Yura 0 Опубликовано 21 Февраля 2008 вот, прилагаю фотографии растючки . Растения покрыты бурым налётом. Сменил в прошлую субботу две лампы Т8 по 18W на покруче, а именно 2х28W T5, ессно с отражателями, хотя они и до этого были. Ждёмс... Замучил меня этот бурый налёт; пока растючка была более-менее неприхотливая (Эхи, Валлиснерия, Гигрофила...) вроде нормально было со старыми лампами, пёрло всё капитально (правда и сейчас прёт), после посадки растений требующих света поболее полезла бурость. А потом ещё и нитчатка добавилась , которая зародилась на Валлиснерии. Всю Валлиснерию и Эхи Блехера пришлось ликвидировать, остались только Оцелоты, а жаль, вымахало это добро будь здоров! Теперь и на Оцелотах вроде ниточки стали появляться, причём что интересно, я один Оцелот пересадил на место старого Блехера, благополучно выброшенного из-за нитчатки. И вот теперь и на этом Оцелоте она снова стала образовываться, дурдом, блин . На другом Оцелоте ничего нет. Сейчас бурость подбирается к Мириофиллуму, Сагиттарии и к Лимнофиле... Кстати, мне вручную бурый налёт убирать (с Мириофиллумом, Лимнофилой и Роталой такой номер наверное не пройдёт), или подождать пока свет сам всё уничтожит? Теперь об аквасе: Банка 126 L, запущена в ноябре прошлого года, кол-во рыб - 29 (Барбусы суматранские 7, Неоны красные 7, SАЕ 3, Коридорасы 3, Хефисобриконы 7 и 2 Рамирезки). CO2 из браги Хаген, правда немного, жидкие удобрения Amtra, свет 10 часов без перерыва, раньше был перерыв 3 часа, но с ним растения чахли, снизу желтели и опадали (это я про Гигрофилу и Людвигию). Подмена воды 2 раза в неделю, по 20-30% (раньше раз в неделю), pH 7,2-7,4 (прыгает в зависимости от времени суток), КH около 10-12, нитраты и нитриты в норме, Fe 0,1-0,2, правда на прошлой неделе подскочило до 0,3, даже не знаю из-за чего... , - листья у людвигии были какого-то неестественного пурпурного цвета, причём полупрозрачные, а потом вообще опадать стали, пришлось всю её грохнуть, оставил пару-тройки стебельков на размножение. Блин, ещё и плёнка на поверхности образуется, зараза... А тут ещё анубиас желтеть стал - ему-то чего надо?, а за ним и больбитис. В общем, приплыли, блин, а как всё хорошо начиналось... Есть у кого умные мысли, а то читаю читаю форум, и всё больше запутываюсь . Это как если читать книгу о болячках, так много всякой дряни у себя можно обнаружить, аж жить страшно становится... Rotala Rotala Eleocharis Anubias Bolbitis Cryptocoryna Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Stiller Опубликовано 22 Февраля 2008 Бурый налёт на стенках аквариума и листьях - это сине-зелёные водоросли (возможно это кремниевые водоросли но они должны были уже давно исчезнуть). Появление этих водорослей свидетельствует об избытке питательных веществ, главным образом нитратов и фосфатов. Замените 30-40% воды и тщательно просифоньте грунт. Нитчатку придётся удалять вручную... или купить сиамцев (эффект 100% )... можете купить геринохейлусов (они налёт обьедают с удовольствием) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 Бурый налет, это диатомовые водоросли!!! Появляются первыми в любом новом аквариуме. В старых банках появляются от недостатка освещенности. То, что Вы принимаете на фотографиях за нитчатку - черная борода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 Бурый налёт на стенках аквариума и листьях - это сине-зелёные водоросли (возможно это кремниевые водоросли но они должны были уже давно исчезнуть). Появление этих водорослей свидетельствует об избытке питательных веществ, главным образом нитратов и фосфатов. возможно , буду снижать норму... Замените 30-40% воды и тщательно просифоньте грунт. сифоню два раза в неделю и воду меняю по 20-30% Нитчатку придётся удалять вручную... или купить сиамцев (эффект 100% )... можете купить геринохейлусов (они налёт обьедают с удовольствием) SAE у меня есть, я ж написал, они постоянно чего-то лопают, такие здоровые торпеды уже стали Бурый налет, это диатомовые водоросли!!! Появляются первыми в любом новом аквариуме. В старых банках появляются от недостатка освещенности. насчёт освещённости вы правы, но я уже заменил лампы; неделя прошла, но пока особого эффекта не заметил , посмотрим чем всё это кончится... То, что Вы принимаете на фотографиях за нитчатку - черная борода. ну да? , вроде не похоже, у нас во многих магазах в аквариумах она есть, выглядит совсем по другому, но конечно-же ужасно, у меня вроде не то... тоненькие такие волоски, я их пинцетом с листьев дёргаю. Вообще-то, хотя могу и ошибаться , чёрная борода появляется от избытка света, да? А у меня его недостаток, или я не прав?... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Максим 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 чёрная борода появляется от избытка света, да? А у меня его недостаток, или я не прав?... Черная борода просто появляется. От освещенности практически не зависит. Любит хорошее течение и отсутствие конкуренции с высшими растениями. но я уже заменил лампы; неделя прошла, но пока особого эффекта не заметил Неделя - не показатель, вот через месяц ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Stiller Опубликовано 23 Февраля 2008 А между бородой и вьетнамкой есть разница? У меня была когда-то, я вылечил именно повышением освещенности, она побелела через 2-3 недели и отвалилась... насколько я помню она появляется при излишней жёсткости (или нет? ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 Освещенность ее не волнует... Но при высоком PH действительно размножение сильно замедляется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 24 Февраля 2008 Черная борода просто появляется. От освещенности практически не зависит. фигово, блин... Любит хорошее течение и отсутствие конкуренции с высшими растениями. ну, особого течения у меня нет, всё на минимуме. Фильтр EHEIM 2210 Неделя - не показатель, вот через месяц ... да?, ну что-ж, будем ждать У меня была когда-то, я вылечил именно повышением освещенности, она побелела через 2-3 недели и отвалилась... насколько я помню она появляется при излишней жёсткости (или нет? ). ну, в общем да, жёсткость у меня присутствует , но я тут давеча усилил подачу CO2, теперь pH 6,8-6,9, KH 5-6, если тест JBL не врёт... И пузыряние начинается теперь после 3 ч после начала освещения, раньше такого не было. Интересно, это потому что растючка постепенно привыкает к более сильному освещению, или сказывается смещение pH в кислотную область и понижение карбонатки, а? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 24 Февраля 2008 Освещенность ее не волнует...Но при высоком PH действительно размножение сильно замедляется. во блин , и что теперь делать, поддерживать pH на уровне 6,8-6,9/7,0 или снова загнать в щелочную область? Кстати, никто не скажет, кто из рыбёшек борется с диатомовыми водорослями? Где-то недавно прочёл, что Otocinclus и Ancistrus с ними воюют , или это неправда? Может стоит завести парочку или уже не стОит, т.к. при нормальном освещении и так всё нормализуется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lexa 0 Опубликовано 24 Февраля 2008 во блин , и что теперь делать, поддерживать pH на уровне 6,8-6,9/7,0 или снова загнать в щелочную область? В ващем случае повышать PH нет смысла, если для высшей растительности созданы все условия. Теперь главное что бы не было роющих рыб и сильного тичения, вообщем что бы механическая взвесь по акве не болталась - это и есть питание для бороды... Ну и механически удалять водоросоль или пораженные ею листья. И грунт сифонить почаще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yura 0 Опубликовано 24 Февраля 2008 В ващем случае повышать PH нет смысла, если для высшей растительности созданы все условия. Теперь главное что бы не было роющих рыб и сильного тичения, вообщем что бы механическая взвесь по акве не болталась - это и есть питание для бороды... Ну и механически удалять водоросоль или пораженные ею листья. И грунт сифонить почаще. роющих у меня нет, есть 3 сомика Коридораса, но они смирные Течения тоже в общем-то нет, а грунт я сифоню 2 раза в неделю, когда воду меняю. Но ведь когда сифонишь, то хочешь не хочешь, а взвесь образуется. Практически невозможно просифонить грунт и не поднять муть, так что даже не знаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение