Перейти к контенту
Пресноводный аквариум - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.
"Морское яблоко" - необычайно яркое и экстравагантное морское беспозвоночное животное голотурия Pseudocolochirus tricolor. В его нарядной окраске присутствуют желтые, красные, розовые, лиловые цвета в самых невероятных сочетаниях, а туловище короткое округлое.

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 700л., псевдоморе, два фильтра Tetra 1200. При очередном обслуживании аквариума, как обычно, обдал горячей водой и поместил сверху в одну из канистр. После запуска фильтра с новым углем, вся рыба легла за несколько минут, на глазах у изумленного оформителя!!! Он сразу отключил фильтр с углем и сделал еще подмену воды. Некоторая рыба выжила.

Что же это? Тесты показали аммоний - 1,5. PH, нитраты, нитриты в норме. :blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего дело не в угле, а в том, где и как его хранили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В заводской упаковке. Вот все руки не дойдут до хим. анализа...

На самом деле таких случаев не было , у меня лично , но что - то подобное я слышал. А потом вы - Денис - совсем не начинающий аквариумист , поэтому я не подвергаю сомнению вашу информацию.

Очень интересно , анализы нужны , то , что уголь ( эхеймовский ) "фонит "фосфатами - это да , было , поэтому его и не используют в морях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Большой Грызь
На самом деле таких случаев не было , у меня лично , но что - то подобное я слышал. А потом вы - Денис - совсем не начинающий аквариумист , поэтому я не подвергаю сомнению вашу информацию.

Очень интересно , анализы нужны , то , что уголь ( эхеймовский ) "фонит "фосфатами - это да , было , поэтому его и не используют в морях.

Вполне возможно что вы впервые попали на нормальный уголь. Если качественный уголь в количестве нескольких литров положить в фильтр разом- происходит резкий забор углекислоты и органики из воды- буфер умирает- pH растет стремительно- скачок с 7.8 до 9- принимайте трупы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормально так ... <_< А сам - то Большой Грызь чего не пользуешь Ехейм? :) А все больше тюнзу , да флювал :P

А потом , опытный аквариумист не станет класть столько угля , потому как знает что будет дальше. Хотя вероятность тож есть , не исключаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Большой Грызь
Нормально так ... <_< А сам - то Большой Грызь чего не пользуешь Ехейм? :) А все больше тюнзу , да флювал :P

А потом , опытный аквариумист не станет класть столько угля , потому как знает что будет дальше. Хотя вероятность тож есть , не исключаю.

;) Мне нравится класть меньше , но качественного угля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вполне возможно что вы впервые попали на нормальный уголь. Если качественный уголь в количестве нескольких литров положить в фильтр разом- происходит резкий забор углекислоты и органики из воды- буфер умирает- pH растет стремительно- скачок с 7.8 до 9- принимайте трупы.

 

Очень часто подобные проблемы происходили у моряков в рифовых банках. Увы, ничего вразумительного на эту тему выяснить не удалось.

Никакой PH ес-но не растет (по крайней мере значительно) , буфер не падает, редокс не подскакивает, оптическая прозрачность воды для УФ-лучей тоже тут непричем (т.к. если ставить на ночь, то к утру уже можно проблемы обнаружить).

И про PH и про Redox - всё наблюдал лично по электронным откалиброванным мерилкам. Ничего с ними не происходит критического.

 

Ясно только одно: Самочувствие гидробионтов резко ухудшается в случае, если старый уголь уже исчерпал свою сорбационную способность и меняется на большое кол-во свежего угля.

Т.е. если в аквариуме 500 л. стоит 2 литра угля угля и менять его раз в месяц - никаких проблем не будет, а если продержать его там полгода, а потом сменить на новый - то тут может шарахнуть уже по полной.

 

Т.е. если уж применяем уголь, то применяем ПОСТОЯННО И МНОГО. А если не применяли, но хотим начать - то привносим его МАЛЕНЬКИМИ ДОЗАМИ в течении нескольких дней.

 

Вопрос о причинах - по прежнему остается открытым. Зато мы знаем как избегать проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Большой Грызь
Очень часто подобные проблемы происходили у моряков в рифовых банках. Увы, ничего вразумительного на эту тему выяснить не удалось.

Никакой PH ес-но не растет (по крайней мере значительно) , буфер не падает, редокс не подскакивает, оптическая прозрачность воды для УФ-лучей тоже тут непричем (т.к. если ставить на ночь, то к утру уже можно проблемы обнаружить).

И про PH и про Redox - всё наблюдал лично по электронным откалиброванным мерилкам. Ничего с ними не происходит критического.

Если взять и померить свободный CO2 То будет отмечено его резкое падение почти до нуля. Измерено точно и не раз. Это первое.

Второе- равновесие карбонатной системы резко качается и происходит скачок на определенное количество градусов жесткости. Если Очень много- скачок с откатом pH к старому значению или близкому. Это происходит за счет карбонатной буферной системы. Скачок даже на 1 - сильно бьет по рыбе.

Но главное - третье- Уголь Резко убирает редкие соли ( скажем йода, калия) и Органику- проблемы с поддержанием гомеостаза на лицо. Отек жабер, стресс. Чем старее банка и меньше в ней бывало угля - тем резче удар. Это не тайна и давно. Не правда ли? :P

 

PS Органика в воде и редокс напрямую НЕ связаны :P . Органика разная)) ( :P я и zankl :lol: ) и потенциал у нее разный :lol: .)) Альдегиды с аминокислотой или сахаром не сравнивайте :angry::lol: .

 

Извиняюсь, забыл добавить - с выводами об использовании угля и предохранении :P целиком согласен. Пойду риф хаить. :lol::P:lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если взять и померить свободный CO2 То будет отмечено его резкое падение почти до нуля. Измерено точно и не раз. Это первое.

 

Почему тогда это никак не сказывается на pH ? Должно бы...

 

С каких это пор уголь стал сорбировать СО2 ? (СУПЕР сочетание!!! "уголь-пор" :lol: )

 

Почему тогда долив кальквассера (насыщенного раствора Ca(OH)2 ) в банку со свежезаложенным углем не приводит к взлету pH просто-таки до небес ? Льется постоянно и много.

 

Опять-таки - эта теория имела бы право на существование если бы ВСЯ вода проходила бы разом через слой угля в метр... А в большинстве случаев вода проходит через уголь ну очень вяло и в лучшем случае в среднем аквариуме ВСЮ воду можно считать прошедшей через уголь и обработанной где-нибудь часов за 12... а то и больше... А при этом у меня, например, пашет скиммер, который сосет примерно полтора кубометра воздуха в час. И это не считая газообмена на поверхности воды открытого аквариума (которая тоже постоянно колбасится). Т.ч. уж ну никак не мог уголь сколь-либо значительно изменить кол-во свободного СО2 в аквариуме... :-P

 

 

Второе- равновесие карбонатной системы резко качается и происходит скачок на определенное количество градусов жесткости. Если Очень много- скачок с откатом pH к старому значению или близкому. Это происходит за счет карбонатной буферной системы. Скачок даже на 1 - сильно бьет по рыбе.

По прежнему не понимаю откуда тут раскачка карбонатной системы. Скачек на 1 градус никак не бьет по рыбе. 100 раз уже почти разом поднимал KH как минимум на 5-6 единиц разом... Я не говорю, что это хорошо и не рекомендую повторять, но тем не менее - опыт был.

 

Но от закладки свежего угля почему-то у всех первыми страдали именно беспы...

 

Но главное - третье- Уголь Резко убирает редкие соли ( скажем йода, калия) и Органику- проблемы с поддержанием гомеостаза на лицо. Отек жабер, стресс. Чем старее банка и меньше в ней бывало угля - тем резче удар. Это не тайна и давно. Не правда ли? :P

Увы, не готов говорить про гомеостаз и проблемы с его поддержанием. Попробую проконсультироваться на эту тему с компетентным народом. (Сам, увы, не химик и не биолог.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Большой Грызь
Почему тогда это никак не сказывается на pH ? Должно бы...

 

 

Сказывается, но надо смотреть в целом. Я уже пытался объяснить.

 

С каких это пор уголь стал сорбировать СО2 ? (СУПЕР сочетание!!! "уголь-пор" :lol: )

 

Сразу, как вымывается место под точку сорбции.

 

 

Почему тогда долив кальквассера (насыщенного раствора Ca(OH)2 ) в банку со свежезаложенным углем не приводит к взлету pH просто-таки до небес ? Льется постоянно и много.

 

СМ. Буфер. Свойства. Задумайтесь - зачем мы поддерживаем карбонатную жесткость. :P

 

 

Опять-таки - эта теория имела бы право на существование если бы ВСЯ вода проходила бы разом через слой угля в метр... А в большинстве случаев вода проходит через уголь ну очень вяло и в лучшем случае в среднем аквариуме ВСЮ воду можно считать прошедшей через уголь и обработанной где-нибудь часов за 12... а то и больше...

 

Опять мимо. :P На рыбных банках внешний фильтр делает 5-8 объемов в час. считать проценты лень, но это очень приличная цифра.

 

 

А при этом у меня, например, пашет скиммер, который сосет примерно полтора кубометра воздуха в час. И это не считая газообмена на поверхности воды открытого аквариума (которая тоже постоянно колбасится). Т.ч. уж ну никак не мог уголь сколь-либо значительно изменить кол-во свободного СО2 в аквариуме... :-P

 

 

Даже смешно. На море один человек давал ссылку про Эволюцию. Книгу. Почитайте. Даже в ней есть про карбонатную систему. )) и про то что в воздухе СО2 почти НЕТ. А воде - полно. Азы химии. Про растворимость газов.))

 

 

По прежнему не понимаю откуда тут раскачка карбонатной системы. Скачек на 1 градус никак не бьет по рыбе. 100 раз уже почти разом поднимал KH как минимум на 5-6 единиц разом... Я не говорю, что это хорошо и не рекомендую повторять, но тем не менее - опыт был.

 

 

Кислотность на 2 - и счастье у вас будет B) . А карбонаты не припутывайте. Это другое.

 

 

Но от закладки свежего угля почему-то у всех первыми страдали именно беспы...

 

Микроэлементы и органика - сразу кончается. По определению.

 

 

Увы, не готов говорить про гомеостаз и проблемы с его поддержанием. Попробую проконсультироваться на эту тему с компетентным народом. (Сам, увы, не химик и не биолог.)

 

Ну и почитайте повнимательнее. Есть разжеванные статьи и книги. Мне, честно, сейчас просто лень. А молчать вроде невежливо. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот если честно... всё написано в стиле "сам дурак" и толком ни на один вопрос ответа не дано. Зато полно передергиваний и сворачиваний логики в бараний рог. Сейчас пройдёмся подробнее.

 

 

Сказывается, но надо смотреть в целом. Я уже пытался объяснить.

Где?

 

- С каких это пор уголь стал сорбировать СО2 ? (СУПЕР сочетание!!! "уголь-пор" )

Сразу, как вымывается место под точку сорбции.

Ответ не понял. Но зато знаю, что уголь НЕ сорбирует углекислоту.

 

-Почему тогда долив кальквассера (насыщенного раствора Ca(OH)2 ) в банку со свежезаложенным углем не приводит к взлету pH просто-таки до небес ? Льется постоянно и много.

СМ. Буфер. Свойства. Задумайтесь - зачем мы поддерживаем карбонатную жесткость.

Нет уж. Это ты смотри кальквассер. Свойства. И подумай о том чтобы было с pH в аквариуме, если бы оно не сосало СО2 из атмосферы. Если хочешь - проведи эксперемент. Если хочешь - можем провести его вместе.

 

 

-Опять-таки - эта теория имела бы право на существование если бы ВСЯ вода проходила бы разом через слой угля в метр... А в большинстве случаев вода проходит через уголь ну очень вяло и в лучшем случае в среднем аквариуме ВСЮ воду можно считать прошедшей через уголь и обработанной где-нибудь часов за 12... а то и больше...

Опять мимо. На рыбных банках внешний фильтр делает 5-8 объемов в час. считать проценты лень, но это очень приличная цифра.

Нет. Это у тебя мимо. Я тебе говорил про рифовый акваиум, где мешочек с углем валялся где-нибудь в углу САМПа и вся вода через него проходит в лучшем случае за неделю-другую. А проблемы можно обнаружить уже на утро после смены мешочка на свежий.

- А при этом у меня, например, пашет скиммер, который сосет примерно полтора кубометра воздуха в час. И это не считая газообмена на поверхности воды открытого аквариума (которая тоже постоянно колбасится). Т.ч. уж ну никак не мог уголь сколь-либо значительно изменить кол-во свободного СО2 в аквариуме... :-P

Даже смешно. На море один человек давал ссылку про Эволюцию. Книгу. Почитайте. Даже в ней есть про карбонатную систему. )) и про то что в воздухе СО2 почти НЕТ. А воде - полно. Азы химии. Про растворимость газов.))

Нет. Не смешно. И всё-таки, тебе придется свыкнуться с существенной ролью СО2 из атмосферы, которого хоть там и мало (0.03%) зато есть всегда.

Проверяется очень просто - берем кальквассера... где-нибудь 5 мл. и капаем в него тест на KH. Где-нибудь капле на пятой цвет обвалится... даем постоять раствору минуту - свет опять синий. Ещё капаем реагента -опять желтеет. Через минуту опять синий. Это всё действие СО2... которого по твоим словам "почти НЕТ". ;) Азы химии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По прежнему не понимаю откуда тут раскачка карбонатной системы. Скачек на 1 градус никак не бьет по рыбе. 100 раз уже почти разом поднимал KH как минимум на 5-6 единиц разом... Я не говорю, что это хорошо и не рекомендую повторять, но тем не менее - опыт был.

Кислотность на 2 - и счастье у вас будет . А карбонаты не припутывайте. Это другое.

Тут не понял.

 

 

Но от закладки свежего угля почему-то у всех первыми страдали именно беспы...

 

 

Микроэлементы и органика - сразу кончается. По определению.

 

Тут как ты выражаешься "опять МИМО". :P Во-первых... Уголь не сорбирует большинство микроэлементов. Во-вторых... я напомню, что проблемы возникают именно ПРИ ВНЕСЕНИИ угля. А если у нас в аквариуме ПОСТОЯННО 10 литров свежего угля - то никаких проблем нету. Т.ч. версию о съеденных разом полезных микроэлементах придется признать несостоятельной. ;)

 

Увы, не готов говорить про гомеостаз и проблемы с его поддержанием. Попробую проконсультироваться на эту тему с компетентным народом. (Сам, увы, не химик и не биолог.)

 

Ну и почитайте повнимательнее. Есть разжеванные статьи и книги. Мне, честно, сейчас просто лень. А молчать вроде невежливо.

Это типа "Сам дурак, но объяснять ничего не буду ибо лень.". ;)

 

 

P.S. Плиз, не ленись нормально квоты делать, а то очень неудобно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Большой Грызь

Уголь сорбирует ВСЕ соединения. Но емкость у него разная для каждого- чем соединение хитрее - тем лучше оно сорбируется, до определенного предела. Скажем пептиды - слишком длинные, а мелкие аминокислоты - прекрасного размера. Сорбируются чудесно. Чем соединение более редкое- тем больше годных для его сорбции участков свободно даже у старого угля. Свежий уголь мощно сосет из воды почти все подряд. А потом - избирательно - то, что еще в нем в дефиците. При попадании в воду акваса уголь отмывается от механики и начинает с охотой есть гидратированный СО2 ( Измерьте наконец и отстаньте!!), но его МНОГО. Следовательно процесс быстро проходит. Чем больше газа- тем быстрее.

 

Далее - у вас за ночь через САМП не проходит несколько объемов? Удивительно неудачное место для внесения абсорбентов.

 

Если pH резко сдвинуть на 2- населению будет Очень плохо. Почитайте или попробуйте сделать негуманные опыты.Я писал про то что карбонатная ситема, KH и pH все таки немного разные вещи. И 1 градус KH не страшен, а pH - см выше.

 

Далее про внесение и лежание угля - пытался рассказать выше. Лично могу рассказать еще раз при встрече. И про сорбцию тоже.

 

Теперь про растворение атмосферного СО2. Я говорил что его в воде много больще, а в воздухе - почти нет. Это так. Естественно это равновесие. Я не понимаю, как не понимая :P , что я вам говорю вы язвите ;). Прочитайте об этом подробную вещь - реально все разжевано. И про выпадение кальция при сдвигах кислотности и про атмосферу. Зачем флудить.

 

И отдельно хочу извиниться за стиль "сам дурак" получается нечаянно, когда излагаю по н-му кругу прозрачные мне вещи. Постараюсь держаться в нормативах. Сорри.

Занкл или Максим, порежет ;):lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных