andrewju 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Всем привет! Аквариум 20л., травы пока не много - роголистник, яванский мох и анубиас, пытаемся восстановиться после перезапуска. В аквариуме десяток гуппи и пара родостомусов. Планирую также вишневых креветок, когда травы будет побольше. Хочу завести пару каких-нибудь сомиков, чтобы чистили стенки аквариума и растения от водорослей, которые, боюсь, все-таки появятся, несмотря на все мои старания... Желательно чтобы сомики не вырастали слишком большими (аквариум-то маленький), были мирными и не портили полезную растительность. Реально ли это? Посоветуйте кого-нибудь пожалуйста! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexey 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Всем привет! Аквариум 20л., травы пока не много - роголистник, яванский мох и анубиас, пытаемся восстановиться после перезапуска. В аквариуме десяток гуппи и пара родостомусов. Планирую также вишневых креветок, когда травы будет побольше. Хочу завести пару каких-нибудь сомиков, чтобы чистили стенки аквариума и растения от водорослей, которые, боюсь, все-таки появятся, несмотря на все мои старания... Желательно чтобы сомики не вырастали слишком большими (аквариум-то маленький), были мирными и не портили полезную растительность. Реально ли это? Посоветуйте кого-нибудь пожалуйста! Пара родостомусов - это им скучно... Они ж стайные. Ну, не об этом... Про сомов, которые чистят стенки. 1. Анциструсы. Но только одного, ибо они территориальные. У меня два в 120 литрах, и то, если "встречаются" на "перекрестке", то один другого обязательно пнет... Но боюсь, что для одного объем в 20 литров маловат. 2. Птеригоплихты. Тоже самое, но им 20 литров еще критичнее... Они, при хрошем содержании, до 50 см вырастают... 3. Онтоциклюсы (или как их там правильно?). Но я не уверен, что они стенки чистят. Пусть меня поправят, кто знает... Короче, вывод такой. В ваш объем таких сомов вряд ли получится... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slater 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Отоцинклюсы - прекрасные санитары и не крупные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Lexey, первые два пункта все-таки отпадают из-за размеров (50см - это уже банка шпрот из аквариума получится). А вот п.3 интересен! Отоцинклюсы - прекрасные санитары и не крупные. Спасибо! А с креветками они нормально уживутся? Есть какие-нибудь особенности содержания? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
гупёшка 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Отоцинклюс - очень мирная рыба, не то что креветку - мокрицу вряд ли тронет, особого содержания, насколько я знаю, не требует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 27 Августа 2008 Пара родостомусов - это им скучно... Они ж стайные. Ну, не об этом... Так исторически сложилось... Они у меня уже наверное год живут. Все хочу уменьшить популяцию гуппи и добавить родостомусов, или переключиться на ириатерин - уж очень они мне понравились! Но популяция гуппи никак не уменьшается... А отдавать их кому-нибудь на корм - жалко... Отоцинклюс - очень мирная рыба, не то что креветку - мокрицу вряд ли тронет, особого содержания, насколько я знаю, не требует. Звучит очень заманчиво! Кто посоветует магазин в Москве, где их можно купить??? В Аква-Лого вроде нет, а других нормальных магазинов я не знаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
LADY 0 Опубликовано 31 Августа 2008 ещё очень неплохо чистят гастромизоны. Вроде как даже водоросли едят. И вырастают небольшие Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 2 Сентября 2008 ещё очень неплохо чистят гастромизоны. Вроде как даже водоросли едят. И вырастают небольшие Чистят так себе и к тому же объем слишком маленький для них. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение