Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

andrewju

Уххх... Даже не знаю как назвать. Стоит ли вообще пытаться завести растения?

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 20л, ... в общем, детали в подписи (ниже).

Свет с 10 до 19 часов (по таймеру). Проблема в том, что лампа в аквариуме очень маленькая, "специальных аквариумных" ламп такого размера не делают, а та что есть, похоже, не очень эффективна для растений.

В общем, сначала у меня жили Кабомба и Роголистник. Кабомба как-то загнулась (может это я ее замучал - не знаю), а роголистник съели креветки. Купил в Аква-Лого Лимонофилу Водную и маленький Анубиас. Через два-три месяца у Лимонофилы вдруг стали пропадать листья. Причем на самом деле "пропадать" - обломков в аквариуме не видно... А на Анубиасе появились какие-то точки...

В общем фотки ниже.

Буду очень благодарен за любые советы!

plant_2007-09-15_1.jpg

plant_2007-09-15_2.jpg

Аквариум в основном для рыб (сейчас основное население - Гуппи), но все-таки хочется чтобы растения тоже были.

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением

Ну со светом придется вам что-нибуть придумать если хотите растения.

На анубисе точки - обычные водоросли.

А вот кабомба не слишком, но все же нежное растение и может загнуться не только из-за нехватки света, а например из-за жесткой и щелочной воды.

Lexa писал(а):
Ну со светом придется вам что-нибуть придумать если хотите растения.

С тем светом, что есть сейчас, нет смысла заводить растения вообще? Или все-таки можно что-то попробовать?

Lexa писал(а):
На анубисе точки - обычные водоросли.

Я так понимаю, от них надо избавиться? Как?

Мне это пока не удается, боюсь что они его загубят... :(

Lexa писал(а):
А вот кабомба не слишком, но все же нежное растение и может загнуться не только из-за нехватки света, а например из-за жесткой и щелочной воды.

Где-то я раньше приводил параметры воды - тогда пришли к выводу что вода нормальная. В любом случае еще проведу тест (т.к. давно не делал), хотя сейчас кабомба в любом случае не на первом плане...

Гость meo

Если есть возможность, обязательно добавьте свет.И световый день для банки не должен быть больше 10-12 часов , иначе у вас водоросли будут хорошо расти, а не растения.Для растений самое главное это свет а не удобрение .Воду меняйте 20-25% объема в неделью.Вот тогда у водорослей нет шансов.

Для анубиаса много света не обязательно но желательно!!!Помните ,чем хоршо ваши растения растут ,тем меньше у вас водорослей или их вообще нет.Так что придумайте что нибудь чтобы увеличивать свет.Желаю удачи

посадите валлиснерию, она должна у вас расти, это оченб неприхотливое растение.

А главное, что растет валлиснерия быстро и поедает много того, что могло бы достаться водорослям. По опыту могу сказать, что в маленьких баночках неплохо растут неприхотливые криптокорины.

В старых баночках , с низким редокс - потенциалом.

Не пугайте народ такими словосочетаниями :P . Я думаю, что там все уже созрело для криптокорины. :rolleyes:

Ну все - таки мы же должны расти ! :) И новички , которые читают форум . тож должны понимать , что советы им дают , исходя из их уровня подготовки . :)

Как раз есть стимул набрать - РЕДОКС-ПОТЕЦИАЛ., и его влияни на жизнедеятельность аквариума.По-моему все логично , пусть читают..

Ну это я только за. Я помню как зачитывался взятой из библиотеки книжкой Цирлинга. Кстати вот она в электронном виде и как раз статья про свойства воды, в том числе окислительно-восстановительные B)

Гость promalp
  Цитата
.И световый день для банки не должен быть больше 10-12 часов , иначе у вас водоросли будут хорошо расти, а не растения

не могу согласиться,личный опыт:свет с 7-30 по 21-30,это сколько получается?14 часов!Плюс ко всему вечером на 20-30 минут под прямым солнцем.Фото аквы могу выложить,но заранее заверяю ,что система сбалансирована практически идеально.Могу уехать на пару-тройку месяцев,а домашние будут только кормить и пару раз сделают подмену.

Цитата
Воду меняйте 20-25% объема в неделью.Вот тогда у водорослей нет шансов.

Шансы у водорослей есть всегда.В здоровой банке они просто не размножаютс в ущерб высшим растениям.

Цитата
Для анубиаса много света не обязательно но желательно!!!Помните ,чем хоршо ваши растения растут ,тем меньше у вас водорослей или их вообще нет.

Ануб точно не выест питательные в-ва.Не конкурент он водоросли,к сожалению. :(

Свет вам ,уважаемый andrewju добавить обязательно надо или поменять штатную лампу на более мощьную,переделать то бишь.Без зелени аквас(тем более с гупёхами) неживой.ИМХО.

Пристроил дополнительный светильник с лампой на 16W. Сразу после этого растения оживились - анубиас стал давать новые листья, лимонофила тоже дала несколько отростков. Однако примерно через месяц рост лимонофилы снова прекратился. Есть подозрение что ее ощипывают рыбы, не давая расти... Анубиас по-прежнему растет (это у меня сейчас единственное растение, которое как-то развивается), но водорослей на его листьях все больше... Сократил световой день до 8 часов (с 10 до 18) - не помогло. Подмены воды более-менее регулярны, по 2л. через день.

Еще раз перечитал советы в этой ветке. Сегодня купил в Аквалого роголистник (когда-то он рос у меня очень хорошо, пока его не съели креветки), валлиснерию и криптокорину "Люценс". Хочется надеяться что они помогут в борьбе с водорослями...

Кстати, новые растения были с нитчаткой. Роголистник вообще весь в ней (в магазине этого не заметил)... Я, конечно, снял все что нашел, но теперь боюсь что еще и нитчатку себе занес... :(

Я неправильно поступил, посадив такие растения в аквариум?

andrewju писал(а):
Кстати, новые растения были с нитчаткой. Роголистник вообще весь в ней (в магазине этого не заметил)... Я, конечно, снял все что нашел, но теперь боюсь что еще и нитчатку себе занес... :(

Я неправильно поступил, посадив такие растения в аквариум?

Ну вот, нажили себе лишний геморой. Лучше было выкинуть растения с нитчаткой, их стоимость - ничто по сравнению с нервами, затрачеными на то, как вывести нитчатку.

Извиняюсь, что так резко, просто столкнулся с этим сам, и ничего лучше не придумал как перезапустить банку с новыми растениями.

А может кто-то знает надёжный способ, как избавиться от этой заразы раз и навсегда?

Dimka писал(а):
Ну вот, нажили себе лишний геморой. Лучше было выкинуть растения с нитчаткой, их стоимость - ничто по сравнению с нервами, затрачеными на то, как вывести нитчатку.

Извиняюсь, что так резко, просто столкнулся с этим сам, и ничего лучше не придумал как перезапустить банку с новыми растениями.

А может кто-то знает надёжный способ, как избавиться от этой заразы раз и навсегда?

Нитчатка есть в любом аквариуме, и глупо думать, что её можно занести-не занести. Если её не видно визуально - совсем не значит, что её нет. Вспышка нитчатки нормальное явление в созревании растительного аквариума. Способ победить нитчатку - создать условия, при которых максимально хорошо высшей растительности. Когда высшие будут активно расти и фотосинтезировать нитчатка сама сойдет на нет.

Значит свет надо ярче делать, и СО2 по возможности?

Но у меня больше года до того как я купил растения с нитчаткой, нитчатки небыло, а потом резкая вспышка... Полол - не помогало :(

Плюнул на это и перезапустил банку, благо - рыб было мало, в ведре пожили несколько дней.

Значит нитчатка на свежекупленых растениях - не такая большая проблема, я правильно понял?

Что еще можно/нужно сделать? За чем следить?

И еще вопрос... Как теперь сифонить дно? От обычных сифонов я давно отказался, т.к. не успевал ими пройти все дно - воды сливалось слишком много (аквариум маловат...). Поэтому я пользовался электрическим Eheim'ом, очень нравилось. Но Eheim стал слишком велик - после высадки растений свободного места на дне практически не осталось и таким большим сифоном теперь ничего не сделать. Вообще не сифонить вроде бы нельзя... Есть, конечно, "резервный" вариант - сифонить грунт через воздушную трубку, как у компрессора. Но эффективность такого действия по-моему будет близка к нулю... Можно, наверное, устраивать "генеральную уборку" с пересадкой всех растений раз в месяц, но я не думаю что растениям это пойдет на пользу... Как быть?

А зачем Вам так часто сифонить? :blink: Если аквариум НЕ перенаселён и рыб кормите сбалансированно можно сифонить гораздо реже и только там где грунт. А для защиты растений можно использовать спецнасадки, к-е не повреждают корни. Также бывают сифоны, к-е при уборке не сливают воду из аквариума.

Вот наглядный пример :)

Tabs писал(а):
А зачем Вам так часто сифонить? :blink: Если аквариум НЕ перенаселён и рыб кормите сбалансированно можно сифонить гораздо реже и только там где грунт.

Рыб сейчас 12 штук - не слишком много, но и не мало на 25л. А водоросли растут хоть и не быстро, но все же быстрее растений... :(

Рыб не перекармливаю, по крайней мере мне так кажется.

Tabs писал(а):
Также бывают сифоны, к-е при уборке не сливают воду из аквариума.

Вот наглядный пример :)

Именно про него я и писал. Есть у меня такой, очень было удобно, но теперь он для меня велик, т.к. везде растут растения - такой штукой и ткнуть-то некуда...

andrewju писал(а):
Есть у меня такой, очень было удобно, но теперь он для меня велик, т.к. везде растут растения - такой штукой и ткнуть-то некуда...

Ну и не парьтесь по этому поводу. Не надо никуда тыкать, растения сами из под себя какашки будут выедать.

Slater писал(а):
Ну и не парьтесь по этому поводу. Не надо никуда тыкать, растения сами из под себя какашки будут выедать.

Ok, попробую не париться. :rolleyes:

А световой день увеличивать (больше 8 часов), или пока не стоит? Не хотелось бы излишнего развития водорослей...

andrewju писал(а):
Ok, попробую не париться. :rolleyes:

А световой день увеличивать (больше 8 часов), или пока не стоит? Не хотелось бы излишнего развития водорослей...

Особого смысла не имеет, сколько запущен аквариум по времени?

Slater писал(а):
Особого смысла не имеет, сколько запущен аквариум по времени?

Почти год.

andrewju писал(а):
Почти год.

Тогда можно до 10-12 увеличить, если уж очень хочется.

Slater писал(а):
Тогда можно до 10-12 увеличить, если уж очень хочется.

Пока дело не в желании, а в том как лучше... Вот когда пойдет "трава" расти, тогда буду смотреть что хочется или не хочется. А пока для меня есть только слово НАДО. :)

Роголистник уже растет буквально на глазах. А вот валлиснерия по-моему не очень хорошо себя чувствует. Либо это нормальная реакция на переезд, либо все-таки у меня что-то не так. :(

Не растет моя валлиснерия. Посадил неделю назад, вместе с криптокориной и роголистником. Роголистник уже раза в два длиннее стал, криптокорина какой была, такой и осталась, а вот листья валлиснерии начали подгнивать. Пока, конечно, не все и только местами, но все же... :(

Что делать, куда смотреть?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных