andrewju 0 Опубликовано 19 Августа 2008 Приветствую уважаемых знатаков! Хотел модернизировать свет относительно простым путем. Купил Hagen Glomat T5 2x24W, поставил две лампы по 8W и получил проблему: лампы очень сильно греются. Настолько сильно, что держать их в руках почти невозможно уже через 3-5 минут после включения. Для сравнения пошел проверил штатную лампу в своем аквариуме - она теплая, конечно, но держать руками ее вполне можно. Ставить такие горячие лампы с Glomat'ом в аквариум не рискнул - боюсь что либо расплавится крышка, либо лопнет сама лампа. В результате сдал Glomat обратно в магазин (спасибо Аквалого!), но сам в раздумях: что я сделал не так? Это несовместимость из-за большей мощности Glomat, т.е. к ПРА надо подключать строго ту мощность, на которую они расчитаны, и не меньше? Или лампы T5 в принципе всегда должны так сильно греться, а штатная лампа в аквариуме не нагревается в силу каких-то особенностей моего аквариумного ПРА (оно там обычное, индуктивное, а Glomat - электронный)? Кто знает, разъясните пожалуйста физику процесса! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chemy 0 Опубликовано 24 Августа 2008 Лампы формата T5 изначально сильнее греются чем обычные T8, горячими держать в руках их проблематично. Обычно пускатели позволяют без проблем зработать с лампами меньшей мощьности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrewju 0 Опубликовано 24 Августа 2008 Лампы формата T5 изначально сильнее греются чем обычные T8, горячими держать в руках их проблематично. Да, но я сравнивал температуру одной и той же лампы, но с разными ПРА. И разница оказалась слишком уж значительной... Обычно пускатели позволяют без проблем зработать с лампами меньшей мощьности. Да, но это все-таки при сопоставимых мощностях. По крайней мере "обычные" ЭПРА, которые я видел в продаже, маркируются либо на какую-то конкретную мощность, либо на некий (небольшой) диапазон мощностей. В моем случае мощность ЭПРА оказалась в 3 раза больше мощности лампы... Может это все-таки неправильно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Chemy 0 Опубликовано 26 Августа 2008 на то он и электронный балласт что бы рассчитвывать (подбирать) необходимый ток для запуска Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение