Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.
andrewju

Может ли ПРА работать с лампами меньшей мощности?

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемых знатаков!

Хотел модернизировать свет относительно простым путем. Купил Hagen Glomat T5 2x24W, поставил две лампы по 8W и получил проблему: лампы очень сильно греются. Настолько сильно, что держать их в руках почти невозможно уже через 3-5 минут после включения. Для сравнения пошел проверил штатную лампу в своем аквариуме - она теплая, конечно, но держать руками ее вполне можно. Ставить такие горячие лампы с Glomat'ом в аквариум не рискнул - боюсь что либо расплавится крышка, либо лопнет сама лампа.

В результате сдал Glomat обратно в магазин (спасибо Аквалого!), но сам в раздумях: что я сделал не так? Это несовместимость из-за большей мощности Glomat, т.е. к ПРА надо подключать строго ту мощность, на которую они расчитаны, и не меньше? Или лампы T5 в принципе всегда должны так сильно греться, а штатная лампа в аквариуме не нагревается в силу каких-то особенностей моего аквариумного ПРА (оно там обычное, индуктивное, а Glomat - электронный)?

Кто знает, разъясните пожалуйста физику процесса!

Поделиться этим сообщением

Лампы формата T5 изначально сильнее греются чем обычные T8, горячими держать в руках их проблематично.

Обычно пускатели позволяют без проблем зработать с лампами меньшей мощьности.

Лампы формата T5 изначально сильнее греются чем обычные T8, горячими держать в руках их проблематично.

Да, но я сравнивал температуру одной и той же лампы, но с разными ПРА. И разница оказалась слишком уж значительной...

Обычно пускатели позволяют без проблем зработать с лампами меньшей мощьности.

Да, но это все-таки при сопоставимых мощностях. По крайней мере "обычные" ЭПРА, которые я видел в продаже, маркируются либо на какую-то конкретную мощность, либо на некий (небольшой) диапазон мощностей. В моем случае мощность ЭПРА оказалась в 3 раза больше мощности лампы... Может это все-таки неправильно?

на то он и электронный балласт что бы рассчитвывать (подбирать) необходимый ток для запуска

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных