дудлик 0 Опубликовано 30 Января 2009 интересует такой вопрос, есть ли такое понятие как "старый грунт"? мне знакомый сказал что - мол грунт после 3-4х лет менять надо - типа мин. вещества из него уходят, всякие каки поселяются, вообще паршивым становится и т.д. грунт у меня - камни около 5 - 10мм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiting 0 Опубликовано 30 Января 2009 Смотря какие цели преследуете? Если растения у Вас неприхотливые, то заморачиваться не стоит - будут произрастать сносно! Для более прихотливых видов возможно придется и менять... Но утверждать не берусь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimas R 0 Опубликовано 31 Января 2009 На поверхности камней селятся нужные для биологического равновесия бактерии . Да и вообще глупость помоему "старый грунт" . Если всё же захочешь "обновить" , просто прокипяти . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дудлик 0 Опубликовано 31 Января 2009 Смотря какие цели преследуете? Если растения у Вас неприхотливые, то заморачиваться не стоит - будут произрастать сносно! Для более прихотливых видов возможно придется и менять... Но утверждать не берусь! цели самые обыденные.из растений будет просто всё - гигрофиллы всякие .. валлиснерии - ну так без изысков единственное что наверно добавлю темного грунта - для антуражу. только ещё один вопрос, если добавлять то более мелкой фракции или примерно такой же? играет ли это роль? На поверхности камней селятся нужные для биологического равновесия бактерии .Да и вообще глупость помоему "старый грунт" . Если всё же захочешь "обновить" , просто прокипяти . а, тогда шикарно! пущай бактерии плодятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bek 0 Опубликовано 31 Января 2009 грунт у меня - камни около 5 - 10мм. Грунт вообще-то инертный материал, и изменяться со временем в аквариуме он в принципе не может. Под "старым" грунтом обычно понимают не сам грунт как таковой, а то как долго он находится в аквариуме. То есть насколько сильно он заилен и прочее. Впрочем если речь идёт о специальном грунте, таковой производят и Dennerle, JBl... то тут вполне возможно, что у этих "смесей" есть определённое "время действия". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дудлик 0 Опубликовано 3 Февраля 2009 спасибо. вообще подумал, может поменять его.. на так сказать - отвечающий моим амбициозным планам с более пышным растительным сообществом есть ли стать или что-то подобное по подборке грунта? может на кварцевый песок размером около 3мм Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 3 Февраля 2009 http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/m...ucts_quantity/0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дудлик 0 Опубликовано 3 Февраля 2009 пошел изучать, гранд мерси Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pave1 0 Опубликовано 3 Февраля 2009 На сколько я помню, меняют через 3-4 года только грунт, где есть много керамзита, так как он со временем начинает фонит, то есть сначала впитывает все отрицательное, а когда перенасыщается начинает это выделять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение