Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

VladLeo

Проблемы с запуском аквариума

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения за очень длинный пост - просто наболело...

О себе - считаю себя не совсем новичком, так как 20 лет назад у меня было несколько аквариумов и в них успешно жили и размножались малавийцы и др. Сейчас решил заняться когда-то любимым увлечением. Исходные параметры: Аквариум RIO180, аэрация, внутренний фильтр. В зоомагазине сказал продавцу, что растения буду сажать потом, может через месяц, пока ограничусь искусственными. По совету продавца, в нижний слой грунта был засыпан Tetra Initial Stick. Запускался без рыб неделю с Tetra SafeStart'ом. Все было как по правилам - на 3 день небольшая бактериальная вспышка - потом вода стала кристальная. Запустил 15 малавийцев, 4 звездчатых трофеусов, и 3 гиринохейлов - все мальки ~ 3 см. Плотность посадки по совету продавца из аквалого, с учетом моих намерений установить внешний фильтр и через полгода купить еще 400 литровый аквриум. Первую неделю полет нормальный. На вторую неделю начали по одному дохнуть трофеусы - отказывались от еды и в углу аквариума за пару дней погибали.

Купил набор тестов API. pH-8, NH3/NH4-0.25, NO2-0, N03-5, GH-26, KH-16 (t-25-26). Сделал подмену и стал меньше кормить. Купил и установил внешник EHEIM 2026, отковыряв стандартный - тут была моя ошибка - надо было дать им поработать вместе. Началась бактериальная вспышка но с помощью подмены и нитригона2 все нормализовалось. На третьей неделе NH3/NH4 было НОЛЬ - 0, остальные параметры не изменились. Купили с женой еще пару искусственных гротов - чтоб было побольше укрытий - а то начался дележ территории между меланохромисами.

И тут началась эпопея...

На четвертой неделе вода опять немного помутнела и рыбы стали немного вялыми.

Тест на NH3/NH4 показал 2, на след.день 4, подменил 30% воды - добавил аммолок, Рыбы ОЖИВИЛИСЬ. А на след день тест зашкалило - окраска теста была равна самой последней полоске и мне показалось, что даже больше. Все это никак не отражалось на самочувствии рыб. Подменил больше половины воды, добавил нитригон2,. – Вообщем, все мои потуги с подменами нитригоном и аммо-локом - ни к чему не приводили - тест зашкаливал, купил тетровский тест - то же самое... А В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ - ВСЕ ПО НУЛЯМ... Продавцы в аквалого недоверчиво удивлялись, как рыбы могут выжить в таких условиях и просили привезти немного воды чтоб, протестировать самим, так как никогда такого не видели...Продавцы посоветовали не кормить и убрать всю органику. Вообщем, ситуация длилась до конца 4й недели - и что самое интересное, рыбам на мои переживания было, по моему, наплевать - внешне чувствовали себя нормально. Потом после долгих раздумий мы с женой обратили внимание на покоричневевший нижний слой грунта - это удобрения для будущих растений похоже испортились, продавец из аквалого подтвердил мою догадку - шансов у меня нет...

Тут началась вторая эра :)

Из аквариума все вытаскивается, рыб в 50 литровый отсадник с аэрацией без фильтра. Грунт тщательно промывается и т.д. Вообщем, приходится аварийно перезапускать аквариум. Одни сутки вода отстаивалась и нагревалась прямо в аквариуме, Пока это делалось, фильтр стоял выключенным - это еще одна ошибка - после суток простоя он вонял внутри очень сильно. Фильтр тщательно промывается - под новую вату положил цеолит. Запустил с нитригоном1. И после, в тот-же день рыб... На след день вода кристальная - все стенки аквариума покрылись белесыми обрастаниями, которых обожрались гиринохейлы, отчего через пару дней сдохли. Тест на NH3/NH4 - показал 2. Через день 4, далее как в первый раз - зашкалило. Подмены и аммолок результатов не давали. Аммолок больше трех дней лучше не лить я - лил 4 и пожалел - рыбы стали вялыми, что прошло после подмены воды на след. день. Пробовал добавлять нитригон2, SafeStart, StressZym? естественно не все в один день - никаких результатов...

С момента последнего перезапуска прошло полторы недели - рыбы живут и прекрасно себя чувствуют. Аммолок больше не добавляю - использую StressCoat для нейтрализации хлора при отстаивании воды. NH3/NH4 - ЗАШКАЛИВАЕТ, нитритов с нитратами нет вообще, что говорит о том, что азотный цикл нихрена не работает. Менял цеолит в фильтре - не помогает. Вода кристальная. Отнерестились пара йодотрофеусов!!! (две маленькие самки плавают с икрой) Я в шоке и растерянности. Перечитал весь интернет. Сделал для себя некоторые выводы, которыми хочу поделиться:

1. Аммолок не нейтрализует аммиак и не переводит его в нетоксичную форму (это является популярным заблуждением) - он содержит какую то соль, которая защищает жабры от отравления. А аммиак никуда не девается - один из народных способов защиты от аммиака является простое подсаливание воды... я так понял что подсаливанием увеличивается жесткость и похоже в жесткой воде аммиак меньше травит рыбу.

2 Все бактериальные закваски ЖИВЫХ бактерий не содержат - они не могут жить без кислорода - обычно это либо лиззаты (когда бактериальные стенки разрушены а ферменты остаются) либо лиолизаты - обезвоженные бактерии. В результате, закваски содержат только ферменты, которые после того как заканчивают свое действие далее не работают - я так понял что если в воду добавить закваску вместе с живыми бактериями из другого аквариума - ферменты помогут новой бактериальной культуре расплодится. А вообщем, использование биостартеров без живых бактерий равносильно подмене воды, только намного дороже.

3.Существует два мнения по поводу подмен воды во время старта аквариума - одни говорят что лучше не подменивать потому, что подмены уничтожают нарождающиеся бактерии. Другие считают, что надо ежедневно подменивать по 20% воды пока тесты не нормализуются и азотный цикл не запустится - далее можно частоту подмен уменьшать...

4. Тесты на аммиак/аммоний меряют их общее содержание - реальное количество аммиака можно вычислить по таблице, которую можно найти в интернете

Вот я теперь вообще ничего не понимаю - прямо проклятие какое-то... Есть конечно подозрение что тесты сильно врут... Рыба то живая... Может быть, на результаты тестов оказывает воздействие совокупность нескольких факторов типа жесткой воды вкупе с выделениями, каких то веществ из искусственных гротов (один из них я вчера удалил из аквариума - на нем внутри начала отколупываться краска). Может быть, бактерии не приживаются в фильтре, потому что когда он стоял выключенным сутки во время перезапуска - все нормальные бактерии сдохли и расплодились анаэробные, которые не дают развиться здоровой биокультуре... Но я ведь все тщательно промывал да и читал, что анаэробные бактерии гибнут от кислорода... Для себя решил - раз бактерий в фильтре у меня нет и никто мне ничего не перерабатывает то я буду ежедневно подменивать 30% воды, чтоб либо уменьшить содержание NH3/NH4 (если оно у меня действительно есть) либо уменьшить содержание веществ оказывающих зловещее воздействие на результаты тестов. Я так понимаю, биобаланс, в таком случае, все равно когда-нибудь установится, только все произойдет медленнее. Также планирую добавить часть воды из благополучного аквариума - продавцы в аквалого предлагают приехать с канистрами к ним в магазин.

Вот такая вот моя история... Хорошо было 20 лет назад - без всякой химии и продвинутого оборудования все жило и росло. Меньше знаешь - лучше спишь :)

Поделиться этим сообщением

1. Аммолок не нейтрализует аммиак и не переводит его в нетоксичную форму (это является популярным заблуждением) - он содержит какую то соль, которая защищает жабры от отравления. А аммиак никуда не девается - один из народных способов защиты от аммиака является простое подсаливание воды... я так понял что подсаливанием увеличивается жесткость и похоже в жесткой воде аммиак меньше травит рыбу.

2 Все бактериальные закваски ЖИВЫХ бактерий не содержат - они не могут жить без кислорода - обычно это либо лиззаты (когда бактериальные стенки разрушены а ферменты остаются) либо лиолизаты - обезвоженные бактерии. В результате, закваски содержат только ферменты, которые после того как заканчивают свое действие далее не работают - я так понял что если в воду добавить закваску вместе с живыми бактериями из другого аквариума - ферменты помогут новой бактериальной культуре расплодится. А вообщем, использование биостартеров без живых бактерий равносильно подмене воды, только намного дороже.

3.Существует два мнения по поводу подмен воды во время старта аквариума - одни говорят что лучше не подменивать потому, что подмены уничтожают нарождающиеся бактерии. Другие считают, что надо ежедневно подменивать по 20% воды пока тесты не нормализуются и азотный цикл не запустится - далее можно частоту подмен уменьшать...

4. Тесты на аммиак/аммоний меряют их общее содержание - реальное количество аммиака можно вычислить по таблице, которую можно найти в интернете

Да, столько усилий... Жаль, что так трудно дался запуск, но все бывает...Я хотел бы просто дать пару комментариев ИМХО к вашим заключениям под номерами.

1. Я не согласен с вами, что аммолок не нейтрализует аммиак, а защищает жабры. В общем то, если препарат работает, то какая разница, и все же: аммиак в растворе всегда находится в разных состояниях, как в виде аммиака NH3, так и в виде иона аммония NH4+, причем равновесие между этими состояниями зависит от рН среды и опосредованно и от жесткости. Ион аммония замечательно образует соли с кислотными остатками, что широко используется в сельском хозяйстве. Но точно также он способен замещать собой в солях ионы металлов. Растворимая соль, в свою очередь, в растворе распадается на катион и анион. Таким образом, добавляя в раствор аммиака хорошо растворимую соль, мы вполне можем получить соединения аммония с остатком данной соли и его нейтрализацию. В это мне поверить проще, чем в непонятную защиту жабр, хотя возможно, в комплексе аммолок и содержит дополнительные защитные вещества. Хотя более вероятным представляется включение аммиака или аммония в состав какого то хелатного комплекса. Но это мое ИМХО. Подсаливание солью не повысит жесткость: в составе хлорида натрия нет кальция или магния или карбонатов, способных изменять DH или КН.

Жесткая вода обычно более щелочная, а в щелочной среде аммиак более опасен, чем в кислой. Я продолжу чуточку позже... :)

Кстати, в защиту производителя и тестов: производитель Аммолока в инструкции честно пишет, что тесты БУДУТ показывать наличие аммиака после применения кондиционера.

2. Насчет бактерий: действительно, часть препаратов содержит именно ферменты(или энзимы, если угодно). Таков, например, Bactozym фирмы Тетра. Но вот если рассмотреть другую сторону вашего замечания, насчет ЖИВЫХ бактерий, то тут надо определиться с понятием, что считать живым. Обезвоженная бактерия, равно как и находящаяся в стадии покоя, также как и циста, не являются МЕРТВЫМИ. У них остановлен метаболизм, они не потребляют пищу, они не выделяют продукты жизнедеятельности - НО, будучи помещенными в подходящую среду, быстро восстанавливают жизнедеятельность и начинают размножаться. Очень схожая ситуация с дрожжами. Из того, что брикетик дрожжей можно замораживать, не следует, что грибок в нем погиб. И вот по принципу дрожжей работает, например, Biobacter от Аквамедик: там есть культура (кстати, очень похожая на дрожжи :) ) и к нему же в комплекте идут таблетки с маркировкой "НЕ использовать в аквариуме с рыбами, только для старта". Это питание для бактерий, обычно глюконат аммония, который, собственно, и является стартовым кормом для бактерий в свежем аквариуме,т.е. тем же , чем сахар для дрожжей.

Ферменты не помогают бактериальной культуре расплодиться, тут тот же принцип, как и действие препаратов для желудка типа Фестал, Энзистал или же стиральных порошков с энзимами - они просто перерабатывают аммиак, выводя его из опасного состояния в более безопасные формы, таким образом замещая по функциям слабый биофильтр.

Сравнение биостартеров с подменой воды не очень, на мой взгляд корректно, ибо основная цель подмен воды - все таки выведение из системы конечного звена, нитратов.

3. Сколько людей, столько мнений, хотя по-моему, и без всякого вмешательства аквариум все равно стартует со временем сам.

4. Да. Именно так, только соотношение аммиак - аммоний находится в прямой зависимости от РН среды.

А насчет химии- конечно, нет такого химического препарата современности, без которого нельзя было бы с успехом содержать аквариум. Вопрос тут как в эффекте плацебо, вере в силу фирменной примочки, так и в удобстве при запуске и реальном эффекте. Другое дело, что риск перехимичить остается. А насчет меньше знаешь, так опыт никакими тестами не заменишь, а опыт не пропивается!:))

Удачи вам и вашему аквариуму!:)

Поделиться этим сообщением

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных