Dorash87 0 Опубликовано 1 Апреля 2009 Здравствуйте у меня появился первый аквариум (105 л) и вот встал вопрос каких же рыбок в него запустить и какие растения!! Прошу вашего совета так как литературы много но книги книгами но все же лучше услышать мнения опытных людей!! Каких рыбок можите посоветовать в него запустить и какие растения? По книжкам я составил небольшой списочек рыбок вот хочу услышать что думаете о таком собрании рыб: 1. Скалярия-2-3 шт 2. Гурами - 2-3 шт 3. Неон - 5-7 шт 4. Сомик панда - 3-5 шт 5. Орнатус черный - 2 шт 6. меченосец -2 шт. 7. Лабео двухцветный - 1 шт Вот небольшой перечень понравившихся рыб. Если судить по книгам то они вроде должны все ужиться!! Для такого небольшого аквариума это наверняка много поэтому посоветуйте пожалуйста каких лучше всего выбрать!! И какие растения посадить! Буду очень признателен за любое мнение!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Тихонов 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 1. Скалярия-2-3 шт2. Гурами - 2-3 шт 3. Неон - 5-7 шт 4. Сомик панда - 3-5 шт 5. Орнатус черный - 2 шт 6. меченосец -2 шт. 7. Лабео двухцветный - 1 шт Здесь, мне кажется, дело не в перенаселении. Вы берете стайную рыбу в небольшом количестве. Для неонов 7 шт - это мало .. стайка из 20-30 смотрится хорошо. Можно пересортировать - оставить пару скалярий и/или максимум пару гурами (жемчужных, золотых или мраморных, например), у меченосцев характер бывает драчливый - поэтому от них лучше отказаться. Орнатусов (красных, обыкновенных, чёрных - уже решили?) бы побольше .. хотя бы штук пять. Если неоны - то только красные - они размерами крупнее других вырастают - меньше шанс, что их скалярии и гурами есть будут. Лабео рыба интересная, однако бывают случаи, когда она начинает убивать по непонятным причинам. Отдельный вопрос по растениям. Вы их планируете много? Если да - то здесь потребуются дополнительно: креветки+отоцинклюсы, кроссохейлы (чтобы поддерживать уровень водорослевых обрастаний на низком уровне), спец лампы и удобрения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dorash87 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 Спасибо большое за помощь!! Если взять тогда стайку неонов штук 20 по паре скалярий и гурами одну лабео и 5 орнатусов Это будет нормально для 100 л? я не сильно перенаселю аквариум? Насчет растений хочу планирую много!! Каких то криветок и сомиков в обязательном порядке заведу вот только каких еще не знаю!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
д.МАЛЬКОВ 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 От скалярий я бы отказался. И всех рыб сразу не запускайте. Покупайте порциями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dorash87 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 Понятно что по очереди!! А почему от скалярий отказаться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
д.МАЛЬКОВ 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 Неонов они скорее всего съедят. Да и объем 100 литров маловат мне кажется для скалярий. Хотя если очень хочется, то можно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dorash87 0 Опубликовано 2 Апреля 2009 Как сказать маленький)) сейчас в этом аквариуме живут 5 скалярий и еще пара мелких рыб и нормально уживаються) Еще вопросик сколько грунта надо на такой обьем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 3 Апреля 2009 Еще вопросик сколько грунта надо на такой обьем? Если растений нет и не планируется, 10 - 15 кг. Если будут растения, 20 - 25 кг. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexanderan 0 Опубликовано 3 Апреля 2009 Если планируете креветок то скалярии их всех поедят (если конечно это не крупные креветки типа фильтраторов). У меня креветками кишил аквариум, за сутки тройка молоденьких скалаярий полностью его очистила. Неоны если не совсем маленькие, а скалярии не очень большие, то может и повезет(неонам ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Hunter 0 Опубликовано 3 Апреля 2009 Неоны если не совсем маленькие, а скалярии не очень большие, то может и повезет(неонам ). просто вопрос времени… Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dorash87 0 Опубликовано 3 Апреля 2009 Ну криветок скалярии пока не трогают видно великоваты для них)) криветки бой дают)) (в этом аквариуме сейчас живут 5 скалярий и еще рыбы и криветки и скалярии не трогают их!)) А вот с неонами я тоже боюсь что скалярии их поедят поэтому хочу попробовать сначало запустить неонов а там где то через месяц 2х мальков скалярии что б все обустроились к тому же неонов красных буду запускать они крупнее обычных!! И вот наверное уберу из этого списка гурами и подумываю вместо них 2 молинезии посадить или вообще никого все таки боюсь что перенасиление будет!! И не будут скалярии с лабео конфликтовать? они ведь обе тереториальные! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение