Lastochka083 0 Опубликовано 18 Марта 2009 В аквасе бурый налет, 60 литров, лампы 15 Вт flora-glo, power-glo, marine-glo. Включаю не более 2х. Заметил бурый налет на анубиасе и на грунте вокруг него, думаю, что это диатомовые водоросли. Скажите, пара крапчатых сомиков поможет избавиться от этой напасти? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexanderan 0 Опубликовано 18 Марта 2009 Lastochka083 писал(а): Скажите, пара крапчатых сомиков поможет избавиться от этой напасти? Если это диатомовые, думаю, что пара крапчатых сомиков Вам не поможет. Что касается диатомовых, цитирую отрывок из статьи "Нашествие диатомовых", к.б.н. В.Ковалёв: Цитата Очень многие начинающие аквариумисты жалуются на неизбывный бурый налет на стенках аквариума, камнях, растениях, на чём угодно. Грешат на железо, злостным образом выпадающее в осадок из водопроводной воды, и на Бог знает, что ещё. Но вместо того, чтобы жаловаться, стоит разобраться достаточно ли освещен аквариум, и правильный ли спектр у ламп. Если света недостаточно, а спектр не имеет максимумов в красной и синей области, и если по несчастливому стечению обстоятельств вы полечили рыбок прямо в аквариуме поваренной солью, ждите нашествия диатомовых водорослей – оно не заставит себя долго ждать! Выводы о способах борьбы с диатомовыми делайте сами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Hunter 0 Опубликовано 18 Марта 2009 Lastochka083 писал(а): Скажите, пара крапчатых сомиков поможет избавиться от этой напасти? Они водорослями не питаются(!), бурые водоросли едят только SAI и креветки Амано есле не ошибаюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 18 Марта 2009 Hunter писал(а): ... бурые водоросли едят только SAI и креветки Амано есле не ошибаюсь. Ни те, ни другие. Анциструсы, иногда отоцинклюсы пробуют. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 19 Марта 2009 Lastochka083 писал(а): В аквасе бурый налет, 60 литров, лампы 15 Вт flora-glo, power-glo, marine-glo. А зачем в растительном аквариуме power-glo и marine-glo??? Для ускоренного роста водорослей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 19 Марта 2009 Максим писал(а): А зачем в растительном аквариуме power-glo и marine-glo??? Для ускоренного роста водорослей? Power-glo для рыбок, там неоны (черные, красные, голубые) и наностомусы, чувствуют себя хорошо, резвятся, плавают стайками, интересны. Marine-glo просто потому, что симпатично, т.е. ламп-то три, посажены на отдельные пускатели, с выключателями - вот я их и комбинирую, получаются разные картинки без дополнительного монтажа (фото закину как-нибудь). Кстати, улитки неплохо шлифуют пластинки листков. Запустил сомиков из карантина, пока приживаются. В общем, видимо, надо больше роголистника запустить, и света поддать, а то сидел на одной лампе, боялся моего стеклянного сомика напугать, он ярко не любит, в грот прячется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Amaly 0 Опубликовано 10 Апреля 2009 Я от этой напасти купила несколько отоцинклюсов (макроспилусов и негро) и улиток нерритин. Через три дня мой аквариум сверкал чистотой!!! :good: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вольверин 0 Опубликовано 16 Апреля 2009 Сорри, я со своей проблемой, но по теме. Какого чистильщика бурого налета можно запустить в акву с тетрадонтами? :help: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lastochka083 0 Опубликовано 17 Апреля 2009 Вольверин писал(а): Сорри, я со своей проблемой, но по теме. Какого чистильщика бурого налета можно запустить в акву с тетрадонтами? :help: Я свет выправил, плеснул Tetra Algumin, и лучше растений побольше живых, быстрорастущих. И гляди, чтоб корм на дне не валялся, корми в меру. В общем у меня эта напасть пошла на спад. Вот, и его надо не чистить, а не допускать его развития и он сам загнется. Его главный конкурент - водные растения. Если им хорошо, то налету плохо. Удачи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-LILU- 0 Опубликовано 10 Сентября 2009 У меня нет растений. Аква 30 литров. После лечения рыбок бактопуром добавила нетривек. Умер лялиус (не неожиданно). И вот после этого появился этот бурый налет. Освещение, и все остальное не меняла. По постам вврху так и не поняла, чем избавляться от этого? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
krylo 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 использовал Algaefix®,помогало,правда не сразу.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svd819 0 Опубликовано 15 Декабря 2009 Ситуация следующая Аквариум vision 180 Juwel Псевдоморе Освещение marine и blue. Фильтр внутренний стандартный. Живут 5 акар, 3 лапидо елой, 2 красные зебры и 2 псевдотр. Демасони. , да еще сомик парчевый. Живых водорослей нет. Грунт окатанный мрамор. В аквариум переехали из старого достаточно удачно. там жили одни акары, потом прикупили остальных из аквалого. И что то Ихтиком подзаболели sad.gif. не знаю кто кого заразил, скорее всего просто от стресса. пролечил костапуром. на грунте, кораллах, декорациях стал появлятся буроватый налет. Декорации отмыл в белизне, купил один отражатель ( попробовать, одел на голубую лампу) увеличил свет до 10-12 часов. Вроде бы правильно начал решать проблему с диатомовыми водорослями... Но не давало покоя что нет прозрачной воды... нет и все... Пару раз было конечно, но все время я тормошу декорации и поэтому образуется взвесь ( думаю "пыль от грунта) Грунт сифоню еженедельно, добавлял Нутривек для старта и еще пару раз для старта нового аквариума. Прочитал что бы вода стала прозрачнее надо уменьшить свет sad.gif Уменьшил вчера .... блин... Сегодня вернувшись с работы обалдел Диатомовые водоросли реально сильно размножились... Более Хлоркой обрабатывать не стал, обдал кипятком, водоросли позеленели. Думаю это они Диатомовые smile.gif запихнул обратно в аквас. Обратно прибавил света. Думаю завтра послезавтра куплю еще один отражатель на лампу Marine Естественно опять поднялась муть 9 похожа на взвесь, как пыль, явно видно мелкие частички. Как я понимаю внутренний фильтр на справляется. Добавил сверху еще один слой синтепона. Вообщем вопрос комплексный. Как боротся с диатомовыми водорослями? правильно ли я делаю - свет 12 часов (днем перерыв два часа) и покупка отражателей? как избавится от взвеси? Думаю нужен внешний фильтр. решит ли он проблему? тогда какой? оптимально для 180 литров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svd819 0 Опубликовано 16 Декабря 2009 Сегодня купил второй отражатель на лампу и препарат ALGAEFIX. Залил первую дозу - жду Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
водники 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 svd819 писал(а): Сегодня купил второй отражатель на лампу и препарат ALGAEFIX. Залил первую дозу - жду Добрый день! Живых растений нет, зачем так долго свет гонять. Уменьшите до 8-9 часов, без перерыва. Бурый налет из-за повышенной органики. Купите внешний фильтр. У вас цихловые, при покупке смотрите, чтобы минимум 5 объемов аквы перегонял. Я бы посоветовал Эхейм классик 1000л/ч. После установки поменьше лазейте в банку со всякой химией. Если все нормально, само должно устаканится!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svd819 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 водники писал(а): Добрый день! Живых растений нет, зачем так долго свет гонять. Уменьшите до 8-9 часов, без перерыва. Бурый налет из-за повышенной органики. Купите внешний фильтр. У вас цихловые, при покупке смотрите, чтобы минимум 5 объемов аквы перегонял. Я бы посоветовал Эхейм классик 1000л/ч. После установки поменьше лазейте в банку со всякой химией. Если все нормально, само должно устаканится!!! Спасибо. свет уменьшил. про фильтр думаю что надо, но немного попозже... с деньгами проблема сейчас, новый год на носу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
водники 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 svd819 писал(а): Спасибо. свет уменьшил. про фильтр думаю что надо, но немного попозже... с деньгами проблема сейчас, новый год на носу А Вы подарок себе к Новому году закажите- фильтр! Пока его не поставите баланса не будет. И не травите рыбу химией, это мой Вам совет!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svd819 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 водники писал(а): А Вы подарок себе к Новому году закажите- фильтр! Пока его не поставите баланса не будет. И не травите рыбу химией, это мой Вам совет!!! Попытаюсь... всмысле наладить баланс... Ибо ранее 5 акар жили в 72 литровом аквасе и баланс был . вот как месяц переехал в новый аквас и имею проблем. И тот и этот аквариум juwel с внутренним фильтром Хотя про внешник понимаю и поставлю, просто маленькая проблем. Ибо по случаю были куплены дочери черепахи и все вылилось в акватеррариум со всеми приблудами... вчера вот еще одну автокормушку купил, теперь для черепах 6( ибо уедем а кормить то их надо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 добрый вечер. у меня к сажалению тоже появился этот налет. незнаю с чего, два года аквариум и такого раньше не было. тут писали что подобное было после лекарств, могло ли у меня спровоцировать бурые водоросли лечение рыб в качестве профилактики Мелафиксом. Не совсем понял чем еще это можно личить, кроме приобретения нужной живности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
водники 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 Конечно со мной многие любители полечить могут поспорить. Я всегда стоял на том, что рыбку лучше выбросить, и с точки зрения здоровия всей системы аквариума, и с экономической точки. Вся эта зараза, это как сифилис залечивается, и если не продолжать соответствующие действия, со временем опять всплывет. Мало у кого из любителей есть все нужные средства для лечения. Пошто животину мучаете!!! А побочные явления, задумайтесь о них! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
водники 0 Опубликовано 17 Декабря 2009 А для профилактики УФ купите, если живых растений нет. Проверено на собственном опыте! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 8 Января 2010 водники писал(а): А Вы подарок себе к Новому году закажите- фильтр! Пока его не поставите баланса не будет. И не травите рыбу химией, это мой Вам совет!!! Доброго Всем дня! Вот поставил внешний фильтр и такой вопрос что не так, меня беспокит некая взвесь в виде пыли, которая по акве путешествует, как направить выходную флейту, чтобы сор в акве засасывался в трубку? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
водники 0 Опубликовано 9 Января 2010 Эдуард писал(а): Доброго Всем дня! Вот поставил внешний фильтр и такой вопрос что не так, меня беспокит некая взвесь в виде пыли, которая по акве путешествует, как направить выходную флейту, чтобы сор в акве засасывался в трубку? Добрый день! Сколько по времени фильтр стоит? Подождите немного, в аквариумистике нельзя проявлять нетерпение!!! Какие наполнители в фильтре. Флейту на стенку аквы направьте. Фото аквы желательно посмотреть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 11 Января 2010 водники писал(а): Добрый день! Сколько по времени фильтр стоит? Подождите немного, в аквариумистике нельзя проявлять нетерпение!!! Какие наполнители в фильтре. Флейту на стенку аквы направьте. Фото аквы желательно посмотреть. Фильтр стоит недели 3, поток выды из флейты направлен в толщу довы в акве где то под углом 60-70 градусов от стенки. Наполнители стандартные что были при покупке фильтра, пластмассовые цилиндры, два вида наполнителей типа керамики, губка пористая и все вроде бы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мелиса 0 Опубликовано 11 Января 2010 А какой фильтр-то? Синтепон стоит поставить, наверное... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эдуард 0 Опубликовано 11 Января 2010 Мелиса писал(а): А какой фильтр-то? Синтепон стоит поставить, наверное... Проф. 3 2073 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение