прогоняет 100 литров воздуха в час И замечательно вымывает из воды CO2. :clapping: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 И замечательно вымывает из воды CO2. :clapping: Ясно. Надо мной просто глумятся Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Hunter 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Ясно. Надо мной просто глумятся Кто ?!! Если вы про Максима то зря, он написал абсолютно верно, лучше бы литературу почитали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Ясно. Надо мной просто глумятся В таком случае поработайте над самооценкой, прежде чем велосипед изобретать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Так ли необходима подача СО2 в аквариум с живыми растениями? ... роголистник, пистия, эхинодорус, валлиснерия, анубиас, еще хочу яванский мох туда и папоротник и криптокарину... Всё зависит от мощности освещения, а в принципе всё перечисленное, при "стандартном" освещении, можно содержать и без обязательной подачи СО2. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 20 Апреля 2009 Всё зависит от мощности освещения, а в принципе всё перечисленное, при "стандартном" освещении, можно содержать и без обязательной подачи СО2. Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 20 Апреля 2009 Кто ?!! Если вы про Максима то зря, он написал абсолютно верно, лучше бы литературу почитали. Я ничего не имею против, не так поняли. Кто обиделся, извините Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 30 Апреля 2009 Автору темы. Достаточно или недостаточно СО2 в воде будет зависеть от уровня освещения и количества растений. Если дать много света, и растений в акве много (плотная посадка), то того СО2 из комперссора будет недостаточно. Более того, растения съедят весь СО2 не только в чистом виде, но и из соединений. И PH поползёт в щелочну сторону, растения начнут стопориться в росте. Это довод ЗА подачу СО2. Довод "против" подачи СО2. Если дадите много света и СО2, то со временем растения съедят все макро и микро. С макро проще - более плотная посадка рыб и хорошая биофильтрация. А вот, например, двухвалентного железа Fe2+ (это микро) будет не хватать. И у растения начнётся хлороз. Также при сильном светеи СО2 сильно расходуется калий. Нитрат калия KNO3 решит вопрос, но его надо купить, взвесить, растворить в дистилированно воде и ежедневно добавлять. Также отмечу, что я сейчас писал про выращивание растений в хороших услвиях, даже в очень, когда рост длинностебельки может достигать 1 см в день. В вашем случае, если не хотите сильно заморачиваться, то вам уже правильно посоветовал bek - при штатном освещении можно и без СО2. Но я бы поставил простенькую самодельную бродилку, чтобы давать СО2 еще немного к тому, что уже есть. Понизите PH тем самым, да и растючке будет немногополучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 14 Мая 2009 Но я бы поставил простенькую самодельную бродилку, чтобы давать СО2 еще немного к тому, что уже есть. Понизите PH тем самым, да и растючке будет немногополучше. Спасибо большое. А ссылочек можно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение